X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как и чем мазать лыжи...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#21 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 15 October 2006 - 23:55

НЕ
ПРОГИБАТЬ ЧУТОК КАК РАЗ НАДО- ЧТОБ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПОД ЖЕЛОБОК БЫЛА А НЕ ЯЙЦОМ
И ЧТОБ КАНТ НЕ ЗАДЕТЬ
КАНТ ВОБЩЕ- ОТДЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ- КАНТ НАДО ЛЮБИТЬ ПЛАТОНИЧЕСКИ А НЕ ДРОЧИТЬ- КАК ТАМ СОВЕТУЮТ ИЗВРАЩЕНЦЫ ВСЯКИЕ
  • 0

#22 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 08:48

swissmaker, пожалуйста не вводи народ в заблуждение. То что ты написал, верно только в трети рассказа. Уж лучше в сервис и канты в ноль, чем так циклить!
Циклить тока в тисках на верстаке! Так как у тебя написано, только парафин снимать можно. Никогда не циклить с новья! Зачем?... Любая железяка на циклю не годиться. Да и вообще если посмотреть негде, как это правильно делается, и лыжи хоть чегонибудь стоят, то лучше не трогать.
Я не против самостоятельной подготовки, но "рабочую поверхность в желобок" превращать можно только от большой нелюбви к себе и лыжам.
  • 0

#23 Ski Patroller

Ski Patroller
  • Лыжебордеры
  • 127 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 19:50

Берешь стальную пластину миллиметр-полтора толщиной с ровным краем как у ленейки, затачиваешь торец края как кант(перпендикулярно- в плоскости торца- чтоб острые углы были)

Так как раз делать не надо - скользячка должна быть достаточно гладкая но с "узором". Можно конечно спорить о пользе "патентованных" узоров, но любая мастерская хотя бы два раза в год меняет узор (в начале более мелкий на зиму, потом более грубый - "весенний").
  • 0

#24 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 20:32

Ski Patroller, а я вот почемуто интуитивно думаю(выработан рефлекс у меня как у собаки Павлова) что скользячка должна быть просто- гладкая. Чтоб скользить
:-D

И что все эти узоры- очковтирательство натуральное с целью запудрить мозги нам- чайникам наивным и доверчивым чтоб скрыть огрехи лыжно-шлифовальной индустрии несуразной

Зачем?
Затем что себестоимость ее- копейка а прибыль- мильон
:wink:
  • 0

#25 ScarLion

ScarLion
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 21:11

swissmaker, относительно узоров - думаю тоже самое - это стало модно на беговых лыжах и реплецировалось на горные... Как я уже говорил, если машине покрасить тормозные супорта и цилиндры в красный цвет - она не начнет лучше тормозить... :-D :-D

Добавлено спустя 53 секунды:

Впрочем, даже если поставить перфорированые тормозные диски - тоже...
  • 0

#26 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 22:56

ScarLion, swissmaker, ни фига. эффект есть. только не уверен, что все здесь обсуждающие могут его заметить :-D

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

HappyNY, кстати, беговые лыжи практически всегда циклюются сразу после покупки. насчет горных не знаю.
  • 0

#27 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 23:40

ScarLion, swissmaker, ни фига. эффект есть. только не уверен, что все здесь обсуждающие могут его заметить

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

HappyNY, кстати, беговые лыжи практически всегда циклюются сразу после покупки. насчет горных не знаю.
я с вами согласен, что эффект от, как вы все называте, узора есть!!!!!! но токо это не узор, а штайншлифт!!!!!!!! и делается он на разную погоду!!!!! на мороз, на плюс, и переходный. в нашей полосе, наскоко я знаю, не плохо едет переходный. кто в принципе не просвещен, не поймет, в чем разница, пока сам не увидит, что там получается на поверхности лыжи - насечка в виде накатки, но довольно своеобразная. а накатка, как известно, дает прибавку в скольжении. впринципе, ее длают на плюсовую погоду, крупную, чтобы отводить воду от поверхности лыже, (вода сосредотачивается как раз в маленьких прорезях, сделанных накаткой)и чтобы избавить лыжу от эффекта "присасывания", что ее тормозит. вот и штайншлифт в принципе действует по тому же принципу!!!!!!!
насчет циклевки - я сильно сомневаюсь, чтобы новые беговые лыжи циклевались новыми....... где вы такое видели??????? это уже прям истязательство над лыжами. спросите у зборников, разьве кто нибудь из них циклевал новые лыжи????? их надо парафинить!!!!!!!!!! парафинить и еще раз парафинить!!!!!!! чтобы насытить поверхность, чтобы она не была сухая, что тормозит ее на снегу - ведь лыжи при покупке в основном белесые, вы не замечали, и как буд то на них есть небольшие белые ворсинки????..... все это слетает вместе с парафином при обработке скребком. ну вы заморачиваетесь......... :)
  • 0

#28 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 16 October 2006 - 23:57

denisnow, ВОТ ВОТ ПРО ВОРСИНКИ НА НОВЫХ ЛЫЖАХ- ПО ПОДРОБНЕЙ ПЛИЗ!!!!- ЧТО ЭТО? КАК СЛЕТАЕТ- САМО ОТВАЛИВАЕТСЯ?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

КАКИМ СКРЕБКОМ?????
  • 0

#29 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 08:46

про ворсинки!!!!
это пластик, так сказать не обработанный!!!!
это слитает, при обработке лыжи парафином.
в общем так, кода покупаешь лыжи, их СРАЗУ надо парафинить, прежде чем кататься!!!! причем не один раз. кладешь сначала графит, разглаживаешь утюгом, даешь остыть лыже и снимаешь этот графит специальным скребком для снятия парафина!!!! их ща куча продается, он в основном из пластика сделан - там всякие ТОКО, SWIX и все остальные. раньше сами делали из оркстекла.потом уже , кода щеткой обработаешь, надо класть рабочий парафин, на котором катаются. подробно все это кстати описал вначале темы. ну мож что забыл, но это уже детали. так вот, кода раза 3-4 кладешь-снимаешь парафин, эти сами ворсинки и слетают, и поверхность должна быть черная, потому что насыщена парафином. потом кода лыжа белеет в процессе катания - признак того, что уже парафин слетел, и надо заново парафинить, и графит уже не обязательно класть, просто один раз запарафинить, и при желании снять или можно с парафином кататься, в принципе разницы в скользухе не почувствуешь как таковой, но сходить парафин будет подольше.
и НИКАКОЙ ЦИКЛЕВКИ, тем более при покупки новых!!!!!!! лыжам вообще циклевка противопоказана, потому что сдерается часть поверхности, меняется жесткость и т.д..... в редких случаях это дает новую жизнь лыже, они начинают лететь!!!!! но это в редких случаях.... и цикляттоко тода, если совсем убита поверхность, что в принципе сейчас решается восстановлением скользячки. да и вообще циклить не каждый умеет. с виду может просто показаться, взял ровную железячку (циклю), да и провел. ан нет!!!! не даром же, даже смазчики сборной по лыжным гонкам яздят к мужику, (тренеру в городе Красногорске), чтобы он им отциклил лыжи!!!!!!!!! за деньги разумеется. а он просто понимает и знает, как это правильно сделать, чтобы лыжу не убить.
а еще существуют всякие разные тряпочки, которые делают поверхность лыжи скользкой. фибертекс называется. в основном применяются после снятия парафина. так сказать отшлифовывают поверхность. :) пока все.
  • 0

#30 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 10:31

denisnow, :-D

Не проще ли- просто отциклевать- и все

У меня лыжам 10 лет уже. Циклюю- регулярно. Катят- лучше всяких мазей и парафинов! Слой скользячки- еще на 5 лет хватит

:wink:
  • 0

#31 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 11:29

да вот именно что не проще. :evil: лично для меня. а там сами для себя решайте.горнолыжники народ богатый, проще лыжи новые купить, чем запарафинить, да и отциклить наверно проще чем заплавить порезы...... не так ли???? от парафина поверхность становится влажнее, и работает со снегом по другому. для чего же тода придумывали эту смазку??? и для чего тогда придумали эту поверхность, какую то черную, непонятную, которую еще и парафинить оказывается надо....??? сделали бы к примеру из того же орк стекла, да и скользила бы лыжа как оторванная........
:shock: это так кажется, что на 5 лет, а на самом деле ты этим самым лыжу убиваешь. в общем кому как. а я привык за инвентарем следить!!!! :roll:
  • 0

#32 bulletman

bulletman
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 11:51

denisnow, ну, на предмет сборной не заморачивался и не претендовал никогда, да и лыжи там другие. а ворсинки эти как раз сначала брили (снимали тонкий слой), чтоб не париться два-три раза парафинить - снимать, вся фиготень срезается и потом парафины клали. кому как, короче. мы лыжи больше сезона никогда не эксплуатировали, так что особо не стремились сохранить как новые для продажи. они для бега, а не для того, чтобы за ними следить как за женой ...
  • 0

#33 swissmaker

swissmaker
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 29250 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 12:44

denisnow, ты наверно разницу не чувствуешь слаломной лыжи и беговой
У слаломной за пару-тройку спусков по жесткой трассе весь парафин соскребется(отлетит)
Я уж не говорю про смазку

Динамика и нагрузка- разные

В спорте конечно применяется. Но нам то- чайникам- зачем?

На глазок пристрелявши я примерно прикину разницу:
Циклевка+парафин+смазка= 100% скольжения
Циклевка без парафина и смазки= 95
Без циклевки новая лыжа= 60-70
  • 0

#34 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 13:47

а чтобы они ехали быстро, неужели при этом не надо их смазывать??? а на тачке вы так же ездиете, пока колесико не отвалится???...... или ремень ГРМ пока все зубья не потеряет и двигатель не клинанет......
ладно, проехали, все равно рядом со сборной не тренировались, не видели всю суть, и не буду вас грузить.

неужели вы еще и за женой следите??? :shock:

насчет чайников, я согласен, не нужно нам это!!!! :)
про это уже писал, что разницу на спуске практически нельзя почувствовать, что парафинишь, что нет - это скорее зависит от самой модели лыж..... но кода ты едеш тот же слалом, (соревнование) нужно чтобы лыжа катилась, чтобы у нее был выкат..... вот тут и набегают у нас секунды........ может наши сборники тоже как вы, купили и поставили в уголок лыжки, думая что сами поедут под весом то......???? мож это тож фактор, который не дает нашим пробиться на мировую арену???........ ладно, задолбалси я, кнопки путаю уже.:wink:
и просто повторюь - я не смазчик, и не претендую на этот статус, просто на протяжении 10 лет видел, как все это делают те же самые сборники. если хочешь чего то добиться - будь рядом с тем, кто уже чего то добился в жизни, это лучшие наши учителя. но токо ни в коем случае не копируй, будь самим собой.......
  • 0

#35 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 6870 сообщений

Отправлено 17 October 2006 - 14:38

ЧТОБ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПОД ЖЕЛОБОК БЫЛА А НЕ ЯЙЦОМ

А вот "яйцеобразная" база у сноубордов активно продвигается("F2" и "Batalеon") - кучи восторгов и мнений, прямо ПРОВЫВ.
Забыли еще обсудить на какой длинне надо острый кант притупить.
  • 0

#36 Камелия

Камелия
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 18 October 2006 - 13:43

А можно спросить... вот нам в прокате просто свечкой терли чуть расплавленной. Так можно, или надо обязательно утюжить?

(Пысы: поскребла новую лыжу... показалось что на ней уже есть парафин. Или этого мало?)
  • 0

#37 Skibar

Skibar
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 18 October 2006 - 15:02

Хотелось заметить , что иногда можно кататься и без смазки, но иногда при мокром снеге и при свежем снеге ( не помню форму , но вроде похоже на мелкую муку) при минусе лыжи совсем не едут. В этом случае беру все что есть под рукой на горе (в машине) мажу и банально растираю старой доброй растиркой. Часа на два хватает (на российской горке) Когда лыжи не едут это очень заметно, поэтому не промахнетесь.
  • 0

#38 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 18 October 2006 - 15:41

А можно спросить... вот нам в прокате просто свечкой терли чуть расплавленной. Так можно, или надо обязательно утюжить?

(Пысы: поскребла новую лыжу... показалось что на ней уже есть парафин. Или этого мало?)

лично я на новых лыжах парафин ни разу не наблюдал. :wink: может это был пластик???.....
насчет утюга - желательно распавлять им, чтобы парафин в поверхность впитался и его на дольше хватило. а просто растирать без утюга- его потом сорвет при первом же спуске по жесткому снегу. если нет утюга профессионального, найди какой нибудь старый утюг для глажки белья, если не поьзуешься им, и расплавляй! :wink: мы так раньше делали. кода еще не было специальных утюгов. тольк нагревай его до той температуры, кода он нчнет плавить парафин, потом выдергивай из разетки, иаче он еще сильнее нагреется и сожжешь лыжи.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Хотелось заметить , что иногда можно кататься и без смазки, но иногда при мокром снеге и при свежем снеге ( не помню форму , но  вроде похоже на мелкую муку) при минусе лыжи совсем не едут. В этом случае беру все что есть под рукой на горе (в машине) мажу и банально растираю старой доброй растиркой. Часа на два хватает (на российской горке) Когда лыжи не едут это очень заметно, поэтому не промахнетесь.

+1, так сказать!!! :wink:
  • 0

#39 Камелия

Камелия
  • Лыжебордеры
  • 110 сообщений

Отправлено 18 October 2006 - 15:52

denisnow, так как... сначала намазать свечкой, а потом утюгом? И потом остатки соскребать или как? И еще, как часто надо ето делать?
  • 0

#40 denisnow

denisnow
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 18 October 2006 - 16:44

1. сначало намазать свечкой(парафином), просто не разогревая ее, просто натереть, чтобы был слой на лыже,
2. после чего надо его расплавить утюгом, пройтись равномерно, раза 3-5 по всей поверхности лыжи.
3. если не участвуете в соревнованиях, то можете не снимать парафин, сам постепенно слезит, но при этом на скольжение влиять практичеки не будет. не почуствуете разницу, кода парафин лежит, и кода его нет.
4. если всетаки хотите снять, то пройдитесь скребком, токо не сильно давите!!! до того надо снимать, кода уже почти не видно будет остатков парафина -там сами поймете.

в принципе, кода парафин не снят с лыжи, он ее немного тормозит, и лыжа поедет тода, кода он прикатается. но в горных лыжах этого не почувствуете, потому что едете все время с горы. :)

5. как часто - после катания смотрите всегда на лыжу - если поверхность побелела немного, это признак того, что парафин слез и надо сново парафинить. парафин слетает - все зависит от плотности снега на склоне и наличии льда. а так бы я просто сам через каждые 3-4 дня катания парафинил бы, и было бы все в порядке. :-D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных