AndSВы хоть себя почитайте повнимательнее. Вы же пишите, что если оставить все как есть (т.е. если оставить в силе все эти изменения, введенные в последние 10 лет), то будет хана.
AndS, я думаю, вы поняли что я имел ввиду, хотя, согласен, что может не совсем логично выразил свою мысль. Не ловите на словах

Попробую изложить мое представление проблемы:
В СССР была система образования. Со своими минусами и плюсами. Система была вписана в плановую экономику и ориентировалась, в первую очередь, на ВПК.
Пришла перестройка, развалился СССР, встал ВПК, энергоресурсы были прихватизированы. Денег на образование в бюджете не было. До 2000 года почти не производилось ни капитальных ремонтов зданий ни закупок оборудования.
Лишь немногие вузы хорошо финансировались (в Питере, например, - Горный Институт, по понятным причинам).
Многие хорошие преподаватели уехали на Запад. Туда же стремились и толковые студенты/аспиранты. Но высшее образование было модно (да и от армии откосить давало возможность). Потому желающих поступать было много. Тут и расцвел теневой бизнес - хочешь поступить - плати. Не хочешь вылететь - плати. Вузы (в том числе и технические) открывали новомодные факультеты PR, менеджмента, экономики (не имея квалифицированных преподавателей).
В итоге куча людей с корочками, но без знаний.
Школы тоже теряли учителей. Уровень выпускников школ падал.
С вышесказанным согласны?
В начале 2000х, когда поток нефтедолларов стад пополнять и в бюджет, власти решили вложиться в ВУЗы. Итог был плачевный - деньги просто разворовали.
Помню, как году в 2002м, воскресили проект строительства университетского городка одного технического вуза - спущенных миллиардов хватило только на забор.
Были сделаны какие-то выводы, изменились законы по госзакупкам и году в 2005м финансирование возобновилось (в том университетском городке много, кстати, уже построено, и старые корпуса отремонтированы (в начале "нулевых" там зимой в аудиториях отрицательная температура была), оборудование закуплено).
Да воруют и сейчас много, но сейчас хоть что-то строится.
Дальше встал вопрос качества абитуриентов (за деньги набирают и выпускают всех подряд). Тогда придумали ЕГЭ. Систему безобразную, но единообразную.
Критики ЕГЭ много. И это понятно - для детей и их родителей стресс, для учителя тоже стресс, особенно для сильного, которому хотелось бы что бы его дети были одними из лучших.
Вот Вы пишите:
И учителя просто забывают про нормальное обучение и гоняют детей по тестам. И за счет этого и падает уровень образования.
За все предметы не отвечу. Решал только математику. И скажу - нельзя натаскать на хороший бал на этом экзамене. Именно, что нужно:
нормально учить школьника
Претензий к ЕГЭ много. Часть оправдана. Но что будет лучше? К сожалению, вступительный экзамен в ВУЗе, в какой-то момент, стал лишь спектаклем, прикрывающим черный бизнес по зачислению бестолочей за деньги.
Т.е. мое мнение - на данный момент есть положительные изменения: финансирование вузов, попытки ввести унифицированный способ оценки знаний школьников (ЕГЭ)
Но проблем в системе образования вцелом очень много.
Россия занимает первое место в мире по числу студентов на 10тыс. человек. Круто конечно! Вот только уровень подготовки во многих вузах никакой.
Зато нет ПТУ и Техникумов.
И почему Вас так волнует тренд блогосферы?
Волнует именно тем что:
Ну почему нельзя привыкнуть к разнообразию взглядов в этом мире?
Как раз разнообразие взглядов он как раз и не допускает.
Все разделили на белое и черное. А мир то цветной.
Хотя да, согласен, сам тоже в общении в этой теме скатываюсь к крайностям. Но я тут для вас как мишень - сложно оставаться объективным. Я был бы рад конструктивному диалогу, но как то не получается. У нас с вами получается просто холивар, когда даже разумный довод оппонента должен быть отвергнут.