X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#1661 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:09

Ну, да, и я этого и не скрываю. Просто вопросов мне на этот счет никто не задавал.
А в данной ситуации мне интересно было чужое мнение - свое я и так знаю.
Так что не надо спешить хамством заниматься.

P.S. Кажется, на горизонте мелькнул страшный Vilan :twisted: :mrgreen:

надож так исковеркать мой ник..Насчет чего ты тут не увидел точек зрения? По поводу депортаций народов, я вроде показал свою, кратко - горцы кинули джугу, он, будучи сам горцем и прекрасно понимая мерталитет, поступил гуманно - выселил, а не расстрелял и перевешал, как русских. Вроде понятная точка зрения.
С катынью будем разбираться попозже, ок?

братцыОй Господа! Вопросы-то (мои и не только, задавались, только игнорировались. понимаю, служба...:) :pardon:

Хамство? Хде? Это вряд ли, даж (це) не буду указывать. Опять же, понимаю, служба. :pardon:

Серж, ник не коверкал, так, игра слов. Надеюсь, не в обиде? :pardon:
депортация народов - кмк, чересчур непростой вопрос, считаю для себя не в праве его обсуждать. кому хочется - у нас свобода обсуждений.
Катынь была упомянута только для обоснования веры в официальную ТЗ.

Что не так?
  • 0

#1662 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:13

Вопросы-то (мои и не только, задавались, только игнорировались. понимаю, служба

Не, это уже становится интересным! Кто и когда задавал мне вопрос - "Почему выселили балкарцев"?

И еще. Если я был неправильно понят, ок, я готов ответить на любые вопросы. Только с 2-мя просьбами:
- вопросы будут задаваться обычным текстом, без смайликов;
- я бы все-таки хотел дождать ответов Шуры на мои вопросы. Если же он действительно отказывается отвечать, тогда Ок, этот второй пункт снимается.

Ну, что, Игорелло, подходит? Готовы к нормальному разговору?
В качестве жеста доброй воли: в ЕдРе не только не состою, но и не выношу.

Сообщение отредактировал AndS: 23 July 2010 - 22:22

• 0

#1663 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:25

Г-н AndS случаем не единоросс?
Ну-ну...
:good:

показательно. слово - единоросс становится ругательным.
  • 0

#1664 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:34

Не, это уже становится интересным! Кто и когда задавал мне вопрос - "Почему выселили балкарцев"?

И еще. Если я был неправильно понят, ок, я готов ответить на любые вопросы. Только с 2-мя просьбами:
- вопросы будут задаваться обычным текстом, без смайликов;
- я бы все-таки хотел дождать ответов Шуры на мои вопросы. Если же он действительно отказывается отвечать, тогда Ок, этот второй пункт снимается.

Ну, что, Игорелло, подходит? Готовы к нормальному разговору?
В качестве жеста доброй воли: в ЕдРе не только не состою, но и не выношу.

Готов. Итак, интересно увидеть мнение персонажа AndS.

Как Вы, AndS, ответите на следующий вопрос: "Почему выселили балкарцев"?

интересует не то, что Вы думаете, достаточно Вашего мнения.
  • 0

#1665 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:37

Обращаясь к теме наших Калмыков, ... "следует помнить, что калмыки в прошлом - кочевой народ. Во всех предыдущих перемещениях надежду на хорошую жизнь калмыки связывали с очередной перекочевкой. Исторически принятая мера мобильности, возможно, способствовала тому, что и в XX-в. калмыки бежали от одних бед навстречу новым. Передвигаясь из одного государства в другое, меняя географический ландшафт, языки и занятия, имена и привычки, сумели сохраниться как этническая группа, несмотря на свою малочисленность. Они не забывали о своих традициях и, как свойственно эмиграции, чувствовали свою миссию, сформулированную старшим поколением формулой «не раствориться среди белого большинства».
  • 0

#1666 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 22:46

Готов. Итак, интересно увидеть мнение персонажа AndS.
Как Вы, AndS, ответите на следующий вопрос: "Почему выселили балкарцев"?
интересует не то, что Вы думаете, достаточно Вашего мнения.

А можно все-таки без "персонажа"? А также без "господина"? Как говорил многоуважаемый Шкиппер [-o< "зови меня просто дядя" (С)
Как я понял, будем считать, что надежды на ответы Шуры нет? Я так и думал.
И еще не понятно, что значит "думаете" и "мнение"? Для меня это одно и тоже - мое мнение, это всегда результат обдумывания.
Впрочем, к теме.
Ничего необычного в моем мнении не будет. Кстати, в чем сейчас заключается официальная версия - я не знаю. Да и не уверен, что она существует.
Коллаборционизм. Это основаная причина. И не думаю, что народам, которые выселили, стоит так уж ужасаться этому слову. Во-первых, это история, во-вторых, как я уже писал, это было характрно практически для всех, не только для народов Северного Кавказа. Другое дело, что какой-то народ Б был больше замечен в этом, чем народ К (с точки зрения оффициальных донесений НКВД). Но больше - это не значит, что больше по сравнению со всеми другими национальностями или территориальными областями. Я вполне допускаю, что, например, коллаборционизм казаков мог быть больше, чем коллаборционизм любого из народов Сев. Кавказа.
Но что случилось - то случилось.

Мысль понятна, или что-то может быть надо еще разъяснить?
Еще вопросы?

П.С. Наткнулся сегодня на чью-то интересную мысль - "Любая война в Европе - это гражданская война".

------
Кстати, не очень понял Ваши слова насчет дружественности румын и венгров. В войну они вступили на стороне Германии.

Сообщение отредактировал AndS: 23 July 2010 - 22:52

• 0

#1667 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 23:02

А можно все-таки без "персонажа"? А также без "господина"? ...

можно :) персонаж и господин - это просто слова.
Коллаборционизм -это тоже слова.
Итак, интересно даже риторическое мнение :-D хотя даже в условиях ныннешней жары, и не очень. :)
  • 0

#1668 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 23 July 2010 - 23:07

Коллаборционизм -это тоже слова.

Сорри, но не очень понял эту фразу. Был задан вопрос о причинах - я постарался на него ответить.
При этом хочу обратить внимание, что мое мнение совсем не похоже на официальную точку зрения того времени.
Если я не ошибаюсь - она была проста, как полено - есть хорошие народы и есть плохие народы.
Я же считаю, что скелеты были у всех, просто у одних они оказались побольше. В силу всяких, в том числе и объективных причин.
Например, сильно сказывались сроки оккупации - т.е. чем они были длинее, тем больше шансов было на изменение отношения местного населения к оккупантам в худшую для них (оккупантов) сторону.

Сообщение отредактировал AndS: 23 July 2010 - 23:12

• 0

#1669 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 00:00

Какова высота отданных территорий? И где проходила граница?

От примерно 8 00 мнд. до 5642 :-D , да-да, Эльбрус тоже. Я так понимаю, ты хотел узнать, возможно ли было транспортное сообщение? Да, есть вполне себе пешеходные перевалы в р-нах Балкарии, протянуть там дороги - тьфу.

А вот воспоминания фронтовиков - это уже навсегда.
И с этим местным жителям жить - вечно.

Не забывай воспоминания местных жителей о фронтовиках тоже принимать к сведению.

Так я отвечаю на тезис, что чеченов выселили, потому что у них была нефть, которую сталин хотел захватить. А поведение населения в период оккупации (и перед,во время приближения фронта)- как раз то, что старательно избегает Дека.

Разве я избегал? Вроде открыто написал - бандиты были. И ты также открыто проигнорировал мой вопрос - у кого их не было? И с вашей с Андсом нынешней колокольни мнение - правы ли были те абреки что воевали за свою частную собственность? Это вопрос, если кому не видно.
Игорь прав, не готовы вы к конструктивной беседе.

грешить то грешили. Но на Северном Кавказе по официальной версии не за это, а за пособничество местного населения.

Ничего необычного в моем мнении не будет. Кстати, в чем сейчас заключается официальная версия - я не знаю. Да и не уверен, что она существует.

При этом хочу обратить внимание, что мое мнение совсем не похоже на официальную точку зрения того времени.
Если я не ошибаюсь - она была проста, как полено - есть хорошие народы и есть плохие народы.

Определись, пож-ста, насчет официальной версии, а то туман такой што ежик лошадку точно не найдет :-D .Так как же объяснить "хорошесть" эстонского народа, действиями которого во время ВОВ и сейчас нас забавляют?
Балкарцы ведь дети малые по сравнению с их батальонами СС, но, их не выселили - почему?

Сообщение отредактировал Deka: 24 July 2010 - 00:01

• 0

#1670 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 00:15

Давай поспокойнее.

Я так понимаю, ты хотел узнать, возможно ли было транспортное сообщение?

Нет, я хотел узнать, какие курорты находились там в то время. И меня интересовала нижняя точка, а не высота Эльбруса.

Не забывай воспоминания местных жителей о фронтовиках тоже принимать к сведению.

Помню прекрасно. И никогда этого не отрицал. Лишний раз это подтверждает мое мнение, что белых и пушистых в войну никогда не бывает.

И с вашей с Андсом нынешней колокольни мнение - правы ли были те абреки что воевали за свою частную собственность? Это вопрос, если кому не видно.

Я помню тот вопрос и на него ответил. В том ключе, что для меня важны воспоминания фронтовиков. В их воспоминаниях никаких абреков я не встречал, а видел только отношение местного населения к отступавшим. Они в своих воспоминаниях относились к этому как к предательсту. Мне добавить к мнению фронтовиков - нечего.

Игорь прав, не готовы вы к конструктивной беседе.

Вроде, с Игорем мы все недоразумения сняли. Поэтому, плиз, не надо нас снова стравливать.

Определись, пож-ста, насчет официальной версии, а то туман такой што ежик лошадку точно не найдет :-D .Так как же объяснить "хорошесть" эстонского народа, действиями которого во время ВОВ и сейчас нас забавляют?
Балкарцы ведь дети малые по сравнению с их батальонами СС, но, их не выселили - почему?

Может, мы не поняли друг друга? Я писал об официальной версии 44-го года. Поэтому страно просить меня о каком-то определении.
Кстати, технически выселить народы Прибалтики было практически невозможно. Боевые действия там закончились в мае 45-го (с немцами,я имею ввиду). А после Победы - уже поздно.

И не заводись. В конце концов, я могу просто не знать, почему история в свое время пошла так, а не иначе.
Игорь попросил меня высказать свое мнение - я это сделал. Переубеждать кого-то, в том числе и тебя - я не хочу.
Вполне достаточно, если каждый останется при своем мнении.

---------------
Относительно недавно наткнулся на вот эти воспоминания фронтовика.
Обычная лейтенантская проза, не диссидента, а просто человека, которому посчастливилось дожить до времени, когда написаное им мы сможем прочесть.
Книга, кстати, продается в московских магазинах:

http://lib.rus.ec/b/158026/read#t1

Сообщение отредактировал AndS: 24 July 2010 - 00:34

• 0

#1671 smexx

smexx
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 08:08

диспут обрел новую жизнь.
тааакс, ну-ка, кто мне расскажет за что выселили немцев поволжя,греков крыма и кавказа. татар крымских и просч. они тоже дезертирством промышляли.
беспечность и легкость с которой вы пытаетесь оправдать выселения целых народов немного пугает...
  • 0

#1672 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 09:21

беспечность и легкость с которой вы пытаетесь оправдать выселения целых народов немного пугает...

Кто здесь это оправдывает, ссылки, плиз?
Или мне за тобой, как за Горцем бегать за ответом?

Чтобы было немного понятнее - разжую.
Здесь обсуждаются причины выселения, а не то - надо было выселять или нет.
Во-первых, сотрудничество с оккупационными войсками - это не единичное изобретение какой-то области или республики. Это было сплошь и рядом, и в СССР, и в покоренных странах Европы.
И во многих местах он вполне мог быть больше, чем на Сев. Кавказе (например, в Хорватии). Тем не менее, каким бы не был уровень такого сотрудничеситва, он никогда не может являться оправданием для выселения целого народа. Но причины, подтолкнувшие руководство страны к такому шагу - вполне могли быть.
Просто в русском языке слова "причина" и "оправдание" совершенно разные по значению. Увы, их часто путают, думаю, из-за недостаточного уровня преподавания русского в школах. :(

Сообщение отредактировал AndS: 24 July 2010 - 10:16

• 0

#1673 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 09:33

Вроде открыто написал - бандиты были. И ты также открыто проигнорировал мой вопрос - у кого их не было?

А я вроде много раз повторял, что против сталина много кто воевал. Казаки например,власовцы, Истинно православные Христиане и т.д. и т.д. В общей сложности около миллиона. Во многих регионах СССР немцев встречали хлебом-солью "гитлер-освободитель" и прочее. Все так. И с этими людьми сталин поступил потом очень жестоко.

Что касается кавказцев, то там не просто какие-то бандиты бегали, и 2 калеки -дезертира. 63 тыщи дезертиров и уклонившихся! постоянные восстания,дошло даже до предательства наркома внутренних дел, масштабненько, в общем.
Ты правильно упомянул нефть. Но только смотреть надо под другим углом. Сталин не грезил отнять у кавказцев нефть, она и так была его, он боялся, что нефть достанетсяа немцам, с помощю "гордых". Немцы активно работали с кавказскими бандитами. Сталин это видел, и решил проблему, не особо разбираясь, в чем виновен или не виновен какой-нить отдельно взятый "гордый". Он сам был с тех мест, прекрасно понимал, что такое кавказское общество. (клановость, порука, и т.д) И придумал такое решение..

Калмыки тоже пострадали из-за нефти, через их территорию шел транспортный коридор.

И еще раз повторю мысль - если бы джуга поступил бы с кавказцами по закону (военного времени), то ему бы пришлось расстрелять 90% мужчин.Что означает смерть нации. А так они поехали в казахстан. (но кстати и моя бабка поехала в эвакуацию туда-же, с голым задом в чисто поле). Так что "гордым" очень повезло, что джуга сам был таким. С русскими он поступал по-другому.
Надеюсь доступно все объяснил, все вопросы снял. Пойду пить кофе :)
  • 0

#1674 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 09:46

Так как же объяснить "хорошесть" эстонского народа, действиями которого во время ВОВ и сейчас нас забавляют?

Попробую объяснить.
Во-первых, давай уточним, что "хорошесть" - это все-таки твое утверждение. Мое же мнение, повторяю еще раз, коллаборционизм можно было найти практически у всех, от суоми до армян, в т.ч. и на любых русских, украинских и белорусских территориях.
(Для таких, как smexx - высказывание своего мнения не есть оправдание, это просто констатация факта.)
Во-вторых, "почему не Эстония",
1) - освобождение Прибалтики началось только осенью 44-го года, и продолжалась до мая 45 (бои на Курлянском п-ве в Латвии). Проводить в этот промежуток времени какие-то подобные операции - значило большую вероятность получить в ближнем тылу войск такую пятую колону, которая при взаимодействии с частями вермахта могла позволить им (вермахту) перехватить стратегическую инициативу не только в Латвии, но в Пруссии. Уже этой причины достаточно для того, чтобы не проводить подобного рода операции, но тем не менее, давай посмотрим и на другие:
2) На выселяемых территориях Сев. Кавказа не было таких крупных городов, как в Прибалтики. А проводить такую операцию в крупном городе значительно сложнее, чем в ауле/деревне/хуторе. Немцы, например, далеко не сразу решили "еврейский вопрос" - вначале была регистрация, потом гетто, потом уплотнение гетто, и только потом их постепенное уничтожение. И это при том, что евреев было значительно меньше, чем коренного населения. И тем не менее несколько восстаний они поимели;
3) Выгонять бы пришлось не просто людей, а квалифицированные кадры, которых во время войны и так хронически не хватало. Т.е. заменить владельца хутора - вполне можно, а вот работника крупного порта или железнодорожного узла, или крупного завода - нет. Не зря этот контингент имел бронь во время войны.
4) Территории каждой из прибалтийской республики значительно превосходят республики Сев. Кавказа. Очевидно, что чем меньше территория, тем легче проводить подобного рода операции;
5) В отличии от народов Сев. Кавказа, которые к тому времени уже довольно длительный срок не имели собственной государственности, страны Прибалтики всего несколько лет до этого были независимыми государствами и входили в Лигу Наций. При этом их присоединение к СССР не было признано нашими союзниками. Следовательно, насильственная депортация могла настолько усложнить взаимоотношения СССР, США и Англии, что речь бы шла о разрыве антигитлеровской коалиции. Учитывая попытки сепаратных переговоров, это более чем вероятный ход событий.

Сообщение отредактировал AndS: 24 July 2010 - 10:00

• 0

#1675 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 09:55

Парочка уточнений:

От примерно 8 00 мнд. до 5642 :-D , да-да, Эльбрус тоже.

"Мнд" - это что, МинВоды? Меня интересовали высоты тех территорий, которые отошли к Грузии, т.е. высоты верховьев тех трех ущелий, которые ты называл. Если, отвечая на мой вопрос, ты даешь данные по высоте МинВод, правильно ли я должен понимать, что этот город находится в одном из тех ущелий?
Если да, то это стоит обдумать. :-k

И с вашей с Андсом нынешней колокольни мнение - правы ли были те абреки что воевали за свою частную собственность?

У нас с Сержем очень разные колокольни - вообщем, не секрет, что на многие исторические события у нас с ним очень разный взгляд. Возможно, что ты этого не заметил из-за того, что мы с ним никогда не ругаемся на форуме?
Поверь, это не сложно, просто надо уважать чужое мнение, даже если оно противоречит твоему.
  • 0

#1676 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 14:05

Андс хорошо написал про эстонце, а я хотел бы обратить внимание на то, что их тоже перед войной, и после выселяли. Только выборочно (с эльфами это получается, в родо-племенном обществе - нет).

В 1930-е гг из погранзон СССР были выселены лица ряда национальностей, главным образом — иностранных для СССР того времени (румыны, корейцы, латыши и др.). Проведённые депортации не носили тотального характера; репрессии затронули только потенциально опасных лиц, например, активистов латышских обществ, перебежчиков, бывших мулл и беков, «руководителей реэмигрантских откочевок» и др.

28 апреля 1936 — постановление Совнаркома о переселении из погранзоны Украины в Казахстан 70 тыс. поляков и немцев;
17 декабря 1936 — постановление Совнаркома о выселении ряда лиц из Азербайджана в Иран;
9 января 1937 — соответствующая директива НКВД в исполнение постановления Совнаркома от 17.12.1936. Намечено к выселению из Баку и погранзоны Азербайджана 2500 иранских поданных, 700 семей «контрреволюционных элементов»;
21 августа 1937 — Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О выселении корейского населения пограничных районов Дальне-Восточного края»;
28 сентября 1937 — Постановление СНК СССР «О выселении корейцев с территории Дальневосточного края». Депортировано в Среднюю Азию и Казахстан 171 тыс. 781 чел.;
11 октября 1937 — директива НКВД о депортации курдов из погранзоны Азербайджана в Казахстан;
10 июня 1938 — депортации китайцев из Дальнего Востока в Синьцзян;
Масштаб депортаций увеличился после начала Второй мировой войны и присоединения к СССР части областей Польши (Западной Украины и Западной Белоруссии), Бессарабии, а также прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. Эти депортации проводились не по национальному, а по социальному критерию и были направлены прежде всего против чиновников старых администраций, военнослужащих, священнослужителей, а также социально активных групп населения (напр., студенчества). По данным исследований, проведенных обществом «Мемориал»[37], в 1940 г из областей Западной Украины были депортированы более 160.000 человек, из областей Западной Белоруссии — более 100.000 человек. В прибалтийских республиках наиболее массовые довоенные депортации прошли 14 июня 1940 г (в мае-июне 1941 г продолжались и массовые депортации из других западных районов). По данным того же исследования, в мае-июне 1949 г в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было выслано около 35.000 человек, а из западных областей — более 60.000 человек.

Поверь, это не сложно, просто надо уважать чужое мнение, даже если оно противоречит твоему.

угу
"мне не нравятся ваши взгляды, но я готов умереть за ваше право их высказывать". (с) Вольтер

Сообщение отредактировал sergB5: 24 July 2010 - 14:08

• 0

#1677 GEORG-FC

GEORG-FC
  • Лыжебордеры
  • 2210 сообщений

Отправлено 24 July 2010 - 17:07

Нет, не согласен. Дешевле один раз сунуться и навести порядок, чем терять на постоянном бардаке. Сандро прав - не хотят.
Умиляют признания прокуратуры -"извините, мы тут немножко взятки берем, поэтому раскрываемость не очень"...
Это не государство, уже.

"Бойцам башкирского ОМОНа, приехавшим прочесывать окрестные леса и горы, в деревенском магазине принципиально продавали только просроченные продукты. В итоге, вместо того чтобы заниматься делом, часть милиционеров вынуждена была сидеть в кустах вдоль дороги. Теперь продавец сельпо почти национальный герой.

Особенно раздражают местных гламурные метросексуалы из Москвы с удостоверениями сотрудников ФСБ, приехавшие бороться с мировым терроризмом. Они пытаются общаться с аборигенами по-татарски, но взаимопониманию мешают штаны в обтяжку, лощеные лица и ухоженные руки контрразведчиков ."
-- http://sergey222222.....com/30510.html .

Угу, с башкирами только по-татарски и разговаривать :(. Почему-- ответ по ссылке .

"Двое неизвестных зарезали рядового срочной службы непосредственно в расположении бригады. Нападавшие, угрожая ножами, попытались отобрать у двух военнослужащих, стоявших на КПП, сотовые телефоны ."-- http://www.gazeta.ru...a_3401056.shtml . Про подполковников-- увы, трагично, там же ... Это в Буйнакске, через него только и попасть в Матлас, часть ски-кластера С. Кавказа .
  • 0

#1678 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 00:19

И меня интересовала нижняя точка, а не высота Эльбруса.

Меня интересовали высоты тех территорий, которые отошли к Грузии, т.е. высоты верховьев тех трех ущелий, которые ты называл.

Я уважаю твое мнение и педантичность, но ЭТО уже утомляет. Почему нельзя пост один раз внимательно прочитать и вдумчиво на него ответить? А не так как ...вот, выше.

В конце концов, я могу просто не знать, почему история в свое время пошла так, а не иначе.

Вот это и есть правильный ответ, зачем что-то измышлять про огромные территории Эстонии и их причастность к Лиге Нации, ведь потом придется придумывать истории для горских евреев - татов, тех же калмыков, кумыков, поляков. К тому же Серж вот приводит свидетельства, что эстонцев таки выселяли ;)

А я вроде много раз повторял, что против сталина много кто воевал. Казаки например,власовцы, Истинно православные Христиане и т.д. и т.д. В общей сложности около миллиона. Во многих регионах СССР немцев встречали хлебом-солью "гитлер-освободитель" и прочее. Все так. И с этими людьми сталин поступил потом очень жестоко.

Знаешь, складывается впечатление..
Насколько жестоко? Горские женщины в товарных вагонах умирали от разрыва мочевого пузыря, потому как ехали в обществе своих отцов и дедов без остановок по нескольку суток. Это по твоему не жестоко?

И еще раз повторю мысль - если бы джуга поступил бы с кавказцами по закону (военного времени), то ему бы пришлось расстрелять 90% мужчин.Что означает смерть нации.

Глупость, здоровые мужчины 90% были на фронте, к тому же нет нации кавказец ;) На кофе не заслужил, еще учиться и учиться.
  • 0

#1679 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 08:22

Горские женщины в товарных вагонах умирали от разрыва мочевого пузыря, потому как ехали в обществе своих отцов и дедов без остановок по нескольку суток. Это по твоему не жестоко?

не придумывай. Поезда и сейчас без остановок несколько суток не едут, тогда тем более. Да и все в эвакуацию так ехали, вся страна так перемещалась. Ну если горские женщины такие фифы, это их проблемы. А например, казачьи семьи не умерли от разрыва пузыря, не было шанса, их просто расстреляли.

Глупость, здоровые мужчины 90% были на фронте.

ты видимо читаешь как-то выборочно. Ну ок,все мужчины были на фронте, храбро воевали за сталина. А восстания тогда кто устраивал? коня дарил?скромные женщины и дети что-ли? которые потом от разрыва мочевого пузыря умерли? Чето не сходится у тебя.
А, ну в принципе, в версию о захвате курортных зон сталиным укладывается.
В принципе,думаю дискуссию на эту тему можно закончить. Все высказались, точки зрения понятны.
  • 0

#1680 GEORG-FC

GEORG-FC
  • Лыжебордеры
  • 2210 сообщений

Отправлено 25 July 2010 - 18:54

Г. Владимир Вольфович очень показательно про С.Кавказ 23 июля 2010 года--

http://www.ukr-porta...e...0&nums=5530 :

"— Что вы думаете по поводу перспективы отделения Северного Кавказа?

— Кавказ — ярмо России. Можно отдать этим семи республикам весь бюджет России. Все равно ничего не получится, все равно будут стрелять из автоматов и мерседесов. Власть это не понимает. Северный Кавказ — это только расходы, только отрицательное воздействие на население. При Российской империи еще было терпимо. Как только советская власть образовала национальные республики, начался путь к созданию государств. Республика уже означает государство. Не может быть в республике республика. Это извращение. Россия — свиноматка, и ее детеныши-республики в конце концов отвалятся от нее. Вот сейчас у нас 20 республик. Это будущие 20 государств. Это ошибка Ленина, Сталина, Брежнева, Зюганова. Кроме того, Россия с Кавказом несовместима по четырем позициям.

Мы две разные цивилизации, у нас разная религия: православие и ислам. Мы разные этнически. Разная история: у нас была империя, а они всегда были объектом нападения. Разная география — в горах невозможно построить цивилизацию: стадионы, филармонии, музеи, университеты. В горах трудно жить. Все это наложило свой отпечаток на жизнь, обычаи кавказцев. Обозленные и обманутые, они не хотят жить с нами. И наши не хотят. Если спросить русских, все скажут, что не хотим. Очень трудно долго проживать под одной крышей, но можно. Я не говорю, что надо кого-то отделять, я говорю, что будущего нет у такого сожительства. Возможно совместное проживание, но не надо тогда создавать национальные клетки. Надо клетки убирать, никаких республик, или они потребуют независимости. Не я этого хочу, они этого потребуют. Мы вложим туда огромные деньги, а будет СНГ-2. Зачем тогда тратить деньги?
"

Сообщение отредактировал GEORG-FC: 25 July 2010 - 19:17

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных