X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Шерегеш-2011. Под катком Олимпиады

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 18:54

Про снегоходную трассу - я расстроилась. Что, правда по ней теперь нельзя ездить? :shock:
  • 0

#22 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 21:19

Не. Которая? По низу, или по середине (ЕМНИП 7-я опора Панорамы)?
  • 0

#23 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 05 April 2011 - 22:13

я так поняла что средняя... Нижняя-то шут бы с ней, она только до Скайвэя идет.
  • 0

#24 irenok

irenok
  • Лыжебордеры
  • 49 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 12:24

Про снегоходную трассу - я расстроилась. Что, правда по ней теперь нельзя ездить? :shock:

Проехать то, конечно, можно - никто не запрещает. Только все время приходиться оглядываться. Мы проезжали не раз, но постоянно находишься в напряжении в ожидании не вовремя возникшего снегоката.
  • 0

#25 о.Валентин

о.Валентин

"тролль жилистый и выносливый" (©Just)

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5377 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 15:50

Спасибо всем внимательным читателям и строгим критикам. Постараюсь ответить всем.

2jul
"это на пару лет, потом они умные вернутся и достроят все."
-- Да, конечно, если доживём.
"А вот насчет того, что Сочи это слив"
-- Сочи - это не слив, это распил. Я разве где-нибудь говорил "слив"?
"видел глаза и эмоции людей катнувших на Розе Хутор..."
-- Не верю я в эти потёмкинские деревни - ох, не верю. Пусть там Лунтик с Вовой Питерским катаются, а имхо - и от них тоже лучше подальше держаться... ни на что не намекаю, просто старая солдатская мудрость - "от начальства подальше, к кухне поближе". К тому же, как бы они ни тужились, порядка на Кавказе нет и не будет уже никогда. Америкосы методично делают своё дело, долбят и долбят в одну точку, спонсируют бородачей, и не успокоятся, пока не пробьют сквозной коридор от Чёрного моря до Каспийского, к казахстанской нефти и туркменскому газу. А наши не могут ничего предложить, как заливать этот пожар деньгами (о дальнейшей судьбе которых можно только догадываться). Нафиг, нафиг... когда мне приспичит найти приключения на свою жопу - я их себе найду проще, дешевле и по эту сторону границы между экстримом и п#####ом.

2северный странник
"Смысл какой в написание подобных отчётов?"
-- Ну вы бы, уважаемый, ещё о смысле жизни спросили 8-)
"что автор хотел сказать?"
-- Что Шерегеш - место с интересной историей. Что несостоявшаяся олимпиада, от одного упоминания о которой кое-кто уделывается от радости (и на этом сайте таких немало) - уже нагадила нам всем немало и конкретно, даже без учёта абстрактных миллиардов из бюджета, абстрактных пострадавших жителей сочи и др. Что Шерегеш вечен, как вечен шерегешский снег, и что он переживёт и эту придурь, и её авторов, исполнителей и потребителей.
"он что то нового открыл"
-- Ну, например, многим до сих пор неочевидна связь между застоем в Геше и этой олимпиадой. Например, мне показались интересны некоторые факты из истории строительства подъёмников.
Да и вообще в Геше сходятся, как ни удивительно, многие интересные дороги и персоналии. Например, железная дорога, по которой сюда приехал Кукин в тот год, когда я имел несчастие родиться. Приехал на шабашку, на товарной платформе в обнимку с трактором, и по дороге написал "За туманом". А строил эту дорогу Кошурников из вашего Н-ского Гипротранса, тот самый, который погиб в 1942 в изначально обречённой экспедиции на р.Казыр. (Литературное описание см. В.Чивилихин, "Серебряные рельсы".) И он же строил такую же красивую железку Усть-Каменогорск - Лениногорск (б. и ныне Риддер). Я по этим всем местам ходил и видел их своими глазами, мне интересно, кое-кому из присутствующих - вероятно, тоже. Этим, кстати, Шерегеш отличается от каких-нибудь Альп - это наша история. А там история, конечно, тоже есть, но другая, не наша. (Хотя Свиссмейкер, пожалуй, со мной в этом не согласится.)
"но для чего, чтобы туда стада ломанулись, там и так народу до хрена стало"
-- видит Бог, я честно молчал 5 лет, с 2004 по 2009 8-) но после 2009 Геш стал уже притчей во языцех, и дальше скрывать его вам не удастся 8( Поэтому
"это Наша местечковая поляна"
-- нет, это наша с Вами местечковая поляна. Понимаете разницу?
"для чего Геш или ещё какую то нашу горку с Швейцарией сравнивать? там нет ничего общего, не было и не будет"
Увы (для вас) - есть и, хочется надеться, будет. От всех прочих местечковых горок на равнинах б.СССР Геш отличается радикально. Количественно - а) перепадом 700 м (ближайший конкурент по этому показателю - это, в меру моих познаний в географии СССР, Завьялиха, 450 м.); б) числом подъёмников - 5 (у ближайших конкурентов хорошо если 2). При том, что всё это проходится и вверх, и вниз за один проход - получается если не полный эквивалент среднего альпийского курорта, то вполне полновесный сектор на нём. При этом качественное отличие от Европы и Кавказа - это снег. Так что Геш - это никак не рядовая местечковая горка.
"Геш уже не может переварить толпы, аура места уходит безвозвратно"
-- увы, от этого никуда не деться. Горнолыжная индустрия по сути своей самоедская, она корёжит всё под собой и вокруг себя: склоны, леса, людей (как производящих её, так и потребляющих) ... Единственный способ её сколько-нибудь равновесного существования - это непрерывное движение вперёд, на ещё незагаженные ею земли. Именно это так чётко выразилось в период 2006-2009.
И даже сейчас, при вынужденном застое, эта потребность рвётся наружу. Вот по состоянию на нынешний год: на северо-восточном фланге авангард под командованием Антонио, при поддержке ратрака, захватил долину Викторьевки. И вполне успешно, судя по тому, что на выходные у них был аншлаг на недели вперёд. На юго-западном фланге уже вдрызг раскатали, несмотря на отсутствие подъёмника, Утую, и на следующий год снегокатчики готовят наступление на её западный склон, в проклятую котловину, из которой они уже, по их словам, за##ались вывозить по вечерам горе-фрирайдеров (неспроста же они на прощание свои визитки с мобильным оставляют). Прорыв планируется через седловину между сектором Е и Утуёй, с выходом снегокатной дороги на рубеж Чугунаша. Готовят тяжёлое вооружение - новый ратрак (старый как раз и был переброшен на Викторьевский фронт). Как там Родиоша Раскольников говорил - "1 старушка - рупь, а 10 - уже червонец"? Ну, один пассажир на Утую - 350...

2doctor-ski
"На мой взгляд, лишь концовка подвела. ну как-то не вяжется она с повторяющейся мыслью о зайти дважды в ту же воду и всем начальным содержанием."
-- Тщетно искать логику в этой стране. "Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом, иначе невозможно объяснить, как оно существует" (С)фельдмаршал Миних

2alexxxxsey
"из Красноярска на машине поперся, устал в дороге (930 км)"
-- вот в этом ваша ошибка. В горы нельзя приезжать уставшим. Именно поэтому
"не был левее тех подъемников у которых все "под хохлому" расписано"
-- ну так вы, если я вас правильно понял, 2/3 Геша не видели. Ни томского сектора, ни Е, ни Ё.
-- к тому же, если вы были на лыжах, то на них действительно не так видна разница между шерегешским снегом и европейским.

2Fed
"Москва-Новосибирск 8-12 тр, автобус Новосибирск-Геш 1300 р туда-обратно... Трансфер на такси 500 км в Европе тоже в копеечку бы вышло!"
-- На 600 км в европе ни на такси, ни на автобусах не ездят. Я специально выбирал варианты, сравнимые по качеству/удобству/геморрою или отсутствию оных. Поэтому для корректного сравения - езда от Кузни, максимум от Кемерово. Но оттуда без умственных затрат записаться на трансфёр автобусом хотя бы за пол-тарифа такси не получается...
"самый дорогой ски-пасс 900 р"
-- Можно и 520, если брать на 5 дней. Но это только на 1/3 подъёмников. А если ездить, как это принято "там", по всем подъёмникам без ограничений - выходит на 1000-1100.

2цаца
"Про снегоходную трассу - я расстроилась. Что, правда по ней теперь нельзя ездить?"
2ИришкаВ
"Которая? По низу, или по середине (ЕМНИП 7-я опора Панорамы)?"
-- Узкая косая просека с постоянным уклоном, от триангуляционного знака в начале 2-й трассы томского сектора до начала выката на Скайвее ("рыжей"). Про нижнюю широкую просеку (продожение 3-й трассы) речи нет, её не очень-то и жалко, она почти без уклона, на доске ползти замучаешься. Хотя для этих гадов - всё равно принципиально жалко.
-- Запрещать никто не запрещал, но по ней постоянно гоняют эти уроды - и вниз, и вверх. Официальность выражается в том, что по всей трассе повесили таблички и знаки, адресованные именно снегокатчикам. Если повезёт повстречаться с ними - угадайте с 3 раз, кому будет хуже?
Причём наверху они вылетают на трассу Скайвей-2 и дальше ломят вверх на вершину Зелёной по той самой узкой полке и по обледенелому началу трасс, где постоянно скребутся новички, да и умеючи-то там не слишком комфортно. А это ключевой отрезок, блокирующий все 3 томские трассы и основную (из 2) трасс сектора Е.

Сообщение отредактировал о.Валентин: 06 April 2011 - 15:58

• 0

#26 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 3713 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 16:26

"СтОит оно того?
СтОит! Пусть проходят эпохи и века, пусть меняются правители и чемпионы, пусть двигают стрелки часов вперёд и назад - а снег шерегешский останется таким, каким был."

Да, да и еще раз Да. Он мне снится иногда, шергешский снег :-D
ЗЫ. Был в Шерегеше дважды в 2007 и 2008 :-D Стало уж больно дорого ездить. Поездом не могу. а самолетом, какая то фигня: лететь только до москвы :( такое только у нас возможно .
но я знаю , я вернусь :-D

Сообщение отредактировал Alex S: 06 April 2011 - 16:26

• 0

#27 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 16:54

Я каждый год езжу на первый снег. Снег там непередаваемый, нигде больше такого нет, снится - это правда...
Удивляюсь на сетования о дороговизне - для меня это одна из самых бюджетных поездок, тыщ в 15 -17 выходит неделя каталки с дорогой...
Alex S
Из Челябинска, по-моему, поездом даже быстрее выйдет, зачем лететь через Мск?))
  • 0

#28 E.M.

E.M.
  • Лыжебордеры
  • 3342 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 17:01

"а) перепадом 700 м (ближайший конкурент по этому показателю - это, в меру моих познаний в географии СССР, Завьялиха, 450 м.); б) числом подъёмников - 5 (у ближайших конкурентов хорошо если 2)"

ближайшая Гладенькая - протяженность основной трассы – 3500 м, перепад высот – 830 м.
но снега там такого нет :-(
  • 0

#29 о.Валентин

о.Валентин

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5377 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 17:02

Поездом не могу. а самолетом, какая то фигня: лететь только до москвы

А с поездом что не так? От Е-бурга - день и 2 ночи, а уж до Е-бурга как-нибудь доберётесь...
  • 0

#30 о.Валентин

о.Валентин

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5377 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 17:05

Удивляюсь на сетования о дороговизне - для меня это одна из самых бюджетных поездок, тыщ в 15 -17 выходит неделя каталки с дорогой...

Ну, если знать входы-выходы, то уложиться можно 8-) Но аэропланом - только если поймать скидки... а их в нонешнем годе нету...
  • 0

#31 о.Валентин

о.Валентин

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5377 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 17:33

Раскрою карты: у нас в этот раз вышло на полные 2 недели на 2 персоны - 56 Круб. Но это при хорошем знании того, куда ехать, как ехать и где именно мы будем кататься. И поездом.

Технология езды поездом: 118 Мск-Кузня ходит через день, в идеале - выбираешь такую неделю, когда он уходит в субботу. Днём садишься в поезд, с утра есть ещё время собраться. Ложишь свою тушку в купе на верхнюю полку (минус 50%, минус ещё 10-12% сезонной индексации), спишь 2,5 дня и 3 ночи, просыпаешься во вторник в 5 утра в Кузне. Хорошо отдохнувши и почти адаптировавшись к местному времени. Берешь машину (естественно, предварительно заказанную, ни в коем случае не вокзальных бомбил), к 8 приезжаешь в Геш, кидашь шмотки на хате, идёшь на гору, имеешь полноценный рабочий день. И затем ещё 10 таких же, до след. пятницы включительно. Т.е. по максимуму - будние дни, наиболее спокойные. В пятницу имеешь тоже полный день, приходишь с горы, едешь в Кузню, в 21.00 ложишь свою тушку на верхнюю полку. Спишь 3 ночи и 2 дня, просыпаешься в понедельник утром на Казанском вокзале, как и не уезжал никуда. Хорошо отдохнувши и почти приспособившись к московскому времени. Идёшь на работу.

Итого из полных 2 недель - 11 полных катальных дней, практически без потерь на адаптацию. Вроде бы вполне приемлемый результат... Если из Мск или ещё откуда с европейской части - то на 2 недели оно вполне имеет смысл, а если с Урала и восточнее - то даже и на 1. Из замкадья на этом поезде много народу в Геш ездит из всех попутных городов: что из Третьей Столицы, что из резервной ставки, что из ставки Верховного Правителя России, что из столицы нефтяной... Пора уже железным дорожникам прямые вагоны до Геша к нему цеплять.

Скайлинк почти по всей дороге берёт, кто-нибудь из трёх GSM операторов - тоже. Ноут и прочие электрические примочки от поездной сети 50-110 вольт чаще работают, чем горят.
  • 0

#32 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 06 April 2011 - 18:04

Силён бродяга :-D конечно есть неточности, но вдаваться в них не будем, местные есть и сказочники, так что не всегда их стоит слушать, проще прсто катать и не забивать себе голову откуда и что ростёт :)
  • 0

#33 Cinik

Cinik

Rastafarider

• Лыжебордеры
  • 1121 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 10:53

...

:ohmy: поделитесь опытом! У меня в этом году тыщь в 45 с тушки получилось в ноябре-декабре.
  • 0

#34 цаца

цаца

азиатка

• 2
    • 4
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 5455 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 13:33

Ок, раскладываю. "Как съездить в царство снега Шерегеш на среднерегиональную зарплату" :-D

Поезд Москва-Новокузнецк туда и обратно - 5000. Приезжаем выспавшиеся и привыкшие к разнице во во времени. Трансфер до Шерегеша на микроавтобусе на 8 человек - по 450 ру где-то в одну сторону. Итого 900. Жилье - снимаем трешку в поселке по 1600 в день. Т.е. на неделю с человека 1500 ру где-то. Трансфер до горы - 40 ру с носа, т.е. плюсуем еще на трансферы 560 ру за неделю.
Каталка, если класть по необходимости деньги на разные карты, а не набирать пять скипассов каждый день - выходит где-то рублей 600-700 в день (я люблю лазить по просекам и дальним заЕтьям, т.е. спусков за день получается не так много). Две-три заброски на ратраке\снегоходе - 1000 ру. Но в день забросок - на подъемник уйдет рублей 300 - спуск\подъем занимает два часа минимум, да еще ж и дух перевести надо.
Обедаем в "Сусанине" или в "Трамплине" - 150 ру в день, 1000 за неделю.
Завтракаем дома, ужинаем в ГД "Таежный", либо сами готовим - еще 200 в день, 1500 за неделю.

Итого 15 500 ру. Здесь учтено все, кроме спиртного. Кидаем на него еще тыщу для женского бюджета и две-три для мужского. Ну - хвост и банку меда купить у горы - еще 500. Вуаля! 17 000 - бюджет недели счастья :)

Экономия тут в основном на дороге (но тут мы тратим время- больше двух суток идет поезд) и на жилье - квартиру снимать в разы дешевле, минусы - надо четко распределить график утренних сборов - душ обычно один на 7-8 человек. Но квартиры есть очень уютные и комфортные в поселке. За что дерут гостиницы у горы - я хоть убей не понимаю.

В остальном можно жить, ни в чем себе не отказывая. В ночной клуб, правда, ни разу за три года так и не сходили - укатываемся вусмерть)) А если записаться, скажем, в школу фрирайда - то еще и лекции по вечерам будут, вообще не до гуляния.
  • 0

#35 sakhalin

sakhalin
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 08 April 2011 - 14:35

Понаехали?? :-D Это действительно лучшая-домашняя горка в стране)) где вечером после работы или днём, без дальних прогонов можно приехать и катнуть, поддержать форму и просто проветрится, Гладкая и Ергаки это уже другой замес, должно быть разнобразие в жизни

Не согласен, Горный Воздух в Южно-Сахалинске получше будет. По трассам конечно, инфраструктура (кафешки, прокат) в Бобровом Логу на порядок выше

Сообщение отредактировал sakhalin: 08 April 2011 - 14:36

• 0

#36 smexx

smexx
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 16:23

Горный воздух лучше геша????
А чем?
  • 0

#37 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 17:49

забавно, мерять Сибирские горы и Кавказские...
А если учесть что КП вообще-то ничего общего с беспредельными регионами не имеет...

В общем был в Геше на открывашку в прошлом годе. Снег великолепный, и всыпАло нам отлично... Туда б горку повыше, да лес пореже как в КП... это было б да-а :)
А так - маловато будет!

Все у нас не так... В КП - снегу Гешского - чтоб с ноября по апрель, а в Геш - горки КП-шные... Вот малина бы была, а?! Всем бы хватило!
  • 0

#38 о.Валентин

о.Валентин

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5377 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 18:00

А если учесть что КП вообще-то ничего общего с беспредельными регионами не имеет...

Там не беспредел - там хуже, если вы не читали:
https://www.ski.ru//...97/2_36411.html

Все у нас не так... В КП - снегу Гешского - чтоб с ноября по апрель, а в Геш - горки КП-шные... Вот малина бы была, а?! Всем бы хватило!

Если бы у бабушки был йух, тогда она была бы дедушкой...

Сообщение отредактировал о.Валентин: 09 April 2011 - 18:04

• 0

#39 Gromovol

Gromovol
  • Лыжебордеры
  • 1344 сообщений

Отправлено 09 April 2011 - 19:50

А с поездом что не так? От Е-бурга - день и 2 ночи, а уж до Е-бурга как-нибудь доберётесь...

Нее, до Е-бурга не надо. Поезд Кисловодск-Новокузнецк, через Челябинск идет :-D
День-ночь-день и прибыли.
  • 0

#40 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 644 сообщений

Отправлено 11 April 2011 - 05:16

справедливости ради добавлю - господин Прокудин (Каскад-подъем) в этом году собирается начать строительство еще двух подъемников.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных