X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите советом по снаряге новичку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 19:59

Доброе время суток, покорители горных склонов. Очень нужна ваша помощь и совет.

На мартовских праздниках ездил в Домбай, и т.к. на горнолыжном отдыхе был первый раз, решил опробовать и лыжи, и сноуборд. В итоге лыжи меня не впечатлили, а вот сноуборд очень понравился, т.к. он показался легче в освоении, безопаснее (сложнее переломать ноги, про копчик умолчу icon_smile.gif ), красивее и главное намного больше фана. Решил приобрести снаряжение, дабы не связываться с прокатом, да и приятнее на своем учиться (и легче уверен). Перечитал кучу статей, в целом примерно понял терминологию и азы, но все-равно остались некоторые пробелы в понимании, поэтому очень хотелось бы получить комментарии к моим выводам и советы от опытных сноубордистов. Разделю свои измышления и вопросы по пунктам дабы и Вам и мне было легче.

1) Когда все-таки разумно покупать снаряжение? Сейчас когда скидки есть, но мало ассортимента или в начале сезона спокойно выбирать хоть и подороже? В общем стоит ли эта экономия потраченного времени на поиск и неизбежных компромиссов.

2) Маска. Готов отдать ~4 тыс. Понравились маски Anon, но потом начитался что универсальной маски не бывает и для солнечной / пасмурной погоды нужны разные маски или линзы.  Действительно ли это так или это придирки опытных и требовательных бордистов? Просто 2 маски для меня это перебор и тогда остается что-то покупать из Smith или Оakley с двумя линзами (другие же не делают сменных линз)?.

3) Шарф icon_smile.gif Заметил что многие катают с повязкой на лице. И мне ее действительно нехватало. Конструкция у всех разная. Какая по Вашему удобнее: балаклава с натягивающимся «намордником», шарф-труба или что-то еще закрывающее мордаху до маски?

4) Ботинки. Как я понял это самое главное для новичка. Размер ноги у меня 39-40, а в прокате были только 41, нога немного болталась и передний кант плохо чувствовал. В общем подбирать надо в магазине только по личным ощущениям.  Жесткость средняя. Каких фирм надо остерегаться или какие есть подводные камни?

5) Сноуборд. Рост у меня 174, вес 61-65, поэтому длина доски должна быть 152+-2 см. Жесткость средняя. Учитывая небольшой размер ступни, доска должна быть еще и узкой. Форма Directional Twin. Назначение универсальная, стиль Ол-маунтин. Жесткость средняя (или мягкая?!). Прогиб как я понял лучше всего гибридный, но для новичка этот параметр неважен?! И поскажите по фирмам, может небольшой рейтинг с особенностями ключевыми, например Burton как я понял самая пафосная и крутая, но у них свои крепления и т.п. Какие фирмы/модели откровенно бюджетные и не стоит их смотреть.

6) Крепления. Тут вообще непонятно. Для новичка пойдут любые тыс. за 3-4?

На сноуборд + ботинки + крепления готов потратить ~17 тыс.

Сообщение отредактировал ret1cent: 15 March 2013 - 20:00

• 0

#2 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 15 March 2013 - 21:02

1 Покупать надо было месяц назад, но и сейчас кое что осталось.
Покупать конечно надо весной, скидки в 45% согреют карман :-)

3 шарф у меня труба снизу флис, сверху х/б. Ничего так, другие варианты не пробовал.

4 Ботинки выбирать тщательно чтобы было удобно. Это пожалуй самая важная деталь снаряжения. Остальное можно поменять, а боты останутся. Как выбирать писали здесь многократно.
Можно брать с системами быстрой шнуровки, или с ВОА. Обычно одна и та же модель бот бывает с шнурками и с ВОА.

5 Доска. Тут несколько стратегических подходов. Можно купить доску для начинающего, (помягче, покороче), покатать пару сезонов, продать, затем купить нормальную выше среднего уровня, или топовую если есть бюджет.
Второй вариант сразу купить хорошую доску пожестче и подлинней. Учиться на ней будет сложнее, зато не придется менять. Для этого варианта уже надо понимать (хотя бы в теории) как будешь кататься и чего от доски хочешь.
Если есть лишние деньги, можешь купить и Бертон, у меня лишних денег нет, я про Бертон ничего не могу сказать, не пользовался их снарягой.

6 Крепы . Выбирай любые кроме самых дешевых. Сначала покупаешь ботинки, потом меряешь чтобы крепы подходили к твоим ботинкам. Обычно все друг к другу подходит, но бывают исключения. Вобщем взяв в руки дешевые и дорогие поймешь разницу. Лучше бери классические с трещотками.

Прежде чем покупать что либо, посоветуйся здесь что выбрал, люди подскажут чтобы не купить неподходящее тебе или вовсе дрянь какую нибудь.

Сообщение отредактировал petrakov: 15 March 2013 - 21:12

• 0

#3 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 16 March 2013 - 04:33

1 покупать надо тогда когда надо покупать, бюджет твое дело и возможности
2 маска, универсальная это желтый фильтр
2.1 купи сначала шлем, а уж потом маску подбирай
3 виндстопер на лицо, самое лучшее с собой носить типа намордника, ветрено и холодно одел, не нужно снял
3 1 их несколько видов, начиная от шарфов и заканчивая балаклавами, оптимально см выше (сам не люблю пользоваться)
4 боты обсуждения ищи, там все расписано, повторю средней линейки с быстрой шнуровкой
5 доска, все правильно, выбирай по расцветке)))) (забей на пафос, буратино давно уже не пафос) ОДНО НО!!!! Не покупай покороче!!!! Длину выкатаешь в пол сезона
6 крепло, подбирается под бот, лучше всего встают того же бренда, крепло нужно классика с передним кеп стрепом не металл среднего уровня
Дерзай
  • 0

#4 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 13:01

спасибо за ответы. из остатков присмотрел боты К2 Ryker, крепления предложили только ride rodeo продавец перемерил 3штуки и сказал что эти более-менее подходят. доску предложили ride dose 156 но я еще присмотрел k2 lifelike 155. пока отложил все. подскажите стоит ли брать эти боты и крепления. и какая доска предпочтительнее? отложили до 7вечера.
  • 0

#5 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 14:39

спасибо за ответы. из остатков присмотрел боты К2 Ryker, крепления предложили только ride rodeo продавец перемерил 3штуки и сказал что эти более-менее подходят. доску предложили ride dose 156 но я еще присмотрел k2 lifelike 155.
пока отложил все. подскажите стоит ли брать эти боты и крепления. и какая доска предпочтительнее?
отложили до 7вечера.

Боты хорошие.
Крепы тоже хорошие, но у меня к ним предубеждения. Почему?
1 все Райд металл.
2 у всех Райд сеточка на переднем стрепе, которая порвется.
3 сейчас пошла мода ставить минидиски. Не знаю как именно на эти крепы ставятся минидиски или нет, но на них есть нарекания.
Хотя многие катают, им нравится.

Доски.
Про Ride doze официальный сайт ridesnowboards ничего не знает.
K2 lifelike норм.

Сообщение отредактировал petrakov: 17 March 2013 - 14:45

• 0

#6 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 16:35

Фух..Зашел в еще один магазин, И там еще предложили еще варианты. Везде отложили на пару дней следующие варианты:

Ботинки. K2 RYKER или FTwo Concept. К2 интересны системой шнуровки, но размер 41,5 (я ношу 40), пальцы не достают до носка, пятка гуляет ~5мм. А у FTwo размер ближе к моему (39,5), т.е. носок сжат и пальцы немного упираются, а пятка тоже немного гуляет ~5мм, но смущает фирма (не встречал в обсуждениях), классическая шнуровка и цена нехилая по сравнению с к2.

Доска. Менеджер предложил Ride Dose (156) (еле нашел в инете, неликвид жесткий похоже), я заприметил еще K2 LIFELIKE (155), но мне сказали что flat для новичка это тяжело, лучше camber, а в др. магазе предложили Black Fire BF (155). 

Крепления. Ride LX или Atom Flake. В одном магазе долго примеряли ботинки к креплению, в др. сказали что пофиг, т.к. всё универсально.blink.png  Я впринципе тож не понял как он может не подойти если размер подходящий.

Как считаете что брать?

P/S/ Решил еще шлем купить пока скидки. И после уже маску. Пока понравились Oakley Crowbar , но пока шлем буду подбирать....

Сообщение отредактировал ret1cent: 17 March 2013 - 17:38

• 0

#7 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 17:49

Ида))))) я столь нового узнал))))))
  • 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 8218 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 17:52

Короче
Пятка гулять не должна, если счас пять мм то скоро много будет, так что вперед ищи свой бот
Доска флет это жуткая вещь))) поэтому по расцветке выбрать самое то
Крепло где сказали пофиг тех нахерррр)))))
А ваще сложно все))))) мож пойти по обычному пути сначала купи а потом спрашивай))) зато катать бушь
  • 0

#9 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 19:17

Фух..Зашел в еще один магазин, И там еще предложили еще варианты. Везде отложили на пару дней следующие варианты:

Ботинки. K2 RYKER или FTwo Concept. К2 интересны системой шнуровки, но размер 41,5 (я ношу 40), пальцы не достают до носка, пятка гуляет ~5мм. А у FTwo размер ближе к моему (39,5), т.е. носок сжат и пальцы немного упираются, а пятка тоже немного гуляет ~5мм, но смущает фирма (не встречал в обсуждениях), классическая шнуровка и цена нехилая по сравнению с к2.

Доска. Менеджер предложил Ride Dose (156) (еле нашел в инете, неликвид жесткий похоже), я заприметил еще K2 LIFELIKE (155), но мне сказали что flat для новичка это тяжело, лучше camber, а в др. магазе предложили Black Fire BF (155). 

Крепления. Ride LX или Atom Flake. В одном магазе долго примеряли ботинки к креплению, в др. сказали что пофиг, т.к. всё универсально.blink.png  Я впринципе тож не понял как он может не подойти если размер подходящий.

Как считаете что брать?

P/S/ Решил еще шлем купить пока скидки. И после уже маску. Пока понравились Oakley Crowbar , но пока шлем буду подбирать....

Боты. Пятка гулять не должна и пальцы должны слегка упираться в мысок. FTwo нормальная фирма, можно брать. По конкретной модели бот не подскажу, у каждого производителя в линейке есть как дорогие так и дешевые модели. Обычно чем дороже тем лучше и комфортнее ботинок держит ногу, больше жесткость. Жесткость бери среднюю (4,5,6).

Доска. Профиль доски сейчас наоборот делают флэт или рокер, кэмбера уж не найдешь :)

Black Fire и Атом не брать!

Крепы. Кроме Райда что-нибудь ещё есть? Ride LX - самая простая модель в линейке Райд. Кататься можно, но через сезон, максимум другой захочется эти крепы поменять. Лучше возьми сразу среднюю модель (пусть даже Райд, если уж другого нет, например Ride Ex) чтобы уж хватило надолго.

Вообще в плюс у Райда широкие рамы, туда лезут даже большие ботинки, шансов что не подойдет к ботам минимальные.

• 0

#10 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 20:59

Парни, спасибо за участие.

Сейчас еще сходил в ближайший СМ, там посреди многочисленных Bone стоят одиноко боты  Burton INVADER (размер 41,  т.е. палец еле-еле касается мыска сапога, пятка немного болтается, носок не так сильно сдавлен как в FTwo), и крепы Burton Outpost , Burton FREESTYLEЕ (с виду обычные крепления или они не пойдут на неBurton доски?). Из досок интересных есть только Volkl STROKE (155). Что о них скажете?

Да уж. Не думал что так сложно купить снарягу... или ждать сезона нового, но там в копеечку наверняка влетит...

Сообщение отредактировал ret1cent: 17 March 2013 - 21:16

• 0

#11 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 22:13

Парни, спасибо за участие.
Сейчас еще сходил в ближайший СМ, там посреди многочисленных Bone стоят одиноко боты http://www.sportmast.../161659/]Burton INVADER[/url] (размер 41, т.е. палец еле-еле касается мыска сапога, пятка немного болтается, носок не так сильно сдавлен как в FTwo), и крепы http://x-raid.ru/bur...013.html]Burton Outpost[/url] , http://www.sportmast.../576266/]Burton FREESTYLEЕ[/url] (с виду обычные крепления или они не пойдут на неBurton доски?). Из досок интересных есть только http://www.sportmast...4/691213/]Volkl STROKE[/url] (155). Что о них скажете?

Да уж. Не думал что так сложно купить снарягу... или ждать сезона нового, но там в копеечку наверняка влетит...

Да нет ничего сложного. Вообще купив любое из вышеперечисленного (кроме Блек файр и Атом) ты сможешь сразу кататься и горя не знать. Хочу просто подсказать стратегически что можно оставить надолго, а что можно поменять по мере роста скилла. Ботинки хорошие и оставить, крепы если средние купишь можно оставить. Если дешевые можно поменять вместе с доской для начинающего через пару сезонов.
Комплект для начинающего обычно легко продать, не много потеряешь. Вот дорогую снарягу продать сложнее.
Burton invader боты с жесткостью 2 и обычными шнурками.
Volkl stroke также доска для начинающего-продолжающего, универсальная средней жесткости 5, сделана качественно, я на такой катал.
Ботинки я бы такие не стал брать, бери уж что нибудь получше.
Доску можно взять, откатаешь пару-тройку сезонов, потом не спеша выберешь себе топовую доску по вкусу. Во всяком случае начинать и учиться на ней весьма удобно. Я сам учился по такому варианту.

Сначала выбери ботинки, потом покупай крепы.

Сообщение отредактировал petrakov: 17 March 2013 - 22:24

• 0

#12 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 01:00

Ясно. Вообщем пока сделаю так: беру боты FTwo Concept (еще раз примерю на тонкие носки), и еду в др. магаз где подбираю крепления из ride или м.б. другие найдем с ценой не менее 4 тыс. и размером S, а также доску K2 Lifelike 2013 (155).

• 0

#13 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 07:26

Ясно. Вообщем пока сделаю так: беру боты FTwo Concept (еще раз примерю на тонкие носки), и еду в др. магаз где подбираю крепления из ride или м.б. другие найдем с ценой не менее 4 тыс. и размером S, а также доску K2 Lifelike 2013 (155).

Всё верно.
С размером креп не ошибся? S это очень маленький размер. Мои крепы K2 например размера L  под размер ботинок 40 - 44. То есть  тебе размер М как бы не оказался мал. Но в любом случае померять крепы к ботам надо.

Ну и да, K2 lifelike заметно получше будет чем volkl stroke.

Сообщение отредактировал petrakov: 18 March 2013 - 08:28

• 0

#14 nek

nek
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 07:48

Доску однозначно бери K2 Lifelike - прослужит не один год и не будет останавливать тебя в прогрессе в дальнейшем, если ты конечно не выберешь катание в стиле фристайл!

Я так понимаю крепы ты присматриваешь в триале - обрати там внимание ещё на крепы фирмы DRAKE, не один год уже катаю в крепах этой фирмы, безумно нравятся! Невысокая цена и хорошее качество! Сам катаю на модельке fifty. Под них очень хорошо встают ботинки фирмы Northwave. Судя по размеру ноги, я бы взял крепы "м", мне кажется S будут маленькими!

• 0

#15 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 19:58

Закупил почти всё что хотел. Боты FTwo Concept 2013, крепы Technine Simon Says 2012, доска  K2 Lifelike 2013, Маска Smith Phenom 2013, шлем TSG Trophy Solid Color 2013 и чехлы для доски (nitro), и маски (smith). Всё обошлось в 24500. конечно если бы не скидки легко бы за 40к перевалило.

Осталось найти резиновую накладку на доску и рюкзак. Насчет шорт пока думаю...

Спасибо всем за участие. Действительно помогли, новичку очень сложно ориентироваться среди всех этих многочисленных фирм + продавцы сбивают с толку.

Прикрепленные изображения

• 18032013683.JPG
  • 18032013682.JPG

Сообщение отредактировал ret1cent: 18 March 2013 - 20:30

• 0

#16 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 20:51

Осталось найти резиновую накладку на доску и рюкзак. Насчет шорт пока думаю...

Красота! Поздравляю.

Шорты обязательно. Но про выбор защиты это в другой соседней теме.

Сообщение отредактировал petrakov: 18 March 2013 - 20:52

• 0

#17 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 3032 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 21:27

Крепления по-моему неправильно установлены.

• 0

#18 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 3032 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 21:41

Пятка перевешивает, нет?

• 0

#19 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 3662 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 22:15

Крепления по-моему неправильно установлены.

Пятка перевешивает, нет?

Да, похоже.

• 0

#20 ret1cent

ret1cent
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 18 March 2013 - 22:53

честно говоря я пока даже не вставал на доску. На выходных буду изучать лит-ру и подгонять под себя. грубо приложил линейку: сзади и спереди ботинок выпирает на 1,5см.

P/S/ еще изучать как хранить, как обслуживать... дофига еще штудировать, но главное желание есть )

Прикрепленные изображения

• Image00001.jpg
  • Image00002.jpg

Сообщение отредактировал ret1cent: 18 March 2013 - 23:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных