X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Опять про ботинки (еужеди разносились???)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 12:07

Всем доброго времени суток.

Намедни вернулись с недельного отпуска на Банном. Ну, впечатления от первого в жизни катания в горах - отдельная песня, а пока речь за ботинки.

Ботинки Dalbello Viper 100 (ширина 100), со стелькой Sidas и бутфитингом от Василевского. Стелька и бутфитинг понадобились после того, как начиная со 2-3 раза катания на московских горках, ломило стопы по внешней границы - плоскостопие в все такое. После модернизации ботинок все стало вроде бы хорошо. И тут подоспел Урал.

Поскольку опыта не было, то "плотно сидят" - бывают разные. Поначалу мне казалось, что ботинки плотно сидели где-то в среднем на втором положении клипс. Через 2-3 дня (в который вошло падение с отстегиванием лыжи и выпадением одного катального дня на фиг) стал приходить к выводу, ноге становится как-то свободнее на "дефолтных настройках", хотя пятка вроде бы зафисирована оставалась нормально. Начал потихоньку утягивать ботинки. Где-то на предкрайний день пришло озарение: впервые почувствовал, что значит "плотно" и как оно должно быть на самом деле. С одной стороны никаких онемений, покалываний и замерзаний не было, с другой - ботинки сидели как влитые (правый чуть лучше, левый чуть хуже), повороты стали получаться как бы сами по себе.

После возвращения в Москву, поехал закрывать сезон в Кант. Опять начались мантры с микрорегулировками, но вернуть того чувства "плотности" не получилось (хотя катал всего около часа), больше того по мере утягивания клипс, ботинки как-то сразу перешли из состояния "свободно" в состояние "перетянуто".

Сорри за много букв, но что случилось и что делать-то?

И еще:

Общим правилом выбора г/л ботинок является "мерить мерить и еще раз мерить". Главный критерий - удобство и комфорт ноге в ботинке. То что это справедливо для ботинок, которые планируется использовать безо всяких доводок (стельки, фитинг) - даже не обсуждается. Вопрос в другом: насколько это не теряет свой принципиальности и важности, когда заранее знаешь, что купив ботинки будешь их доводить? Можно ли в этом случае забить на определенный дискомфорт (и на какой именно)?

Приведу пример: нонешние мои ботинки брал исходя именно из общего правила - самая удобная колодка показалась именно далбелльная, 98 было уже узко, в 25,5 упиралось и стоя и в приседе. Помимо этого мерял фишера (прогрессор, по-моему) с такой же 100 мм колодкой. В принципе, фишеровский ботинок сидел изначально более плотно, но через минут 15 стопы начало жать с ощущением жжения с внешней стороны (в самом широком месте). Если бы я уже тогда планировал поход к бутфиттеру - не имело ли смысл взять фишер, а то и вообще посмотреть на что-то 98 мм?

Сообщение отредактировал Кантовец: 01 April 2013 - 12:28

• 0

#2 NoIZz

NoIZz
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 12:24

Езжайте к бутфитеру, и с ним на месте, меряйте-прикидывайте.

Носки какие пользуете? Я в тонких, в тех в которых бутфитили, во время каталки чувствую себя очень некомфортно - кажется как буд-то нога побалтывается и тд итп. Одеваю потолще и помягче (кстати как и боты - марки Саломон)  и все становится ОК. Ну и с микрорегулировками периодически поигрываю, если на улице потеплее - приходится чуть сильнее застегивать, если холодно - слабее. Иногда с первого раза не попадаю в комфортные настройки - приходится пару раз перестегиваться.

Сообщение отредактировал NoIZz: 01 April 2013 - 12:28

• 0

#3 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 12:34

После возвращения в Москву, поехал закрывать сезон в Кант. Опять начались мантры с микрорегулировками, но вернуть того чувства "плотности" не получилось (хотя катал всего около часа), больше того по мере утягивания клипс, ботинки как-то сразу перешли из состояния "свободно" в состояние "перетянуто".

Сорри за много букв, но что случилось и что делать-то?

Всё в порядке, не парься. Ощущение небольшой свободы после нескольких часов катания возникает от того, что нога принимает форму ботинок. Лично я, подтягиваю после пары часов катания даже цеховые ботинки. За час катания в канте этого не случилось, вот и объяснение. 

• 1

#4 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 12:45

Езжайте к бутфитеру, и с ним на месте, меряйте-прикидывайте.

Носки какие пользуете? Я в тонких, в тех в которых бутфитили, во время каталки чувствую себя очень некомфортно - кажется как буд-то нога побалтывается и тд итп. Одеваю потолще и помягче (кстати как и боты - марки Саломон)  и все становится ОК.

Ха, с носками отдельная песня. Вместе с первыми ботинками были куплены и первые г/л носки, правда, как потом выяснилось опять же на размер (на диапазон размеров) больше чем надо. Довольно толстые. Ботинки бутфитились с ними. Со штатной стелькой в ботинок входил хорошо, но после установки Sidas, носок почти намертво за нее цепляется при первом прикосновении, и в итоге по-человечески в ботинке не расправляется. Короче были куплены новые носки на размер меньше и тоньше. Может в этом проблема?

• 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 13:03

Всё в порядке, не парься. Ощущение небольшой свободы после нескольких часов катания возникает от того, что нога принимает форму ботинок. Лично я, подтягиваю после пары часов катания даже цеховые ботинки. За час катания в канте этого не случилось, вот и объяснение. 

+1. 

У меня тоже совершенно разные ощущения в ботинках в горах и в Москве  ... разные скорости, разное время катания ... причем тяну одинаково, расстегиваюсь между спускми и там и там ...

• 0

#6 fedor_KG

fedor_KG
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 13:15

Боюсь, что открою Америку в очередной раз, но тем не менее: ну маловато соточки для нормальной каталки, и проблема не бутфитинге. Я не сомневаюсь, что Мастер настроит вам ботинок в очередной раз, но вся настройка будет уезжать у вас после каждой серьезной каталки. Производитель не дурак и не альтруист, внутренник этого ботинка просто  не рассчитан ни на термоформовку, ни просто на нормальную формовку, он будет обминаться и обминаться как валенок, пока не разносится вдрызг и никакие стельки, клинья и заговоры его не исправят. Я вижу только 2 пути эффективного решения проблемы: либо покупка более серьезного ботинка, либо, если не хотите  жесткую скорлупу - ищите дополнительные внутренники типа ИНТУИШН

• 0

#7 NoIZz

NoIZz
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 13:32

Ха, с носками отдельная песня. Вместе с первыми ботинками были куплены и первые г/л носки, правда, как потом выяснилось опять же на размер (на диапазон размеров) больше чем надо. Довольно толстые. Ботинки бутфитились с ними. Со штатной стелькой в ботинок входил хорошо, но после установки Sidas, носок почти намертво за нее цепляется при первом прикосновении, и в итоге по-человечески в ботинке не расправляется. Короче были куплены новые носки на размер меньше и тоньше. Может в этом проблема?

что бы с этими стельками влезть в бот есть ХИНТ

дезодорант-перспирант нивеа из последних - тот который не оставляет следов

на низ носка под пальцами  и на кончики пальцев побрызгать- погодить минуту, что бы высохло и тогда носок проскользит по этой стельке ))))

раза на 2-3 хватит если не стирать носки каждый раз

я катаю по 4-8 часов обычно (с перерывами на кофе-чай раза 3-4) и потому стираю их после каждой каталки и каждый раз сбрызгиваю

Сообщение отредактировал NoIZz: 01 April 2013 - 13:33

• 0

#8 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 23:33

При регулярном катании отечность из ног уходит, они как бы "усыхают", так что в принципе это нормальный эффект, по крайней мере для немолодых.

У меня то же самое. В горах после пары дней адаптации все становится хорошо, а на местных пупырях нужен час разогрева чтобы ноги адаптировались.

Но предела совершенству нет, возможно более крутые боты и эту проблему решают.

• 0

#9 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 10:03

Товарищи, так как быть со вторым вопросом - относительно выбора ботинок в магазине в случае заранее запланированного похода к бутфитеру? Опять же смотреть на комфорт и плотность в общем и целом, либо есть какие-то критические зоны? В текущей ситуации, если вдруг (в край) придется ботинки менять, то есть ли смысл смотреть на ширину, допустим, 98 мм, а то и 97 (Lange)? И еще: в случае новых ботинок нужно ли будет делать новую стельку, или имеющуюся можно будет дошлифовать?

• 0

#10 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 10:35

Вообще есть смысл сначала показать ноги бутфитеру, он уже посоветует ботинки под твои цели и ноги.

На мой взгляд основное-пятка. Главное чтобы пятка сидела плотно не отрываясь при попытке встать на носки в застёгнутых ботинках. И нога не должна чувствовать себя свободна в ботинке.

Стелька, если она живая, сойдёт и старая.

Одного не пойму, зачем менять, всё в порядке с твоими ботами судя по описанию.

• 0

#11 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 10:42

1.  

Одного не пойму, зачем менять, всё в порядке с твоими ботами судя по описанию.

Ну, замена - это как крайний вариант. Но если он все-таки станет неизбежным - хочу заранее подготовиться, т.с. теоретически :), потому что выбирать буду уже с другими исходными данными.

• 0

#12 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 17:06

Уважаемые гуру.
Повторю вопрос из стартового текста: ...Помимо этого мерял фишера (прогрессор, по-моему) с такой же 100 мм колодкой. В принципе, фишеровский ботинок сидел изначально более плотно, но через минут 15 в стопах появилось ощущение жжения с внешней стороны (в самом широком месте). Когда ботинки снял, в местах жжения стопы явно покраснели. Продавец, естественно ботинки не рекомендовал.

Собственно вопрос:

Если бы я уже тогда планировал поход к бутфиттеру - не имело ли смысл взять фишер, решил бы бутфитинг данную конкретную проблему? А то и вообще посмотреть на что-то 98 мм?

• 0

#13 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 17:28

Уважаемые гуру.
Повторю вопрос из стартового текста: ...Помимо этого мерял фишера (прогрессор, по-моему) с такой же 100 мм колодкой. В принципе, фишеровский ботинок сидел изначально более плотно, но через минут 15 в стопах появилось ощущение жжения с внешней стороны (в самом широком месте). Когда ботинки снял, в местах жжения стопы явно покраснели. Продавец, естественно ботинки не рекомендовал.

Собственно вопрос:

Если бы я уже тогда планировал поход к бутфиттеру - не имело ли смысл взять фишер, решил бы бутфитинг данную конкретную проблему? А то и вообще посмотреть на что-то 98 мм?

Я не гуру, отвечу в меру своих знаний.

Устранил бы.

Не смотри на цифры, не забивай себе этим голову, нужно мерить, мерить и мерить. Бывает, что заявленные цифры не соответствуют ощущениям, я не говорю про разные колодки у разных производителей.

• 0

#14 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 17:45

Так какой тогда критерий должен быть достигнут при "мерять-мерять-мерять"? Вот они живые два примера - с Далбеллами и Фишерами. Далбеллы при примерке оказались максимально удобными, две недели, которые были на возврат каждый день по полчаса ходил дома - все вроде бы нормально, но все равно не избавило впоследствии от необходимости делать фитинг и стельку. Зато теперь кажутся разносившимися, хочется большей плотности охвата. Брать Фишера, которые "жгли" - тоже было не айс.

Буду жив-здоров - рано или поздно придется менять ботинки, кроме этого у сына нога пока еще растет, так что из своих первых тоже скоро вырастет, у него тоже фитинг будет однозначно. Поэтому хочу понять вот какую вещь: какие признаки при примерке ботинка делают его одназначно неподходящим, то есть что даже фитингом не убирается?

Например, был тут в Канте, зашел напоследок сезона. Смотрю, стоят Atomic Redster Pro, по-моему 25.5. Решил померить, прямо как есть на гражданский носок. Ну, жесть вообще: как будто левой ногой влез в правый боотинок, да еще и пальцами к заднику. Примерно такое ощущение. В этом случае, думаю даже фитинг не поможет.

Сообщение отредактировал Кантовец: 09 April 2013 - 17:49

• 0

#15 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 17:53

Так какой тогда критерий должен быть достигнут при "мерять-мерять-мерять"? Вот они живые два примера - с Далбеллами и Фишерами. Далбеллы при примерке оказались максимально удобными, две недели, которые были на возврат каждый день по полчаса ходил дома - все вроде бы нормально, но все равно не избавило впоследствии от необходимости делать фитинг и стельку. Зато теперь кажутся разносившимися, хочется большей плотности охвата. Брать Фишера, которые "жгли" - тоже было не айс.

Буду жив-здоров - рано или поздно придется менять ботинки, кроме этого у сына нога пока еще растет, так что из своих первых тоже скоро вырастет, у него тоже фитинг будет однозначно. Поэтому хочу понять вот какую вещь: какие признаки при примерке ботинка делают его одназначно неподходящим, то есть что даже фитингом не убирается?

Например, был тут в Канте, зашел напоследок сезона. Смотрю, стоят Atomic Redster Pro, по-моему 25.5. Решил померить, прямо как есть на гражданский носок. Ну, жесть вообще: как будто левой ногой влез в правый боотинок, да еще и пальцами к заднику. Примерно такое ощущение. В этом случае, думаю даже фитинг не поможет.

Зайди к Васильку, от тебе даст ответы на твои вопросы более компетентные. А так это похоже на диагноз по интернету.

ИМХО критична посадка пятки, и чтобы не было свободно, остальное лечится фитингом.

• 0

#16 KoSStia

KoSStia
  • Лыжебордеры
  • 486 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 20:50

Критерии для каждой ноги разные, но в общем случае, бутфитеру легче растянуть скарлупу ботинка, чем убрать лишний объем. Перед покупкой новых ботинок придти к бутфитеру и посоветоваться - это будет самое правильное.

Сообщение отредактировал KoSStia: 09 April 2013 - 20:53

• 0

#17 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 22:07

Благодарю всех откликнувшихся.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных