yerdna
спасибо за ответ.
1. А что все же с лыжами у которых радиус порядка 14м? В какую они категорию входят (стоит ли их рассмотривать для гор?)
2. И если брать все же D2 Redster SL, то какую ростовку (мой рост 182 вес 79)?
1. По моему мнению, радиус лыжи соответсвует минимальному радиусу поворота при умеренных усилиях. То есть лыжи с радиусом 11м легко заправляются в крутой поворот, при этом чтобы в эту же дугу загнуть лыжи с радиусом 14м нужно в лепёшку расшибиться. Однако средние и длинные дуги они едут одинаково, при условии одинаковой длинны.
На лыжах с маленьким радиусом проще инициировать поворот.
Есть небольшое но. Лыжи с большой торсионной жёсткостью (цех), но большим радиусом (12,5 против 11м) в эктримально крутом повороте при нагрузке на грани возможностей ведут себя лучше, видимо из за того что угол закантовки носка и пятки относительно подботиночного места меняется не так сильно. Мягкие лыжи скручиваются сильнее, в итоге закантовка носка и пятки меньше чем под ботинком. Всё это имеет значение при уровне катания существенно выше среднего.
У меня есть D2 SL с радиусом 11м, это ни капли не мешает делать хоть всего 2 поворота за весь склон.
Пологаю, что лыжи с радиусом 14-15 метров сделаны по двум причинам. На них проще тормозить и катать людям с посредственной техникой (и людям с опытом до года). И потому, что продав сразу хорошие лыжи желающим учиться людям, больше ничего втюхать не получится. А так они сами придут через какое то время..
Лыжи для гиганта я уверен хороши (23-30м). Но для того чтобы это почувствовать скорость надо очень большую. У нас такого склона я не знаю. В горах есть, но на ней уже очень сильно воет у ушах и откладываются кирпичи. При падении отделаться синяком не всегда получится.
Для гор стоит рассматривать то же на чём катаетесь тут. Там точно такие же трассы как тут, только длинее и другие.

2. В другой ветке ответил. 165 (для всего). 160 для нарезания мелких поворотов. 160 могут показатся не достаточно комфортными на скорости.
Извиняюсь, что так много букв.