как замудрил-то, товарищ!
... а я и не говорил про христианского бога, я имел ввиду вообще - верь хоть в какого (это не моё дело)... только не доказывай всем, что он лучше другого (он же один для тебя? ну или несколько - дело твоё опять же)... а с логикой я запутался, где у меня неправильно... а вот у тебя "Я, например, не верю в бога, но и не верю в его отсутствие" мне похоже "у меня нет 100 рублей, но я не отрицаю, что у меня их нет" - это как-то по еврейски анекдотично
. не, ну поясни мне твой мысль, мне пока трудно уловить, мож не дорос ещё
ну и, прошу поясни, где яркие нестыковочки - не подумай, это я не доказательств прошу, это я для себя... мне, правда, интересно, я же не говорю, что я знаю всё на свете - я же недавно на форумах.
Хрю, не прими за наезд, а то, мне кажется, ты всё в штыки воспринимаешь?... просто беседуем 
Ой блиииин.... И ведь отсылать к учебнику логики того же Ивина уже с моей стороны будет непорядочно. Ладно, начнём с веры в Бога.
Скрытый текст. Показать
О Боге. Во первых, нет никакого единого определения бога. Для наших рассуждений сразу отбросим языческих богов для простоты, и оставим только единого Бога.
Первое. В различных религиях и философских течениях, предполагающих существование Бога (теизм, деизм, пантеизм, панэнтеизм) определения и атрибуты Бога различаются, причём достаточно существенно.
Второе. как известно, существование Бога недоказуемо в рамках логического дискурса и непроверяемо на практике (здесь предлагаю поверить на слово, так как писанины получится на пару страниц).
О вере. Вера- это принятие за истину некоего утверждения, которое нельзя доказать или проверить. Сразу надо отличать веру от постулирования. Принятие постулатов (например, независимость скорости света от системы отсчёта,) не есть акт веры, так как постулаты хоть и принимаются без доказательств, но при этом не утверждается их истинность.
В сумме получается, что вера в Бога есть принятие за истину утверждения "я верю, что Бог существует", причём ни доказать, ни проверить на практике существование Бога невозможно. Теперь проведу классическую аналогию. Допустим, есть утверждение "на северном полюсе пятой планеты звезды с координатами (фи, ро, r) галактики NGC 3265 стоит двадцатиметровая статуя Северного Странника". Если спросить меня, верю ли я в это, то я отвечу - нет, не верю, вероятность такого асимптотичеки приближается к нулю. Но если спросить меня верю ли я в то, что этой самой статуи там нет, то я так же отвечу - не верю, так как логике и законам природы это не противоречит, а проверить я не могу. То есть я не верю что эта статуя там есть, и не верю, что её там нет. То же самое и с утверждением о существовании Бога.
Логика ясна?
Теперь про неувязочки. Как я уже говорил, определений Бога несколько, и они существенно различаются. Строго говоря, множество определений бога состоит из двух подмножеств - подмножество определений Бога, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть (это в основном Боги философских течений) и подмножество определений Бога, существование которых можно опровергнуть. Как я уже писал, правда без расшифровки, подмножество определений Бога, существование которых можно доказать, пустое. Определения Богов авраамистических религий (иудаизм, христианство, ислам) относятся как раз к группе опровергаемых, так как содержат те самые неувязочки.
Отмечу, что определение христианского Бога содержится в Никео-Царьградском Символе Веры. Также отмечу, что в буддизме вообще нет понятия, похожего на понятие "Бог" в авраамистических религиях.
Фигасе... Вроде по одному вопросику расписал, а уже дофига. Давненько я не топтал клавиатуры на философских-атеистических-религиозных форумах. Расписывать неувязочки ещё дольше, поэтому может быть и распишу некоторые, но в отдельных сообщениях. Но если хочется погуглить, то отмечу наиболее существенные:
1) Проблема теодицеи (всеблагость и существование зла)
2) Проблема всеведения (ценность жертвы Иисуса, и многое другое)
3) Проблема вездесущности (почти то же самое,что и п.2, противоречие с Писанием)
4) Проблема вечности (многим трудна для понимания, может ли вечный объект быть разумным творцом)
5) Проблема имманентности Бога миру (как имманентный миру объект может быть непознаваем?) Если же бог трансцендентен, то Библия фуфло, а молитвы и служения - бессмысленны.
Правда есть одно доказательство, с которым даже я не могу поспорить. "Пиво - неопровержимое доказательство того, что Бог есть и он нас любит" (с)
Сообщение отредактировал Хрю: 23 August 2012 - 23:38