А чем повороачивают в классике? Просто вопрос. я не в курсе. честно.
Мне кажется некорректно говорить, чем поворачивают. Правильнее было бы сказать каким движением ставят лыжи на кант, другими словами - чем создается угол закантовки лыж.
Я тут, тоже, задался этим вопросом, и взял с полки книгу:
Франко и Марио Котелли, "Лыжи будущего", М.ФиС 1978 г.
оригинальное издание 1974 г.
Авторы: Марио Котелли - гл.тренер сборной Италии в 70-х годах, а брат - специалист по биомеханике, научный сотрудник Центральной школы спорта Италии.
Это эпоха таких людей как: Густаво Тоени, Карл Шранц, Патрик Руссель и .д.
Во второй половине 70-х их всех сметет Ингемар Стенмарк, но пока его нет и авторы хотят описать самые прогрессивные, на их взгляд, приемы в г/л спорте. Именно поэтому такое амбициозное название, но у них есть самая совершенная аппаратура высокоскоростной фотосъемки и есть одна из ведущих г\л команд - сборная Италии, во главе с феноменальным Густаво Тоени. Через 10 лет Густаво начнет сам тренировать молодого паренька по имени Альберто Томба и уже он сметет Ингемара Стенмарка, уставшего от побед
Так вот, в книге много кинограмм и всяческих описаний совершенного поворота. Что я вижу там сейчас, раньше все виделось иначе, - нулевая фаза аналогична современной, ноги подтянуты, "сидим на стульчике", а далее все аналогично - внешняя нога полностью распрямляется, тело уходит внутрь поворота, т.е. закантовка делается также, как и сейчас - прямой ногой. Никаких вращений лыж нет! Есть масса отличий, в первую очередь, нет акцентированной перецентровки, нет укладывания внутренней ноги к склону, наоборот, она ведется плоско, нет заклона, угловое положение нужно создавать до линии ската и т.п.
Также отличается выход из поворота.
Вывод такой - "классическая" спортивная техника не имеет ничего общего с "классической" туристкой техникой (это очевидно всем спортсменам прошлых лет, поэтому - не обижайтесь, эта фраза не для вас

). Туристкая техника, это предповорот закантовкой, вращение лыж, торможения для сброса скорости, годиль\ведельн и т.п. Да, это "классическая техника", ей и сейчас обучают, для уверенного катания в горах, но к старой спортивной технике она не имеет никакого огтношения.