X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#2561 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 22:09

Доктор псих.. Попроси их самих здесь отметится, я задам всего два вопроса. Обещаю ;)
  • 0

#2562 Мария Михайлова

Мария Михайлова
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 15:34

И самое главное, из-за чего я решился вступить в дискуссию. Основной опасностью Северного Кавказа являются не лавины, а конфликты с местными жителями. Вспоминаю навскидку:

• гостиница Иткол, залитый кровью теперь уже знаменитый фрирайдер. Местный джигит от нечего делать ударил его рукояткой пистолета по голове.
  • компания киевлян в баре Иткола. Одного из них провоцируют и предлагают выйти. На выходе человек получает удар в лицо чем-то твердым, ЧМТ и перелом переносицы.
  • мой приятель Серафим (по прозвищу Шестикрылый) идет вечером один из Терскола в Чегет. Переломы ребер.
Это описания тех случаев, которые случились с моими знакомыми. Сам я достаточно много времени проводил на Чегете, несколько раз по нескольку месяцев даже работал там врачом.

То есть знал всех и меня знали. Во многих случаях мне удавалось разруливать ситуацию, если рядом оказывался кто-либо из авторитетных местных. Если же нет, то можно забыть о гордости и утереться. Махаться с тамошними джигитами – полный бесперспективняк.

И вот вопрос – ты видишь неприемлемую для себя ситуацию. Ты можешь выступить и гарантированно получить в торец. Или же можешь сделать вид, что это тебя не касается.

По-моему, это выбор между плохим и очень плохим. Причем за свои деньги. Мне нередко приходилось накладывать швы в тамошнем медпункте, поэтому знаю ситуацию не понаслышке.

И не только на чужих примерах. Май, снега внизу нет, спускаюсь от Ая на двухкреселке. Рядом сидит интеллигентная незнакомка, болтаем. Впереди на кресле едет местный, орет во все стороны матом. Когда мне стало некомфортно, я тоже крикнул ему, чтобы придержал язык. На нижней станции меня уже ждали.

Я не в кино, чтобы безболезненно драться одному против троих. К тому же в горнолыжных ботинках. Какое-то время продержался, потом сбили с ног.

Пинали уже всемером, поэтому ни один из туристов вмешаться не решился – все прекратилось лишь с появлением кого-то из местных авторитетов. В итоге я доковылял до холла Чегета и уже там потерял сознание. Очнулся в медпункте, потребовал Скорую и милицию. Ни Скорая, ни милиция не приехали (директор перезвонил и отменил вызов). Через час, когда слегка оклемался, вызвал милицию сам. Приехал участковый и только после моей угрозы позвонить в Москву по правильному номеру стал составлять протокол.

Кататься на следующий день я еще не мог, поэтому поехал в Нальчик на судмедэкспертизу и зафиксировал "телесные повреждения". Заодно взял в местной больничке бюллетень, чтобы довести срок нетрудоспособности до 21 дня. И тут местные почувствовали, что запахло жареным. Ко мне потянулись делегации с предложениями вечной дружбы. Все предложения были стандартными – для меня режут лучшего барашка и накрывают поляну для всех желающих. А также ко мне в номер приводят этого урода, где я смогу его от3.14здить по своему разумению. Вариации касались только последовательности действий.

Когда я отказывался, они искренне удивлялись и спрашивали "ты что, разве не мужчина?"

Так вот, из общения с местным участковым.

На все ущелье всего два милиционера. Ходят они исключительно без оружия. Стрелять нельзя, потому что вокруг все родственники, а таскать попусту пистолет стремно, ибо могут отобрать.

В то же время в ущелье официально зарегистрировано более 50 карабинов "Сайга". Можете представить, какой арсенал нужно везти с собой, чтобы выстоять в случае эскалации конфликта.

В общем, мне крайне не нравится опускать глаза при встрече с мирным жителем, вышедшим вечером на поиски острых ощущений. Так что Северный Кавказ для меня закрыт. Особенно после убийства в сезоне 2005 года Алеши, совладельца нижнего бара в "Чегете". На моих глазах он неоднократно спасал туристов из совершенно безнадежных ситуаций. Я считал его вообще "неприкасаемым". И вот... Теперь всегда буду вспоминать его, слушая группу "Deep Purple".

2-го января 2011 собрались компанией в Приэльбрусье, уговорила активная подруга. Еду с сыном 14 лет, у мужа не получается по работе. Прочитала статью однофамильца и напряглась. Боюсь затронуть эту тему с мужем - не пустит. Полностью согласна с выводами А.Михайлова о способах обеспечения безопасности на курортах Кавказа. По-другому там не поймут. Для них это - нормальный язык, а всё остальное - слабость. Думаю, автор знает, что говорит. Опыта и мудрости ему не занимать. Для себя приняла информацию к сведению. Вообще, я человек осторожный, а там надо быть просто всевидящим дипломатом. Постараюсь и сына настроить в этом ключе. Расслабиться наверное не получится. Спасибо автору за честное мнение.
  • 0

#2563 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 16:25

Если доверяете автору - не лучше ли остаться дома, тролль?
  • 0

#2564 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 14:56

В КБР опознали тела семи убитых охотников — 19.12.2010 12:48 —
В Кабардино-Балкарии прошла процедура опознания семи ставропольских охотников, убитых накануне боевиками вблизи города Баксан, сообщили в СКП России по Кабардино-Балкарии.
Как оказалось, в охоте участвовали десять человек. Семеро охотников из Ставропольского края, один из которых был заместителем главы администрации станицы Суворовская, трое других - жители Пятигорска и Железноводска, а также три местных егеря.
Как выяснило следствие, утром 18 декабря неподалеку от села Атажукино охотники случайно обнаружили в лесу блиндаж боевиков, после чего между боевиками и охотниками возникла перестрелка, в результате которой семь охотников были убиты, а боевики скрылись с места происшествия, похитив два автомобиля «Нива».
По распоряжению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова семьям погибших выплатят по 500 тысяч рублей. ИТАР-ТАСС
  • 0

#2565 mikus

mikus
  • Лыжебордеры
  • 1466 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:21

ого, я думал такое тока в таежной глуши бывает.
  • 0

#2566 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:28

ого, я думал такое тока в таежной глуши бывает.

И в тайге бывает))) Правда стреляют "в ментов"....Про Приморских партизан слышал?...Борян их очень уважает :mrgreen:
Отстрел охотников кстати в ПЭ уже далеко не первый, вот это реальный экстрим, настоящая охота или ты или тебя, не какая ньть тухлая драка на поляне Азау)))
Правда с дробовиком против калаша много не навоюешь!

Сообщение отредактировал МедМакс: 19 December 2010 - 15:35

• 0

#2567 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:47

Подробнее и точнее. (тыркнуть)
  • 0

#2568 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 16:25

Отстрел охотников кстати в ПЭ уже далеко не первый

С какой целью врёшь? В Приэльбрусье еще никогда охотников не стреляли. А Баксанский р-н это тоже не Приэльбрусье, к твоему сведению. Несмотря на то, что там есть одноименная река и ущелье.
  • 0

#2569 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 20:13

Борь, да хорошь глумиться, искать "в лом"...а так 30 км ближе, 30 дальше - смысл один - в КБР СТРЕЛЯЮТ! В ментов, охотников, силовиков и прочих нарушителей "лесного вакхабитского счастья"...
http://www.kavkaz-uz...rticles/126812/
C твоего любимого сайта)))

Сообщение отредактировал МедМакс: 19 December 2010 - 20:18

• 0

#2570 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 21:19

Это не глум. Ты же не дурак, прекрасно знаешь где Приэльбрусье а где не Приэльбрусье? Бывал вроде? А раз знаешь, значит намеренно вводишь людей в заблуждение. Вот я и спрашиваю - зачем?
  • 0

#2571 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 22:08

Боря, перестань, это не глум, а "чистаправда"...Или в ПЭ Специально в этом сезоне введена отдельная зона повышенной безопасности))) Не смИши! Сколько от Чегема или Баксана до Эльбруса? Боря, это карликовая республика, я до тещи в М.Область дальше езжу)))
Изображение
Это уже не твоя демагогия про пару тыщщ на площади из соседней темы (скажу - не пара, а тыщщ 10-12) и кстати и еще тыщщи в десятке-другом Российских городов тоже. "Боевые действия" продолжаются, на 99% это может отразиться на приезжающих из России, особенно зная ваши нравы (как ты сказал, я-ж там бывал и не раз)
Смысл один - не нужно везти к вам деньги, народ должен понять - делать там действительно нех, цены дикие, выхлоп очч сомнителен, это никак не их земля, не их горы, не их нравы, "курорта" там нет, сервиса тоже и им никто ничего не гарантирует!

Наверное вы наконец то оказались в роли "чинганчгука", хто наступил на свои же грабли...Теперь, не обижайтесь)))

ЗЫ Отличный пример "лица каффказа", надеюсь наконец то хоть теперь земляки "не отмажут", а беспредельный джигит всеж окажется на пару часов в "пресс-хате" с Русскими уголовниками))) - http://news.rambler.ru/8508577/

Сообщение отредактировал МедМакс: 19 December 2010 - 22:48

• 0

#2572 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 23:23

А раз знаешь, значит намеренно вводишь людей в заблуждение. Вот я и спрашиваю - зачем?

Смысл один - не нужно везти к вам деньги, народ должен понять - делать там действительно нех, цены дикие, выхлоп очч сомнителен, это никак не их земля, не их горы, не их нравы, "курорта" там нет, сервиса тоже и им никто ничего не гарантирует!

Остановимся по ценам: Ты сам привел ссылки, что на подмосковных холмиках абонемент дороже нежели в Приэльбрусье. Откуда же эта дикость? Тоже сказалась близость кавказа? :-D

Мы не обижаемся, не думай. Без рашки нам будет куда легче, быстрее и удобнее развивать курорт. Не могли бы вы с Сержем поторопиться и решить вопрос скорее? А то, чем больше я думаю об этом, тем больше мне это нравиться ;)
  • 0

#2573 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 10:45

Остановимся по ценам: Ты сам привел ссылки, что на подмосковных холмиках абонемент дороже нежели в Приэльбрусье. Откуда же эта дикость? Тоже сказалась близость кавказа? :-D

Мы не обижаемся, не думай. Без рашки нам будет куда легче, быстрее и удобнее развивать курорт. Не могли бы вы с Сержем поторопиться и решить вопрос скорее? А то, чем больше я думаю об этом, тем больше мне это нравиться ;)

Борян, опять глупость несусветная! Что, "Рашка" тырит деньги с канаток и гостишек, убивает финдиректоров курорта или совершает терракты на канатках?
То что ПЭ стало домашней горкой, это не сИкрет, также как для нас Волен и Сорочаны (извини за сравнение с пупырями, у нас гор нет :)) Сезонный абонемент в Сорочаны 6000 р, , на Ски-Салоне был еще бонус в 600 р, т.е. получается 17 р подъем на буднях...Дорого?
"Не везти тебе деньги" - это больше к жителям Столиц и других Российских городов вне ЮФО - ибо дорого, бестолково и банально обломно по сути проведения отпуска в Горах.

Мы тоже не обижаемся - просто хотим жить дальше БЕЗ ВАС, нормально развивать СВОИ Регионы и не платить непомерную дань Рамзанчикам&Со.
Если кому приспичит покатать на Чегете, приедет как в Грузию со статусом иностранца и визой....а вам придется ну оооочень сильно постараться чтобы выжить и развить Приэльбрусье в плане нормального курорта, получится, флаг вам в руки, мож лет через 10 и приеду :), если нет, будете уповать на небеса и на то, что "тупые русские" так и будут бесконечно везти бабло - "дыра" так и останется дырой

Сообщение отредактировал МедМакс: 20 December 2010 - 13:11

• 0

#2574 Smith

Smith

просветлённый

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 12:13

Без рашки нам будет куда легче, быстрее и удобнее развивать курорт.

Че-та ты братец в разнос пошел ))) Раздели-ка сумму требуемых средств на мало-мальское приведение курорта в евростандартное состояние на количество жителей Кабардино-Балкарии )))
Одна нитка канатки стоит примерно 15 млн евро, жителей чуть меньше 900 тыс. по 16 тыс. евро с каждого, включая детей, пенсионеров и прочих.... Не думаю, что республика сама справица с бюджетом развития, а инвесторы вряд ли прийдут с такой криминальной обстановкой, да еще и без гарантий России...
Они и с гарантиями-то что-то не стоят в очередь...
  • 0

#2575 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2964 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 12:28

РАССУЖДЕНИЯ ЗДРАВОГО ЧЕЛОВЕКА
... на лыжи стал прошлой зимой, но имея хорошую физподготовку освоился за один день за пару спусков...в горах не был ...хочется ужасно т.к. Московские горки - это слёзы.
В конце прошлого сезона один хотел поехать в Андору, но :-( оказалось паспорт просрочен...в серьёз думал про Приэльбрусье при всех негативах которые вычитал в форумах, многие отговаривали не портить первое впечатление от гор, но не сложилось о чем наверное жалел всё лето и осень...теперь думаю что ни делается - всё к лучшему
В настоящий момент можно контингент кто едет катать на Чегет условно разбить на группы:
1. близ живящие :-D
2. кто ездил туда ещё с 70-80 х... традиция в общем..
3. эконом катание (студенты и т.д. ...)
4. романтики, начитавшиеся про Чигет, Эльбрус...или едущие большой компанией
5. не выездные
6. прочее - в том числе и я ...
Такую же раскладку можно применить и к Черному морю....всё студенчество отездив в Крым - был вполне счастлив и сервисом и отдыхом..но побывав на Красное море, попав в арабскую страну, не зная языка ни местного ни английского, был ошарашен и сервисом и самим морем и т.д. Да несколько дороже получается, но это ОГРОМНАЯ разница в отдыхе. Больше в сторону Черного моря смотреть не хочется вообще. Если бы у нас была бы такая красота - не сохранили бы 100% ни кораллы ни рыбную фауну, всё бы просрали.
То же наверное можно отнести и к горам. Прикиньте какие категории могут к вам приехать и какой это % составит от возможного количества желающих?
Ради одних гор, пусть и красивых и бесподобных ехать? :-( ... ведь это как и море, не будешь же ты весь день плавать, досуг и сервис то же должен быть соответствующий, в 16-17.00 стемнеет на горе и что делать?...а вот он как мне кажется никакой на кавказе сейчас. Остаться без лыж или тупо приехать с разбитым носом потому что там местных больше и они наглее ни хочется никак :-D ... Где бы, и каким бы я ни лазил в египте, сцепиться с арабами просто нереально...для них отдыхающий - табу и к ним едет весь мир...и не слышал ни от кого что бы были потасовки какие то, чего нельзя сказать про Кавказ...
Начал учить английский язык :-D ....в итоге Австрия в феврале ждёт...потом будут Италия, Франция и т.д. мест полно.... весной подумываю про Шерегеш но там тоже совок ещё тот :sad: и трансфер вымотает... но ни как не Домбай, Чегет и прочие сомнительные прелести к большому сожалению!

Сообщение отредактировал leon9: 20 December 2010 - 12:29

• 0

#2576 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 12:37

Leon - сЧазз Дека тебя обзовет троллем)))
PS ЧЕГЕТ пишется через "Е", это банально правильно...
Категории в принципе правильные: дом-горка для 50-200 км, старперы, ездящие десятилетиями и знающие куда вписаться подешевле (с них бабла кстати уж точно не поднимешь), романтики....ну (с большой дороги если тока :)) Времена фильма Вертикаль, да и Завтрака с видом на Чегет - давно канули в прошлое! Там банальное высасывание бабла и стрижка туристов как баранов)))
Для студентов сейчас есть масса дисконтных предложений в Ойропу по ISIC и пр. преференциям по 350-400 Евро на низкий сезон, качество подобного тура да хоть и в Андорре в 10 раз превышает выхлоп сомнительного плацкарт-тура в КБ, а если ехать по нормальному с авиа, норм гостиницей и пр, выйдет в 2 конца!
PSS за обучение языку - респект 100%, станешь человеком Мира, а не посетителем "постсовковых Гетто", что на СК, что на море...

Сообщение отредактировал МедМакс: 20 December 2010 - 13:10

• 0

#2577 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2964 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 12:44

да побарабану как обзовёт :-) ...это его бизнес, пусть защищает как может ... меня таксисты около метро тоже зазывают - такси ...куда ехать?...каждый крутится как может и это правильно...
Про Прииское тоже думаю, если не успеют испортиться ребята к тому времени ...
  • 0

#2578 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 13:09

Про Прииское тоже думаю, если не успеют испортиться ребята к тому времени ...

Ниче не могу сказать))) Поинтересуйся у тех, кто туда ездит, есть вроде большая тема в Горках России и СНГ, кстати тоже с некислым холиварищем)))
  • 0

#2579 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 13:39

Борян, опять глупость несусветная! Что, "Рашка" тырит деньги с канаток и гостишек, убивает финдиректоров курорта или совершает терракты на канатках?
То что ПЭ стало домашней горкой, это не сИкрет, также как для нас Волен и Сорочаны (извини за сравнение с пупырями, у нас гор нет :)) Сезонный абонемент в Сорочаны 6000 р, , на Ски-Салоне был еще бонус в 600 р, т.е. получается 17 р подъем на буднях...Дорого?
"Не везти тебе деньги" - это больше к жителям Столиц и других Российских городов вне ЮФО - ибо дорого, бестолково и банально обломно по сути проведения отпуска в Горах.

Мы тоже не обижаемся - просто хотим жить дальше БЕЗ ВАС, нормально развивать СВОИ Регионы и не платить непомерную дань Рамзанчикам&Со.
Если кому приспичит покатать на Чегете, приедет как в Грузию со статусом иностранца и визой....а вам придется ну оооочень сильно постараться чтобы выжить и развить Приэльбрусье в плане нормального курорта, получится, флаг вам в руки, мож лет через 10 и приеду :), если нет, будете уповать на небеса и на то, что "тупые русские" так и будут бесконечно везти бабло - "дыра" так и останется дырой

Макс, восхищает твоя способность отвечать на простые вопросы целыми лекциями :-D . Я же всего лишь спросил - чем оправданы "дикие" цены подмосковных горок. Перечитай свой пост, может ты видишь в нем ответ, а то я не нашел :-(
А твои грёзы "о будущем" и "вставании с колен" не очень интересны, извини.

Че-та ты братец в разнос пошел ))) Раздели-ка сумму требуемых средств на мало-мальское приведение курорта в евростандартное состояние на количество жителей Кабардино-Балкарии )))
Одна нитка канатки стоит примерно 15 млн евро, жителей чуть меньше 900 тыс. по 16 тыс. евро с каждого, включая детей, пенсионеров и прочих.... Не думаю, что республика сама справица с бюджетом развития, а инвесторы вряд ли прийдут с такой криминальной обстановкой, да еще и без гарантий России...
Они и с гарантиями-то что-то не стоят в очередь...

Жителей куда меньше, вряд ли останется образование КБР без поддержки Кремля.
Мы просто затащим инвесторов. Без откатов, подкатов и "связей". Сейчас это невозможно. А отключившись от рашкинской "системы" и административного ресурса, горская по менталитету просто не сможет создать подобного аналога. Здесь у народа всегда был демократический дух не на словах а на деле.

Не обзову. Зачем? Я же согласился, отделяйтесь. Больше того попросил ускорить процесс ;)
  • 0

#2580 МедМакс

МедМакс
  • Лыжебордеры
  • 15912 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 13:54

Я же всего лишь спросил - чем оправданы "дикие" цены подмосковных горок.

Я ответил, можно катать за 17 р подъем, не устраивает? Москва ваащето одна из крупнейших Мировых Столиц, с соответствующим уровнем цен, халявы как правило не бывает))) К тому же даже Подмосковные пупыри функционируют как неплохой курорт с удобствами, инфрой и пр.
А вот ски-пасс в твоей дыре за 40 Евро с 30 км трасс - просто смешон и не соответствует предлагаемому сервису раза в 3...

А твои грёзы "о будущем" и "вставании с колен" не очень интересны, извини

Извиняю! Также мало интересен твой бред о великой свободной Балкарии, и о том, как тока уйдут Русские там сразу же станет Сент Морритц))) Не станет - будет криминальная вакхабитская клоака, надеюсь за крепкой Российской Границей!

Мы просто затащим инвесторов. Без откатов, подкатов и "связей".

Не смИши плз! Не один инвестор "в своем уме" вкладываться в СК не станет. В 98/99 были попытки турков инвестировать в инфру Домбая...и даже они оттуда быстро свалили. Зачем гемор? Русские ведь безопасно и комфортно могут ездить в турецкие Эрзурум и Улудаг за те-же деньги. "Инвестируют" в вас тока одни "успешные вакхаб-инвесторы" из Иемена, Иордании, Эмиратов, но тока увы не в курорты))) Да и как "успешное государство" вы им ни разу не нужны, они рассматривают СК исключительно так тупое и дешевое пушечное мясо для террора vs России...

Сообщение отредактировал МедМакс: 20 December 2010 - 14:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных