Интересно, а как быть с разбором видео после тренировок и соревнований?
Немного не сюда - и об этом было написано. А вообще - видео в тренировках и обучении - одна из самых полезных вещей для обеспечения наглядности обучения.
Лично я против ФАКТИЧЕСКОГО обучения по инету достаточно продвинутых лыжников (ДПЛ).
Болезнь у этой категории одна.
Лечить симптомы, как это делает ГГ, например - бесполезно.
Конечно опытный инструктор/тренер сразу увидит симптомы и даст ОБЩИЕ рекомендации - типа надо слезть с опы, в этой фазе что-то разогнуть, в этой - согнуть, НО это лечение СИМПТОМОВ и не более того.
Но ДПЛ и так в курсе, что надо с нее слезть, например.
Об этом ему постоянно напоминает любой сложный склон (сложнее отратраченной красной трассы).
Путь у такого лыжника один - возвратиться к основам.
После этого - "долгая дорога в дюнах".
Что касается ОБСУЖДЕНИЯ таких проблем, то они полезны тем, что аудитория иногда выкладывает интересные обучающие ролики - они реально могут помочь ТОМУ КТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГОТОВ правильно выполнять подводящие упражнения.
Лично я нашел пяток подобных роликов.
Кстати, например, осознал, что ПЛУГ - фактически является ОЧЕНЬ полезным упражнением не для новичков, хотя начинать с него кататься НОВИЧКАМ безусловно удобно и правильно.
Ник, помнишь, я тебе говорил про две или три основных ошибки, из которых растет все остальное? Задняя стойка - одна из этих ошибок. Причем она рассматривается, как причина все же - потому что править стойку, ИМХО, эффективнее упражнениями, чем расписыванием, что где согнуть. Хотя и второй вариант годится иногда. Вот тут и затык - выполнение упражнений надо контролировать. А это, как несложно догадаться, трудно сделать при рассматриваемом формате обучения.
Долгая дорога в дюнах - она будет в любом случае, никуда не деться...
ЗЫ. Кстати, формат "лечения по видео" может быть хорош, если есть застой в развитии и надо, что называется, посмотреть свежим взглядом. С этой точки зрения тот, кто никогда не видел пациента, может быть очень полезен.
ЗЗЫ. Полезен скорее не сам плуг, а именно поворот из упора. В нем заложены те же основные принципы, что и во всех остальных. И даже в спортивных.
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 21 April 2013 - 20:07