X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Про то, как мы видели лавину и почему нам страшно не было. Иногда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#21 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 00:58

Wild skier,

И вот что интересно, защищаемые молчат, потому, что прекрасно все знают:( Для непонятливых по пунктам:( :

1. Выступаю я не против гидов как таковых, а против их нынешней системы, точнее даже не выступаю против, а довожу до сведения катающихся с ними как на самом деле выглядит нынешняя ситуация. Что не все там безопасно красиво и адреналинно, и спасение утопающих(катающихся), дело рук самих. Правда прошедших замечательный теоретический курс и сдавших экзамен по плаванию в сухом бассейне. некоторых там же еще и обучили учить и спасать.

2. про сугроб 10х10 я и говорю, когда он под ногами, а вот если чел улетел на № метров вниз, вбок и вообще... а Вас таких замечательно-умных 5, 6, 7... то шансов у этого чела почти ноль. Даже если у него и у вас всех есть биперы.

3.Лично знаю, и не одного... И человека потерявшего там жену тоже... отрыв доски по совершенно неожиданной линии. Как раз наблюдающий (а это гид или самый опытный из группы) и остается в живых.

4. Да, НО... внетрассовое катание, внетрассовому рознь. И за нахождение на объективно опасных склонах могут наказать вплоть до суда и посадки. И гид знает, что если у него нет сертификата и он не платит за его продление каждый год, то на этом куроте его не просто не будут терпеть, но гнать даже с привлечением полиции. И за попадение группы в лавину и проч там тож по голове не гладят. Не стоитт судить о их катании по красивым фильмам. Плюс страховки и на гида и на катальщиков, специальные!!!! А вот за самовольный выход вне трасс страховкой можно спокойно вытереть адреналин с ягодиц....

5. Никто не запрещает кататься, гробьтесь на здоровье, только заранее скажите своим близким, чтоб они потом не расшатывали нервные системы спасателям, администрации и проч.

6. Альпинизм в нынешнем понятии умер. Называйте все своими именами - коммерческие восхождения. Сил ПСО не хватает, платный клиент платит бабки на за возможность участия в спасах, а за восхождение,и ему глубоко по одному месту проблемы такого же, но уже побитого. если сравнить соотношение погибших при восхождениях к числу восходящих сейчас и в совковое время, то нынешний конвейер трупов поразит.

7. Флаг в руки и попутной доски в спину. Активируйте сколько хотите. Если уверены в себе, или ... да вобщем мне это ... Очень мне нравятся новые фрирайдеры, три часа переть вверх, чтоб два часа боком-раком вниз сошкрябаться.

8. шансов столько же, шеи у всех одинаковые. Да! Кирилл и Слава хорошо знают рельеф и склоны, но шансов у них столько же, сколько у "любителей" при попадении в лавину одного или нескольких лыжников в лавины, да даже не лавины а простой, но открытый перелом с кровотечением. И ... готовый труп:( Или они волшебники?

9. Да платите если хотите - моей целью было объяснить тем, кто задумывается о собственной безопасности и жизни, и жизнях своих товарищей(к Вам, сударыня, это никак не относится, у Вас собственное мнеие, и я его уважаю, это Ваше право), чтобы люди не смотрели на эту проблему через красивые солнцезащитные очки.

10. Да, безденежье одна из этих причин. Объясню - снаряжение одного полноценного отряда из 10-ти человек стоит около 100000 долларов, и еще около трети этой суммы на поддержание и зарплаты ежегодно. Ни один наш курорт не заплатит этих денег. Кирил и Слава так же не будут платить группе поддержки за оперативную готовность. У нас нет такого как на западе числа добровольцев со снаряжением и опытом, для немедленного выхода на место ЧП(представьте весь терскол, иткол из местных по команде со щупами и датчиками на снегоходах мчашийся копать лавину? Смешно?)А если попытаться ввести это принудительным страхованием, то Вы первая начнете здесь кричать, что грабят и насилуют молодые виды отдыха и спорта.

Так что Вы все равны и так ... перед лавиной. Ей-то точно все равно.

Что сказать, катайтесь как желаете. Удачи. Когда нам это надоест(а проще кончатся средства, которых и так нет, износится окончательно снаряж, не восполнявшийся уже несколько лет) мы уйдем. А вы останетесь. Главное, что я знаю для себя лично и своих близких, что если встанет вопрос, куда поехать кататься за свои кровно заработанные деньги, то в этом списке не будет Чегета и Домбая, Цея и Кировска. Там вообще не будет бывших советских курортов. Потому, что я как специалист в этой области знаю, как там на самом деле обстоят дела.

так что удачи!
  • 0

#22 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 09:58

6. Альпинизм в нынешнем понятии умер. Называйте все своими именами - коммерческие восхождения. Сил ПСО не хватает, платный клиент платит бабки на за возможность участия в спасах, а за восхождение,и ему глубоко по одному месту проблемы такого же, но уже побитого. если сравнить соотношение погибших при восхождениях к числу восходящих сейчас и в совковое время, то нынешний конвейер трупов поразит.

Не умер, нет. Да, появился коммерческий, но его много меньше. Трупов больше? Наверное, да... Контроля такого нет, сейчас полезть на гору может каждый, раньше так не было. И кстати, трупов больше не тех, что с гидами идет, а кто прет сам. "Горы по колено" и т.д. и т.п. Но альпинизм как он был остался. И в поледнее время бурно развивается.

Да... Это еще вопрос, кто здесь истеричная особа... Столько эмоций и ни одного возражения по существу.

Господин Старый! Берегите нервы.

Поймите вы, наконец, внетрассовое катание - это свершившийся факт. Это новый вид активности. Не нужно его запрещать, только потому что он вас, Старого, пугает своей новизной.

Может быть, это и есть причина вашей желчи и эмоциональной неуравновешенности?

Я тут углядел пренебрежение и наезд... Почти окорбления :( Вот чтобы у Вас таких эмоций не было, спрошу - Вы труп в горах видели? Нет? У меня случай был (правда, летний). Угощал ребят чаем на перевале ВЦСПС. Они шли на МНР. А вечером у Шхельды наблюдал бесформенные черные мешки в акьях - останки. Вот представьте себе синее небо, солнышко, белоснежные вершины, сосны растут, люди кругом улыбаются и... мешки. То были они. Лавинкой засыпало. Перемололо так, что спасатели их лопатой грузили вперемешку со снегом. А теперь поставьте себя на место того же спасателя, который махал той лопатой. Представьте, что Вам (именно Вам) не раз приходилось доставать из-под снега изуродованные трупы. Представили? Да ладно, трупы. Просто сломанное бедро с торчащей костью...

А теперь перечитайте эту тему, замечания Старого и свои. Есть лишнее? :wink:

Не воспринимайте как нравоучение - просто как пищу для размышлений :)
  • 0

#23 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 July 2004 - 11:08

Ну, вот. Я очень рада, что вы, наконец, сами разобрались в том, за что вы выступаете.

Только выступаете вы как-то по-детски. Россия в ж... была, есть и будет. А я поеду за бугор. А вам я, как спасатель, расскажу, в какой ж... Россия, если вы этого до сих пор не поняли.

У вас психология разрушителя. Вы не видите того малого, что создано. Ничего не предлагаете взамен. А хотите все запретить и уехать кататься заграницу.

Ну и флаг вам в руки тоже. Попутной доски только не пожелаю. Этика на позволяет.

А ведь идея этой дискуссии была хороша: побольше таких статей, побольше простым людям информации о лавинах. Но не в стиле: "Вы, уроды, убьетесь. Откапывай вас потом". Речь шла о конструктивной информации. О том, чтобы люди знали, где опасно, где нет, где опасно сегодня, но не опасно в другие дни.

Из ваших слов можно было понять, что гиды утаивают информацию о реальной опасности и создают у клиента иллюзию безопасности. И делают они это ради денег. Да ничего они не утаивают. А рассказывают истории пострашнее, чем ваши. И никогда не говорят, что уж с ними точно ничего не случится. И ситуацию со спасработами на Чегете, если они вдруг пригодятся, тоже никто не скрывает.

Думаете, вы своей "просветительской деятельностью" делаете благо? Вы только формируете негативное отношение к фрирайду с гидами у людей, которые потенциально могли бы к ним обратиться. Суть ваших рассуждений сводится к следующему: "Ни шагу в сторону. Кататься только по центру Чегета. И не пытайтесь ничего выяснить про лавины и безопасное катание. Вам это не поможет. Все равно ничего не поймете, убогие. Катайтесь по центру Чегета или заграницей и тогда ничего с вами не случится".

Это может привести к еще более тяжким последствиям. Неосведомленные люди - это потенциальные жертвы. Вам ли этого не знать?

Несколько лет назад я приехала впервые на Чегет. Я никогда не слышала о том, что такое фрирайд, и понятия не имела, о том, что существуют гиды. Инструктора - да. Но инструктор мне был не нужен. И первое, что я сделала - я спустилась в Северный цирк г. Чегет в один из кулуаров с таким же несведующим человеком, как я. Заметьте, я это сделала не под влиянием того, что на курсах фрирайда уверовала в свою безопасность. Об этих курсах я тогда даже не слышала. А еще я каталась по средним югам. И если бы мне кто-нибудь сказал, что там могут сойти лавины, я бы очень удивилась. В крутом кулуаре - да! А там же почти полого! У меня не было никакой информации: ни от гидов, ни от спасателей.

Так вот. Я к чему это говорю. После общения с гидами я сделала выводы:

1. Не кататься в Северном цирке г. Чегет одной.
2. Не брать с собой людей, чей опыт меньше моего. Ибо моего скромного опыта не достоточно (пока не достаточно) для того, чтобы я могла взять на себя моральную ответственность за жизнь этих людей.
3. Я приблизительно представляю, где может быть опасно. Раньше я вообще не задумывалась над этим. Мне казалось, если я приехала на горнолыжный курорт, то везде безопасно. После общения с гидами и знаю, кто и когда начнет меня спасать и сколько у меня шансов.
4. Я прекрасно осознаю, что умение трезво оценить опасность приходит с опытом, а не с завершением теоретического курса. А опыт все-таки подразумевает внетрассовое катание, а не катание по центру г. Чегет.
5. Нормальный райдер, в первую очередь, позаботится о своей безопасности и безопасности катающихся с ним людей, а потом уже будет наслаждаться сложным спуском и красивым пейзажем.

Так что не надо говорить, что мне и мне подобным не дорога жизнь.

Мое мнение: всем было бы только лучше, если бы спасатели не гнали людей, уходящих пешком на Чегетскую Балду и не огрызались бы на гидов, а, наооборот, сами объясняли бы людям: катайтесь на здоровье, но только не одни, а с гидами.

Да, НО... внетрассовое катание, внетрассовому рознь. И за нахождение на объективно опасных склонах могут наказать вплоть до суда и посадки. И гид знает, что если у него нет сертификата и он не платит за его продление каждый год, то на этом куроте его не просто не будут терпеть, но гнать даже с привлечением полиции. И за попадение группы в лавину и проч там тож по голове не гладят. Не стоитт судить о их катании по красивым фильмам. Плюс страховки и на гида и на катальщиков, специальные!!!! А вот за самовольный выход вне трасс страховкой можно спокойно вытереть адреналин с ягодиц....

Хоть одна здравая мысль имеется в вашем сообщении. И то не вами придуманная. О об этом и речь идет, уважаемый Старый. Лучше направить энергию на то, чтобы перенять уже накопившийся годами опыт на западе, чем изобретать закон "об ответственности выходящих за пределы трассы лиц". Лучше доводить до сведения людей необходимую информацию, а не наводить на них ужас "историями из своей нелегкой жизни".

Вы похожи на подростка, который говорит: "Я крутой. Все знаю. Все умею. А вам ничего не расскажу. Это моя компетенция. И не суйтесь лучше туда. Вам это не дано".
  • 0

#24 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 July 2004 - 11:25

Для xPlorera:

И сколько бы здесь не писали амбициозные девушки

я все равно не уверен, что оставшейся группе удастся прекратив их истерику приступить к немедленному профессиональному поиску

Widl skier, ПРИДЕТ, ВСЕХ ОДНОЙ ЛОПАТОЙ СРАЗУ ОТКОПАЕТ

А еще хотелось бы заметить этой истеричной особе

ежедневно таская ей подобных

и попутной доски в спину

моей целью было объяснить тем, кто задумывается о собственной безопасности и жизни, и жизнях своих товарищей(к Вам, сударыня, это никак не относится

Что касается меня, то я приму к сведению ваши замечания.
  • 0

#25 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 11:54

Блин, такую тему превращать в разборки местного значения! :( Давайте не будем опускаться до базарных склок и посмотрим что есть. Раз уж тему открыл я, то позволю себе сыграть роль мирового судьи :)

Если отбросить шелуху, наезды и эмоции, то :!:

Wild Skier говорит, что катание с гидами способствует пониманию, что горы есть горы и там опасно. И что с гидами по закрытым трассам кататься лучшеи более безопасно, чем без них.

Старый говорит, что катание с гидами не есть гарант безопасности на склоне, и что если что (тьфу-тьфу-тьфу) случится, будет уже не важно случилось то в присутсвии гида или нет. Рузультат тот же. Старый обладает достаточным опытом, чтобы мнение его было достаточно авторитетным. Оспорить его могут только его коллеги, но не райдеры.

Оба говорят, что на западе построена инфраструктура внетрассового катания, значительно снижающая его риск по сравнению с отечественным (как то страховка, меры ответсвенности участников и т.д. и т.п.). И сходятся во мнении, что нам такой инфраструктуры не хватает.

Что интересно, противоречий в позициях нет. Речь просто идет о разном. Так о чем спорим? И зачем оскорбляем?

И последнее. Это совсем не в тему! :)
  • 0

#26 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 July 2004 - 15:02

С интересом наблюдаю за развернувшейся дискуссией :?
Сообщения некоторых авторов можно просто пропускать как заведомо бредовые - сплошные разрывы логики. Все сведут в конечном счете к недостаточной законодательной базе и отстутствию долгожданных инвестиций, это как пить дать :wink:

Старый! Молодец! Все здорово пишешь и все по делу. Продолжай в том же духе. Только может еще радикальнее вопрос поставить?
Нафига к чуркам в Приэльбрусье ехать? Они НИЧЕГО не вложат и не сделают (хорошего).
Может лучше наши бабки с умом потратить? Тогда заграница не очень прокатывает...

Остальным: забудьте про Запад ребята и девчата, просто забудьте. У нас все намного круче: все реальные работы по обеспечению безопасности держатся на энтузиастах вроде Старого, а не на бабках. Бабок на все ЭТО по понятным причинам НЕТ.

Старый, продолжай в том же духе. Мочи безумных фрирайдеров, ньюскулеров, супербордеров и пр. экстремалов - благое дело в наше время. Вся эта хрень достала дико.
  • 0

#27 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 15:24

Мочи безумных фрирайдеров, ньюскулеров, супербордеров и пр. экстремалов - благое дело в наше время. Вся эта хрень достала дико.

Свежая, интересная, а главное - какая креативная мысль! :?
  • 0

#28 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 17:10

Ну, вот. Я очень рада, что вы, наконец, сами разобрались в том, за что вы выступаете.

Только выступаете вы как-то по-детски. Россия в ж... была, есть и будет. А я поеду за бугор. А вам я, как спасатель, расскажу, в какой ж... Россия, если вы этого до сих пор не поняли.

У вас психология разрушителя. Вы не видите того малого, что создано. Ничего не предлагаете взамен. А хотите все запретить и уехать кататься заграницу.

Была, есть и будет и Вы лично этому способствуете - наступать на те же грабли из года в год, ездить на "курорты" где подъемники помнят полет Гагарина, где понятия не имеют и не хотят о службе трасс, где спасателями на горе становятся по наследству или знакомству (да и тех не хватает) и за это еще и не платят. Где на всю гору есть три "акьи" - ровестницы ракеты того же Гагарина и еще две три лестничные шины из его же набора спасения:(. Где на весь район размером в две Андоры есть три или четыре машины скорой помощи, да одноразовые шприцы кипятятщиеся в Тырныаузской больнице?

Что новое создано? Из сараев построили нормальные дома в лавиноопасной зоне и селят там туристов? Появилось много недорогих закусочных? Цены в гостиницах догнали заграницу?

Или я проспал и на чегете -эльбрусе стоят новенькие подъемники, цепи ратраков день и ночь гладят склоны, на площадке около гостиницы Чегет и Иткол стоят вертолеты спасателей, а они сами , красивые такие и трезвые на снегоходах патрулируют окрестности? А местные лавинщики проводят очередные учения с населением терскола-иткола по поиску в лавинах на случай неожиданностей. А я противный такой отговариваю лыжников от безопасного фрирайда с замечательными гидами?

В свое время Жванецкий предлагал спорить о вкусе устриц , с теми кто их ел и кто видел как едят:)

Да я разрушитель - по моему личному мнению пока у "курортов" не будет ХОЗЯИНА, с которго можно и спросить за все там происходящее - порядка не будет и пока вы туда привозите денег, все так и останется. Пересказывать не буду(если интересно, возьми журнал "Лыжи и доски" №1 и №3, там на эту тему есть мои статьи, да и в ски должна выйти:) отдал Жоре еще в марте).

А так, учите мат. часть, будет что вспомнить сидя в лавине и проанализировать, что же было не так или где автор ошибся, а скорее, что вы его просто не так поняли. Осведомленные люди, те же жертвы. Человек читавший о минах и идущий на минное поле и человек не читавший о них, но идущий туда же находятся в одинаковом положении. Гид конечно снижает риск, но не исключает его. А вести группу заведомо зная, что если что случится, то им точно никто своевременно не поможет - ну это на совесть ведущего.

Опыт перенять нельзя - на западе курорту открыться не разрешат без такого кол-ва факторов безопасности (начиная с сеток ограждения и табличек и заканчивая спасателями и медкабинетом), что все наши "курорты" не открылись бы никогда. А у нас все пожалуйста, только приезжайте. И доводить до сведения бесполезно, после довольно частых бесед с любителями "фрирайда" вознкает ощущуение, что они или природно тупы и глухи, либо им это совсем не надо. Еще бы, ведь на западном курорте с ним после этого уже бы беседовал полицейский, в отделении, и грозил штраф или отъезд, а тут лафа. И если вдруг что, то копать и спасать будут совершенно бесплатно (правда не факт что вовремя:() и никто потом не заставит за это платить. А на халяву как известно... Так что мы в России.
  • 0

#29 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 17:58

Почитал - не могу не ответить :)

Всем уехать, чтобы из ж.. стала полная ж..? Думаете, задумаются и сделают хорошо? Не сделают.

Будут ратрачить, платить спасателям, реорганизовывать медслужбу, ставить новые подъемники (проще говоря вкладывать тучу бабок) только в том случае, если курорт будет уже популярным и прибыльным. Когда будет ясно, что из прибыли можно будет получить сверхприбыль.

А если нифига не будет - то плюнут на Домбай-Чегет-Кировск и займутся Красной Поляной да Абзаково. И все. Потому что в гнилье денег вкладывать - это риск. А деньгами так рисковать - нафиг кому надо.

Это как там пелось: "...весь мир насилья мы разрушим до основанья а затем...". Ну и как? Что построили? История (и не только отечественная) показывает что это не лучший подход. И даже наоборот.
  • 0

#30 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 18:24

Почитал - не могу не ответить :)  

Всем уехать, чтобы из ж.. стала полная ж..? Думаете, задумаются и сделают хорошо? Не сделают.

Будут ратрачить, платить спасателям, реорганизовывать медслужбу, ставить новые подъемники (проще говоря вкладывать тучу бабок) только в том случае, если курорт будет уже популярным и прибыльным. Когда будет ясно, что из прибыли можно будет получить сверхприбыль.

А если нифига не будет - то плюнут на Домбай-Чегет-Кировск и займутся Красной Поляной да Абзаково. И все. Потому что в гнилье денег вкладывать - это риск. А деньгами так рисковать - нафиг кому надо.

А так занимаются? Когда в крайний раз меняли трос на Чегете? Или Эльбрусе, Домбае? Все что предпринимается - латание дыр. Снять с одного места и поставить на другое. Зачем врач и медкабинет? Можно взять таджика, одеть в куртку с гордыми тремя бкувами на спине и готово, а рядом с рестораном в подсобку посадить медсестру, умеющую разве что ставить клизму, и эту клизму ей дать и назвать врачом.

КП и Абзаково не в счет, в одном случае гос дача, в другом корпоративная, такая же кстати строится в Полярных зорях, к след году будет очень даже прилично(строит Кольская атомная электростанция).

А вот если будет конкуренция - посмотри на подмосковье и питер. А кавказ как был отрванным куском, так и будет. Черная дыра союзного масштаба.
  • 0

#31 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 06 July 2004 - 18:34

А так занимаются? Когда в крайний раз меняли трос на Чегете? Или Эльбрусе, Домбае? Все что предпринимается - латание дыр. Снять с одного места и поставить на другое. Зачем врач и медкабинет? Можно взять таджика, одеть в куртку с гордыми тремя бкувами на спине и готово, а рядом с рестораном в подсобку посадить медсестру, умеющую разве что ставить клизму, и эту клизму ей дать и назвать врачом.

Согласен. Не занимаются. Но если все порушить, то и не займутся. Сейчас хоть какой-то интерес к курортам есть. Строятся планы по модернизации. То Лужков, то Газпром... Толку правда мало, но факт - хоть за это никто пока не берется, но шанс есть. А если будет как, скажем, в Цее - то и шансов никаких не останется.

А конкуренция - она сейчас. Вот как превратить существующее в ничто, тогда конкуренция будет та же что между Запорожцем и Мерседесом. Название одно.

Да, потом, все не так ужасно и бесповоротно. Что было на том же Чегете в 93-м, и что есть сейчас. Не земля и небо, конечно, но стало лучше. Дальше, надеюсь и думаю, будет еще лучше.

Нет, Старый, что не говори, а предложение разнести все к чертовой бабушке не рационально. К добру не приведет.
  • 0

#32 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 11:53

xPlorer,

А что было в 93 - нас (русских, и инструкторов, и спасателей и туристов) просто выживали с курорта. И сейчас ситуация не лучше. Просто горные лыжи стали популярней и за счет этого народа стало ездить больше. И все. Или очередей стало меньше и короче? И грабить перестали и насиловать? И очередь "для без очереди по записке или сотне в руку" пропала? Кстати в Цее канатку поменяли, да и было там кстати всегда хорошо. В смысле не зажравшегося курорта и отношения к людям. Или хорошо это хичинные и комерческие палатки с пивом? А еще возможность снять квартиру?

Вот дай Бог, чтоб как в Цее, туда перестали ездить совсем и для привлечения туристов пришлось менять доделывать креселку-подъемники.

А Лужкову, Громову, Тягачеву, Газпрому - все равно. Знаешь, сколько народу погибло в прошлый сезон(2002-2003) на московских-подмосковных склонах? 8 человек. Не хило? И что. Да ничего. Мы предлагали им всем свои услуги по созданию служб - нам ответили -есть скорая и это не наша проблема. У Тягачева проработали сезон за бесплатно(компенсировали только затраты на соляру для машины) и что7 Как только зашел вопрос о договоре, сразу отказались, и поставили таджиков-работяг, одев их в куртки с тремя буквам на спине. Да еще надувной модуль с этими же буквами. И все. зачем оказывать помощь, когда просто можно сделать видимость. И все поедут и будут хвалить, а те кому ее не окажут или угробят - уже не приедут и никому не раскажут. Вот и слышим мы одно и тоже. Как классно было на Чегете, Эльбрусе, Домбае, Кировске, потому, что с теми, кто был ничего не произошло. А те, кто пострадал, обычно уже не пишут, или их начинают стыдить, что не надо ныть, и ругать наш прекрасный кавказ. Ведь это сейча вас не касается. А когда коснется будет уже поздно.
  • 0

#33 Anonymous

• Гости

Отправлено 07 July 2004 - 12:14

Ну Старый - ты разошелся :lol: Акью приедешь смотреть?
А решение этого , на мой взгляд правильного вопроса , очень простое.
Хочет курорт получить сертификат на оказание туристических услуг ,хочет поиметь статус . Должен соответствовать , и канатки ТО должны проходить . и персонал сертефицированных спасателей иметь и с лавинной службой договор и прочее .
С фрирайдом все сложнее. Всегда найдуться те кому охото за волчатник залезть. И это естественно , а иначе надо вообще прекратить все эти горы , поскольку все они потанцеально опасны ( я уже не говорю об альпинизме )
  • 0

#34 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 12:28

2Старый

Улучшения есть. С точки зрения состояния склонов, спасслужбы и т.д. вряд ли. Но зато теперь:

1. Местные перестали слать куда подальше. Они, наконец, поняли, что туристы - это их доход. А потому не выделываются и даже изображают радушие. Чтоб в Терсколе морду набили - редкость. В Москве по мордам получить вероятность больше.
2. Уровень проживания в гостиницах хоть и не европейский, но много лучше чем раньше. Таких безобразий, как отсутсвие горячей воды, сантиметровая пыль и ломаная мебель легко можно избежать за приемлимые деньги (да и осталось это, вроде, только в ТГ Чегет).
3. Вместо палаток с пивом и хичинами появилось достаточное количество вполне нормальных кафешек с недорогой и вкусной едой.
4. В прокате мукачи поменяли на что-то более приличное.

Года три назад это было просто дешево. Сейчас цены поднялись, и в итоге отдыхать где-то раза в два дешевле чем в Австрии. Денег у людей становится все больше, и очень скоро будет отток горнолыжников. И вот как только он будет (а он обязательно будет, если властьимущие не затеют очередную поганку с выездом за границу ибо тенденция уже наблюдается), мало будет кафешек и отелей на две звезды. Тут и о канатке позаботятся, и о спасателях.

На Домбае ситуация похожая.
  • 0

#35 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 13:01

xPlorer,

1/ Ну да, они все бросили и перестали;) У меня за прошлый сезон троих знакомых раздели-избили на чегете-домбае, и за этот уже есть народ попавший под раздачу(просто процент раздетых к увеличившемуся кол-ву туристов скрывает ситуацию). А насчет Москвы- зря, на склонах дежурят охранники из агенств, так что. Нахала-бордера, качавшего права и нарушавшего правила катания мне даже за рукав брать не пришлось - два охранника, мирно, но быстро объяснили, что его здесь больше не стояло:) И он даже не спорил.

2. Ну да, а чтож народ в этом(да и в прошлых) годах жаловался, что купив путевки приехал в гостиницу, а там объяснили, что все занято и вернули деньги(просто кто-то налом дал больше, его и поселили). Да и за такие деньги....

3. ну я не поесть в горы езжу(хотя это не лишнее), хотя стоя в очереди на постоянно ломающийся подъемник можно и проголодаться;)

4.ну появились дешевые лыжи и богатые туристы - при чем тут курорт?да и мукачи уже совсем поломались... Склон ратрачат? Снег на нем есть и его регулярно досыпают? Пострадавших вывозят? За туристами следят? Скорая дежурит?

В высокий сезон цены те же , что в австрии (ну поражает меня сравнивание цен - в австрии, шале на 4-х с шведским столом и скипассом и самолетом со страховками, в России- комната на 4-х, столовка и абонемент с рук, поезд и все). Ни о ком они не позаботятся - все это(канатки, гостиницы и склоны) упало в руки на халяву, вот они это и изнашивают, на свою старость и старость своих внуков они уже заработали. И если рухнет канатка, то вкладываться в нее не будут(это ведь надо свои деньги и надолго вложить). А спасатели вообще не нужны, денег они не приносят, а на место поломанного приедет два целых. Зачем же тратится.

ЗЫ: Вот поражает, как мало надо, не было там всю жизнь сортира и киосков с харчем и появились - как здорово! Не задумываясь, что это просто должно быть и к улучшению не относится. Нельзя улучшить то, чего не было.
  • 0

#36 Anonymous

• Гости

Отправлено 07 July 2004 - 14:04

Парни ! Один вопрос !
Вы когда там были крайний раз?????
  • 0

#37 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 16:13

2Макс Л
Если о Чегете, то последняя неделя февраля сего года. А к чему такой вопрос?

2Старый

2. Ну да, а чтож народ в этом(да и в прошлых) годах жаловался, что купив путевки приехал в гостиницу, а там объяснили, что все занято и вернули деньги(просто кто-то налом дал больше, его и поселили). Да и за такие деньги....  

3. ну я не поесть в горы езжу(хотя это не лишнее), хотя стоя в очереди на постоянно ломающийся подъемник можно и проголодаться

п.2 - а какого рожна покупать путевки на НАШИ курорты??? Что они ожидали? А на камни посреди склона и старые канатки не жаловались? Знали ведь, куда едут...
п.3 - как ни странно, я тоже езжу в горы кататься :) Но большинство едет туда ненапряжно отдыхать.

Курорт заключается не только в склонах, канатках и спасателях (про последних отдыхающие вспоминают только коглда они понадобятся). И если будут офигенные склоны, да австрийские подъмники - а жить прилично будет негде - поедут только горнолыжники. И то не все. А горнопляжники и горнофляжники (коих большинство) и носа туда не сунут.

Потому состояние курорта в целом за последнее время улучшилось, да. И естественно, что в первую очередь делается что подешевле и требует меньше сил, а уж потом все остальное. Это как в торговле. Сначала были рыночки да ларечки, а потом уж крупные сети магазинов. Так и здесь, скорее всего, будет.

Конечно, вариант что все развалится в тартарары тоже вариант. Но я по жизни оптимист и предпочитаю верить в лучшее, благо аналогий в других областях выше крыши :)

И потом есть такое наблюдение - чего хочешь и чего ждешь - то и получаешь. :wink: Нашими действиями руководят наши желания. А от наших действий зависит что мы получим.

Ну и напоследок. Я не говорю, что у нас хорошо. И сам, если деньги позволят, поеду след. зимой в Австрию. Но что есть тенденции к улучшению - то факт.
  • 0

#38 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 17:05

Парни ! Один вопрос !
Вы когда там были крайний раз?????

Макс, привет! Давно я там был, но руку на пульсе держу и информация есть всегда свежая, благо много знакомого народа туда регулярно ездит.
Или на твой взгляд там есть изменения к лучшему? И можно не опасаясь за жизнь-кошелек гулять после заката, и спокойно сидеть с блондинкой в баре? И они закупили у тебя или еще кого фирменные акьи, гермошины и матрацы? Побежали ратраки и заработали снежные пушки?

2xPlorer

Вот сам и ответил, камни на склонах , да еще бардак с путевками и главное, ВЕДЬ САМИ занаете куда едете;)

И кавказский отдых назвать ненапряжным может разве что человек с запада, попавший туда в первый раз и не знающий ничего о кавказе, или наш аналогичный(но я таких с трудом представляю).

А если курорт горнолыжный - это не канатки(которых очень мало и древние) и не спасатели(занесенные в красную книгу в виду близости к исчезновению), то может лучше в минводы и кисловодск, там и жилье поприличней и водичка и кабаки. А вот горнолыжники туда почему-то не едут, а горнофляжникам по большому счету тоже снег нужен, а после фляги нередко и спасатели(иногда, а так уже перевозка).

И не в первую очередь и не в какую другую местные вкладывать деньги из своего кармана в то, что нельзя отбить обратно менее чем за месяц , не будут. одно дело построить (отремонтировать) дом и в первый же сезон окупить это, как и кафе-бар, другое вложить в канатку ~ 10 лимонов зелени, и получать это до ... а местный сосед будет в это время стричь купоны на жилье:) Так что не стоит путать кавказ с Россией.
  • 0

#39 Anonymous

• Гости

Отправлено 07 July 2004 - 17:39

К сожалению акьи не закупили :cry: А жаль . У нас ведь не акья , а "огурчик" :-D
А вот биперы , носилки , снегоступы ( уже кое что )
Я в этом году 3 раза ездил. Последний раз был там 7 лет назад . То же Европой "переболел".
Все там изменилось . Почти все . А ежали достроят канатку =D>
За эти три поездки ( а они были на половину деловыми ) пообщался со многими . Так вот - люди изменились , а это главное . И бояться надо ментов в МинВодах , но это извините уже Россия.
To х Plorer. Есть такой замечательный человек Сотаев Курман Сеитович. Директор Чегета. Я с ним по номерам ходил ( экскурсия так сказать к предстоящему ТелемаркФесту.
Я помню те славные времена , когда палец в раму оконную пролезал. То что сейчас - земля и небо.
Вы учтите это не Москва , о всего лишь одно ущелье. И люди там давно поняли , что только за счет туризма можно жить . Дайте им срок , или вложите немного денег ( хотябы оду сотую третьего транспортного кольца) и все будет . А вот с неба в одночасье ничего не свалится
  • 0

#40 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 07 July 2004 - 17:55

Макс Л,

Макс, ну не верю я там в долговременные вложения. Гостиница - да, она принесет деньги в первый же сезон, а вот канатки... никто из них(да и не только них, но и у нас) на такие вложения не пойдет, уж лучше челси купить:) А канатку там собиралась строить РГШ та самая, что по москве все эти проекты , какбы поягче сказать... И вообще строительство на кавказе, да и в москве - классная черная дыра.А ментов бояться надо не только в минводах, но и в москве. Насчет кое что, эт тоже сильно, типа ты мужик поломанный потерпи, мы к след году акью купим, а еще через два, гермошины, а потом и гермоматрац, а сейчас уж на чем есть:( если выживешь, то мы не виноваты. Мы так работать, отказались - ты это знаешь, я лучше вообще на склон не пойду, чем неподготовленным стоять у клиента и не иметь возможности оказать помощь.

А с гостиницами у них выхода нет, как и кафе, не сделаешь, клиент убежит к другому. Вот с канаткой проще, куда бежать, то? Только если телемарком:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных