Заклон - это ошибка ?
Отправлено 09 June 2009 - 13:41
так как лыжник может заклонится только на определённый угол, который сбалансирует центробежную силу (при большем угле он просто упадёт) получается анагуляция даёт больший угол закантовки при одинаковой центробежной силе, а значит обеспечивает лучшее сцепление с трассой.
Отправлено 09 June 2009 - 13:54
Нет там никакой резинки. В "винтовом" направлении абсолютная гибкость безо всякой упругости. Если какая-то отдача и напрашивается, ты ее специально мышечным усилием гасишь, чтобы, не дай Бог, лыжи не крутануть." Это как закручивание резинки на модели самолета: прикрепите к резинке пропеллер, и он станет вращаться "
Майкл, сколько можно читать перед обедом советские газеты
Отправлено 09 June 2009 - 14:01
заклон, теоретически, позволяет проходить повороты на большей скорости.
анагуляция даёт преимущество только в сцеплении с трассой и только в начальной стадии поворота, когда центробежная сила ещё не велика. другой вопрос нужно ли большое сцепление в момент когда ЦС ещё не велика?
это всё теоретически, на основе сопрамата. на практике всё может разительно отличатся тк есть вопросы без ответов
1. какой способ позволяет удобнее контролировать баланс?
2. что быстрее выполнить заклон или анагуляцию?
3. что отнимает меньше сил?
Сообщение отредактировал 7 озер: 09 June 2009 - 14:02
Отправлено 09 June 2009 - 14:03
Мы все спорим, возражаем...о чем угодно, по любому поводу. Только не по теме.
А я - по теме. Был начальный вопрос "Заклон - это ошибка?"
Я думаю - нет. Это предельный случай.
"Правильная" техника" - это набор технических приёмов, обеспечивающих перемещение тела лыжника из точки А в точку Б с искомой скоростью, по требуемой траектории, из исходной конфигурации тела в планируемую конечную конфигурацию тела, исполненных экономно (то есть с минимальными мышечными усилиями и минимальной амплитудой движения используемых частей тела).
Для входа в поворот из сбалансированного положения тела в боковом или в прямом спуске и дальнейшего ведения поворота можно применять:
1. простейший приём "колени на склон" (участвуют только ноги с минимальной амплитудой и временем исполнения движений. Применяется в пологих поворотах на низких и средних скоростях)
2. более сложный прием "угловое положение тела" с табуреткой (применяется в крутых виражах на малых и средних скоростях)
3. ещё более сложный приём "заклон" (участвует всё тело. Характерны большие амплитуды движений и время исполнения. Применяется в отлогих виражах на высоких скоростях в слаломе-гиганте и скоростном спуске, когда центробежные силы вдавливают тело в склон и выдержать эти силы могут только выстроенные в линию кости! - предельный случай).
О чём спорить?
Мастера - не задумываются что применять, а катят... Не борются за чистоту идеи, а придерживаются принципа достаточности. И потому их техника - смесь приёмов. Смотрите на мастеров в моих видео клипах из Снежкома, Сорочан, Шуколово. Смотрите мои фото мастеров на трассе из Снежкома в теме "Зима продолжается в Снежкоме" сегодня.
"Неправильной" техники нет. Есть неправильное применение техники. Изучайте технику и учитесь правильно ("по делу") применять её.
Оревуар.
Ваш Кракадил.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 09 June 2009 - 15:14
Отправлено 09 June 2009 - 14:12
А то как в анекдоте про диалого немого и глухого....
Мне это понимается так, поправьте если неправ, буду благодарен
Заклон как мне кажется это термин, как бы сказать - подсобный что ли...
Есть два базовых определения
- ANGULATION
и
-INCLINATION
первый - боковое (не путать с фронтальным) угловое положение между частями тела, неважно какими и где - хоть в коленном хоть в тазобедренном суставах, хоть в нижней части позвоночника.
второй - наклон к склону, если очень грубо то близость центра масс к поверхности склона выше лыж.
Вывод 1
Собственно из комбинации - ANGULATION и -INCLINATION создается равновесное и устойчивое положение в каждый данный момент времени.
Вывод 2
Чем ниже центр масс (т.е. ближе с склону) тем устойчивее положение, по аналогии с перевернутым маятником. Прийти к этому можно как повышением точки ангуляции - если кантоваться коленями, то центр масс останется выше, чем при закантовке тазом т т.д.
А так же уменьшением углов ангуляции в пользу -INCLINATION .
Т.е. пресловутым "заклоном"
Чем выше скорость тем важнее фактор -INCLINATION .
Чем ниже, тем проще обойтись ангуляциями.
Т.е. в моем понимании термин "заклон" это абсолютно подсобный термин, сродни короткой команде на тренировке.
Когда же слово "Заклон" пробует жить самостоятельной жизнью, то до темы По Технике № 1000 - один шаг
Нет такого отдельного технического приема - заклон, есть сумма правильных положений частей тела относительно друг друга и склона. В зависимости от условий спуска.
Кирпичами только не кидайте, пою как умею
Отправлено 09 June 2009 - 14:31
Кстати вполне годится и для слалома с объяснением ANGULATION в редакции БУТУЗа, так и гиганта ГГ с INCLINATION.
Глобально!
Сообщение отредактировал samovar: 09 June 2009 - 14:37
Отправлено 09 June 2009 - 15:21
А разве в слаломе INCLINATION не используется, а используется ANGULATION?Какие кирпичи, довольно четко!
Кстати вполне годится и для слалома с объяснением ANGULATION в редакции БУТУЗа, так и гиганта ГГ с INCLINATION.
Глобально!
Отправлено 09 June 2009 - 15:30
А для чего, ваще, нужна закантовка?! Для прогиба лыжи! Вот, ангуляция на входе и позволяет увеличить прогиб, а стало быть и уменшить радиус поворота!2.3 вывод
заклон, теоретически, позволяет проходить повороты на большей скорости.
анагуляция даёт преимущество только в сцеплении с трассой и только в начальной стадии поворота, когда центробежная сила ещё не велика. другой вопрос нужно ли большое сцепление в момент когда ЦС ещё не велика?
это всё теоретически, на основе сопрамата. на практике всё может разительно отличатся тк есть вопросы без ответов
1. какой способ позволяет удобнее контролировать баланс?
2. что быстрее выполнить заклон или анагуляцию?
3. что отнимает меньше сил?
На все 3 вопроса ответ 1 - "столбовой заклон". Но... Он не позволяет повернуть настолько круто, как того требует современная спортивная трасса. А посему, удобство и безопасность - нах, даешь прогиб лыжи! Но этотока - для спортсменов. А катальщикам дальше столбового заклона - ни-ни! По соображениям безопасности.
Отправлено 09 June 2009 - 15:34
Неплохо бы до начала любой дискусии определиться в терминологии.
Есть два базовых определения - ANGULATION и -INCLINATION
первый - боковое (не путать с фронтальным) угловое положение между частями тела, неважно какими и где - хоть в коленном хоть в тазобедренном суставах, хоть в нижней части позвоночника.
второй - наклон к склону, если очень грубо то близость центра масс к поверхности склона выше лыж.
Вот тут хотелось бы уточнений. Вот моя фотка. Что на ней первое или второе, или оба момента?
Вроде бы есть и боковое угловое положение между верхом и низом.
Вроде бы есть и близость центра масс к поверхности склона выше лыж.
НО! INCLINATION в этом месте поворота быть не может. Значит определение INCLINATION надо подредактировать, что-то не так в нем.
Потом можно будет покумекать над выводами...
Сообщение отредактировал ZTL: 09 June 2009 - 15:35
Отправлено 09 June 2009 - 15:35
Только что Чем выше скорость тем важнее фактор -INCLINATION .
Отправлено 09 June 2009 - 15:37
Ага, смотри пост мой выше, видимо мы писали одновременно, поэтому ты не успел его прочитатьВ комбинации используется и то и другое. Олдбой же хорошо это все изложил.
Только что Чем выше скорость тем важнее фактор -INCLINATION .
Отправлено 09 June 2009 - 15:39
Вот тут хотелось бы уточнений. Вот моя фотка. Что на ней первое или второе, или оба момента?
![]()
Как раз у тебя в этом месте в основном INCLINATION
Ну или выравнивнивание пусть будет
Сообщение отредактировал samovar: 09 June 2009 - 15:42
Отправлено 09 June 2009 - 15:43
Гыспада студенты, аспиранты и продавцы г.л. техники.
Мы все спорим, возражаем...о чем угодно, по любому поводу. Только не по теме.
А я - по теме. Был начальный вопрос "Заклон - это ошибка?"
Я думаю - нет. Это предельный случай.
"Правильная" техника" - это набор технических приёмов, обеспечивающих перемещение тела лыжника из точки А в точку Б с искомой скоростью, по требуемой траектории, из исходной конфигурации тела в планируемую конечную конфигурацию тела, исполненных экономно (то есть с минимальными мышечными усилиями и минимальной амплитудой движения используемых частей тела).
Для входа в поворот из сбалансированного положения тела в боковом или в прямом спуске и дальнейшего ведения поворота можно применять:
1. простейший приём "колени на склон" (участвуют только ноги с минимальной амплитудой и временем исполнения движений. Применяется в пологих поворотах на низких и средних скоростях)
2. более сложный прием "угловое положение тела" с табуреткой (применяется в крутых виражах на малых и средних скоростях)
3. ещё более сложный приём "заклон" (участвует всё тело. Характерны большие амплитуды движений и время исполнения. Применяется в отлогих виражах на высоких скоростях в слаломе-гиганте и скоростном спуске, когда центробежные силы вдавливают тело в склон и выдержать эти силы могут только выстроенные в линию кости! - предельный случай).
О чём спорить?
Мастера - не задумываются что применять, а катят... Не борются за чистоту идеи, а придерживаются принципа достаточности. И потому их техника - смесь приёмов. Смотрите на мастеров в моих видео клипах из Снежкома, Сорочан, Шуколово. Смотрите мои фото мастеров на трассе из Снежкома в теме "Зима продолжается в Снежкоме" сегодня.
"Неправильной" техники нет. Есть неправильное применение техники. Изучайте технику и учитесь правильно ("по делу") применять её.
Оревуар.
Ваш Кракадил.
"простейший прием" является грубейшей ошибкой, не дает никакого выигрыша ни при каких обстоятельствах и недопустим по соображениям крайней травмоопасности.
Действительно простейшим и эффективнейшим с точки зрения эргономики является столбовой заклон, а "табуретка" значительно сложнее в исполнении из-за необходимости постоянно перекладывать и крутить тушку. Даже я иногда путаюсь, в какую сторону "табуретить" и при первой же возможности с набором скорости возвращаюсь к столбовому заклону.
Отправлено 09 June 2009 - 15:48
Ну, млин, samovar, ну какой у меня тут заклон? А? Ну ты что в самом деле?Как раз у тебя в этом месте в основном INCLINATION
, и немного бедренной ANGULATION
Ну или выравнивнивание пусть будет, терминология метафизика , чтоб ее ....
В третьей фазе поворота заклон (INCLINATION ) ???!!!
У меня там и ANGULATION-то нет. Но чтобы заклон???
Сообщение отредактировал ZTL: 09 June 2009 - 15:52
Отправлено 09 June 2009 - 16:10
Отправлено 09 June 2009 - 16:11
На Эпикски тоже самое тебе тоже рассказывали. Заклон это частный случай.
Есть у тебя в 3 фазе смещение ЦТ внутрь дуги - INCLINATION ?
Есть у тебя в 3 фазе изгиб в нижней части позвоночника- ANGULATION?
Очевидно , что есть и то и другое.
INCLINATION- это не ЗАКЛОН.
Это смещение ЦТ внутрь дуги для компенсации центробежки. И в 3 фазе оно наиболее необходимо.
Это у ГГ ЗАКЛОН это только 1 фаза.
Сообщение отредактировал samovar: 09 June 2009 - 16:20
Отправлено 09 June 2009 - 16:13
Ангуляция у тебя там есть. А заклон есть везде, где есть центробежная сила.
Только не ЗАКЛОН, а INCLINATION.
Заклон термин ГГ, относится к 1 фазе.
Отправлено 09 June 2009 - 16:17
Там тоже акцент на непонятных терминах. Говорят для зомбирования послушников помогает очень!
Перфектум, я правильно говорю?
Отправлено 09 June 2009 - 16:37
Тут всё понятно. Так оно и есть. Остальная общественность чего то хочет по своим детям доказать , показать. Только сами понимают очень далеко от техники и склона. Оставьте в покое детей, ездят они и пусть ездят. Родители - когда сами как дети будете ездить - будет разговор.Низачем. Тут смысл - ангуляция, которая позволяет добиться гиперзакантовки, чтобы уцепиться за лед. Просто, развернув наружу тушку из низкой стойки это сделать проще. Точнее - не развернув, а просто перестав следоватькорпусом за лыжами. Потому и называется "спиной веред", что ноги с лыжами крутятся, а тушка, сколько может, сохраняет прежнюю ориентацию, стовно собирается так и ехать после поворота спиной вперед. Так, просто, легче заангулироваться.
Отправлено 09 June 2009 - 17:04
Чушь собачья! Сам Грэг писал: "Заклон, по-английски - INCLINATION".INCLINATION- это не ЗАКЛОН.
Это смещение ЦТ внутрь дуги для компенсации центробежки. И в 3 фазе оно наиболее необходимо.
Это у ГГ ЗАКЛОН это только 1 фаза.
К сожалению, он все ранние статьи про заклон со своего сйта убрал. Я счас просмотрел 5 его статей - там этого слова вообще нет!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта