Обсуждение материала: Как выбирать горные лыжи
Отправлено 20 October 2003 - 09:52
Октябрь 2003 года. Все лыжные журналы наперебой публикуют обзоры снаряжения 2004 ведущих компаний–производителей горных лыж. Так какие лыж выбрать?
Отправлено 20 October 2003 - 09:52
Я, я видел! Mizuno!
Ну а уж кнайссл в России поизвестнее штёклей будет... у меня даже пара есть, хехе
Anonymous
Отправлено 20 October 2003 - 22:57
Опять же очень верно определена целевая группа универсальных All-mountain/All-terrain как " многогранная посредственность". Вся наша многогранность от недостатка благосостояния или избытка лени (не таскать с собой много хороших лыж, а тоько одни многогранные).
И итоговый вывод статьи о приобретении шести пар различного типа по сути верный, хотя может для начала и две-три пары сойдет
Anonymous
Отправлено 06 November 2003 - 23:07
Отправлено 08 November 2003 - 10:15
Обращаю Ваше внимание, что на форуме запрещено проявление любой грубости, личных оскорблений и нецензурных высказываний. Высказывая свое мнение, давайте соблюдать культуру общения.
Отправлено 08 November 2003 - 13:23
А также другим трактористам, комбайнерам и механизаторам желающим получить Нобелевскую премию!
Вы привыкли в стране Советов к патриархальным дровам, вы умеете на них классно кататься и получать удовольствие. Тогда первый Совет: будьте настоящими патриархами и продолжайте наслаждаться. Второй Совет: не мешайте наслаждаться другим, так как им это нравится. Третий Совет: свои Советы "поучивания типа" оставьте в своей стране Советов и не лезьте с ними, по крайней мере в такой грубой форме, за ее пределы.
Поздравляю вас с 86 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! или с ... Днем кота Леопольда!
Ребята
Anonymous
Отправлено 08 November 2003 - 23:01
Anonymous
Отправлено 20 November 2003 - 19:04
Anonymous
Отправлено 25 November 2003 - 09:25
Anonymous
Отправлено 04 January 2004 - 06:56
Пока Вы не определились со стилем катания (slalom, freeride, off-piste etc.) и любимыми местами горнолыжного отдыха, которые вы хотели бы посещать год от года - покупать СЕРЬЕЗНЫЕ лыжи (цена которых превышает недельные затраты на прокат в 3-5 раз) не советую т.к. каждый сезон появляется что-то новое и еще более крутое, да и прокатные лыжи для среднекатающегося сейчас стали делать очень даже ничего.
Моя идея заключается в том, что можно перепробовать все наикрутейшие модели сезона рентуя Advanced (Expert) ski package. Например в Канаде (Монт-Тремблант) я брал напрокат НОВЫЕ ТОПОВЫЕ ЛЫЖИ и менял модели и ростовку по 10 раз на дню. С ботинками - та же история. Многие сегодняшние 'суперлыжи' лучше работают с "родными" креплениями и ботинками. Такой сервис всего на 10 долларов дороже чем рентовать обычные прокатные дрова ($35 в день). Часто компании-производители устраивают промоушен и вы вообще можете перепробовать все забесплатно (нужны лишь свои ботинки). Возможно так вы найдете СВОЮ ПАРУ лыж, но не торопитесь башлять, потерпите до следующего сезона - сэкономите 50%. Мой пример:
2002: Rossignol Soft 1 (2001) + Rossignol Viper X T-Power + 110 Axial = $1800
2004: Rossignol Soft 1 Pro (2003) + тa же гадюка + 140 Axial = $800
(Доллары канадские!)
Не бойтесь покупать на www.e-bay.com. Rossignol - он и в Африке Rossignol. Там иногда можно найти настоящий deal. И имейте в виду - СЕРЬЕЗНЫЕ лыжи в тираж не выходят, они принесут вам настоящее удовольствие от катания в течение многих лет, но для того чтобы их найти нужно ПРОЧУВСТВОВАТЬ их на себе, а не читать ангажированные ski testы, которые полезны лишь для подтверждения Ваших СОБСТВЕННЫХ СУБЪЕКТИВНЫХ ощущений.
Отправлено 05 January 2004 - 13:59
1. Малые горки.
Большинство лыж предназначено для больших Гор. Но немало соотечественников катаются на местных пригорках разной ухоженности, а в Горах – как сложится. Тут с выбором просто – меньше собственный радиус лыжи – больше (и интереснее) горка. Причем вовсе не обязательно владеть техникой резанного поворота.
В подтверждение: несколько знакомых выбрали заведомо короткие (от рекомендованных) недорогие лыжи с малым радиусом и очень довольны. И в горах не жаловались.
2. В защиту универсалов.
Обратите внимание, SUV в США – машина домохозяек (ну, не нужен там внедорожник), у нас джип – выбор хорошо зарабатывающего человека для надежного передвижения по НАШИМ дорогам.
НАШИ горы – сплошная неожиданность. Ледяные доски, бугры, заструги, мягкий разъезженный снег, каша (еще камни). Причем лыжник попадает в разные условия за один спуск или за один день катания, без всякого желания или без выбора. Конечно, «Многогранная посредственность» - не идеальное решение, но лучше-то для такого катания просто НЕТ.
3. О выборе Марки.
Действительно, многие технологические особенности лыж со звучными названиями больше похожи на рекламу. Я до сих пор не пойму, что такое абстрактное «качество» лыж. Что значит лучше-хуже?
Уверен, все фирменные лыжи только «хорошие и очень хорошие». Целевая группа конечно важнее, чем марка. Но экспертные и спортивные (даже из обычного каталога) лыжи разных марок имеют свой ХАРАКТЕР, ощущения лыжника на них реально разные и очень индивидуальные.
Характер некоторых брэндов узнается с закрытыми глазами.
Что сам заметил: сокрушительные носки-форштевни Rossignol, высокая эластичность (возможность корректировать крутизну дуги) Fischer, резкая «сабельная» реакция носочков Atomic. Причем эти родимые пятна проступают и в слаломных, и в гигантских, и в карвинговых моделях.
Лучшие лыжи ЕСТЬ, это те, которые лучше всего подходят лично Вам. Характер лыж меняется гораздо реже, чем раскраска. Поэтому опытному лыжнику стоит подобрать марку по себе. Если тесты помогают это сделать – значит, они полезны потребителям. Последние тесты «Ski-Горные Лыжи» – помогают.
*Как отнесется большинство нестоличных лыжников (из них >50% еще на классике) к совету приобрести 6 разных пар?
Отправлено 05 January 2004 - 18:16
Сам я в прошлом году купил себе Salomon Scream (из категории многогранная серость
Спасибо, старина
Anonymous
Отправлено 17 January 2004 - 12:03
Дело в том что KneiSSL очень известная фирма в Австрии и Канаде.
Лыжи очень прочные и получше Французских.
Сам катал знаю.
Anonymous
Отправлено 28 January 2004 - 15:24
Отправлено 10 February 2004 - 15:44
Все равно не поймешь пока не попробуешь.
Так и лыжи.
Могут быть красивые но тупые и вялые, а могут быть невзрачные и супер.
Так что катайтесь и пробуйте, подбирайте и получайте удовольствие.
А позволить себе 8 пар это конечно круто, только вот не для всех.
Так что мой запорожец лучше твоего мерседеса так как он мой.
Отправлено 10 February 2004 - 15:45
Все равно не поймешь пока не попробуешь.
Так и лыжи.
Могут быть красивые но тупые и вялые, а могут быть невзрачные и супер.
Так что катайтесь и пробуйте, подбирайте и получайте удовольствие.
А позволить себе 8 пар это конечно круто, только вот не для всех.
Так что мой запорожец лучше твоего мерседеса так как он мой.
Anonymous
Отправлено 13 February 2004 - 14:27
Но я также считаю, что лыжи должны "лечь в ногу".
Пример: сын подрос, лыжи нужно менять, желательно было определиться с длиной, типом и маркой.
Сын катается лет 9, но не спортсмен - т.е. плавное катание (может и резать, и скользить узкой дугой - УЗКОЙ дугой) без излишней агрессии.
Скорости - Подмосковные.
Два года назад (когда только открылись) в Сорочанах в марте ребята (от mamboo.ru) притащили на склон тестовые лыжи: Атомики 9-й серии, Фишера, Феклы, Саломоны и пр. (по англицки не пишу сознательно - а вдруг ошибусь?). Сын их катал 4 часа - больше других понравились Атомики. Между почим, Фишера не понравились совсем!
В этом году вопрос уже "встал ребром"; учитывая, что ребенок подрос и лыжи будут почти постоянными (в разумном пределе), хотелось бы определиться, за что платить 30.000 (летом со скидкой - все равно около 20.000).
И тут "Кант" объявил о тестах Феклей (Феклов?). Все 2003-04 года.
Я был первым! кто взял их в первую же субботу. Взял P60 GC (гигантский слалом, длина лыжи 183, радиус или боковой вырез (кто их разберет) - где-то 19 м).
Сын катал при -17 градусах. В "ногу легли" - идеально. С третьего раза. Его стиль, его радиусы поворота, его "период колебаний" (как у маятника - понимаете? если ваш "биоритм" совпадает с данным периодом - будет идеально для кайфного катания), но, конечно, без скорости ну никак (все-таки для гиганта). И, в общем, длина устроила - как я его ни пытыл "а поменьше?".
Сам я (стаж за 30 лет) к длине отношусь спокойно, но сверхкороткие лыжи на взгляд не нравятся (психологически).
На следующую субботу - Фекли Моушн (Velkl Motion, если не вру). Из той же серии P60. Привыкал пол дня (часа полтора). На улице - минус 2. Снег другой, склон другой (в смысле состояния). Катаемся под вечер по субботам (школа, уроки и пр. ерунда) - т.е. склон уже "разбит".
Так вот, по итогам сын сказал, что, возможно, Моушены не хуже (и даже получше) - но субъективно (с учетом разного снега и пр) - GC ему понравились на порядок больше. Длина лыж была 177 (вроде как - но уж точно не короткие, зайдите на сайт "Канта", у них это в акции описано). Насчет длины - у сына сомнений нет, от коротких отбивался как мог (до того были неплохие Феклы 170 см).
А затем подвернулись Rossignol 9X (как писать этих французов правильно по-русски - на знаю). Тот же класс, гигант слалом, ростовка 181. И так как реально в марте едем в горы - я их ему взял (в отличном состоянии), а летом, ес-но, пообещал присмотреть и другие (ну конечно со скидочкой). Не у всех из нас денег столько, сколько мы сами хотели бы...
Катался две субботы. Погода - те же минус 2 (и теплее), склон изрыт, местами каша и пр. "Росси" ему понравились В ОБЩЕМ, но все же не Феклы GC - там привык мгновенно.
Возможно, склоны были совершенно разные. Сын признает, что Росси - отличные лыжи, но фелкл ДЛЯ НЕГО получше (прим: само состояние лыж почти одинаковое - сам подтачивал и мазал). Лыжи - "верхушки" своих модельных рядов последних 2-3 лет, т.е. по параметрам и качеству безусловно сравнимы ("теоретически").
Едем в эту субботу, обещают под -15, тогда сын и сравнит окончательно.
Каков итог?
Мы не все и не всегда можем иметь по 6 пар лыж (когда в семье все катаются - тем более). Лыжи "в нюансах" все немножко разные. Если у вас это первая пара (и одна, но современная!) - вы к ней привыкнете за пару (десятков?) спусков и она вам понравиться. Но, скорее всего, есть - ЛИЧНО ДЛЯ ВАС - что-то лучше. Но это не принципиально - мы всех возможностей лыж не используем.
Нужно пробовать - у знакомых, на тестах и пр.
Если вы только-только начали - на хрена (это не ругань, а остатки "на хрена козе баян?") вам современные дорогие лыжи? Скорость еще не разовьете, контролировать не умеете, "резать" пока не получиться, лыжи будут биться - в общем, жалко. Лучше взять на пару первых лет попроще - но с трезвым пониманием, что можно сточить канты, но поддерживать лыжи в нормальном состоянии и через пару лет отдать кому-нибудь бесплатно. Лыжи свое ЗАСЛУЖЕННО отработали.
А затем - опять-таки, ПРОБОВАТЬ.
Спортсменам, ясное дело, проще - у них и выбор лыж больше, и практики. Нам сложнее - выбор большой, вроде и деньги (какие-то) есть, но остаются вопросы "а что же из этого прекрасного разнообразия МОЕ?" и "где же это попробовать?".
Не было бы выбора - и голова не болела бы. Вот были у меня давно Еланы MIRACLE (редкая модель) - не то, чтобы я был как на склоне как женщина "узнаваем и неподражаем" - а просто не мог купить другие. Сейчас - другое дело. Но приятно. Даже выбирать приятно (вспоминая "развитой социализм"), если и ошибусь, то не смертельно. Через год (другой... третий..) поменяю.
И, между прочим, забавная мысль.
Стоимость ботинок составляет примерно (сравнимого класса) 50% от стоимости лыж: самые "крутые" лыжи около 30.000 (с крепежом), ботинки - около 15.000. При этом ботинки служат не меньше, чем лыжи (даже больше).
Предположим, у Вас есть на все тысяч 20 (чисто условно).Если разбить "пропорционально", то получим, что можно отвести тысяч 7 под ботинки и тысяч 13 под лыжи. Но для оптимального катания это не так: "перебросив" пару тысяч на ботинки и взяв их классом выше, можно добиться существенно лучших результатов даже на чуть более простых лыжах.
А среди сравнимых лыж всегда есть чуть проще, чуть дешевле: модели прошлого года, или, может быть, Еланы - а не Атомики и т.д.
Так что берите ботинки по-максимуму (но не в смысле "крутых спортивных"), а лыжи - на оставшиеся. И если мы (в массе) не спортсмены и не используем лыжи на 100% (на сколько - даже и не знаю) - лучше "лучше заботиться о лыжах".
А специфику склона, ес-но, надо учитывать. Но если у нас дочка не любит бугры - то из этого вытекает и возможная направленность даже "универсальных" лыж.
Всем удачного катания и в кайф!
Anonymous
Отправлено 31 January 2005 - 21:14
Отправлено 31 January 2005 - 22:32
Не бойтесь покупать на www.e-bay.com. Rossignol - он и в Африке Rossignol. Там иногда можно найти настоящий deal.
абсолютно в дырочку
Anonymous
Отправлено 04 February 2005 - 21:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных