X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Действительно вредные советы о биперах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 duboix

duboix
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 08 September 2003 - 16:39

Спасатели? Это кто? Эти отважные парни с красными повязками и обветренными лицами? Так ты их действительно собираешься дождаться живым? Хорошо, но учти, что у тебя есть на это 2 часа максимум. После этого твои шансы сильно пойдут на убыль.

Мне кажется, что несмотря на ироничный тон повествования следовало всё-таки поближе ознакомиться с предметом. Два часа? Этого времени достаточно для получения летальной гипотермии, то есть, переохлаждения. А гипотермия, заметим в скобках, является далеко не самой распространённой причиной гибели в лавинах. Статистика свидетельствует, что основной причиной сметри (после травм и травматической асфикции при закупорке дыхательных путей снегом) является удушье и интоксикация при недостатке O2 и избытке CO2. Критическое время нахождения под снегом - примерно 15 минут, а то и меньше. А вот потом твои шансы сильно пойдут на убыль.

Да, с гидом, конечно, с гидом. Ой, уморил. Только гиду тоже коробочку купи, дома не забудь, батареи вставь, проверь, чтоб он ее привязал, как следует, и отдал тебе потом. Иначе, вероятно, что следующему гиду давать нечего будет.

Откуда такая нездоровая ирония по поводу гидов? Гид, имеющий из спасательного снаряжения один только складной нож, не гид, а шарлатан. Может быть он даже хороший лыжник, но уж никак не гид. У многих сильных райдеров после постоянных успешных проходов одного и того же маршрута притупляется чувство опасности. Из рассказа: ... он нам и говорит: "зачем вам биперы? в это время года лавин здесь нет" ... в тот же день мы сорвали две, одна из которых чуть не снесла вертолёт... Настоящий гид должен понимать, что он в определённой степени несёт ответственность за свою группу. Если хочешь идти бэккантри - относись к выбору гида серьёзно. Это твоя жизнь.
  • 0

#2 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 September 2003 - 22:57

Хорошо быть умным. Я всегда завидовал умным субъектам. С ними приятно общаться и всегда есть ..о чем послушать.. Но жизнелюбие, пожалуй дело субъективное, и зачастую не зависит от ума. Я лично вообще собираюсь жить вечно, и если уж (случайно) придется откинуться в лавине, то в моих планах продержаться не менее 2х часов. У Вас уважаемый, могут быть другие планы. Если Вам не терпится узнать, есть ли жизнь после смерти, то это Ваш выбор, и Вы имеете на него полное право.

А на счет гидов, так я право и не знаю кто из них гид, а кто шарлатан. Если парень стоит на горе, и говорит что может сводить на бэккантри, то я склонен ему поверить ( я вообще очень доверчивый и ранимый субъект). И почему можно безоговорочно верить замысловатому рассказу ..что лавина, которая кто-то подрезал чуть не снесла вертолет.., и нельзя простому загорелому парню с палками в руках, стоящему на горе ?

Любитель травматической асфикции и посталкогольной интоксикации
Ignath
.-)
  • 0

#3 duboix

duboix
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 09 September 2003 - 09:48

в моих планах продержаться не менее 2х часов

Факты - вещь упрямая. Тут ведь вот какая штука... в такой ситуации от человека зависит далеко не всё.

Представь себе вот что: ты находишься под снегом, который окружает тебя со всех сторон, давит на тебя, удерживает твоё тело в какой-то нелепой позе, сжимает грудь, мешая дыханию, не даёт возможности пошевелить даже кистью руки... а ещё и полный рот снега... если хорошенько всё это вообразить даже сидя за компом, то где-то в глубине всколыхнётся первобытный страх, холод пробежит по спине...

Борясь с лавиной, ты получил серьёзную физическую нагрузку. Ты часто и глубоко дышишь. Всеподавляющая паника не позволяет успокоить дыхание. А привести дыхание в порядок и расслабиться - важнейшая задача.

В толще снега находится достаточное количество воздуха. Но вот беда - вокруг твоего лица снег начинает подтаивать, образовывая ледяную корку, препятствующую прохождению воздуха. Даже если тебе удалось движениями головы или рук создать перед лицом воздушный карман, он тоже вскоре обледенеет. Кроме того, ты начинаешь повторно вдыхать "отработанный" воздух, насыщенный углекислотой. В конце концов ты теряешь сознание. Наконец-то ритм твоего дыхания приходит в норму... только мозгу уже хреновато.

Теперь факты. По статистике при обнаружении пострадавшего в течение 15 минут его шансы выжить равны 90 процентам. При нахождении под снегом в течении 35 минут шансы падают до 35 процентов.

Есть такой девайс - AvaLung. Первый вариант этого устройства выглядел как жилет, надеваемый поверх куртки, AvaLung II гораздо компактнее и выполнен в виде этакой "портупеи". У этого девайса есть загубник, который в случае схода лавины нужно в первую очередь засунуть в рот и хорошенько зажать зубами, чтобы когда тебя накроет, ты его не выпустил. Дышать будешь через этот шланг. Девайс препятствует обледенению поверхности снега в районе забора воздуха, а также отделяет выдыхаемый воздух от вдыхаемого, разводя эти два потока в разные участки окружающего снега. На испытаниях добровольца в аваланге обвесили датчиками, посадили в яму и засыпали снегом так, что голова его была в метре от поверхности. Снег утрамбовали, создав более реалистичные условия. Он просидел там час, при этом показатели уровня кислорода и углекислоты во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе оставались в норме, однако у клиента началось переохлаждение, нарушение сердечного ритма, и его извлекли. Затем его закопали без аваланга. Раскапывать начали через пять минут, так как содержание кислорода и СО2 достигло критического уровня.

Один из самых впечатляющих случаев практического применения аваланга произошёл в 2002 году. В лавину попало четверо, один из которых был погребён частично, остальные - полностью. В результате спасательной операции трое последних были извлечены примерно одновременно, через сорок - сорок пять минут. Один из них был с авалангом, и он остался жив, проведя под снегом 45 минут. Двое других оказалесь накрепко мертвы.

Из интервью спасённого лыжника. Попав в лавину, он старался удерживать загубник во рту, что удалось ему без проблем. Когда лавина остановилась, он оказался в "нелепой позе" с разведёнными в стороны руками, хотя во время движения изо всех сил старался удерживать руки перед головой. После остановки он первым дело попробовал сделать глубокий вдох через аваланг и ему удалось его сделать без проблем. Этот факт как правило действует ободряюще, помогая быстро успокоиться и не паниковать. Загубник не позволил снегу забиться в рот, и клиент стал спокойно дожидаться спасателей. Однако время шло и шло, но никто не появлялся. В голову начали приходить страшные мысли о том, что его группа погребена полным составом и откапывать его просто некому. Он вновь ощутил приступ паники. Рассказывает, что в голову приходили мысли попытаться выплюнуть загубник и спокойно потерять сознание, отравившись отработанным воздухом. Потом он потерял сознание, в результате чего - не помнит. Первая версия - избыток кислорода, вызванный частым и глубоким дыханием во время приступа паники. Вторая - ему удалось избавиться от загубника и начать дышать не через аппарат. Однако его вовремя вытащили и быстро откачали.

Что касается едва не снесённого вертолёта, то это, возможно, было утрированное описание масштабов лавины. Хотя кто его знает... а фото этой лавины я видел. Знаешь, впечатляющее зрелище, когда между ползущих лавинных блоков торчит голова лыжника... серьёзная такая толщина оторвавшейся доски.

Как тебе, к примеру, вот такая доска:

Изображение

Жертва утренней алкогольной абстиненции, duboix :-D
  • 0

#4 Anonymous

• Гости

Отправлено 09 September 2003 - 17:21

Представь себе что ты окружен со всех сторон злобными агрессивно настроенными людьми. Эти чужие, незнакомые тебе люди со всех сторон давят на тебя, сжимают грудь, мешают дыханию и не дают пошевелить даже кистью руки. Рот забит клейкой белой резиновой массой, с приторным вкусом персика, которую ты не можешь выплюнуть на стоящих рядом людей, и по этому вынужден постоянно пережевывать. Место в котором ты находишься постоянно подвергается вибрациям различной частоты и амплитуды. Вдыхаемый воздух насыщен со, со2, ароматическими непредельными углеводородами, и легкими эфирами полученными из ферментов мертвых животных и сорванных растений. В лицо дует сильный ветер, приносящий запах жженой резины. Ощущается сильное кислородное голодание. Постоянное звуковое давление на барабанные перепонки не дает сосредоточить мысли на спасении и возможности бегства. Воля и разум подавлены, ты часть огромного ненавистного тебе колышущегося организма, мчащегося в сильном электромагнитном поле, навстречу биологической смерти с омерзительно высокой скоростью .

... если хорошенько всё это вообразить даже сидя за компом, то где-то в глубине всколыхнётся первобытный страх, холод пробежит по спине...

А ведь это всего- на всего утренняя поездка в метро.
.-))

Фотка клевая, а где это Вы грейдер с таким большим отвалом то нашли ?

С пр
ignath
  • 0

#5 jul

jul
    • 7
    • 2
    • 5
  • Главные администраторы
  • 5030 сообщений

Отправлено 10 September 2003 - 08:41

Вялые препирательства двух интеллектуалов.... вашу энергию бы да в мирных целях :)))
Duboix, может пообщаемся ? Что нить доброе для SKI.Ru сделаем ?

Ignath - по сути Duboix прав, там время на десятки и единицы минут идет.

Но, братья, статья то публицистическая, я бы сказал художественное произведение, а не сушеный факт, и это надо принимать во внимание.
  • 0

#6 duboix

duboix
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 10 September 2003 - 08:49

Сделаем, обязательно сделаем. При первой же удобной возможности :-D
  • 0

#7 Anonymous

• Гости

Отправлено 18 September 2003 - 10:35

На Камчатке на вулкане попадал в мини лавину из сырого снега - это жутко парни!
Лыжи зарываются и вот текущий снег-лава влечет тебя уже куда ему надо...
Именно страх, паника, ужас замеревший в груди, голове, ногах...
По колено всего затянуло, потом Сашок Мороз подчалил и помог вылезть из из этого пенобетона...
Ну его в задницу эти лавины!
Авалунги тема!
Беккантри с раздолбаями хуже тебя самого - тема!
Время жизни в лавине - случаи разные бывают и статистика тут полная фигня - планирует человек прожить 2 часа под снегом - пусть живет, я буду рад за него и этой чудесный случай - пусть его в учебник по лавинам и выживаемости внесут! Но лучше не надо лезть в лавину! Умрите в глубокой старости, у себя в доме, пусть около постели сидит молодая удовлетворенная жена и куча наследников на Ваши Миллиарды! Миллиарды заработанные отнюдь не опытами с лавинами и в них!
  • 0

#8 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 November 2003 - 10:47

Привет всем...Игнат дарова.Лавина...это не есть хорошо.Январь..этого года.Домбай ..новогоднии старты.Решили пройтись на югославку.Данила Шинкарев и я...Верхнее поле перед промежуточной станции,видимость просто 0.Сел на колени ,отдохнул.Шинк с Данилой траверсом ушли вперед и скрылись за бугром..Догоняю.В голове мысль..что перед спуском вниз есть классная яма...и выезд из нее как трамплин.Захожу как можно правее ,остановился ..не вижу края этой воронки,и в туже секунду вместе с сошедшей доской кувыркаюсь в яму..Страха не было,я не осознал что это ..Но когда остановившись я понял что это и где и как я просто в голове гонял всего одну мысль...как глупо.Снег сдавил ноги и тело как бы если вас обматывали бинтом эластичным.Верх тела не был еще схвачен и я как угорь извеваясь бился за пространсттво.Рукой пробил выход на верх...сумрак..в дырку отруки стал сыпатся леки как пух снег ,и врот блин..Стал кричать..голова наружу и одна рука...низ как в бетоне...Блин а доска то всего проехало от точки отрыва 10-15 метров!!!Как я откапывался я просто не соображу...Отстежка крепов и вытаскивание доски просто ума не приложу как я это сделал.Вылез из норы.Cел...сердце как укролика...Вылез из ямы..одел крепы...не могу руки и ноги просто трясутся...как у алкоголика..Снега целика по колени...с трудом поехал..выезжаю на края спуска...Блин сидяТ Данила и Шинк....и давай...Где ты блин лазаешь???Мы тебя запарились ждать..Моему возмущению не было предела..В 50 метрах от меня сидели ,а я чуть в штаны не наложил..Стали прикалыватся...но увидев на следующем спуске сход доски...стали еще больше ржать..на ровноим месте нашел на жопу приключении...Это мой опыт и дай бог последнии...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных