X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#2101 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 15:50

Смотря в какое время. С 70-х, совок уже начал садится на нефтяную иглу и покупать продовольствие за рубежом, у подлых натовцев. Элита совка окружала себя товарами отнюдь не совецкого производства, и все крепче завязывалась на запад. Сейчас мы наблюдаем апофеоз всего этого, когда из телевизора нам говорят об ацком НАТО, а все сами там живут и хранят деньги. Но думаю, и в совке не решились бы уже в 70-е, 80-е пойти на настоящий конфликт. А вьетнам - так, просто учебная площадка, никаких геополитических целей (ну построили базу вмф, так путен ее отдал амам), там особо не прослеживается

Афганистан был бы невозможен будь у сов.элиты завязаны руки западом. Или, по твоему это была ненастоящая война?
База вмф была там построена союзом, если бы СССР не участвовало, база была бы построена пиндосами - вот и весь геополитический интерес. Если бы пиндосы знали, кто придет к власти в рашке, они бы тупо дождались бы Путена не гробя десятками тыщ своих солдат. А раз гробили, значит интерес был, пиндосы ведь не папуасы?

ну так все тогда так и выживали, картошечку на 6-ти сотках, огурчики. А за большее могли посадить. И при чем тут совок, вообще, не понял траеторию твоего карвления.

Ты не обратил внимания, последние несколько страниц мы о совке и говорим, какое карвление?
Хорошо, повторю более внятно: Ты больше чувствовал уверенности за себя, детей, близких при СССР или сейчас?
  • 0

#2102 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 15:53

ну так все тогда так и выживали, картошечку на 6-ти сотках, огурчики. А за большее могли посадить. И при чем тут совок, вообще, не понял траеторию твоего карвления.

Серж, пожалуй, все-таки добавлю пару примеров из светлого прошлого (кто не хочет - может не верить, доказывать не буду)
1. 70-ые. В начале этот случай рассказала мама, пришедшая с родительского собрания в школе (я слегка не поверил), потом классная руководительница на собрании класса (пришлось поверить):
- домой к парню в гости пришел его друг. Работает телевизор, по нему выступает Леонид Ильич. Папа парня подходит к телеку и выключает его со словами "Опять он говорит одно и тоже". Придя домой, друг как шутку рассказывает этот случай своему папе. Папа передает шутку "Куда Надо". После чего первый папа в одночасье вылетает с должности начальника отдела и из партии;
2. в начале 80-х. Институт, где я учился. Вечер студенческой самодеятельности. На сцену выходит парень с 2-мя стаканами, один полный, другой пустой. И начинает переливать из одного стакана в другой, приговария, "вот так проходят у нас комсомольские собрания". Результат выступления, помимо аплодисментов - вылет из комсомола и института.
Причем, Серж, в обоих случаях речь идет не о диссидентах или об оппозиционерах, а о людях, которые считали, что они живут в самой лучшей стране мира и свято верили в свой завтрашний день.
Не, ну конечно, можно утверждать, что работу они все равно нашли бы. Вопрос, правда, какую.
  • 0

#2103 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 15:55

Ты больше чувствовал уверенности за себя, детей, близких при СССР или сейчас?

Можно мне? :-D
Если сегодня, например, мои дети могут получить европейское высшее образование (необходимым условием является только хорошее знание языка), то можно ли это считать меньшей уверенностью в детях сегодня, по сравнению со временами СССР?
  • 0

#2104 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:07

Сейчас вся уверенность состоит в том что свалить на Запад намного проще, чем было при коммуняках.
Т.е. результатом всей перестройки, демократизации, рыночных отношений и прочих мероприятий есть постройка государства из которого все хотят свалить, начиная от руководства до рядовых граждан.
По крайней мере семьи и капиталы богатые и влиятельные люди держат там.

Сами не сваливают по двум причинам:
- там не получится воровать как здесь
- в приличных странах их все равно считают ворами в высшее общество им вход закрыт в независимости от кол-ва бабла. Им дают там покупать собственность, но в определенных пределах (жилье, яхты), но в серьезные компании, а думаю даже в элитные клубы не пустят на порог.

Вопрос. Нахрена и кому нужна такая страна и каково ее будующее?
  • 0

#2105 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:09

Афганистан был бы невозможен будь у сов.элиты завязаны руки западом.
Или, по твоему это была ненастоящая война?
А раз гробили, значит интерес был, пиндосы ведь не папуасы?

Хорошо, повторю более внятно: Ты больше чувствовал уверенности за себя, детей, близких при СССР или сейчас?

По моему - не настоящая. А если настоящая, то тем более позорно для "непобедимой" совецкой армии продуть кучке пастухов.

Ну у пиндосов там баз вокруг Вьетнама предостаточно, вряд ли он им был нужен, как некий страшно необходимый геополитический объект. Так, локальный конфликт, испытание и обкатка армии и новых вооружений, политическая необходимость щелкнуть комми по носу. Все что касается настоящей геополитики, у амов прекрасно получается. Напомню, что мировой валютой является доллар. Вот тебе и геополитика.

Не знаю, хрен редьки не слаще. При совке ты мог отправиться в какой-нить афган и вернуться в цинке (ну щас в чечню), мог от безнадеги спиться, за торговлю значками на арбате - сесть. Не говорю уж о сталинских временах. Сейчас, с одной стороны поднабрали жирку с нефтедолларов, с другой - полное непонимание, что будет через месяца 3, какие цены будут на нефть..
В общем, если честно ответить на твой вопрос - при совке, конешно понадежней было (чистопсихологически). Все таки более-менее функционировали медицина, милиция, образование. Это какую-то надежность внушало. Гарантированная нищета (с) Но не отменило факта позорного и закономерного падения совка.

Сообщение отредактировал sergB5: 15 August 2010 - 16:16

• 0

#2106 Морской морж

Морской морж

яхтсмэн

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3244 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:12

Предлагаю не свинчивать снова на колбасу от 40 копеек до 2.20. А обсудить: что такое современные индивидуальные "мозги"? И что является показателем их наличия: треп по 3 телеканлам или какие либо другие результаты в виде патентов, чертежей новой техники, изделий или технологий тушения торфяных пожаров?..
А то все больше становимся похожи на папуасов меняющих нефть и газ на цветные бусы :sad:

Отличная тема, чэйрмэн!
Индивидуальные мозги скорее проблема, чем достоинство. Поэтому их лучше заменить коллективным бессознательным "разумом" ) Касательно чертежей унд технологий. Презабавнейший случай вспомнил. Поехал корреспондент одной альтернативной газеты на Селигер, типа слет активистов всяких партий и молодежных движений. Нормальная позитивная молодежь, не хуже посетителей кваква парка, во всяком случае. Ну и были там всякие павильоны - сошиалайзинг, менеджмент - битком! А в бараке "Передовые технологии" - НИКОГО! Слой пыли в палец толщиной обнаружил корреспондент на макетах девайсов...
  • 0

#2107 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:14

Серж, пожалуй, все-таки добавлю пару примеров из светлого прошлого (кто не хочет - может не верить, доказывать не буду)
1. 70-ые. В начале этот случай рассказала мама, пришедшая с родительского собрания в школе (я слегка не поверил), потом классная руководительница на собрании класса (пришлось поверить):
- домой к парню в гости пришел его друг. Работает телевизор, по нему выступает Леонид Ильич. Папа парня подходит к телеку и выключает его со словами "Опять он говорит одно и тоже". Придя домой, друг как шутку рассказывает этот случай своему папе. Папа передает шутку "Куда Надо". После чего первый папа в одночасье вылетает с должности начальника отдела и из партии;
2. в начале 80-х. Институт, где я учился. Вечер студенческой самодеятельности. На сцену выходит парень с 2-мя стаканами, один полный, другой пустой. И начинает переливать из одного стакана в другой, приговария, "вот так проходят у нас комсомольские собрания". Результат выступления, помимо аплодисментов - вылет из комсомола и института.
Причем, Серж, в обоих случаях речь идет не о диссидентах или об оппозиционерах, а о людях, которые считали, что они живут в самой лучшей стране мира и свято верили в свой завтрашний день.
Не, ну конечно, можно утверждать, что работу они все равно нашли бы. Вопрос, правда, какую.

Да любую, на жизнь, согласно вашей идеологии "здоровых и рукастых" хватало бы.
Касательно школы и ВУЗа, я бы предпочел, чтобы мои дети все таки учились в совецкой школе и ВУЗе. А ведь вы именно продукт той самой системы, которая сделала вас "рукастыми" и с мозгами. Кто знает, кто купил бы ваше место в вузе будь тогда нонешние порядки :-D
  • 0

#2108 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:19

Не на жизнь,Дека, на выживание.
  • 0

#2109 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:22

По моему - не настоящая. А если настоящая, то тем более позорно для "непобедимой" совецкой армии продуть кучке пастухов.

У тебя все так просто, что даже удивляет твоя непосредственность.
Воевали не с пастухами а с американскими стингерами, автоматами и инструкторами. Воевали в горах, не имея опыта подобной войны вообще, щас пиндосы также успешно отправляют цинки на родину и "позоряться", хотя у афганцев сейчас нет поддержки какой-либо сверхдержавы, а представь она бы была...
Хотя, пиндосы, кстати внимательно изучают совецкий опыт именно по Афгану и Чечне, потому как и сами в горах не воевали.
  • 0

#2110 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:23

есть постройка государства из которого все хотят свалить, начиная от руководства до рядовых граждан.

ну так и при совке так было. Причем первыми начали бежать дети и внуки ближневосточных большевиков, устроивших тут гулаг, красный террор и прочие прелести.
  • 0

#2111 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:24

Дека, ты просто никогда не занимался наукой, поэтому так и рассуждаешь. Ты просто не знаешь, что такое потерять возможность ею заниматься.
Если я о чем то и жалею из-за распада СССР, то только о том, что не стиснул в свое время зубки и не остался в ней.

Касательно школы и ВУЗа, я бы предпочел, чтобы мои дети все таки учились в совецкой школе и ВУЗе.

А я предпочитаю, чтобы мои дети имели выбор. Не потому, что например, советская школа лучше или хуже, а чтобы был просто выбор.
По очень простой причине - сейчас 21 век на календаре, а не 20. Поэтому на работу или учебу в другой стране я смотрю как на работу или учебу в другом городе или на другой улице, а не как попытку "сбежать", "слинять", "предать".
  • 0

#2112 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:27

Не на жизнь,Дека, на выживание.

Именно на жизнь, если сравнивать с нынешним положением вещей.
Ты гарантированно имел работу, отпуск, зарплату день в день, "курорт" от профсоюзов. Дети гарантированно проводили каникулы в детских лагерях, на море, в горах. И все это было не твоей головной болью.
Выживаем именно сейчас - ежедневная борьба за завтрашний кусок хлеба, за отпуск, за отдых своих детей, за их образование и лечение.
  • 0

#2113 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:28

У тебя все так просто, что даже удивляет твоя непосредственность.
Воевали не с пастухами а с американскими стингерами, автоматами и инструкторами.

То есть "сверхдержава" просрала пастухам со стингерами. Это при наличии авиации, ядреной бомбы, всяческих совковых "супертехнорлогий". Опять не сходится.
Сейчас амы в авганистане делают только то, что им нужно. Или моджахеды такие берсерки, что запросто противостоят хозяевам планеты?. смешно.
  • 0

#2114 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:35

Дека, ты просто никогда не занимался наукой, поэтому так и рассуждаешь. Ты просто не знаешь, что такое потерять возможность ею заниматься.
Если я о чем то и жалею из-за распада СССР, то только о том, что не стиснул в свое время зубки и не остался в ней.

О какой науке речь? О той, которая замерла на стыке 80-90-х? И, много наработали?

А я предпочитаю, чтобы мои дети имели выбор. Не потому, что например, советская школа лучше или хуже, а чтобы был просто выбор.
По очень простой причине - сейчас 21 век на календаре, а не 20. Поэтому на работу или учебу в другой стране я смотрю как на работу или учебу в другом городе или на другой улице, а не как попытку "сбежать", "слинять", "предать".

Если бы жизнь, работа и образование на своей улице были бы приличными, ты бы не заглядывался на соседнюю улицу, так? Насколько я знаю, качеством образования СССР не страдало, очень многие спецы работают на Западе получив образование при совке, но, не слышал, чтобы наоборот. Поэтому ты просто прикрываешь свой страх и неуверенность в будущем своих детей, словами о "выборе". Их ведь должны делать они, не ты.

Или тебя просто сериал "Школа" напугал? Прикинь, обещают снять продолжение - "Университет" :-D
  • 0

#2115 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:38

Ты гарантированно имел работу,

Ты в советские времена искал работу?
Не спорю "качегаром или плотником" - легко. В Почтовый Ящик, в общество теток, до обеда пьющих чай, а после обеда обсуждающих, кто что достал - тоже.

Я, например, когда работал по распределению, закидывал удочки на счет перехода в Стекловку, ФИАН, Акустики.
Облом'c. Не все так было просто.
  • 0

#2116 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:38

Ты гарантированно имел работу, отпуск, зарплату день в день, "курорт" от профсоюзов.

Ну про курорты загнул. Могли зимой отправить в отпуск.
А еще, кроме всего вышеперечисленного, я имел ботинки от фабрики "скороход", трусы от "красной большевички" и ливерную колбасу. И очередь на запорожец, пятилетнюю. Кайф. Еще мы в детстве собирали пустые пачки от сигарет (ими украшалась стена в комнате), пивные пробки, и обертки от жвачек. Чем их больше было - тем выше статус. А еще комсомолки легко ложились под негров (иностранцы ведь) за джинсы и жвачку. Вот такой коммунистический рай.
  • 0

#2117 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:40

Насколько я знаю, качеством образования СССР не страдало,

угу, только совецкие дипломы нигдена западе не котировались. Вроде МФТИ был исключением
  • 0

#2118 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:40

То есть "сверхдержава" просрала пастухам со стингерами. Это при наличии авиации, ядреной бомбы, всяческих совковых "супертехнорлогий". Опять не сходится.
Сейчас амы в авганистане делают только то, что им нужно.

Не объяснишь популярно? Торгуют гашишем? Вроде крупных запасов нефти там нет и базу вмф там не построить?
  • 0

#2119 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:43

угу, только совецкие дипломы нигдена западе не котировались. Вроде МФТИ был исключением

Опять неправда. Что же тогда делают сотни и тысячи "советских" спецов в силиконовой долине? Дипломы может и не котировались, зато мозги всегда были востребованы.
  • 0

#2120 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:47

О какой науке речь? О той, которая замерла на стыке 80-90-х? И, много наработали?

Из моих примеров. Люди не просто потеряли работу - они потеряли на всю жизнь заниматься любимым делом. Поэтому я и написал - поверь, есть такие люди на свете, которым важнее заниматься наукой, чем работать продавцами или водителями. И если потеря по финансовым причинам в начале 90-х еще не была концом света - можно было уехать за бугор, то потеря в 70-ые - все, ППЦ, без вариантов.

Если бы жизнь, работа и образование на своей улице были бы приличными, ты бы не заглядывался на соседнюю улицу, так? Насколько я знаю, качеством образования СССР не страдало, очень многие спецы работают на Западе получив образование при совке, но, не слышал, чтобы наоборот.

Ну, мне такие спецы известны - все-таки учитывай, что Москва - не Нальчик.
К тому же я не говорил, что советское среднее образование - плохое. Тут вопрос в другом - чтобы сравнивать, надо знать. Какие еще системы образования (кроме советской) ты знаешь?

Или тебя просто сериал "Школа" напугал? Прикинь, обещают снять продолжение - "Университет" :-D

Я его не смотрел ни минуты. Подожду, когда снимут окончание - "Крематорий"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных