Зачем вам дебетовая карта привязанная к валютному счету за границей? Вы ЗП, что в валюте получаете? Или вы возите с собой каждый раз котлету Евро, которая карман оттопыривает?
Вы берете рубли, идете в «обменик», меняете (по какому курсу?) потом кладете деньги на валютный счет, к которому привязана карта. Вопрос, для каких целей? Если расплачиваться в магазинах, кафе и за ски пасс, то вы это можете сделать и наличными, без каких либо проблем. При снятии с банкомата стороннего банка, тем более за рубежом у вас всегда будут списывать % (как писали выше), т.е. при обналичке вы всегда теряете деньги!
ИМХО если использовать за границей пластик, то лучше кредитку. Например при оплате / бронировании автомобиля это очень удобно, деньги морозят виртуальные, а не живые. Да и во всех остальных случаях по-моему тоже. Как это получается, я честно говоря не представляю и негде толком не смог об этом прочесть.
Вот у меня рублевая кредитка МasterСard Gold от Альфа банка. При оплате чего либо в Европах или через инет, деньги со счета списываются по курсу платежной системы МasterСard, который практически не отличается от куса ЦБ на день покупки (в Альфа Банке точно). В ноябре оплатил машину, разница с курсом ЦБ составила 6 копеек. В каком «обменике» простите вы найдет такой курс!? Поэтому второй год подряд в Европе по максимум оплачиваю все кредиткой, с собой беру только небольшой НЗ в наличной валюте.
Раньше была кредитка в евро другого банка, деталей не помню, но знаю точно, что пополнять валютный счет рублями было очень не выгодно, были какие то привязки к внутренним курсам валют банка и ЦБ и все это на день погашения, короче черт ногу сломит.
Короче в любом случае если юзать пластик за рубежом, то только кредитку иначе смысла нет.
И всегда уточнять у своего банка как он списывает деньги со счета в случае операций с валютами отличных от валюты счета. Могут по своему курсу, а могут по курсу платежной системы как в моем случае.
У меня например в договоре написано так:
«При списании со Счета денежных средств в размере сумм совершенных операций, проведенных с использованием Карты, в валюте, отличной от валюты Счета, Банк производит конвертацию в валюту Счета по курсу Банка, действующему на момент совершения операции или по курсу конвертации, установленному для проведения расчетов международными платежными системами VISA International и MasterCard International».
Т.е. могут так, а могут и по другому «сцуки»

. В прочем в call-центре уверили, что все операции по курсу платежной системы.
Вот тут есть кое что полезное
http://www.banki.ru/...N...42&TID=1105