X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне: каковы правила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#21 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 20688 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 14:04

Я честно пытаюсь изменить ситуацию: я кричу, что подъезжаю сзади, предупреждаю о своём проезде...

Как бы не была узка, ободрана, отвесна трасса - половину занимай, я для себя такое правило давно применяю, тк. как бы классно быстро и красиво я не шла, всегда найдётся кто-то быстрей и ловчей меня, ему надо оставлять место для манёвра, иначе я буду виновата - я буду сбита и мне моё здоровье дорого.

Во, я тоже считаю - если сама не позабочусь о своей безопасности насколько возможно, то никто не позаботится, на старание окружающих не рассчитываю. Лучше перебдеть чуток)))
  • 0

#22 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 16:13

Я по трассам вообще кататься боюсь, там все едут как хотят, страхотища. Намедни в Гудаури решила на лыжах попрактиковаться, вышла на трассы. Дык за полдня три раза сбили горячие кавказские лыжники))
  • 0

#23 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 16:29

Не знаю уж к счастью или к сожалению, но горные лыжи и сноуборд для 90% катающихся - это просто вид отдыха, поэтому на трассах народу часто много и отнюдь не хорошо катающегося

а правила есть правила - кто сверху, тот и виноват (формально), потому что ему сложнее тебя увидеть... хотя когда итак едешь по краю трассы по разрытому, чтобы обогнать копошашуюся массу, а какой-нибудь индивид вдруг осознав, что не справляется со скоростью, начинает траверзить на обочину тебе наперерез, хочется убить... хотя он не виноват - он снизу :(

вот и получается, что люди, которые катаются хотя бы выше среднего, удовольствия в принципе не получают от такого катания

выход один, точнее два - фрирайд или рэйс кэмп
  • 1

#24 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:07

Я однажды со сноубордистом столкнулся, причем с хорошо катающимся. Формально я в него въехал, а в реальности получилось так, что он шел широкими и крутыми дугами, а я параллельно спускался короткими и постепенно его догонял. В том самом месте, где все случилось, склон сужался и он , заложившись, вышел в конце дуги на мою траекторию в десяти сантиметрах от меня. Я воткнулся в пятку его доски, т.к. нереально отвернуть от препятствия, которое возникает в 10 -20 сантиметрах от носков твоих лыж, и сделал сальто через плечо с полной разборкой лыж и палок на составляющие. Итог - травма плеча на несколько месяцев, порицание от команды сноубордистов (одна девочка на доске гневно обвинила меня в том, что я дескать специально его (бордера этого) пытался догнать, возразить было просто нечего, да и бессмысленно). У бордера - ничего ваще. Реакция горнолыжников была обратной - чего мол ему ты по фейсу не дал, мол нефиг так закладываться на общей трассе. Лично я считал тогда себя формально виноватым... Ну, типа, если ногу тебе в автобусе отдавили, то не нужно было в том месте становиться :) А в горах, да,жесть. И инструктора с детишками иногда удивляют, когда поперек трасс всей грядкой едут, перегораживая склон почти полностью. Страшновато смотрится...
  • 1

#25 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 January 2013 - 20:28

Нас инструктор, хоть мы и не детишки, тоже поперек трассы возил. Надо ж людям как то учиться
  • 0

#26 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:31

Не знаю уж к счастью или к сожалению, но горные лыжи и сноуборд для 90% катающихся - это просто вид отдыха, поэтому на трассах народу часто много и отнюдь не хорошо катающегося

а правила есть правила - кто сверху, тот и виноват (формально), потому что ему сложнее тебя увидеть... хотя когда итак едешь по краю трассы по разрытому, чтобы обогнать копошашуюся массу, а какой-нибудь индивид вдруг осознав, что не справляется со скоростью, начинает траверзить на обочину тебе наперерез, хочется убить... хотя он не виноват - он снизу Изображение

вот и получается, что люди, которые катаются хотя бы выше среднего, удовольствия в принципе не получают от такого катания

выход один, точнее два - фрирайд или рэйс кэмп

Ага, про край трассы.
Было дело год назад, смерть свою уже реально видела, на дереве себя размазанной представила: на плотно набитой трассе шла вниз слева, где посвободней было, там как раз поворот большой плавный влево, т.е. я выбрала короткую дугу, а поле широкое, кататься где хочешь можно.
Мужчина впереди неплохо ехал и самый край трассы не трогал вроде, я его по краюшку хотела обогнать, и в этот момент когда я уже совсем почти над ним, он закладывает влево неслабо, не посмотрев назад.
Mмне деваться было некуда - слева лес, пол-метра мне оставалось между ёлками огромными под небольшим обрывчиком и этим крупным плотным мужчиной - я заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.
Но сердце у меня реально было близко к инфарктному взрыву... Фу-уууу, выжила в тот раз. Остановилась, извинилась пару раз перед ним, с ним жена была, рядом ехала. Они тоже были напуганы и ошарашены.
С тех пор больше так стараюсь не делать - никогда не знаешь, впишешься в узкий проход между препятствиями, особенно если одно из них движется и бог его знает куда.
Лучше оттормозиться, перейти на др. сторону склона, изменив траекторию, даже если ниже будет плоскач и придётся опять же коньковым разгоняться, а так хотелось сохранить хоть немного скорости для перегона...

во фрирайд хотя бы по лесочкам и вдоль трасс жуть как охота, я толпу не перевариваю временами (как сказал один знакомый: "я в горах в отпуске люблю быть в компании, но на склоне предпочитаю быть один)))"), но уже 3-ю зиму так мало дней снежных, вот опять 25 - голяк наступил(((

Да и колено будет оперировано (3 раз на 2 коленки) весной, миниск сейчас периодически вылетает - вывих хронический, хорошо хоть разблокировать тут же самой до сих пор удаётся и дальше ехать с болью... Так что не до лихачества и тем более не до падений - совсем на части меня тогда размотает... "меня сбивать нельзя" - девиз этой зимы, инвалид я...Изображение Изображение

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 10 January 2013 - 20:33

• 0

#27 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:35

Возить поперек и занимать весь склон - это немножко разные вещи :)

Доворачивать наверх, чтобы начинающие не сильно разгонялись - это нормально, если не делать это на всю ширину склона...

Кстати, хорошо катающиеся тоже так делают - вот попадается порой какой-нить "лютый карвер", который карвит на всю ширину склона и ему кажется, что он крут. А такого обогнать сложнее, чем новичка, который априори едет не очень быстро :(

Предложение - внести в правила ограничения занимать всю ширину склона!
  • 1

#28 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 January 2013 - 20:38

Возить поперек и занимать весь склон - это немножко разные вещи Изображение

Доворачивать наверх, чтобы начинающие не сильно разгонялись - это нормально, если не делать это на всю ширину склона...

Да откуда ж я знаю как мы со стороны смотрелись - как просто поперек катящиеся или как занимающие весь склон))))))
А я вообще быстро кататься не люблю, мне медленно нравится...
  • 0

#29 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:40

Да откуда ж я знаю как мы со стороны смотрелись - как просто поперек катящиеся или как занимающие весь склон))))))
А я вообще быстро кататься не люблю, мне медленно нравится...

Лера, я думаю, что у вас все было хорошо :))) инструкторы не дураки!

В общем-то дело все не в уровне катания, а в уважении к окружающим и балансе интересов

Сообщение отредактировал Black Cat: 10 January 2013 - 20:41

• 0

#30 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:44

Ага, про край трассы.
Было дело год назад, смерть свою уже реально видела, на дереве себя размазанной представила: на плотно набитой трассе шла вниз слева, где посвободней было, там как раз поворот большой плавный влево, т.е. я выбрала короткую дугу, а поле широкое, кататься где хочешь можно.
Мужчина впереди неплохо ехал и самый край трассы не трогал вроде, я его по краюшку хотела обогнать, и в этот момент когда я уже совсем почти над ним, он закладывает влево неслабо, не посмотрев назад.
Mмне деваться было некуда - слева лес, пол-метра мне оставалось между ёлками огромными под небольшим обрывчиком и этим крупным плотным мужчиной - я заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.
Но сердце у меня реально было близко к инфарктному взрыву... Фу-уууу, выжила в тот раз. Остановилась, извинилась пару раз перед ним, с ним жена была, рядом ехала. Они тоже были напуганы и ошарашены.
С тех пор больше так стараюсь не делать - никогда не знаешь, впишешься в узкий проход между препятствиями, особенно если одно из них движется и бог его знает куда.
Лучше оттормозиться, перейти на др. сторону склона, изменив траекторию, даже если ниже будет плоскач и придётся опять же коньковым разгоняться, а так хотелось сохранить хоть немного скорости для перегона...

во фрирайд хотя бы по лесочкам и вдоль трасс жуть как охота, я толпу не перевариваю временами (как сказал один знакомый: "я в горах в отпуске люблю быть в компании, но на склоне предпочитаю быть один)))"), но уже 3-ю зиму так мало дней снежных, вот опять 25 - голяк наступил(((

Да и колено будет оперировано (3 раз на 2 коленки) весной, миниск сейчас периодически вылетает - вывих хронический, хорошо хоть разблокировать тут же самой до сих пор удаётся и дальше ехать с болью... Так что не до лихачества и тем более не до падений - совсем на части меня тогда размотает... "меня сбивать нельзя" - девиз этой зимы, инвалид я...Изображение Изображение

Натусик, 3 раз? :((((
Сочувствую... Я после 1 операции весь НГ со злобным опУхлем каталась и старалась резко не тормозить под левую лапку
  • 0

#31 diasha

diasha

Après ski гуру

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:55

Лера, я думаю, что у вас все было хорошо :))) инструкторы не дураки!

В общем-то дело все не в уровне катания, а в уважении к окружающим и балансе интересов

Правильно! Надо головой крутить на 360 когда едешь:) для своей же безопасности:)
  • 0

#32 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:56

Возить поперек и занимать весь склон - это немножко разные вещи :)

Предложение - внести в правила ограничения занимать всю ширину склона!

А нарушителей - отстреливать патронами с солью ))))

А возить учебные группы на сложные склоны - это и правда дискутабельная весчь. Кмк, учить технике можно и нужно на склонах средней сложности. Особенно несовершеннолетних. А "темно-красные" и тем более черные - это вообще вопрос персонального выбора.

Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? Ехали они в начальной части, еще относительно гуманной по крутизне, но довольно узкой, ага, как раз во всю ширину, и громко повизгивали, детки такие подрощенные, не спарцмены, а обычная учебная группа, коих десятки кругом. Как они преодолели последующий крутой лоб и финальную часть с залысинами льда - не знаю, не видела...
  • 0

#33 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 20:59

Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? Ехали

Дак а я про что - именно про Килли и, в том числе, про эту трассу.
  • 0

#34 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 January 2013 - 21:02

хЫ. С нами поступили весело. Нам сказали "а ну ка, покажите мне на этом склоне, как вы можете съехать как можно красивее и правильнее"

Внизу склона сказали - ааа так себе конечно все ехали, но это была черная. Такой вот у нас был юморист.
НО! Даже я, истеричка и паникерша, пока съезжала, думала не о том как мне страшно а о том, как бы так сделать чтоб "похвалили" 8))))

Надо отметить, народу на склоне практически не было, кроме нас. Так что вряд ли стайка великовозрастных учеников кому то мешала
  • 0

#35 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 21:20

Короче говоря, не надо гонять между людьми, а надо спускаться с их скоростью, либо выбирать пустые дальние склоны, либо гонять рано, рано утром, и надо взять за правило ВСЕГДА сбрасывать скорость до минимума либо вообще останавливаться перед перегибами и прочими слепыми зонами. Это не панацея от отмороженного летающего лома, но почти 100% гарантия от угрызений совести и мыслей , типа, "ах, если бы я сделал по-другому" :) Имхо, разумеется. :)
  • 2

#36 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 3
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:11

я заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.

Да, в таких ситуациях не нужно стесняться орать, но я стесняюсьИзображение На велике проще- поставил себе звоночек звонкий.
Вообще, выработался инстинкт- вижу детей мелких- проезжаю мимо на маленькой скорости, аккуратно. Часто они непредсказуемо движутся.
  • 0

#37 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:14

Да, в таких ситуациях не нужно стесняться орать, но я стесняюсьИзображение На велике проще- поставил себе звоночек звонкий.
Вообще, выработался инстинкт- вижу детей мелких- проезжаю мимо на маленькой скорости, аккуратно. Часто они непредсказуемо движутся.

Мож крякалку какую возить с собой? ))
  • 0

#38 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 3
  • Лыжебордеры
  • 8356 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 22:38

Мож крякалку какую возить с собой? ))

А что, идея! Кнопочку на палку, сирену на шапку пластмассовую...
  • 0

#39 Alex-Kor

Alex-Kor
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 23:02

Ну, близко ко всем...
Виновных не ищем - просто ситуевины.
Плз, не писать, что "ты не прав" - я, если и не знаю, то "подозреваю"...

Первая. Край склона (боковой). Ситуация, в общем, не один раз. Т.е. ситуацию "предвижу" - но все равно бывает.
Еду (есно, сверху вниз). Ну, Европа, сине-красная трасса - т.е. "спокойная".
Ниже по склону - тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.
Она не оставляет мне и 50 см "от" или "до" края склона - едет "жестко/строго" от края и до края. Едет "непредсказуемо". Либо повернет (и у меня будет 50 см до края, чтобы проскочить) - либо доедет до самого края и остановится. Я ее видел метров вперед метров на 50 - так и не угадал, что она сделает...
В общем, "проскочил".
Понятно: я выше по склону, она перекрывала путь "на 100%" ("ехала по всей ширине", хорошо, что одна...). Дело даже не в том, что "я выше" - я осознавал, что "она может ехать не совсем адекватно" - но, набрав скорость, было жалко оттормаживаться.

Вторая ситуевина.

Четкий перегиб. Я выше по склону. 14-й день катания "в Европе" - ножки чуть поднакачаны, лыжи едут. Слева и ниже по склону - стоят взрослые лыжники. Я вижу их головы. Ну, лыжники стоят сбоку, у меня скорость средняя - но набрал... Вылетаю на перегиб - чуть ниже киндер лет пяти, ребенок "тех взрослых", траверсирует склон, взрослые "наблюдают за ребенком". Абсолютно в слепой зоне (киндер). Ладно, я проехал ему по носкам, успел "уйти назад", коленки выдержали, но, в общем, "без последствий". Я - выше по склону, киндер - в слепой зоне после перегиба, посередине склона... Понятно, вина была бы моя. Но, тем не менее...

Третья ситуевина. Самая непонятная.

Иду вдоль подъемника. "Коридор" вправо-влево - ну, метров 5, мне достаточно. Скорость - средняя (Россиньол 9S, совсем медленно не едут).
По правой части идет бордист - моложе меня, на спортивной доске, разогнался хорошо, левая нога на борде впереди (относительно стойки), "зарезался" - и пошел на левом повороте "вверх по склону", четко в меня, спиной ко мне...
В общем, я его крыл матом так, что самому неудобно было. Потом, есно. Когда собрал свои косточки.

Если кто-то пишет про "умение падать" - ни хрена не помогает (сорри). Времени "подумать" - нет, либо "удар", либо полсекунды на рефлекс...

В общем, аккуратнее надо... аккуратнее...
  • 0

#40 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 23:13

Как раз на днях обсуждали на горе тему "Как перепрыгнуть сноубордиста" с теми, кто уверенно катает на обоих снарядах. Вывод следующий: не стой у доскера за спиной ))) Иными словами, его надо стараться объезжать со стороны переднего канта. Вроде бы это существенно повышает твой шанс быть замеченным и снижает вероятность столкновения.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных