Вот за что я люблю этот форум, так это за то что всегда укажут на косяк 
Сначала отвечу на второй вопрос, тем более что удивившись сам себе за такие спортивные результаты (а с математикой в предыдущем сообщение я согласен почти полностью) я понял что что-то не так высчитал в логе от gps-брелка.
- естественно я не включал-выключал его каждый подъем; как с утра к подъемнику подходишь - включаешь, вечером в очереди в кабинку стоишь - выключаешь;
- протяженность спусков за день я вычислял выборкой треков с изменением высоты от большой к малой, посчитав что это есть любой спуск на лыжах;
- но оказывается есть немало подъемников с отрицательным углом подъема 
- пришлось повозиться с логом отлавливая "короткие" спуски по время "длинных" подъемов;
- как итог потраченных на перерасчет четырех часов - общая протяженность пройденных трасс 445 км; по скипасу - 404 км; погрешность скипаса =10%; пропорции синие-черные я пересчитывать не готов.
Не всегда верно "...и взять время спусков 10-20% от времени катального дня..." - например воспользовавшись маятником Ахорнбана - подъем 8 минут и последующий спуск за 4-5 минут по красной трассе протяженностью 5,5 км. Т.е. я целый день успевал подняться, спуститься, отдохнуть, и успеть ровно на следующую кабинку - двадцатиминутный цикл с учетом загрузки кабины, т.е. пропорция 50 на 50 за вычетом обеда. Ахорн очень многие не любят - наверху полого и неинтересно, а вниз страшно - только красная, поэтому трасса всегда пустая, имеет только одно стремное место, где за гребнем сразу поворот на 90 гр направо, трасса до конца дня неизрытая, очень хорошая альтернатива Пенкену в выходной день.
Теперь по лыжам:
Время от времени отбирал у товарища супершейпы титан 170 см. При условии что дома оставил такие же но в росте 177 для себя окончательно понял, что универсалами наелся по самое "немогу" и надо катать или короткими чистыми SL, или длинными и быстрыми GS. Титаны вообще странная лыжа: выстреливает при выходе, отлично чувствует себя в расколбасе, прекрасно зарезает каждую новую дугу при загрузке, но не очень любит равновесную стойку, я уж и крепеж переставлял взад-вперед, и по всякому экспериментировал - никак.
Пару дней катал на iSpeed - 180 см. И вообще не понял эту лыжу. И гну ее где надо и как надо, и скорости даю, а она в ответ то пятки сбрасывать начинает
то носами врубается в склон так что ногу не оторвать от склона. Что то помню писали коммунисты про "...переменную продольную жесткость лыжи по технологии KERS..." и я воспринимал это как чистой воды маркетинг, но после "спидов" вдруг начинаю верить что такое возможно. Потому что лыжу я не понял. Возможно не дорос. Хотя те же GS от фишера или росси каждую очень прочувствовал.