X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отстрел лыжи сразу после разгрузки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 11:41

Проверка настройки крепов по болевому порогу в статике:

https://www.ski.ru//...-lyzhebordera2/

1. Безопасный порог усилия раскрывания (рекомендованная цифра) НЕ ЗАВИСИТ от веса. Элементарная физика: вес определяет, какое усилие можно создать, а что можно выдержать - это уж кости, связки и мышцы (и правильное их сокращение). "Всякие таблицы" тупо предполагают среднее физическое развитие и соответсвие костей и пр. весу.

Раньше в инструкциях к креплениям опытным рекомендовалось проверять на болевой порог. Правда я давно эти инструкции не читал, может уже этой рекомендации нет.

2. Обратите внимание на мение опытных лыжников OldGuy и MFrost:

усилие раскрытие пятки НЕ ЗАВИСИТ от продольного прижима, установленного в разумных пределах! 

По крайней мере, это так для всех автоматических пяток любительских креплений типа "коробочки".

Судя по всему, у Вас прижим установлен приемлемо, хотя 5 - это около минимума, я бы для 5-7 поставил на шаг назад - на средину диапазона - так голове легче работать.

*Коллеги, которые что-то про регулировку крепов слышали, но сами не проверяли или хотя бы не вдумывались в кинематику, 

НЕ ПУТАЙТЕ НЕОПЫТНЫХ!

3. Важное, о чем пока не сказали: расстегивание пятки (очень характрерное при наезде на препятствие) защищает ахиллово сухожилие. Часть этого усилия берет на себя БОТИНОК. Чем он выше, жестче и лучше пригнан (особенно вверху) - тем лучше защищена ахилка. Не раз видел, как крепкий тренированный спортсмен в рэйсовых ботинках легко "выходит" из пятки на 15 (максимум, что тогда было) и бежит дальше. 

У Вас хорошие ботинки? Значит есть защита и возможность затягивать пятку креплений. Но если Вы расстегнете врхние застежки - защиты не будет!

Проверяйте в статике и пятку и головки в обоих направлениях. Если ботинки правильные и застегнутые, то головки важнее для безопасности.

Сообщение отредактировал egors: 28 March 2013 - 21:52

• 0

#22 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 11:54

Просто попробуйте выстегнуться из затянутого крепления: встать на лыжи, упереться и пробовать выдернуть пятку. Если это произойдет легко, то что-то не так с крепами. Если нет - то см выше - регулировки по таблицам - это для средних параметров и для начинающих.

• 0

#23 mot

mot

• Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 12:25

Всем спасибо за ответы!

egors

1. Ок, буду пробовать раскрытие креплений в статике.

2. Из-за того, что пятка регулируется дискретно (щелчками-кликами), я могу поставить продольный прижим либо больше половины, либо меньше. 

Я правильно понимаю, что вы рекомендуете для усилия 5-7 ставить продольный прижим меньше половины?

3. Ботинки Salomon X-Max 120, подогнаны плотно, обе верхние клипсы застегиваю тоже плотно.

Получается, что ставить на пятке больше усилие, при условии, что я могу раскрыть крепление в статике, можно?

Сообщение отредактировал mot: 28 March 2013 - 12:32

• 0

#24 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 15:31

1. Дело полезное. Будет понятно, на что рассчитывать при "вязком" падении.

При резком ударе все будет гораздо легче, иногда нога усилия даже не замечает.

2. Да, для 5 меньше половины, а для 7 - и половина будет нормал.

3. ОК, можно.

• 0

#25 inQontrol

inQontrol
  • Лыжебордеры
  • 195 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 17:48

Проверка настройки крепов по болевому порогу в статике:

https://www.ski.ru//...-lyzhebordera2/

поправьте ссылочку пжлст.. icon_sad.gif

Сообщение отредактировал inQontrol: 28 March 2013 - 17:48

• 0