З.Ы. Как это вы цитируете сразу, научИте. Я могу только один раз, удалив из сообщения все остальное.
Изначально пользуюсь кнопкой "Ответить". Потом - можно вставлять блоки цитат и вставлять в них любой текст из сообщения, а можно несколько раз нажать "Ответить" и повырезать ненужные куски ![]()
Я как раз и стараюсь сначала направить туловище (ну и, наверное, вместе с ним бедро) в поворот раньше, еще в конце прошлого поворота. Ну и конечно раньше, чем началась загрузка (в правильном случае - носка лыжи).
Это все правильно, но есть нюанс. Это довольно тонкий момент, на мой взгляд. Сначала нужно создать некую нагрузку на будущую внешнюю, а когда она соберется поворачивать - уже можно делать все остальное. Это как если бы Вы хотели перепрыгнуть, скажем, лужу. Вы же сначала стараетесь найти опору для толчковой ноги, потом толкаетесь, а не наоборот? Могу ошибаться в деталях, но есть принцип "сначала поворот начинает лыжа, а потом - весь остальной лыжник".
Про автомобиль - вопрос бесспорный, это проверено многими поколениями) Я не совсем удачно выразился, но это и правда тема для другого форума ![]()
Я еще ленивее, поэтому еду только в свободе, и не короткими поворотами. В динамике едут ВСЕ спортсмены-ветераны, которых вижу, все короткими поворотами. Почти все едут красиво. В те редкие случаи, когда они едут поворотами средними, не говоря уже про длинные, у них все происходит точно так же, как и в коротких. 70-80 % дуги - статика, затем очень быстрый переход на другой кант, и опять статика почти на всю дугу. Именно поэтому мне не нравится, как они едут. У меня, конечно, в дли-и-и-нных поворотах, с выходом почти поперек склона, тоже есть статика, но это только в таких поворотах.
Конечно, в идеале статики быть не должно. Механизм движений в коротких и длинных поворотах примерно одинаков, но чем длиннее поворот - тем плавнее (медленнее) все делается. Т.е. Вы как бы растягиваете один и тот же набор движений во времени.
Всякое, конечно, бывает. И если пытаться на слаломках ехать длинными дугами - статика будет, потому что иначе лыжа сделает ту дугу, на которую она рассчитана - короткую.
Опять не совсем согласен. Если сделать, как Вы говорите, да, закантовка увеличится, но уменьшится смещение ЦМ. Поэтому, мне кажется, для увеличения закантовки нужно в этот момент снести зад с лыж, одновременно чуть развернув корпус "в долину", действительно, угол наклона плеч по отношению к склону уменьшится, но это не совсем как наклон вбок при зарядке, изгиб будет не в талии, а выше. Т.е. то, как я написал, и советы ГЛ гуру "стараться держать корпус железобетонно прямо" - это не совсем одно и то же. Ну а, "наклоняя корпус вбок", это я так раньше ездил, избавился с таким трудом, что сейчас боюсь даже пробовать
Так мой совет и сводится к тому, чтобы держать корпус более вертикально. Изгиб как раз в талии... ну, точнее - в пояснице. Про наклон вбок - это для того, чтоб провести ассоциацию с привычным и известным движением.
Разворачивать плечи в сторону долины как раз не следует - это обычно ведет к утрированному развороту даже не в долину, а от центра поворота. Вы поедете как бы боком вперед.
Вы какое смещение ЦМ имеете в виду? Подразумевается, что при постановке корпуса более прямо ЦМ сместится обратно от центра поворота?