Deka, а калмыков тоже выселили из-за курортных зон?
И какие именно территории отобрали у балкарцев, можешь показать на карте?////
Так вот, именно по ним складывалось впечатление, что окруженные солдаты прятались от местных жителей с не меньшей охотой, чем от немцев.
Можно, конечно, сказать, что и фронтовики врут ...
1. На карте не покажу - лень рисовать, если названия тебе что-то скажут то слушай: Приэльбрусье, верховья Чегемского, Черекского, Безенгийского ущелий. За что выселили калмыков не скажу, не исключаю личной неприязни Берии или Сталина к этому народу

, в то время достаточно было и этого.
Офф.
Вспоминая анекдотичную ситуацию с ссыльным балкарским чабаном, - как-то приехали на кошару начальники из НКВД и попросили зарезать чабана для них барашка, ну а так как барашки были колхозные, т.е. общие-совецкие чабан им ответил - "Это не я баран, это колхоз баран, Ленин баран, Сталин баран", он просто не знал русского языка, вместо мой сказал - я, за что и отсидел 12 лет.
Фронтовики прятались от горцев - абреков, тех самых раскулаченных и находящихся в "бегах". Да, бандиты были, и у этих бандитов было основание преследовать красноармейцев, и помимо раскулачивания. Их было немного, до полсотни даже не дошло. А как, кстати, теперь вы к этому относитесь, в свете своего неприятия совеццкого прошлого? Абреки были морально правы? Ну, и у кого не было таких бандитов?
Любопытная мысль.
Но почему именно этих, а не тех? Или почему не всех?
На этот вопрос ответит Серж, он сказал, что знает ответ - почему балкарцев да, а эстонцев - нет.