И вот что интересно, защищаемые молчат, потому, что прекрасно все знают
1. Выступаю я не против гидов как таковых, а против их нынешней системы, точнее даже не выступаю против, а довожу до сведения катающихся с ними как на самом деле выглядит нынешняя ситуация. Что не все там безопасно красиво и адреналинно, и спасение утопающих(катающихся), дело рук самих. Правда прошедших замечательный теоретический курс и сдавших экзамен по плаванию в сухом бассейне. некоторых там же еще и обучили учить и спасать.
2. про сугроб 10х10 я и говорю, когда он под ногами, а вот если чел улетел на № метров вниз, вбок и вообще... а Вас таких замечательно-умных 5, 6, 7... то шансов у этого чела почти ноль. Даже если у него и у вас всех есть биперы.
3.Лично знаю, и не одного... И человека потерявшего там жену тоже... отрыв доски по совершенно неожиданной линии. Как раз наблюдающий (а это гид или самый опытный из группы) и остается в живых.
4. Да, НО... внетрассовое катание, внетрассовому рознь. И за нахождение на объективно опасных склонах могут наказать вплоть до суда и посадки. И гид знает, что если у него нет сертификата и он не платит за его продление каждый год, то на этом куроте его не просто не будут терпеть, но гнать даже с привлечением полиции. И за попадение группы в лавину и проч там тож по голове не гладят. Не стоитт судить о их катании по красивым фильмам. Плюс страховки и на гида и на катальщиков, специальные!!!! А вот за самовольный выход вне трасс страховкой можно спокойно вытереть адреналин с ягодиц....
5. Никто не запрещает кататься, гробьтесь на здоровье, только заранее скажите своим близким, чтоб они потом не расшатывали нервные системы спасателям, администрации и проч.
6. Альпинизм в нынешнем понятии умер. Называйте все своими именами - коммерческие восхождения. Сил ПСО не хватает, платный клиент платит бабки на за возможность участия в спасах, а за восхождение,и ему глубоко по одному месту проблемы такого же, но уже побитого. если сравнить соотношение погибших при восхождениях к числу восходящих сейчас и в совковое время, то нынешний конвейер трупов поразит.
7. Флаг в руки и попутной доски в спину. Активируйте сколько хотите. Если уверены в себе, или ... да вобщем мне это ... Очень мне нравятся новые фрирайдеры, три часа переть вверх, чтоб два часа боком-раком вниз сошкрябаться.
8. шансов столько же, шеи у всех одинаковые. Да! Кирилл и Слава хорошо знают рельеф и склоны, но шансов у них столько же, сколько у "любителей" при попадении в лавину одного или нескольких лыжников в лавины, да даже не лавины а простой, но открытый перелом с кровотечением. И ... готовый труп
9. Да платите если хотите - моей целью было объяснить тем, кто задумывается о собственной безопасности и жизни, и жизнях своих товарищей(к Вам, сударыня, это никак не относится, у Вас собственное мнеие, и я его уважаю, это Ваше право), чтобы люди не смотрели на эту проблему через красивые солнцезащитные очки.
10. Да, безденежье одна из этих причин. Объясню - снаряжение одного полноценного отряда из 10-ти человек стоит около 100000 долларов, и еще около трети этой суммы на поддержание и зарплаты ежегодно. Ни один наш курорт не заплатит этих денег. Кирил и Слава так же не будут платить группе поддержки за оперативную готовность. У нас нет такого как на западе числа добровольцев со снаряжением и опытом, для немедленного выхода на место ЧП(представьте весь терскол, иткол из местных по команде со щупами и датчиками на снегоходах мчашийся копать лавину? Смешно?)А если попытаться ввести это принудительным страхованием, то Вы первая начнете здесь кричать, что грабят и насилуют молодые виды отдыха и спорта.
Так что Вы все равны и так ... перед лавиной. Ей-то точно все равно.
Что сказать, катайтесь как желаете. Удачи. Когда нам это надоест(а проще кончатся средства, которых и так нет, износится окончательно снаряж, не восполнявшийся уже несколько лет) мы уйдем. А вы останетесь. Главное, что я знаю для себя лично и своих близких, что если встанет вопрос, куда поехать кататься за свои кровно заработанные деньги, то в этом списке не будет Чегета и Домбая, Цея и Кировска. Там вообще не будет бывших советских курортов. Потому, что я как специалист в этой области знаю, как там на самом деле обстоят дела.
так что удачи!