Во, я тоже считаю - если сама не позабочусь о своей безопасности насколько возможно, то никто не позаботится, на старание окружающих не рассчитываю. Лучше перебдеть чуток)))Я честно пытаюсь изменить ситуацию: я кричу, что подъезжаю сзади, предупреждаю о своём проезде...
Как бы не была узка, ободрана, отвесна трасса - половину занимай, я для себя такое правило давно применяю, тк. как бы классно быстро и красиво я не шла, всегда найдётся кто-то быстрей и ловчей меня, ему надо оставлять место для манёвра, иначе я буду виновата - я буду сбита и мне моё здоровье дорого.
Столкновение на склоне: каковы правила
Отправлено 10 January 2013 - 14:04
Отправлено 10 January 2013 - 16:13
Отправлено 10 January 2013 - 16:29
а правила есть правила - кто сверху, тот и виноват (формально), потому что ему сложнее тебя увидеть... хотя когда итак едешь по краю трассы по разрытому, чтобы обогнать копошашуюся массу, а какой-нибудь индивид вдруг осознав, что не справляется со скоростью, начинает траверзить на обочину тебе наперерез, хочется убить... хотя он не виноват - он снизу
вот и получается, что люди, которые катаются хотя бы выше среднего, удовольствия в принципе не получают от такого катания
выход один, точнее два - фрирайд или рэйс кэмп
Отправлено 10 January 2013 - 20:07
Anonymous
Отправлено 10 January 2013 - 20:28
Отправлено 10 January 2013 - 20:31
Ага, про край трассы.Не знаю уж к счастью или к сожалению, но горные лыжи и сноуборд для 90% катающихся - это просто вид отдыха, поэтому на трассах народу часто много и отнюдь не хорошо катающегося
а правила есть правила - кто сверху, тот и виноват (формально), потому что ему сложнее тебя увидеть... хотя когда итак едешь по краю трассы по разрытому, чтобы обогнать копошашуюся массу, а какой-нибудь индивид вдруг осознав, что не справляется со скоростью, начинает траверзить на обочину тебе наперерез, хочется убить... хотя он не виноват - он снизу
вот и получается, что люди, которые катаются хотя бы выше среднего, удовольствия в принципе не получают от такого катания
выход один, точнее два - фрирайд или рэйс кэмп
Было дело год назад, смерть свою уже реально видела, на дереве себя размазанной представила: на плотно набитой трассе шла вниз слева, где посвободней было, там как раз поворот большой плавный влево, т.е. я выбрала короткую дугу, а поле широкое, кататься где хочешь можно.
Мужчина впереди неплохо ехал и самый край трассы не трогал вроде, я его по краюшку хотела обогнать, и в этот момент когда я уже совсем почти над ним, он закладывает влево неслабо, не посмотрев назад.
Mмне деваться было некуда - слева лес, пол-метра мне оставалось между ёлками огромными под небольшим обрывчиком и этим крупным плотным мужчиной - я заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.
Но сердце у меня реально было близко к инфарктному взрыву... Фу-уууу, выжила в тот раз. Остановилась, извинилась пару раз перед ним, с ним жена была, рядом ехала. Они тоже были напуганы и ошарашены.
С тех пор больше так стараюсь не делать - никогда не знаешь, впишешься в узкий проход между препятствиями, особенно если одно из них движется и бог его знает куда.
Лучше оттормозиться, перейти на др. сторону склона, изменив траекторию, даже если ниже будет плоскач и придётся опять же коньковым разгоняться, а так хотелось сохранить хоть немного скорости для перегона...
во фрирайд хотя бы по лесочкам и вдоль трасс жуть как охота, я толпу не перевариваю временами (как сказал один знакомый: "я в горах в отпуске люблю быть в компании, но на склоне предпочитаю быть один)))"), но уже 3-ю зиму так мало дней снежных, вот опять 25 - голяк наступил(((
Да и колено будет оперировано (3 раз на 2 коленки) весной, миниск сейчас периодически вылетает - вывих хронический, хорошо хоть разблокировать тут же самой до сих пор удаётся и дальше ехать с болью... Так что не до лихачества и тем более не до падений - совсем на части меня тогда размотает... "меня сбивать нельзя" - девиз этой зимы, инвалид я...
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 10 January 2013 - 20:33
Отправлено 10 January 2013 - 20:35
Доворачивать наверх, чтобы начинающие не сильно разгонялись - это нормально, если не делать это на всю ширину склона...
Кстати, хорошо катающиеся тоже так делают - вот попадается порой какой-нить "лютый карвер", который карвит на всю ширину склона и ему кажется, что он крут. А такого обогнать сложнее, чем новичка, который априори едет не очень быстро
Предложение - внести в правила ограничения занимать всю ширину склона!
Anonymous
Отправлено 10 January 2013 - 20:38
Возить поперек и занимать весь склон - это немножко разные вещи
Доворачивать наверх, чтобы начинающие не сильно разгонялись - это нормально, если не делать это на всю ширину склона...
Да откуда ж я знаю как мы со стороны смотрелись - как просто поперек катящиеся или как занимающие весь склон))))))
А я вообще быстро кататься не люблю, мне медленно нравится...
Отправлено 10 January 2013 - 20:40
Да откуда ж я знаю как мы со стороны смотрелись - как просто поперек катящиеся или как занимающие весь склон))))))
А я вообще быстро кататься не люблю, мне медленно нравится...
Лера, я думаю, что у вас все было хорошо
В общем-то дело все не в уровне катания, а в уважении к окружающим и балансе интересов
Сообщение отредактировал Black Cat: 10 January 2013 - 20:41
Отправлено 10 January 2013 - 20:44
Ага, про край трассы.
Было дело год назад, смерть свою уже реально видела, на дереве себя размазанной представила: на плотно набитой трассе шла вниз слева, где посвободней было, там как раз поворот большой плавный влево, т.е. я выбрала короткую дугу, а поле широкое, кататься где хочешь можно.
Мужчина впереди неплохо ехал и самый край трассы не трогал вроде, я его по краюшку хотела обогнать, и в этот момент когда я уже совсем почти над ним, он закладывает влево неслабо, не посмотрев назад.
Mмне деваться было некуда - слева лес, пол-метра мне оставалось между ёлками огромными под небольшим обрывчиком и этим крупным плотным мужчиной - я заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.
Но сердце у меня реально было близко к инфарктному взрыву... Фу-уууу, выжила в тот раз. Остановилась, извинилась пару раз перед ним, с ним жена была, рядом ехала. Они тоже были напуганы и ошарашены.
С тех пор больше так стараюсь не делать - никогда не знаешь, впишешься в узкий проход между препятствиями, особенно если одно из них движется и бог его знает куда.
Лучше оттормозиться, перейти на др. сторону склона, изменив траекторию, даже если ниже будет плоскач и придётся опять же коньковым разгоняться, а так хотелось сохранить хоть немного скорости для перегона...
во фрирайд хотя бы по лесочкам и вдоль трасс жуть как охота, я толпу не перевариваю временами (как сказал один знакомый: "я в горах в отпуске люблю быть в компании, но на склоне предпочитаю быть один)))"), но уже 3-ю зиму так мало дней снежных, вот опять 25 - голяк наступил(((
Да и колено будет оперировано (3 раз на 2 коленки) весной, миниск сейчас периодически вылетает - вывих хронический, хорошо хоть разблокировать тут же самой до сих пор удаётся и дальше ехать с болью... Так что не до лихачества и тем более не до падений - совсем на части меня тогда размотает... "меня сбивать нельзя" - девиз этой зимы, инвалид я...![]()
Натусик, 3 раз?
Сочувствую... Я после 1 операции весь НГ со злобным опУхлем каталась и старалась резко не тормозить под левую лапку
Отправлено 10 January 2013 - 20:55
Лера, я думаю, что у вас все было хорошо
)) инструкторы не дураки!
В общем-то дело все не в уровне катания, а в уважении к окружающим и балансе интересов
Правильно! Надо головой крутить на 360 когда едешь
Отправлено 10 January 2013 - 20:56
А нарушителей - отстреливать патронами с солью ))))Возить поперек и занимать весь склон - это немножко разные вещи
Предложение - внести в правила ограничения занимать всю ширину склона!
А возить учебные группы на сложные склоны - это и правда дискутабельная весчь. Кмк, учить технике можно и нужно на склонах средней сложности. Особенно несовершеннолетних. А "темно-красные" и тем более черные - это вообще вопрос персонального выбора.
Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? Ехали они в начальной части, еще относительно гуманной по крутизне, но довольно узкой, ага, как раз во всю ширину, и громко повизгивали, детки такие подрощенные, не спарцмены, а обычная учебная группа, коих десятки кругом. Как они преодолели последующий крутой лоб и финальную часть с залысинами льда - не знаю, не видела...
Отправлено 10 January 2013 - 20:59
Дак а я про что - именно про Килли и, в том числе, про эту трассу.Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? Ехали
Anonymous
Отправлено 10 January 2013 - 21:02
Внизу склона сказали - ааа так себе конечно все ехали, но это была черная. Такой вот у нас был юморист.
НО! Даже я, истеричка и паникерша, пока съезжала, думала не о том как мне страшно а о том, как бы так сделать чтоб "похвалили"
Надо отметить, народу на склоне практически не было, кроме нас. Так что вряд ли стайка великовозрастных учеников кому то мешала
Отправлено 10 January 2013 - 21:20
Отправлено 10 January 2013 - 22:11
Да, в таких ситуациях не нужно стесняться орать, но я стесняюсья заорала от отчаяния и страха, он испугался, но среагировал - не тронул край трассы, я смогла проехать.
Вообще, выработался инстинкт- вижу детей мелких- проезжаю мимо на маленькой скорости, аккуратно. Часто они непредсказуемо движутся.
Отправлено 10 January 2013 - 22:14
Мож крякалку какую возить с собой? ))Да, в таких ситуациях не нужно стесняться орать, но я стесняюсь
На велике проще- поставил себе звоночек звонкий.
Вообще, выработался инстинкт- вижу детей мелких- проезжаю мимо на маленькой скорости, аккуратно. Часто они непредсказуемо движутся.
Отправлено 10 January 2013 - 22:38
А что, идея! Кнопочку на палку, сирену на шапку пластмассовую...Мож крякалку какую возить с собой? ))
Отправлено 10 January 2013 - 23:02
Виновных не ищем - просто ситуевины.
Плз, не писать, что "ты не прав" - я, если и не знаю, то "подозреваю"...
Первая. Край склона (боковой). Ситуация, в общем, не один раз. Т.е. ситуацию "предвижу" - но все равно бывает.
Еду (есно, сверху вниз). Ну, Европа, сине-красная трасса - т.е. "спокойная".
Ниже по склону - тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.
Она не оставляет мне и 50 см "от" или "до" края склона - едет "жестко/строго" от края и до края. Едет "непредсказуемо". Либо повернет (и у меня будет 50 см до края, чтобы проскочить) - либо доедет до самого края и остановится. Я ее видел метров вперед метров на 50 - так и не угадал, что она сделает...
В общем, "проскочил".
Понятно: я выше по склону, она перекрывала путь "на 100%" ("ехала по всей ширине", хорошо, что одна...). Дело даже не в том, что "я выше" - я осознавал, что "она может ехать не совсем адекватно" - но, набрав скорость, было жалко оттормаживаться.
Вторая ситуевина.
Четкий перегиб. Я выше по склону. 14-й день катания "в Европе" - ножки чуть поднакачаны, лыжи едут. Слева и ниже по склону - стоят взрослые лыжники. Я вижу их головы. Ну, лыжники стоят сбоку, у меня скорость средняя - но набрал... Вылетаю на перегиб - чуть ниже киндер лет пяти, ребенок "тех взрослых", траверсирует склон, взрослые "наблюдают за ребенком". Абсолютно в слепой зоне (киндер). Ладно, я проехал ему по носкам, успел "уйти назад", коленки выдержали, но, в общем, "без последствий". Я - выше по склону, киндер - в слепой зоне после перегиба, посередине склона... Понятно, вина была бы моя. Но, тем не менее...
Третья ситуевина. Самая непонятная.
Иду вдоль подъемника. "Коридор" вправо-влево - ну, метров 5, мне достаточно. Скорость - средняя (Россиньол 9S, совсем медленно не едут).
По правой части идет бордист - моложе меня, на спортивной доске, разогнался хорошо, левая нога на борде впереди (относительно стойки), "зарезался" - и пошел на левом повороте "вверх по склону", четко в меня, спиной ко мне...
В общем, я его крыл матом так, что самому неудобно было. Потом, есно. Когда собрал свои косточки.
Если кто-то пишет про "умение падать" - ни хрена не помогает (сорри). Времени "подумать" - нет, либо "удар", либо полсекунды на рефлекс...
В общем, аккуратнее надо... аккуратнее...
Отправлено 10 January 2013 - 23:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных