X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как то грустно стало! Покритикуйте меня что ли.....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 540

#201 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 15:20

З.Ы. Как это вы цитируете сразу, научИте. Я могу только один раз, удалив из сообщения все остальное.

Изначально пользуюсь кнопкой "Ответить". Потом - можно вставлять блоки цитат и вставлять в них любой текст из сообщения, а можно несколько раз нажать "Ответить" и повырезать ненужные куски wink.png

Я как раз и стараюсь сначала направить туловище (ну и, наверное, вместе с ним бедро) в поворот раньше, еще в конце прошлого поворота. Ну и конечно раньше, чем началась загрузка (в правильном случае - носка лыжи).

Это все правильно, но есть нюанс. Это довольно тонкий момент, на мой взгляд. Сначала нужно создать некую нагрузку на будущую внешнюю, а когда она соберется поворачивать - уже можно делать все остальное. Это как если бы Вы хотели перепрыгнуть, скажем, лужу. Вы же сначала стараетесь найти опору для толчковой ноги, потом толкаетесь, а не наоборот? Могу ошибаться в деталях, но есть принцип "сначала поворот начинает лыжа, а потом - весь остальной лыжник".

Про автомобиль - вопрос бесспорный, это проверено многими поколениями) Я не совсем удачно выразился, но это и правда тема для другого форума biggrin.png

Я еще ленивее, поэтому еду только в свободе, и не короткими поворотами. В динамике едут ВСЕ спортсмены-ветераны, которых вижу, все короткими поворотами. Почти все едут красиво. В те редкие случаи, когда они едут поворотами средними, не говоря уже про длинные, у них все происходит точно так же, как и в коротких. 70-80 % дуги - статика, затем очень быстрый переход на другой кант, и опять статика почти на всю дугу. Именно поэтому мне не нравится, как они едут. У меня, конечно, в дли-и-и-нных поворотах, с выходом почти поперек склона, тоже есть статика, но это только в таких поворотах.

Конечно, в идеале статики быть не должно. Механизм движений в коротких и длинных поворотах примерно одинаков, но чем длиннее поворот - тем плавнее (медленнее) все делается. Т.е. Вы как бы растягиваете один и тот же набор движений во времени.

Всякое, конечно, бывает. И если пытаться на слаломках ехать длинными дугами - статика будет, потому что иначе лыжа сделает ту дугу, на которую она рассчитана - короткую.

Опять не совсем согласен. Если сделать, как Вы говорите, да, закантовка увеличится, но уменьшится смещение ЦМ. Поэтому, мне кажется, для увеличения закантовки нужно в этот момент снести зад с лыж, одновременно чуть развернув корпус "в долину", действительно, угол наклона плеч по отношению к склону уменьшится, но это не совсем как наклон вбок при зарядке, изгиб будет не в талии, а выше. Т.е. то, как я написал, и советы ГЛ гуру "стараться держать корпус железобетонно прямо" - это не совсем одно и то же. Ну а, "наклоняя корпус вбок", это я так раньше ездил, избавился с таким трудом, что сейчас боюсь даже пробовать  

Так мой совет и сводится к тому, чтобы держать корпус более вертикально. Изгиб как раз в талии... ну, точнее - в пояснице. Про наклон вбок - это для того, чтоб провести ассоциацию с привычным и известным движением.

Разворачивать плечи в сторону долины как раз не следует - это обычно ведет к утрированному развороту даже не в долину, а от центра поворота. Вы поедете как бы боком вперед.

Вы какое смещение ЦМ имеете в виду? Подразумевается, что при постановке корпуса более прямо ЦМ сместится обратно от центра поворота?

• 0

#202 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 23:02

Это как если бы Вы хотели перепрыгнуть, скажем, лужу. Вы же сначала стараетесь найти опору для толчковой ноги, потом толкаетесь, а не наоборот? Могу ошибаться в деталях, но есть принцип "сначала поворот начинает лыжа, а потом - весь остальной лыжник".

Рассмотрим другой вариант .... я подошел к луже и начал в нее валиться - что бы не упасть - я должен прыгнуть. Но это уже другой прыжок - я вернул ноги под ЦМ.

Можегь провести эксперимент - идешь по улице "падая" туловищем вперед - а ноги потом догоняю. Поверь - пойдешь гораздо быстрее, пока ногами успеваешь работать, а вот потом - надо беречь лицо от асфальта :-) 

• 0

#203 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 2794 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 10:02

Я ни чего не пойму Москвичи на горе не могут встретиться и не болтать а по пробывать .
  • 0

#204 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 10:21

Я ни чего не пойму Москвичи на горе не могут встретиться и не болтать а по пробывать .

да всё уже. снег щя растаеть.

З.ы. биомеханика говорит, что центр тяжести должне опережать ноги.

Можегь провести эксперимент - идешь по улице "падая" туловищем вперед - а ноги потом догоняю

Вот это верно.

• 0

#205 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 13:12

Рассмотрим другой вариант .... я подошел к луже и начал в нее валиться - что бы не упасть - я должен прыгнуть. Но это уже другой прыжок - я вернул ноги под ЦМ.

Можегь провести эксперимент - идешь по улице "падая" туловищем вперед - а ноги потом догоняю. Поверь - пойдешь гораздо быстрее, пока ногами успеваешь работать, а вот потом - надо беречь лицо от асфальта icon_smile.gif

Это все правильно, Миш. Но это описание того, что происходит после проезда линии ската. А до линии ската все будет наоборот - падая вперед, ты должен еще ногами умудряться давить на площадку, на которой стоишь...  (давление на плюсну, так ведь?)

Понятно, что в повороте еще центробежная сила есть.. но все это очень сомнительно...

• 0

#206 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 15:09

Сначала нужно создать некую нагрузку на будущую внешнюю, а когда она соберется поворачивать - уже можно делать все остальное.Могу ошибаться в деталях, но есть принцип "сначала поворот начинает лыжа, а потом - весь остальной лыжник".

Постоянно слышу от ветеранов, да и от их тренеров: нужно загрузить лыжу как можно раньше, в самом начале поворота. Категорически не согласен. Вижу у ведущих лыжников стремление как можно дольше оставить лыжу ненагруженной, при этом ее закантовывая, и уже в самой вершине поворота мощно и быстро ее загрузить, и моментально после этого снять давление,

и снова оставить лыжу легкой до следующей вершины, и т.д.

И если пытаться на слаломках ехать длинными дугами - статика будет, потому что иначе лыжа сделает ту дугу, на которую она рассчитана - короткую.

Могу на слаломках ехать дугами любой длины (правда, если при этом будет статика, то она  будет та же, что на ФИСовских ГСах

Вы какое смещение ЦМ имеете в виду? Подразумевается, что при постановке корпуса более прямо ЦМ сместится обратно от центра поворота?

Нет, не так, ЦМ не сместится обратно. Просто при постановке корпуса более прямо ЦМ  изначально не уйдет так далеко, как без ангуляции.

З.Ы. Прочитал следующее сообщение, Mzy. Браво, очень образно и верно.

Сообщение отредактировал vtek: 13 April 2013 - 15:11

• 0

#207 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 15:13

Ну не будут же они по очереди разными способами в лужу падать! unknw.gif

• 0

#208 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 15:19

Это все правильно, Миш. Но это описание того, что происходит после проезда линии ската. А до линии ската все будет наоборот - падая вперед, ты должен еще ногами умудряться давить на площадку, на которой стоишь...  (давление на плюсну, так ведь?)

Понятно, что в повороте еще центробежная сила есть.. но все это очень сомнительно...

Хоть вопрос и не мне, но отвечу. Падая вперед, не надо давить на площадку (лыжу). Она легкая до самой вершины поворота, в результате правильных действий в конце прошлого поворота, и синхронного смещения ЦМ с лыж в начале нового поворота. Тоже скажу: это - очень тонкий момент, правильно увести с лыж ЦМ (в частности, не сев на внутреннюю).

Сообщение отредактировал vtek: 13 April 2013 - 15:20

• 0

#209 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 16:03

Постоянно слышу от ветеранов, да и от их тренеров: нужно загрузить лыжу как можно раньше, в самом начале поворота. Категорически не согласен. Вижу у ведущих лыжников стремление как можно дольше оставить лыжу ненагруженной, при этом ее закантовывая, и уже в самой вершине поворота мощно и быстро ее загрузить, и моментально после этого снять давление,

и снова оставить лыжу легкой до следующей вершины, и т.д.

Все-таки чуть раньше вершины ))

Про нагрузку (которая была воспринята, как загрузка) неудачно выразился. 

Кстати, что у нас с понятиями "вес на такой-то лыже" и "загрузка такой-то лыжи"?

Нет, не так, ЦМ не сместится обратно. Просто при постановке корпуса более прямо ЦМ  изначально не уйдет так далеко, как без ангуляции

Тем самым повысив устойчивость лыжника и помогая сохранять опору на внешнюю лыжу.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 13 April 2013 - 16:10

• 0

#210 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 19:13

Все-таки чуть раньше вершины ))

Безусловно.

Кстати, что у нас с понятиями "вес на такой-то лыже" и "загрузка такой-то лыжи"?

Честно говоря, не знаю, что сказать...

Ну а разницы между "загрузкой" и "нагрузкой" особой не вижу, мне кажется, кто как привык, так и говорит blink.png

Тем самым повысив устойчивость лыжника и помогая сохранять опору на внешнюю лыжу.

Не буду спорить. По-моему, как более привычно, закатано, так и устойчивее, кому-то с прямым корпусом, кому-то с выпрямленным. Мне, в частности, сейчас достаточно устойчиво в выпрямленном. Единственно, при усложнении условий закантовку хочется уменьшить, но, думаю, при вертикальном корпусе будет то же самое. Проверить, правда, не могу, к сожалению, уровень мой не такой, что я могу менять рисунок катания по желанию. А вот они, на КМ (привет, Лом), могут, в начале спуска, пока скорость низкая, едут с прямым (1-е, 2-е ворота, к примеру, или вешки), а потом переходят к езде "с заклоном и стрункой" (аж писАть страшно, что сейчас начнется) rolleyes.gif

З.Ы. Про устойчивость: кажется, мистер ХХ мне в одной из прошлых тем говорил (а, может, Ник5t5, не помню точно), что вот когда перестану ездить устойчиво, а будет в каждом повороте потеря и восстановление равновесия, т.е. равновесие НЕУСТОЙЧИВОЕ, вот тогда я и научусь кататься.

• 0

#211 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 23:16

Единственно, при усложнении условий закантовку хочется уменьшить, но, думаю, при вертикальном корпусе будет то же самое. 

Поэтому и хочется, что корпус выпрямленный wink.png

А вот они, на КМ (привет, Лом), могут, в начале спуска, пока скорость низкая, едут с прямым (1-е, 2-е ворота, к примеру, или вешки), а потом переходят к езде "с заклоном и стрункой" (аж писАть страшно, что сейчас начнется) rolleyes.gif

А вот эту мысль я не понял. Давайте еще раз - все же в активной части поворота корпус уходит от центра. Если хотите - угол между осью бедра и осью туловища меняется в процессе поворота. Понятно, что корпус не вертикален, но выпрямленным никто не ездит.

Вот бедный Лигети, который уже икает, не переставая, наверное. Выпрямленного корпуса нет и в помине. Как только начинается более менее серьезная закантовка - все, никакого "столбика".

• 0

#212 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 23:51

:-) Как раз до ... разгруженная лыжа цепляется мыском (плюсна), он прогибается (поэтому любим мы мягкие лыжи на пологих московских горках) и начинает резать дугу. Тут как раз и возникает опора на лыже.

• 0

#213 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 04:24

Вполне возможно.

Если хотите - угол между осью бедра и осью туловища меняется в процессе поворота. Понятно, что корпус не вертикален, но выпрямленным никто не ездит.

Как только начинается более менее серьезная закантовка - все, никакого "столбика".

Не буду спорить, все так и есть. Я только против вертикального корпуса в начале поворота (закантовка бедром). А потом - при необходимости - конечно, "выравнивание плеч". Но при моих  склонах, в свободе, это совсем не обязательно. Я и пишу, что, в принципе, могу снести зад в вершине и после, и угол изменится, но должен делать это специально. Вешки - это совсем другая (не моя) история.

А про ваши фотки (насколько я помню, внизу справа) я и написал, что с Ломом небольшая разница, потому что на входе у вас обоих - "столбик", разница начинается потом, и считаю, что оба продолжения имеют право на жизнь, в зависимости от целей.(Конечно, лучше бы видео...)

• 0

#214 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 04:36

А вот эту мысль я не понял. Давайте еще раз - все же в активной части поворота корпус уходит от центра. Если хотите - угол между осью бедра и осью туловища меняется в процессе поворота. Понятно, что корпус не вертикален, но выпрямленным никто не ездит.

Вот бедный Лигети, который уже икает, не переставая, наверное. Выпрямленного корпуса нет и в помине. Как только начинается более менее серьезная закантовка - все, никакого "столбика".

Кстати, вот кадр для иллюстрации моих слов. Из Лигети не привожу, т.к. не умею с видео сразу, но у меня есть, например, Костелич.

А вот дальше, там и начнет меняться угол,,,

На видео с Лигети таких кадров... Почти перед каждым флагом.

Прикрепленные изображения

• kostelic1.jpg

Сообщение отредактировал vtek: 14 April 2013 - 04:38

• 0

#215 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3328 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 05:09

Кстати, вот кадр для иллюстрации моих слов. Из Лигети не привожу, т.к. не умею с видео сразу, но у меня есть, например, Костелич.

А вот дальше, там и начнет меняться угол,,,

На видео с Лигети таких кадров... Почти перед каждым флагом.

А вы можете обьяснить почему такое положение тела у Костелича в данный момент и для чего , он специально так делает иль побочный эфект ?  

• 0

#216 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 12:44

А вы можете обьяснить почему такое положение тела у Костелича в данный момент и для чего , он специально так делает иль побочный эфект ?  

Для таких объяснений я недостаточный специалист. Поэтому мне хватает объяснений других специалистов. Особенно, если эти объяснения совпадают с тем, что я вижу на высшем уровне катания, и чувствую на своем  при катании.

З.Ы. Я, конечно, понимаю, для чего вопрос. Но можно взять сколь угодно много фоток лучших на КМ, везде в этой фазе поворота будет так же. Это, правда, если хотеть и уметь видеть непредвзято. При этом я не призываю всех ветеранов ездить так же. У них просто не получится, для этого мало просто отлично владеть техникой, нужна еще очень мощная физика, и физиология (быстрые мышцы), ну и, конечно, возраст соответствующий.  Это вообще мало у кого получается в сложных условиях, даже у спортсменов мирового уровня.

• 0

#217 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3328 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 13:30

Для таких объяснений я недостаточный специалист. Поэтому мне хватает объяснений других специалистов. Особенно, если эти объяснения совпадают с тем, что я вижу на высшем уровне катания, и чувствую на своем  при катании.

З.Ы. Я, конечно, понимаю, для чего вопрос. Но можно взять сколь угодно много фоток лучших на КМ, везде в этой фазе поворота будет так же. Это, правда, если хотеть и уметь видеть непредвзято. При этом я не призываю всех ветеранов ездить так же. У них просто не получится, для этого мало просто отлично владеть техникой, нужна еще очень мощная физика, и физиология (быстрые мышцы), ну и, конечно, возраст соответствующий.  Это вообще мало у кого получается в сложных условиях, даже у спортсменов мирового уровня.

Мне вот кажется что у Костелича и остальных парней с КМ  - на анологичных фото заснят   момент закидывания ног в поворот,  затем будет фаза ведения дуги , при котором корпус займет более вертикальное положение.  

Почему это делает Костелич  - понятно. Непонятно зачем ЭТО проповедуют для "чайников-катальщиков с горы" , большинство которых даже не обладает базовыми навыками ??? 

• 0

#218 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 13:44

Мне вот кажется что у Костелича и остальных парней с КМ  - на анологичных фото заснят   момент закидывания ног в поворот,  затем будет фаза ведения дуги , при котором корпус займет более вертикальное положение.  

Почему это делает Костелич  - понятно. Непонятно зачем ЭТО проповедуют для "чайников-катальщиков с горы" , большинство которых даже не обладает базовыми навыками ??? 

Именно для закидывания ног в поворот (бокарь) использует "выровненный" корпус Лигетти.

заклон.png

• 0

#219 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3328 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 13:58

Именно для закидывания ног в поворот (бокарь) использует "выровненный" корпус Лигетти.

attachicon.gifзаклон.png

Ник, ты это ... поосторожней с фотками icon_lol.gif .  А то ребята начнут пример брать , имитировать - отрабатывать такой бокарь , ЛЛ костюмчик попортитtongue.png .

• 0

#220 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 14:54

Да на. влёггкую.

я же уже константирвал: вы просто не видите.. особенно Степаныч. Ник-)))

Ну вот и ты..тоже..-)

Прикрепленные изображения

• Безимени-1.jpg

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 14 April 2013 - 14:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных