lagadyan , сорри, а что такое православный храм? Здание из стела и бетона - не боле. Не, вру, поболе, еще и с некоторой смысловой нагрузкой. Нагрузку эту придумали те, кто захотел заработать совершенно материальные ценности на посредничестве между человеками и богом. И почему этих девах там априори не должно быть? Церковь, коль верить писаниям, открыта для всех. А РПЦ действительно дескридитировала себя в последнее время через чур сильно. И в кой веке соглашусь с Виланом
Добрый день всем!
Дружище Маугли, извини, задержался с ответом.
" Что такое православный храм?"... На мой взгляд, это место где тебе просто хорошо... может быть это и прозвучит несколько кощунственно, но бывают моменты, когда после каталки, кабаков, турпоездок, встреч и пьяных посиделок с друзьями... хочется зайти в храм, постоять, подумать, полюбоваться фресками, обрамлением икон, послушать службу, поставить свечки... кому за здравие, а кому и , увы, совсем наоборот...да что это я... каждый присутствующий на этой ветке все это и так знает. Просто как то повелось, что с уходящими близкими в нашей семье принято было прощаться сначала в церкви, потом собственно похороны. Вроде как в этой сумасшедшей жизни в других то местах особо и не тормознуться на бегу... а в церкви не побегаешь...пользуясь терминологией уважаемого Вилана тогда уж точно можно прослыть идиотом)))... Так что для меня православный храм - тихая обитель для бесед с самим собой... ну и с Богом, конечно же...
А что касается предъяв батюшкам православным... ну да... все правильно. И часы дорогие, и сами не особливо бедные... и торгуют беспошлинно..
Ну а как вы хоте ли бы? Кто то может сказать, что у иудеев или мусульман по другому? Или по другому у представителей светского общества? Или у " синих"? Иерархи - люди публичные, а правила игры никто не отменял. И не надо думать, что они так уж слишком отличаются от нас. Такие же люди. Да, слабые...да, корыстные, да, чванливые... Но ругать православную церковь, на мой ( опять же ) взгляд - бессмысленно. Все равно как ругать воздух, которым мы дышим. Другого - нет.
И еще. Маугли, понимаешь, какая фигня то вышла с этими девицами. Ну вот смотри, представь, тебе опять семнадцать!!!... ты снимаешь на диско- танцах девчонку и приволакиваешь ее к себе домой. (родителей дома нет ). Но ты же не завалишь ее ( я надеюсь ) на родительской кровати?!
В церкви, как и в любимой нами с тобой Армушке - много условностей. Это, если хочешь, субкультура. И ее НАДО соблюдать. Просто правила игры такие. И в церкви есть помещения, куда просто НЕЛЬЗЯ заходить " херу с улицы". Потому, что " палочки должны быть попендикулярны"(с). Если б девки ПРОСТО сплясали- почудили-попахабничали в церкви НИЧЕГО БЫ ИМ НЕ БЫЛО. К сожалению, они попутали берега... и, конечно, же поломали жизнь и себе, и своим близким...