X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Чечня культурная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1401

#161 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 17:51

а за что Максу бан? да ещё на 3 дня
или потёрли чего

"Есть такой обычай у модераторов - каждую неделю отправлять Макса в баню бан" :biggrin:
  • 0

#162 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 18:15

Всех этих воинов (вернее говорить бандитов) спокойно разгоняет полиция или регулярная армия,так и было всегда.

Да. Но вспомни, мы с тобой раньше говорили о делегировании полномочий. Ты и сам недавно признал -- или строить космические корабли, или сидеть на ветке и ездить на стрелки.
  • 0

#163 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 18:21

Я не о том, что ты кого-то хотел обидеть. Я о том, что мы тут немного путаемся в определениях.
Расширяют свое государство как раз люди с менталитетом воина (не важно, кем при этом они являются - крестьянином, как в случае с Россией, или ковбоем - как в случае с Сев. Америкой).

Давай не подменивать понятия. Если кого-то обижает, что русские были землепашцами, то у меня есть и другие примеры. Скажем, Спарта. Идеальная система подготовки идеальных солдат. И полное отсутствие культурного наследия. Прежде, чем писать мне ответы о Греции и Древнем Риме, просто сравните воспитание мальчиков в русских семьях и в чеченских.
  • 0

#164 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 18:24

Ну да, совершенно верно. Я, например, просто не могу заниматься "ратным делом", потому что у меня другие дела и работа. А нужно постоянно драться,ходить в зал,держать ся в форме,владеть оружием. Поэтому общество и делегирует право на насилие и обязанность охраны специальным людям - полиции, армии, гос-ву.
Я имел ввиду, что мы все не можем постоянно бегать с ножами и драться с чеченами,например, это опустит нас на их примитивный уровень развития (кто будет космические корабли строить?). Но это не значит, что мы не можем или не должны от них защищаться.

Сообщение отредактировал sergB5: 10 May 2012 - 18:49

• 0

#165 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 10 May 2012 - 20:10

Ну да, совершенно верно. Я, например, просто не могу заниматься "ратным делом", потому что у меня другие дела и работа. А нужно постоянно драться,ходить в зал,держать ся в форме,владеть оружием.

Ты можешь ходить в спортзал, но "сила имеет большее отношение не к бицепсам, а к намерению". Ты готов ударить оппонента ножом за косой взгляд? Или выстрелить в голову из травматики за неострожное слово? Думаю, что нет, ибо тебя воспитали в уважении к человеческой жизни. А для живущих родо-племенными отношениями жизнь человека (тем более гяура) стоит не больше, чем купить билет до Грозного -- пересидеть шумиху. Это было уточнение, в остальном -- согласен.
  • 0

#166 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 07:19

Конечно, у нас с горными людьми разное воспитание. У них культ насилия и силы - вообще центральный стержень,вокруг крутится все. Там мальчик не хочет стать космонавтом, инженером, грубо гря, а хочет стать "уважаемым человеком" со стечкиным обязательно и кортежом из порше-каенов.
Но. Именно эта модель и задвинула их далеко в горы от более успешных конкурентов, а наиболее крутым проявлением кавказской геополитической мысли было - "я у соседа баран украду"... Потому что "землепашцы" вместо культивирования агрессии и культа "кормления с меча" создали гос-ва, регулярные армии,пушечки и всякие штучки. И вот уже воинственный дикарь бессилен против железной канонерки, где изысканный офицерик с тонкими усиками и в белых перчатках отдает команду об уничтожении его аула (образно говоря). Бессилен против государственной машины, с полицией,судом, тюрьмой.

У нас, повторюсь, мы видим падение гос-ва. Соответственно, возвращение на первобытный уровень, на котором - да, такой тип, воинственный и отмороженный будет брать верх на над условным землепашцем, с вложенным в голову приоритетом строительства звездолета, а не бегания в набедренной повязке со стечкиным и постоянного доказывание своей "мужественности"
Поэтому есть 2 пути
1. (как предлагали мои оппоненты) - стать такими же и погрузится в беспросветную резню и сидение на ветках.
2. Создать гос-во и продолжить цивилизационное развитие.

И про готовность "бить и стрелять"
На самом деле, это не совсем и не только природная черта, а больше распущенность, от безнаказанности. Я был знаком с русскими бандюками времен перестройки. Там примерно так же было - сходу в бубен. Но без этого национального колорита "вырежу всю семью". Ну и естественным образом такие люди исчезли. Кто то сел,кого то убили, ктото бросил это занятие..

Проблема в том, что колониальная рашкинская администрация поддерживает и культивирует такое кавказское доминирование.

Сообщение отредактировал sergB5: 11 May 2012 - 07:30

• 1

#167 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 11:15

Давай не подменивать понятия.

Ок, давай еще раз попорядку:
1. Я не считаю термин "землепашцы" чем то обижающим. Наоборот, этим можно только гордиться.
2. Но я также не считаю, что народ может быть или землепашцем, или воином. История России (да и других стран) прекрасно показала, что это может отлично сочетаться. Важно только понять, что может служить критерием "воина". А этим может служить или покорение других государств, или победы в сражениях с сильными армиями. И то, и другое в истории России с избытком.
- такой территориальной экспансии, как у России, не было ни у одного государства мира;
- на полях сражений Россия неоднократно сталкивалась с лучшими на тот момент армиями мира (Карла 12-го, Фридриха Великого, Наполеона, Гитлера), каждый раз в итоге выходя победителями из этих войн.
При этом никогда в России не было массового сословия воинов, т.е. такого, в котором бы мальчиков готовили к войне с младенчества. Даже малочисленное дворянство отдавало своих отпрысков в военные училища, когда им начинал тикать второй десяток лет. Основа же российской армии, рекруты - назовем их так, начинала свою службу и,осоответственно, обучение, уже в зрелом возрасте.
Да, поражений у России то же было не мало, но обрати внимание на то, что рано или поздно, но Россия всегда (вплоть до начала 20 века) отыгрывала потеряное обратно. Причем еще и с запасом.
3. Обучение же мальчика с малых лет маханием шашкой и езде на лошади - да, штука важная для военного дела. Но если общество/государство, где такое обучение активно практикуется, ничего не может предложить кроме защиты своих домов (а чаще всего, кроме воровства чужих отар), то стоит ли таких обучаемых называть "воинами"? И главное, стоит ли спешить брать с них пример?

P.S. 4. Ну и насчет Спарты. :)
Прежде чем брать ее за эталон, вспомни, что:
- армию Спарты били неоднократно, причем свои же, соседи-греки по другим полисам.
- "полмира", и всю Грецию впридачу, покорила не Спарта, а невзрачная Македония. И не за счет более лучшей подготовки воинов, а за счет более совершенной на тот момент тактики в сражениях.
- кстати, то же самое можно увидеть и у Древнего Рима. Индивидуальная подготовка (махание мечом) у легионеров была, как правило, хуже, чем у их противников.
  • 0

#168 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 346 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 14:35

Во во,чечены тоже любят так говорить, занимаясь мифотворчеством.....

Именно так. И благодаря тому, что окружающие воспринимают этот миф на веру, он тиражируется все шире.
А так, вообще смутно представляю возможность подобного деления для наций. В свое время норги наводили ужас на своих соседей, где и главное кто они теперь?

Так же не понимаю, зачем ставить знак равенства между понятиями воин и бандит (отморозок).
Отморозь с Кавказа ведет себя так, как ей позволяют себя вести. В первую очередь - как позволяет власть. Легко быть подобным "воином", будучи уверенным в полной безнаказанности. "Воинами" они стали внезапно, лет двадцать назад, а незадолго до этого покорно садились в товарняки и ехали в Казахстан. Теперь эти звери ведут себя как победители в захваченной стране. А разве это не соответствует действительности? После чеченских войн, строя свою уродливую межнациональную политику, власть фактически предала свой народ. Даже на бытовом уровне, не мной и не вчера замечено: когда возникает конфликт между жителем кавказа и русским, если пострадавший русский - почти всегда это квалифицируется как бытовуха. Если проломили голову лкн, тут же всплывает статья о межнациональной розни.
Такова политика и позиция этого государства. И редкие вспышки недовольства, как это было в Сагре, вряд ли способны изменить общую картину.
  • 0

#169 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 20:50

Именно так. И благодаря тому, что окружающие воспринимают этот миф на веру, он тиражируется все шире.
А так, вообще смутно представляю возможность подобного деления для наций. В свое время норги наводили ужас на своих соседей, где и главное кто они теперь?

Так же не понимаю, зачем ставить знак равенства между понятиями воин и бандит (отморозок).
Отморозь с Кавказа ведет себя так, как ей позволяют себя вести. В первую очередь - как позволяет власть. Легко быть подобным "воином", будучи уверенным в полной безнаказанности. "Воинами" они стали внезапно, лет двадцать назад, а незадолго до этого покорно садились в товарняки и ехали в Казахстан. Теперь эти звери ведут себя как победители в захваченной стране. А разве это не соответствует действительности? После чеченских войн, строя свою уродливую межнациональную политику, власть фактически предала свой народ. Даже на бытовом уровне, не мной и не вчера замечено: когда возникает конфликт между жителем кавказа и русским, если пострадавший русский - почти всегда это квалифицируется как бытовуха. Если проломили голову лкн, тут же всплывает статья о межнациональной розни.
Такова политика и позиция этого государства. И редкие вспышки недовольства, как это было в Сагре, вряд ли способны изменить общую картину.

У тебя не заполнен профиль, но что-то думаю что тебе не более 30-ти. Это объясняет, почему ты так видишь ситуацию. Ты просто её не знаешь.
Воинами они стали далеко не 20-ть лет назад.
20-ть лет назад они стали ОПГ-)))
Которая хотела создать свою территорию, свой анклав, чтоб из него совершать набеги.... как и 100, и 200 лет назад.

там традицци сильны. в чом-то они очччень консервативны. детей воспитывают в том же духе, что и 100 лет назад. по всем тем же понятиям.

И не объеденяйте весь кавказ в одно целое, на будущее. Чечня и Дагистан-это отдельная песня.
  • 0

#170 zenit_z3

zenit_z3
  • Лыжебордеры
  • 1835 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 22:46

"Воинами" они стали внезапно, лет двадцать назад, а незадолго до этого покорно садились в товарняки и ехали в Казахстан.

Незадолго до 20 лет назад было в 1944 году. В это время большинство мужчин репресированных народов находились на фронте, а остальные (без учета детей и стариков) по различным причинам прятались в горах. Так что покорно садились в товарники под дулами автоматов дивизий НКВД женщины, дети и старики (читайте "Ночевала тучка золотая")
Что касается войнов, то, если не ошибаюсь 1-ый президент Чечни (или как они там свою непризнанную страну назвали) был генерал-майором СА, а 3-ий -- полковником.
Да, грузины вроде тоже боевой народ, а против современной превосходящей по численности армии не продержались и недели. Та же самая армия всей своей силой ничего не могла сделать с Чечней почти 10 лет.
Я думаю, наш гном хорошо усвоил этот урок и решил всячески ублажать чеченцев. У них, как я понимаю, однополая любовь. Он им безнаказанность и деньги без счету, они ему 146% голосов и наемных убийц.

Сообщение отредактировал zenit_z3: 11 May 2012 - 22:55

• 0

#171 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 23:04

Мощно затроллил. Респект.
  • 0

#172 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 23:26

3. Обучение же мальчика с малых лет маханием шашкой и езде на лошади - да, штука важная для военного дела. Но если общество/государство, где такое обучение активно практикуется, ничего не может предложить кроме защиты своих домов (а чаще всего, кроме воровства чужих отар), то стоит ли таких обучаемых называть "воинами"?

Чувствую, у большинства наступил разрыв шаблона. Про крестьян я уже писал. Теперь про "воинов". Есть нации, где мальчиков с детства не учат ничему другому. КМК вайнахи относятся именно к этой категории. Это вопрос менталитета и не имеет ничего общего с наличием (и успехами) регулярной армии. Я уже говорил, что воспитание мальчиков в русских и чеченских семьях отличается кардинально. В итоге легко могу представить трех чеченов в вагоне московского метро, и русских мужчин, внимательно разглядывающих свою обувь. А вот представить обратное, в центре Грозного...
  • 0

#173 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 00:05

Незадолго до 20 лет назад было в 1944 году. В это время большинство мужчин репресированных народов находились на фронте, а остальные (без учета детей и стариков) по различным причинам прятались в горах. Так что покорно садились в товарники под дулами автоматов дивизий НКВД женщины, дети и старики (читайте "Ночевала тучка золотая")
Что касается войнов, то, если не ошибаюсь 1-ый президент Чечни (или как они там свою непризнанную страну назвали) был генерал-майором СА, а 3-ий -- полковником.
Да, грузины вроде тоже боевой народ, а против современной превосходящей по численности армии не продержались и недели. Та же самая армия всей своей силой ничего не могла сделать с Чечней почти 10 лет.
Я думаю, наш гном хорошо усвоил этот урок и решил всячески ублажать чеченцев. У них, как я понимаю, однополая любовь. Он им безнаказанность и деньги без счету, они ему 146% голосов и наемных убийц.

+1.
Он также как сейчас некоторые, просто не знал что такое Чечня изнутри. Когда понял-решил вапрос с ними цивилизованным путём.(путь номер один)
Второй и последний путь решения проблемы Чечни уже был- это выселение. Есть есчо третитй...это поголовное истребление.Но он не приемлим в принципе.

так что нынче остаётцца только путь номер один.
В остатке получаем хорошую, наёмную армию, из нескольких батальонов чеченцев.Типа аналог французкого легиона.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 12 May 2012 - 00:11

• 0

#174 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 00:14

Теперь про "воинов". Есть нации, где мальчиков с детства не учат ничему другому. КМК вайнахи относятся именно к этой категории. Это вопрос менталитета ..................... Я уже говорил, что воспитание мальчиков в русских и чеченских семьях отличается кардинально.

+1.
в этом собака и порылась. причем они воспитывают как и 100 и 200 лет назад.
  • 0

#175 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 07:07

Чувствую, у большинства наступил разрыв шаблона. Про крестьян я уже писал. Теперь про "воинов". Есть нации, где мальчиков с детства не учат ничему другому. КМК вайнахи относятся именно к этой категории. Это вопрос менталитета и не имеет ничего общего с наличием (и успехами) регулярной армии. Я уже говорил, что воспитание мальчиков в русских и чеченских семьях отличается кардинально.

Какой еще разрыв шаблона..
Я не понимаю, вывода, к которому ты ведешь,или просто констатируешь?. Да воспитание отличается. Да, там культ силы и насилия, дерзости. Да, в отсутствии сдерживающих факторов они всегда будут пытаться напасть,украсть,убить,отнять. Сегодня ситуация да, такая. Ну и? Все? покорится чеченским господам?

Я и Андс те грим о том, что цивилизационно подобная система воспитания, общественно-социальные отношения,завела "гордый народ" в тупик, буквально. В пещеру. В то время,как остальные делили и покоряли мир. И это преимущество вдруг всплыло только сейчас, когда мы стали беззащитны.Так завтра нам подсялят боевых горилл-каннибалов каких-нить,еще круче чеченов, мы и им будем подчинятся, грить - "вот это ваще супер-воины"...

Сообщение отредактировал sergB5: 12 May 2012 - 07:20

• 1

#176 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 20688 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 07:44

Когда понял-решил вапрос с ними цивилизованным путём.(путь номер один)
Второй и последний путь решения проблемы Чечни уже был- это выселение. Есть есчо третитй...это поголовное истребление.Но он не приемлим в принципе.

так что нынче остаётцца только путь номер один.

Есть еще четвертый - убедить, что психология "землепашца" в том смысле, который предложил vilan, перспективнее.
Но это сложнее, чем торговаться с шантажистом. И это - задача государства.
Ну справились же американцы со своими индейцами как-то, и 200 лет не прошло))). А ведь не менее круты были как воины, а теперь вон как: одни ассимилировали, перестали скакать, коллекционировать скальпы, носить перья, другие - перья носят) за зарплату и очень немногие - продолжают следовать обычаям предков, но - на резко ограниченной территории и строго в рамках закона.

Я и Андс те грим о том, что цивилизационно подобная система воспитания, общественно-социальные отношения,завела "гордый народ" в тупик, буквально. В пещеру. В то время,как остальные делили и покоряли мир. И это преимущество вдруг всплыло только сейчас, когда мы стали беззащитны.Так завтра нам подсялят боевых горилл-каннибалов каких-нить,еще круче чеченов, мы и им будем подчинятся, грить - "вот это ваще супер-воины"...

а еще - совершали научные открытия, творили, развивались.
Если честно, я не в курсе - у них хотя б письменность своя была? Или империя подарила?
  • 0

#177 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 07:52

Если честно, я не в курсе - у них хотя б письменность своя была? Или империя подарила?

догадайся с 3- раз, как грица..)
  • 0

#178 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 07:54

Чувствую, у большинства наступил разрыв шаблона.

Почитал и подумал, что это мне напоминает. Вспомнил.
Не так давно так же Дека тебе постоянно писал - о прекрасных курортах на СК. И ты так же ему с настойчивостью пытался объяснить простую вещь - вот когда хоть что-то построите, тогда и говорите.
Теперь уже ты с постоянной настойчивостью говоришь о "военном" обучении чеченских мальчиков. А тебе постоянно в ответ - вот когда они хоть кого-нибудь победят в войне, тогда и приводи их в пример.
Пока же, на данный момент - "три чеченца в метро" (С) - это не воины, а обыкновенные бандиты.
Вот если бы ты говорил, что чеченских мальчиков с детства воспитывают как бандитов - думаю, вопросов бы не было.

Сообщение отредактировал AndS: 12 May 2012 - 07:58

• 0

#179 пан

пан
  • Лыжебордеры
  • 346 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 08:52

У тебя не заполнен профиль, но что-то думаю что тебе не более 30-ти. Это объясняет.....
....
И не объеденяйте весь кавказ в одно целое, на будущее. Чечня и Дагистан-это отдельная песня.

Ошибаешься. Мне больше тридцати и Чечню (равно как и то, что в ней происходило в определенный отрезок времени) я видел отнюдь не по телевизору.

К слову, если не заметил, я вообще не называл национальностей и тем более не мешал в кучу.
  • 0

#180 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 08:56

Теперь уже ты с постоянной настойчивостью говоришь о "военном" обучении чеченских мальчиков. А тебе постоянно в ответ - вот когда они хоть кого-нибудь победят в войне, тогда и приводи их в пример.
Вот если бы ты говорил, что чеченских мальчиков с детства воспитывают как бандитов - думаю, вопросов бы не было.

Когда ты говоришь "воин", ты представляешь специалиста регулярной армии -- летчика, танкиста, моряка и т.д. Я же говорю о менталитете, о воспитанном с детства культе силы, небрежении человеческой жизнью и готовности убить ради достижения собственной цели. Оставим пока русских... Классическим носителем менталитета воина является японский самурай и кодекс бусидо. Несомненнно, что исторически участники проекта "Манхэттен" оказались гораздо сильнее, но по-другому.

Менталитет "воина" или "бандита" -- это из разряда "разведчики или шпионы". В принципе, спор идет уже по кругу. Я еще раз подчеркиваю, что по сути полностью согласен с SergB5 -- или гортанно кричать, сидя на ветке или строить звездолеты. Но Россия не является родиной слонов, и наш уклад отличается от вайнахского.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных