X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности дистанционного обучения катанию с помощью видео

проблемы обучения инструкторское

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 14:08

Друзья!

В ходе многодневных препирательств дискуссий с некоторыми форумчанами в нескольких ныне топовых темах этого раздела форума, сложилось вот такое сугубо личное мнение. Возможны некие неточности и шероховатости, поскольку наболело, как говорится.

Чтоб не засорять исходную тему, где это появилось, хотелось бы здесь выслушать комментарии заинтересованных сторон (как обучающих (обучавших), так и обучаемых).

ЗЫ. Речь идет не о спортивных тренировках, а об обучении туристов.
ЗЗЫ. Большая просьба рассматривать упомянутого в тексте некоего ГГ, как абстрактного тренера-инструктора, без привязки к личности.

Peace pleasantry.gif

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 21 April 2013 - 14:23

• 0

#2 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 14:22

На всякий случай - оригинал текста

Скрытый текст

• 0

#3 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 15:54

Друзья!

В ходе многодневных препирательств дискуссий с некоторыми форумчанами в нескольких ныне топовых темах этого раздела форума, сложилось вот такое сугубо личное мнение. Возможны некие неточности и шероховатости, поскольку наболело, как говорится.

Чтоб не засорять исходную тему, где это появилось, хотелось бы здесь выслушать комментарии заинтересованных сторон (как обучающих (обучавших), так и обучаемых).

ЗЫ. Речь идет не о спортивных тренировках, а об обучении туристов.
ЗЗЫ. Большая просьба рассматривать упомянутого в тексте некоего ГГ, как абстрактного тренера-инструктора, без привязки к личности.

Peace pleasantry.gif

Лично я против ФАКТИЧЕСКОГО обучения по инету достаточно продвинутых лыжников (ДПЛ).

Болезнь у этой категории одна.

Лечить симптомы, как это делает ГГ, например - бесполезно.

Конечно опытный инструктор/тренер сразу увидит симптомы и даст ОБЩИЕ рекомендации - типа надо слезть с опы, в этой фазе что-то разогнуть, в этой - согнуть, НО это лечение СИМПТОМОВ и не более того.

Но ДПЛ и так в курсе, что надо с нее слезть, например.

Об этом ему постоянно напоминает любой сложный склон (сложнее отратраченной красной трассы).

Путь у такого лыжника один - возвратиться к основам.

После этого - "долгая дорога в дюнах".

Что касается ОБСУЖДЕНИЯ таких проблем, то они полезны тем, что аудитория иногда выкладывает интересные обучающие ролики - они реально могут помочь ТОМУ КТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВ правильно выполнять подводящие упражнения.

Лично я нашел пяток подобных роликов.

Кстати, например, осознал, что ПЛУГ - фактически является ОЧЕНЬ полезным упражнением не для новичков, хотя начинать с него кататься НОВИЧКАМ безусловно удобно и правильно.

• 0

#4 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 17:12

Чтобы начать подсказыаать по инету надо видеть человека на разных склонах и в разных условиях
А общие фразы всегда можно найти для человека
  • 1

#5 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 18:51

Чтобы начать подсказыаать по инету надо видеть человека на разных склонах и в разных условиях
А общие фразы всегда можно найти для человека

Согласен. Точно подмечено.

• 0

#6 zhuk

zhuk
  • Лыжебордеры
  • 193 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 19:27

На всякий случай - оригинал текста

Скрытый текст

Интересно, а как быть с разбором видео после тренировок и соревнований? 

• 0

#7 Shamus

Shamus
  • Лыжебордеры
  • 189 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 19:34

ИМХО, никак. Этот случай к теме данного обсуждения не относится.

• 0

#8 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 19:51

Немного не сюда - и об этом было написано. А вообще - видео в тренировках и обучении - одна из самых полезных вещей для обеспечения наглядности обучения.

Лично я против ФАКТИЧЕСКОГО обучения по инету достаточно продвинутых лыжников (ДПЛ).

Болезнь у этой категории одна.

Лечить симптомы, как это делает ГГ, например - бесполезно.

Конечно опытный инструктор/тренер сразу увидит симптомы и даст ОБЩИЕ рекомендации - типа надо слезть с опы, в этой фазе что-то разогнуть, в этой - согнуть, НО это лечение СИМПТОМОВ и не более того.

Но ДПЛ и так в курсе, что надо с нее слезть, например.

Об этом ему постоянно напоминает любой сложный склон (сложнее отратраченной красной трассы).

Путь у такого лыжника один - возвратиться к основам.

После этого - "долгая дорога в дюнах".

Что касается ОБСУЖДЕНИЯ таких проблем, то они полезны тем, что аудитория иногда выкладывает интересные обучающие ролики - они реально могут помочь ТОМУ КТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВ правильно выполнять подводящие упражнения.

Лично я нашел пяток подобных роликов.

Кстати, например, осознал, что ПЛУГ - фактически является ОЧЕНЬ полезным упражнением не для новичков, хотя начинать с него кататься НОВИЧКАМ безусловно удобно и правильно.

Ник, помнишь, я тебе говорил про две или три основных ошибки, из которых растет все остальное? Задняя стойка - одна из этих ошибок. Причем она рассматривается, как причина все же - потому что править стойку, ИМХО, эффективнее упражнениями, чем расписыванием, что где согнуть. Хотя и второй вариант годится иногда. Вот тут и затык - выполнение упражнений надо контролировать. А это, как несложно догадаться, трудно сделать при рассматриваемом формате обучения.

Долгая дорога в дюнах - она будет в любом случае, никуда не деться...

ЗЫ. Кстати, формат "лечения по видео" может быть хорош, если есть застой в развитии и надо, что называется, посмотреть свежим взглядом. С этой точки зрения тот, кто никогда не видел пациента, может быть очень полезен.

ЗЗЫ. Полезен скорее не сам плуг, а именно поворот из упора. В нем заложены те же основные принципы, что и во всех остальных. И даже в спортивных.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 21 April 2013 - 20:07

• 0

#9 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 21:15

Ник, помнишь, я тебе говорил про две или три основных ошибки, из которых растет все остальное? Задняя стойка - одна из этих ошибок. Причем она рассматривается, как причина все же - потому что править стойку, ИМХО, эффективнее упражнениями, чем расписыванием, что где согнуть. Хотя и второй вариант годится иногда. Вот тут и затык - выполнение упражнений надо контролировать. А это, как несложно догадаться, трудно сделать при рассматриваемом формате обучения.

Долгая дорога в дюнах - она будет в любом случае, никуда не деться...

ЗЫ. Кстати, формат "лечения по видео" может быть хорош, если есть застой в развитии и надо, что называется, посмотреть свежим взглядом. С этой точки зрения тот, кто никогда не видел пациента, может быть очень полезен.

ЗЗЫ. Полезен скорее не сам плуг, а именно поворот из упора. В нем заложены те же основные принципы, что и во всех остальных. И даже в спортивных.

Я не имел в виду заднюю стойку, которую явно видно - это выявляется просто и симптомы убираются(скрываются) тоже просто. Но болезнь остается.

Фактически, недостаточная работа ног приводит к появлению задней стойки в очень короткий, но критичный для всего поворота момент. Причем разглядеть глазом этот момент по видео, снятому на простом склоне не так-то просто.

На сложном это вылезает очень наглядно.

Здесь можно плюсануться к Горди.

С другой стороны, наглядность на сложном склоне обычно такова, что мнение постороннего человека не требуется.

Да и видео, фактически, тоже - лыжник все ощущает сам.

.   

• 0

#10 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 21:39

Я не имел в виду заднюю стойку, которую явно видно - это выявляется просто и симптомы убираются(скрываются) тоже просто. Но болезнь остается.

Фактически, недостаточная работа ног приводит к появлению задней стойки в очень короткий, но критичный для всего поворота момент. Причем разглядеть глазом этот момент по видео, снятому на простом склоне не так-то просто.

На сложном это вылезает очень наглядно.

Здесь можно плюсануться к Горди.

С другой стороны, наглядность на сложном склоне обычно такова, что мнение постороннего человека не требуется.

Да и видео, фактически, тоже - лыжник все ощущает сам.   

Здесь уже скорее дело в том, что для любой задачи должен выбираться адекватный склон.

Видео нужно в любом случаеа, потому что ощущения могут сильно расходиться с реальностью. В частности - все наши ощущения, касающиеся собственных движений, как правило, гипертрофированы.

• 0

#11 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 22:41

Я давал советы некоторым людям на основании их видео. Насколько успешно - не знаю, это им виднее. В принципе основные ошибки я по видео могу определить (надеюсь) и советы по исправлению тоже могу дать ... Хотя конечно на склоне все могло бы быть гораздо эффективнее. но опять же -  все сильно зависит и от уровня "подопытного".

Сообщение отредактировал Mzy: 21 April 2013 - 22:42

• 1

#12 dvoin

dvoin
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 22:50

В то же время есть ряд ошибок, которые годами и у ДПЛ. Ну например опускание к колену руки после укола палкой) С таким косяком о правильной работе корпуса и ног до исправления и говорить не стоит)

• 0

#13 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 23:52

Я давал советы некоторым людям на основании их видео. Насколько успешно - не знаю, это им виднее. В принципе основные ошибки я по видео могу определить (надеюсь) и советы по исправлению тоже могу дать ... Хотя конечно на склоне все могло бы быть гораздо эффективнее. но опять же -  все сильно зависит и от уровня "подопытного".

Адекватные советы "по фото" - это по любому лучше, чем полное отсутствие советов и "варение в собственном соку"

• 3

#14 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 23:54

ДПЛ

А кто или что это? Просто не знаю ...

• 0

#15 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 23:58

А кто или что это? Просто не знаю ...

Это в терминологии Ника - Достаточно Продвинутый Горнолыжник. Четких критериев пока не выяснено. Думаю, что это человек, владеющий поворотом на параллельных лыжах, если по старым методикам...

Сейчас-то надо заново думать - почти все владеют.. С той или иной степенью корявости... biggrin.png 

• 0

#16 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 00:11

Это в терминологии Ника - Достаточно Продвинутый Горнолыжник.

спасибо! А то у детей сегодня 4 часа тренировки суммарно ... пропустил кучу интереснейших дискуссий :-)

• 0

#17 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 00:45

Я тут 6 дней катался в Руке (Финка). Для финки 6 дней это слишком много,  и дня через 3 мне это реально надоело, особенно учитывая что на горке был по 6-8 часов.   Да и склоны там для меня особого интереса не представляли. Так как там занималось много групп с инструкторами, как детей так и взрослых, то стал смотреть на упражнения, которые они делали.

Кое-что стал повторять.  Вообщем для меня самым интересным и кажется полезным стало выполнение поворотов на минимальной скорости с максимальной "амплитудой", т.е. максимально поперек, но без траверсов конечно.

Отсутствие скорости, которая при обычном более быстром катании помогает поддерживать баланс, сразу выявляет все ошибки и проблемы.       

• 0

#18 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 13:35

Вообщем для меня самым интересным и кажется полезным стало выполнение поворотов на минимальной скорости с максимальной "амплитудой", т.е. максимально поперек, но без траверсов конечно.

Отсутствие скорости, которая при обычном более быстром катании помогает поддерживать баланс, сразу выявляет все ошибки и проблемы.       

Очень ценное наблюдение! Попробуйте рассказать об этом Лому wink.png  Ему будет полезно.

• 0

#19 Medeko

Medeko
  • Лыжебордеры
  • 316 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:28

biggrin.png

Сообщение отредактировал Medeko: 22 April 2013 - 14:28

• 0

#20 zhuk

zhuk
  • Лыжебордеры
  • 193 сообщений

Отправлено 22 April 2013 - 14:31

Извините, что вмешался в вашу научно-теоретическую дискуссию.biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных