Если это вопрос, отвечаю - нет, крах РИ произошел не из-за сращивания гос-ва с РПЦ, а по другим причинам. Вообще, само появление России, как гос-ва напрямую связано с православием. Патриарх Филарет (Федор Романов) посадил в свое время на рос. трон собственного сына, и его династия правила россией 300 лет.
Кстати - английская королева является по совместительству и главой англиканской церкви. А оба архиепископа и 24 епископа входят в состав Верхней палаты парламента. Хренасе - сращивание церкви и государства,а?
Не поэтому. Скорее наоборот. Советская интеллигенция - не равно- национальная интеллектуальная элита. Как у других наций (вернее там понятие "интеля" отсутствует,есть нац.интеллектуальная элита.). "Наша" интеллигенция - не национальна, не интеллектуальна, и не элита. А убожество. Плюс еще патологическая юдофилия... Поэтому мы всегда должны помнить бессмертные слова Ильича, про "гавно нации". Это правда 
Ха, по по другим причинам. Главное, вековое доминирорвание церкви не помешало вознкновению братоубийственных войн. Обе стороны были воспитаны в православии и считали себя патриотами. Значит, такой вариант бесперспективен. ты, еще скажи государство Российское начиналось с крепостного права. которое просуществовало более 300 лет Давайте, вернемся к крепостному праву.Вон, как государство окрепло за это время. А как отменили, крепостное право, так государство и рухнуло. А?
Церковь в 20веке сжигала научные труды, чего еще надо? Чем это отличается от гитлеровцев с их "Gott mit uns", сжигавших книги. Гитлеровцы тоже были ярыми националистами. И что? Куда они привели Германию?
Мы так бы мы и сидели в средних веках, если бы не отделение церкви от государства.
Да, полно, насчет национально-ориентированной интеллигенции. Лучшие умы 19-го века находились в постоянном конфликте с РПЦ, начиная от Пушкина с его попом Балдой и кончая отлученным от церкви Толстым. Они не патриоты? "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет." Читал? Тебе с твоим национально ориентированным патриотизмом до них как до Луны
Пусть входит Патриарх во всякие Советы. туда входят и руководители спортивных организаций. И каждый пусть руководит своей епархией. пусть силой слова в своих приходах воспитывает верующих, нуждающихся в его воспитании
Все, начиная от геологов, гибших в Сибири. конструкторов разрабатывающих новейшие образцы вооружения, ученых, облучавшихся на атомных объектах, композиторов и режиссеров, сочинявших великие прозведения -все прославляло русских. Ты ж знаешь, для иностранцев СССР-это русские. Я уже писал, что для меня русские-это одна из величайших наций, сделашая наряду с немногими другими огромный вклад в развитие мировой цивилизации. Гордость за русских-есть сама по себе самоценность и РПЦ здесь не прничем с ее средневековым менталитетом. Я, абсолютно, не против РПЦ, но абсолютно против ее вмешательсва в мою жизнь через сращивание с государством. Мне не нужна вера в И.Х. чтоб жить в соответсвии с 10-ю заповедями. Если Всевышний увидит. что я пошел не туда, он вселит в меня веру, чтоб я одумался).Постоят 200 храмов еще. Мусульмане потребуют 50 мечетей. И будут правы. Ты хочешь Москву разделить на анклавы по религиозному признаку с последующими войнами? Проявление религиозности должно быть ограничено домом и местами культового служения. Так же, как и проявление воинствующего атеизма, кстати.
Сообщение отредактировал Stephanich: 22 August 2012 - 09:23