X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

canting

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#21 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 19:08

Ooops.... :(
серьезные этого как правило не делают, процесс такой: разборка бота --> стелька --> фиттинг --> сборка бота --> кантинг --> засверливаем второй болт --> фрезеруем подошву
Итерации фиттинга могут включать в себя пару раз покататся по полдня и вернувшись догрызть бот

Ну австрияки так и делают, только "кантинг" пропускают ... говорят - диапазон маленький, нет смысла возиться. Кстати - вспомни, несколько лет назад многие цеховые боты были без кантинга.
  • 0

#22 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 19:18

Кстати - вспомни, несколько лет назад многие цеховые боты были без кантинга.

Были..... Доберманы держались дольше всеx по моему, но по многочисленным просьбам .... :)

На атомиках с помощю второго болта в небольшиx пределаx регулируется (точнее фиксируется) наклон голенища
да и я же оговорился что

как правило не делают
.
.
Mогут засверлить только если все карты ложатся правильно

Сообщение отредактировал moresnow: 16 November 2011 - 19:20

• 0

#23 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 23:39

Ну австрияки так и делают, только "кантинг" пропускают ... говорят - диапазон маленький, нет смысла возиться. Кстати - вспомни, несколько лет назад многие цеховые боты были без кантинга.

Миша, вот бы еще австрияки были всегда правы... :-D Касаемо Атомика, там и действительно кантинг никакой!. Чего не скажешь о Россиках, или Лангах. Хотя, конечно, спортивные боты безо всяких эксцентриков далеко не ущербны. Здесь согласен. Правда, с некоторыми оговорками. Например, если применять технологию глобального бутфитинга, регулировка кантинга и в самом деле может оказаться излишней. Взять хотя бы Ваки. Только, кто тебе сказал, что этой технологией не пользуются в цеху уже давно?
У меня на сей счет другое мнение. ;)
  • 0

#24 egors

egors
  • Лыжебордеры
  • 1749 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 01:39

Ooops.... :(
серьезные этого как правило не делают, процесс такой: разборка бота --> стелька --> фиттинг --> сборка бота --> кантинг --> засверливаем второй болт --> фрезеруем подошву
Итерации фиттинга могут включать в себя пару раз покататся по полдня и вернувшись догрызть бот
Mогут засверлить только если все карты ложатся правильно

во, тут полная последовательность!

А утверждение "если сход/развал ног клинический и стелька его не исправляет до приемлемого уровня, то подошва фрезеруется" - неверно.
Сход/развал коленей не исправляется стелькой (конечно она влияет, но слабо и вообще это другое).
От голенища и тем более подошвы стелькой не откренишься!
При спортивной подгонке сход/развал коленей не должен исправляться и кантингом - это опять другой уровень.
Правда у большинства любителей нет возможности фрезироваться - вот и крутим кантинг, перегружая колени (тут сошлюсь на ГГ)
Но можно под крепы-платы че-нить подложить.

Кости окнечно связаны, но, строго говоря, каждый уровень настраивается своим:
- Стопа - стелькой (очень непростой процесс, хотя технически нормально реализуется картоном и ПВА)
- Голеностоп - кантингом
- Колени - подошвой

С поперечкой наконец все вроде ясно.
Но спортсмены говорят о продольном выравнивании.
Моя практика показывает, что стелькой в первую очередь приходится выбирать объем - поджимать стопу к подъему.
Продольное положение стопы этим определяется. Больше ничего не выровняешь.
Разве что подогнать скорлупу по высоте - мне это пока недоступно.
Непонятно. ПОэтому продольно стопу Этим определятеся все продольное выравнивание стопы
  • 0

#25 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 04:11

А утверждение "если сход/развал ног клинический и стелька его не исправляет до приемлемого уровня, то подошва фрезеруется" - неверно.

Стелька это всего навсего интерфейс стопа-ботинок, необxодимый для спортивного и весьма важный просто комфортного катания. А исправлять ей проблему кривизны голени (это когда и нужна фрезеровка подошвы) несколько странно. В небольших пределах, градус-два, поиграть можно больше я бы не стал можно стопу выставить в такое непривычное положение что ноги будут быстрее уставать вплоть до болевых ощущений

Но спортсмены говорят о продольном выравнивании.

О просто выравнивании (поперечном) статическом и динамическом слышал.
О наклоне рампы слышал
Все эти операции, при необxодимости, делаются фрезеровкой подошвы
А с что такое продольное выравнивание???
  • 0

#26 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 08:01

Только, кто тебе сказал, что этой технологией не пользуются в цеху уже давно?

Я такого не говорил ;-))))

Я говорил, что еще несколько лет назад часть цеховых бот была без кантинга. Та же Нордика. У Саломона, по моему, до сих пор один экцентрик ... Хотя я тоже был слегка ошарашен, когда увидел что австрияки не глядя засвериливают второй болт в атомике. Лично я бы все таки голенище подвигал и только потом засверливал. Например у меня, если бы мы не выставили голенище, подошву пришлось бы фрезеровать еще больше.
  • 0

#27 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 08:06

Сход/развал коленей не исправляется стелькой (конечно она влияет, но слабо и вообще это другое).

Правильная поддержка стопы стелькой многое меняет. Сам видел кучу людей, у которых со штатными стельками ноги были завалены. После изготовления индивидуальных стелек все вставало ровно. Надо различать два случая - реальные искривления или завал из-за плоскостопия, при, вообщем то ровных ногах. Второй случай правильной стелькой легко правиться.
  • 0

#28 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 08:12

Правда у большинства любителей нет возможности фрезироваться - вот и крутим кантинг, перегружая колени (тут сошлюсь на ГГ)

Моя практика показывает, что стелькой в первую очередь приходится выбирать объем - поджимать стопу к подъему.
Продольное положение стопы этим определяется. Больше ничего не выровняешь.

можно точнее сылочку на Грега? Не нашел такого у него сходу. Про стельки - ортопеды как то правят. Другое дело, что в спортивном горнолыжном ботинке ограниченный объем. Но например Александр Василевский изготовил мне такие стельки, которые - полностью поддерживают стопу, немного правят разную длину ног, уменьшают завал коленей, заодно давай ощущение плюсны.

Сообщение отредактировал Mzy: 17 November 2011 - 08:13

• 0

#29 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 16:11

Я такого не говорил ;-))))

Я говорил, что еще несколько лет назад часть цеховых бот была без кантинга. Та же Нордика. У Саломона, по моему, до сих пор один экцентрик ... Хотя я тоже был слегка ошарашен, когда увидел что австрияки не глядя засвериливают второй болт в атомике. Лично я бы все таки голенище подвигал и только потом засверливал. Например у меня, если бы мы не выставили голенище, подошву пришлось бы фрезеровать еще больше.

Наверное, ;) у лабовского Саломона эксцентриков вообще нет. Много лет назад я как раз и отталкивался от Саловской технологии настройки ботинок. Миша, рассказать тебе, что было дальше? Или сам помнишь? :-D
  • 0

#30 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 18:25

Наверное, ;) у лабовского Саломона эксцентриков вообще нет. Много лет назад я как раз и отталкивался от Саловской технологии настройки ботинок. Миша, рассказать тебе, что было дальше? Или сам помнишь? :-D

:-)
  • 0

#31 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 18:41

:-)

Если не секрет, можно рассказать? Чтобы других предотвратить. Я вроде сейчас иду по актуальной технологии Mzy, но на всякий случай любопытно было бы знать.
  • 0

#32 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 19:12

А вообще вся эта ботва с кантингом/настройкой нужна всем или только обладателям исключительно кривых ног?
Т.е. вообще не предполагается возможность для ботинок "купил, одел, поехал"?
Никогда этим не заморачивался, может я своего счастья не понимаю и тоже надо проверить кривизну ног.

Я не стебусь.
  • 0

#33 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 19:13

А вообще вся эта ботва с кантингом/настройкой нужна всем или только обладателям исключительно кривых ног?
Т.е. вообще не предполагается возможность для ботинок "купил, одел, поехал"?
Никогда этим не заморачивался, может я своего счастья не понимаю и тоже надо проверить кривизну ног.

Я не стебусь.

От целей зависит. При спортивном катании по жестким склонам это критично. Для просто катания - думаю имеет смысл просто стельки сделать обычные для удобства ног. Но можно и без них.
  • 0

#34 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 19:15

Если не секрет, можно рассказать? Чтобы других предотвратить. Я вроде сейчас иду по актуальной технологии Mzy, но на всякий случай любопытно было бы знать.

Сам идешь? Я обычно к Васильку иду :-)))
  • 0

#35 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 19:18

только обладателям исключительно кривых ног?

Ага..... но проверится на кривизну не помешает :)
  • 0

#36 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 19:47

Сам идешь? Я обычно к Васильку иду :-)))

До Василька далеко. Есть стабилизированные стельки сделанные им под старые боты (Сало Импакт CS 120 жесткость). Щас жду новые боты (Dobermann 130), надеюсь что старые стельки подойдут. Фитить буду у местного бутфитера. Он обещал у Василевского стажировку пройти. Потому необходимо самому четко представлять процесс, и если есть какие то подводные камни, то буду рад, если поделитесь.
  • 0

#37 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 20:07

Он обещал у Василевского стажировку пройти. Потому необходимо самому четко представлять процесс, и если есть какие то подводные камни, то буду рад, если поделитесь.

Ну я про все свои грабли и знания рассказал ;-) Если будут еще вопросы - всегда рад поделиться опытом, если есть ;-)
  • 0

#38 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 20:23

Ну я про все свои грабли и знания рассказал ;-) Если будут еще вопросы - всегда рад поделиться опытом, если есть ;-)

Спасибо! Вопросов пока нет, буду пробовать скотч со старыми ботами, жду новых.
  • 0

#39 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 20:26

Не секрет. Но это долгая история. В добавок ко всему, запутанная. Началась она с активных споров (без мордобоя) :-D , потом была масса экспериментов, которые и сейчас не закончены. Мишина позиция - чистый спорт. Моя - катание вне трасс. Хотелось и хочется найти золотую середину. Миша все тянет и тянет в своем направлении.
Результаты есть. С моей стороны, как минимум получается выставить ноги в разбросе 1,5 град. без припиливания подошвы. Мои личные боты этого не позволяют. Но, что важно, берусь утверждать, что без стаб. стелек и "придания" голенищу кривизны голени такой результат не возможен. Даже если заменить штатный эксцентрик на специально изготовленный. (Речь об очень кривых ногах. Как у меня.) :-D
Мишин вариант настройки (со скотчем) хорош во всем, кроме скорости исполнения. Тот факт, что скотч "плющится", по большому счету, значения не имеет. Можно ведь промерить углы наклона относительно плоскости лыж. Надо просто встегнуть боты со скотчем в лыжи и всю конструкцию поставить на горизонтальную плоскость. Например, на стол. Технологии у меня есть.
Но есть и другие варианты. Последнее время слышал утверждения, что для настройки сход-развала наличие стелек вообще не актуально. Так же, как и наличие регулировки кантинга. И вообще заморочки со скотчем - лишняя трата времени, поскольку вопрос легко решается в стационарных условиях.
Что об этом думает Mzy?
И еще вопрос ко всем. В чем критерии выровненности заключаются? Пусть даже в сегодняшней интерпретации. ;)
  • 0

#40 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 17 November 2011 - 20:37

Логически (основываясь исключительно на геометрии) конечно же стелька не должна выравнивать положение подошвы бота нинасколько.

Жесткий ботинок геометрически продолжает линию костей голени и плоскость подошвы жестко определена относительно всего бота. Как эту плоскость можно изменить кручением-верчением стопы внутри ботинка уразуметь не получается.

Вот если бы бот был по щиколотку - тогда другое дело :)

Сообщение отредактировал Лохматый: 17 November 2011 - 20:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных