X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это ошибка ?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 418

#361 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:35

Легко - тезка твой - Миша Кадер ;-)

На соревнованиях мы с тобой пересекались раз несколько .... помнишь? ;-)

Просмотрел твои успехи ;) , пришлось самому поискать в инете, даже нашел тебя в рейтинге ФИС :)
Вот только никак не пойму, ну почему сторонники Гуршмана так радикальны в своих взглядах, как и он сам?

И ещё, разве можно сравнивать тех кто работает и тренируется в свободное время и профи спортсменов, которые посвящают этому всю свою жизнь. Вот и тебя приглашаю поехать на Урал . Обещаю тебе настоящий слаломный ФИС и мощнейший состав среди любителей. Удачных тренировок!
Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 12 June 2009 - 00:55

• 0

#362 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:37

Вся путаница из за того, что в ранних статьях ГГ писал, что закон - это метод исполнения поворота (не дословно, но типа того), потом он слегка поменял подход, но старые статьи переписывать, конечно, не стал. Теперь под словом заклон понимается короткая фаза распрямления вперед/вниз (первоначальное смещение ЦТ) на входе в поворот.

Миш. честно скажу, не помню, чтобы ГГ где писал, что это метод исполнения поворота... :(

Кажется он говорил всегда. что это метод создания угла закантовки. :)Правда у меня книга 2005 года. Может еще раньше где-то писал, а м не не попадалось... :)
  • 0

#363 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:39

Не их и там нет. Очко то оно у всех не железное :-D :-D :-D
Но в теории прикольно, залег так вперед и вниз , голова внизу болтается ноги где-то сверху, центробежка держит, или стоп уже не держит, склон то 45 градусов.... Блин сломалась теория...

Народ, вот никак понять не могу. Про какую центробежку вы толкуете?
  • 0

#364 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:41

Миш. честно скажу, не помню, чтобы ГГ где писал, что это метод исполнения поворота... :(

Кажется он говорил всегда. что это метод создания угла закантовки. :)Правда у меня книга 2005 года. Может еще раньше где-то писал, а м не не попадалось... :)

Ну так писать то он начал еще до начала ентого века. Так что народу есть что вспомнить. Спору то этому уж скоро лет десять будет. :-D :-D :-D Во напьемся!!!!
  • 0

#365 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:42

Конечно рисунок не просто схематичный, а ооччень схематичный. Но утрирован для того, что донести суть. А она в том, что в заклоне внешняя нога при входе в поворот оказывается выше по склону, чем ЦТ. При этом она выпрямлена и именно за счет такого положения оч-чень до линии падения создается большой угол закантовки. А если угол закантоки большой, то и дуга круче (т.е. радиус меньше). А угловым положением вы такого угла закантовки лыж просто не добьетесь.

Вот картинка (кстати это Зеф - автор)

вот фотка

я конечно все это делаю очень и очень корявенько. но я и не спортсменка, и никогда ею не была. да и силенки у меня не те. но рисунок движения уловить получилось.

Татьяна, видел Ваши фотки и получше чем эти. там Вы не заклоняетесь. А здесь у меня два вопроса к Вам:
1: если уже в начале поворота внешняя выпрямлена,что Вы в середине и в конце делать -то будете, и засчет чего? все резервы вы отдали вначале...
2: почему Вы считаете,что угловым положением можно добиться меньшей зак-ки,чем заклоном,я вроде доказывал обратное дважды,второй раз с помощью рисунков Зефа.
А еще обратите внимание на то ,что войдя в поворот заклоном,Вы его заклоном же и продолжаете,о чем я тоже предупреждал в предыдущих постах...
  • 0

#366 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:46

Народ, вот никак понять не могу. Про какую центробежку вы толкуете?

??? Да это так, физики, с лыжами ничего общего, можно забыть :-D :-D :-D Лыжи жи они только для заклона, или заклон для лыж... все блин запутали.....сначала курица или яйца....
  • 0

#367 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:53

Молоток, Михаил. Хотел тебя на Балашова объехать, но не пошло чуток:)
На след. год догоню

Олег, Привет!!!
Дааа, тамошний бобслей ни с чем не сравнить! Изображение
Есть видос соревнований, могу передать :-)

На входе то надо смещаться вперед, это точно, но не всегда в сторону. Надеюсь всем понятно что в чистом виде так называемый "заклон" работает не во всех поворотах? Я тут пробежался по теме и вижу что это то никто не обозначил.
Кстати bitus прав заклон - самое длительное по времени движение, и как следствие не всегда оправданное.
Я вот часто перезакладывался и да же на жестком покрытии меня срывало с внешней прямой ноги, с канта , так прямым вытянутым в струнку корпусом и летел, причем чаще это бывает на перегибах. Поэтому в таких поворотах без бедренной ангуляции не обойтись.
ВОт и внес свои 5 копеек

Вот, Вот!!! Я по ГГ на себе ставил эксперименты, и полная хрень, "без бедренной ангуляции не обойтись"
Ты прав, срывает!!!
Несколько соревнований из за этого "просадил"! Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 12 June 2009 - 00:57

• 0

#368 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 00:56

??? Да это так, физики, с лыжами ничего общего, можно забыть :-D :-D :-D Лыжи жи они только для заклона, или заклон для лыж... все блин запутали.....сначала курица или яйца....

Не, приколоццо над девушкой канешна можна :)

Но все же. какая центробежка может быть в начале поворота-то?
Пройдена фаза 0 - разгрузка лыж. тут какой-то момент можно сказать (грубо конечно) но прямолинейное движение. Дальше начинается поворот. куда центробежка действует? Вверх по склону чтоль? Ну тогда куда она там может стаскивать...

сильно не пинайте. я не физик.
  • 0

#369 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:02

Олег, Привет!!!
Дааа, тамошний бобслей ни с чем не сравнить! Изображение
Есть видос соревнований могу передать :-)

Вот, Вот!!! Я по ГГ на себе ставил эксперименты, и полная хрень, "без бедренной ангуляции не обойтись"
Ты прав, срывает!!!
Несколько соревнований из за этого "просадил"! Изображение

Привет.
И тебе не спится? "И тебя вылечим...."
Не спасибо, нечего там еще смотреть, у меня жена по трассе снимала, фотки посмотрел ужаснулся,
вторую попытку просто слил.

Да работает так называемый "заклон", но только на раскатистых трассах, ну или на бананах, там время до фига до следующего флага, а писать чисто надо, вот и закладывай тушку после перекантовки, растягивай удовольствие. :)
А на наших слаломах, если корпус впереди не будешь держать всю дорогу, то точно вылетишь, чуть станцевал плюсна-пятка-корпус и все ноги впереди, или тушка впереди.... но уже всем телом о склон, а не кантами :):)
  • 0

#370 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:08

Пройдена фаза 0 - разгрузка лыж. тут какой-то момент можно сказать (грубо конечно) но прямолинейное движение. Дальше начинается поворот. куда центробежка действует? Вверх по склону чтоль? Ну тогда куда она там может стаскивать...

Ну так и нету ее, поэтому и валится тушка на склон, ежели перегнуться корпусом как следует, сместить ц.т. в сторону от лыж. В начале сезона так ребро сломал, тушка впереди, ноги сзади, завал корпусом вперед прям на грудину, ребрышко и не выдержало. Склон был как бетон. А так хотелось выход из шпили пройти..

Сообщение отредактировал kroh: 12 June 2009 - 01:12

• 0

#371 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:12

Да вешка, следующая не впереди, а с боку!!!
Профиль трассы ставят с таким расчетом, чтобы спортсмен не мог просто скользить на кантах от одной вешки до другой! :)

Ну, нельзя всю трассу пройти только вниз по склону!!!
Изображение

Сообщение отредактировал Maykl: 12 June 2009 - 01:13

• 0

#372 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:17

Татьяна, видел Ваши фотки и получше чем эти. там Вы не заклоняетесь. А здесь у меня два вопроса к Вам:
1: если уже в начале поворота внешняя выпрямлена,что Вы в середине и в конце делать -то будете, и засчет чего? все резервы вы отдали вначале...
2: почему Вы считаете,что угловым положением можно добиться меньшей зак-ки,чем заклоном,я вроде доказывал обратное дважды,второй раз с помощью рисунков Зефа.

1. Нога выпрямлена (естественно не заблокирована в колене), но нагрузка еще незначительная на нее в этот момент. Вы просто создали угол закантовки и платформу своеобразную. А вот дальше, в дуге (то, что вы назвали - в середине), нагрузка возрастает и достигает максимума чуть-чуть после линии падения. Но к тому моменту вы уже смещены к пяткам и начинаете внешнюю подтягивать. снимая нагрузку для последующей перецентровки. и тут уже никуда вас не выбрасывает, пятки не стреляют. затыков не происходит. вы плавно переходите в новый поворот и все... Еще замечу, что именно в первой фазе и начале второй происходит ускорение. а никак не на выходе из поворота.

А что нужно делать в середине и в конце по-вашему варианту?

2. Ну рисунки Зефа (спасибб ему :)) не показывают угла закантовки ДО линии падения, а только после. Попробуйте представить себе это угловое положение в начале поворота.

счас картинку сделаю 5 мин

А еще обратите внимание на то ,что войдя в поворот заклоном,Вы его заклоном же и продолжаете,о чем я тоже предупреждал в предыдущих постах...

Нет это не так. При заклоне ноги находяться позади тела (утрирую), в середине поворота - сбоку, а в конце - впереди тела.
  • 0

#373 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:19

Профиль трассы ставят с таким расчетом, чтобы спортсмен не мог просто скользить на кантах от одной вешки до другой! :)

Изображение

:-D :-D :-D
Ты еще расскажи девушке что есть такие плохие дяди постановщики, которые да же тут на 15-17 воротах, умудряются по 2-3 зытычки поставить, и ритм сменить. Причем так, что иной раз прыгать приходится.... Ой не слушайте меня, жара на улице.....
  • 0

#374 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:19

Ну так и нету ее, поэтому и валится тушка на склон, ежели перегнуться корпусом как следует, сместить ц.т. в сторону от лыж. В начале сезона так ребро сломал, тушка впереди, ноги сзади, завал корпусом вперед прям на грудину, ребрышко и не выдержало. Склон был как бетон. А так хотелось выход из шпили пройти..

Ну вот. Только тушка не валиться на склон. Плечи не должны опережать бедра!
А иначе страдают ребра :) :)
  • 0

#375 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:21

Ну если это- заклон,тогда ладно. На 3-м кадре... Да он практически прямо стоит на обоих 3-х кадрах, по сравнению с углом закантовки и величиной выноса ц.т. уже на 4-м кадре! Я - то у изуродованных "классиком " детей вижу совсем другое. Да и большинство моих оппонентов тут иное в виду имеет. Хотя каждый- свое. Если заклон- смещение ц.т. внутрь поворота,и угловое положение не отменяется- я за заклон. слово правда совершенно идиотское,но на скорость не влияет. А вот если заклон- завал корпуса ,плеч внутрь,как у велосипедиста или воднолыжника,то я - против!!! Почему- уже писал ранее 2 раза. И не надо тешить себя надеждой, что вот мы только в первой фазе,чуток заклонимся,а потом,как все нормальные люди,угловое положение примем- не выйдет! Наклон корпуса внутрь-грубая техническая ошибка,ведущая к тяжелым последствиям. Желающие доказать обратное могут продемонстрировать это в снежке на слаломе. давайте,что называется,подтвердим теорию экспериментом. Я не буду провокационно предлагать при этом показать лучшее,чем у" некланяющихся" время. Пусть кто-нибудь просто ДОЕДЕТ до конца пологую мягкую 200- метровую трассу,используя пресловутый прием. Пусть проиграет лыжникам традиционной ориентации (Dyne, Рогальскому ,мне,наконец) какое - нибудь разумное для 18- секундной трассы кол-во секунд! А так на бумаге до бесконечности можно тереть.

Что-то сомневаюсь, что эксперимент докажет какая техника позволяет выигрывать на КМ сегодня. :-k На пологой трассе физуха и накат нивелируют всё! Да и разброс индивидуальных данных слишком велик. Вопрос же вроде в том, какая техника эффективней на крутом, предельно жёстком склоне, с большим разводом ворот по которому что так, что эдак могут проехать лишь супербизоны. :-D И ещё я где-то слышал, что на пологом переброс ног работает чуть ли не лучше...

По мне слова Цоббеля о нашем пополнении и его работа с Сашей Хорошиловым в этом году говорят что всё-таки чего-то не так с нашими методиками! То, что славяне в их российском замесе физически одарённые люди, сомневаться не приходится - только на этом и держимся в тройке общего зачёта олимпиад. А тут как отбрили... :-(

А "заклон" кажется и не был движением падающего солдатика, а очень тонкое такое движение на грани завала, позволяющее пораньше начать поворот и, как следствие, пораньше закончить. И делается он в слаломе за 2-3 метра до вешки, а дальше угловое положение не возбраняется - надо же как-то и в следующий поворот тушку направить и при этом закантовку сохранить, а то и добавить. И у вешки уже и не понять был заклон или нет, а тут народ по кадрам у вешки так лихо всё сортирует... :-D

Это всё моё ИМХО безусловно, и угловые положения с перебросом ног конечно мне роднее, чем недоступный заклон...
  • 0

#376 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:27

Привет.
И тебе не спится? "И тебя вылечим...."
Не спасибо, нечего там еще смотреть, у меня жена по трассе снимала, фотки посмотрел ужаснулся,
вторую попытку просто слил.

Да работает так называемый "заклон", но только на раскатистых трассах, ну или на бананах, там время до фига до следующего флага, а писать чисто надо, вот и закладывай тушку после перекантовки, растягивай удовольствие. :)
А на наших слаломах, если корпус впереди не будешь держать всю дорогу, то точно вылетишь, чуть станцевал плюсна-пятка-корпус и все ноги впереди, или тушка впереди.... но уже всем телом о склон, а не кантами :):)

Я тоже в шоке, от своих выкрутасах Изображение
Когда первый раз приехали в Банное, решил попробовать там, так называемый "заклон". Сначала до комфортной скорости, вроде и ничего, баланс поймал и Реж, себе, а скорость то поднабрал, и всё пипец, из поворота только за волосы, как Барон Мюнхаузен.Изображение
  • 0

#377 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:27

Изображение

Вообще не поняла причем тут вешка. До вешки Миша, еще пиить и пилить. Мы в начале поворота, толька что нулевая фаза пройдена.
  • 0

#378 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:28

Ну вот. Только тушка не валиться на склон. Плечи не должны опережать бедра!
А иначе страдают ребра :) :)

А у меня плечи с бедрами в комплекте - тушкой называются :) Про завал плеч тут разговор никто не ведет. Так что извиняйте.... Добавлю что в таких сложных случаях заклон вообще начинают до выходы из шпили делать, так сказать подготавливают корпус иначе после выхода не успеть. Это критический случай и конечно от трассы зависит.
И еще , чуть не забыл вопрос в студию.
Шпилю то же заклоном ходите?
Али коленной ангуляцией????
не грешно? :-D

Сообщение отредактировал kroh: 12 June 2009 - 01:35

• 0

#379 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 269 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:31

Я тоже в шоке, от своих выкрутасах Изображение
Когда первый раз приехали в Банное, решил попробовать там, так называемый "заклон". Сначала до комфортной скорости, вроде и ничего, баланс поймал и Реж, себе, а скорость то поднабрал, и всё пипец, из поворота только за волосы, как Барон Мюнхаузен.Изображение

И у тебя очко не железное... Нда. Что-то тут не то в этой консерватории.
  • 0

#380 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 01:38

А у меня плечи с бедрами в комплекте - тушкой называются :) Про завал плеч тут разговор никто не ведет. Так что извиняйте....

ОК

И еще , чуть не забыл вопрос в студию.
Шпилю то же заклоном ходите?
Али коленной ангуляцией????
не грешно? :-D

Я вешки пока вообще не хожу. не доросла исчо :)

Но шпильку наблюдаю у мировых - никак не коленями... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных