X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#1601 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:30

И вообще не могу понять что и кому вы все пытаетесь доказать! Что ж вам это Приэльбрусье как кость в горле... Как же сильно вас там обидели, что вы не можете равнодушно пройти мимо тех, кому там хорошо... Ну не нравится это место и эти люди, ну отписались об этом разок и всё, а то 80 страниц споров и оскорблений, и это взрослые люди, мужчинами себя называющие... Как дети малые!

да не обращай, ты на этих злых чудиков внимания...
  • 0

#1602 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:34

Горец07, выше кто-то совершенно верно предложил вернуться к началу темы и не вестись на провокации обиженных на кого-то придурков страдальцев. Да положи ты их в игнор, и дело с концом.
Хорошо же тема начиналась, интересно. И я ведь, если помнишь, советовал: заведи блог и сам его редактируй - уж куда лучше и продуктивнее, чем что-то доказывать всяким... эээ... хрен знает кому, в общем. Спора-то нет никакого, и не может быть.

А раз еще и Горная болезнь присоединилась - так и флаг вам в руки. Действуйте и не растрачивайте свои молодые силы на говнотерки.

Статья интересная, но я ее, по-моему, уже где-то читал.
  • 0

#1603 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:39

Вот еще информация про еще одно, очень красивое ущелье Баксанской долины
Описание, Ущелья Адыр-Су

У селения Верхний Баксан в реку Баксан справа впадает речка Адыр-Су (старотюрское – «хребет, спина + вода»), образующая одноименное, одно из красивейших ущелий Приэльбрусья. В ущелье можно подняться пешком по крутой, извивающейся тропе, через Докторский перевал. Но в настоящее время на Докторский перевал, откуда пробита автодорога по ущелью, установлен грузовой подъемник, действующий как фуникулер. Большая площадка из металла и деревянного настила, на которую помещается грузовая автомашина (ГАЗ,ЗИЛ), с помощью мощных электродвигателей, тросами поднимается на 100 метров по вертикали и выводит на дорогу в ущелье. Пассажиры-туристы при этом, в целях безопасности, поднимаются по железным ступеням, смонтированным рядом. Дальше дорога не преподносит никаких сюрпризов и постепенно поднимается вдоль реки, проходя через густой сосновый лес, среди которого растут березы. Чем выше, тем интереснее и разнообразнее становится пейзаж. Густой лес сменяется густыми зарослями кустов барбариса, дикого крыжовника, смородины, жимолости, малины. Через 6-7 км лес редеет, и среди низкорослых сосен растет множество грибов, разнообразной ягоды, в том числе земляники. В ущелье можно встретить рысь, зайца, медведя, а выше по склонам увидеть бегущих уларов (горные индейки), а еще выше туров и серн. Впереди виднеется массив вершины Уллу-тау (с балкарского – Большая гора) – 4207 метров, находящийся в Главном Кавказском хребте. Дорога постепенно выводит на обширную поляну, по которой река течет не так бурно, как внизу. Здесь на перепаде высот построена малая ГЭС, снабжающая электроэнергией альпбазу «Джайлык». Сама альпбаза построена на окраине этой поляны. Раньше альплагерь «Джайлык» располагался выше по ущелью в сосновом бору, но в 1983 году он был снесен мощным селем, сошедшим из ущелья Джайлык. Старый лагерь не подлежал восстановлению, и новый «Джайлык» построили на открытом месте в трех километрах ниже. На месте старого Джайлыка можно представить себе силы природы, могущие в течение часа погрести под собой многолетние труды рук человеческих. Отсюда между склонами узкого ущелья Джайлык видна одноименная вершина (4531 м). Через 800 метров дорога приводит в альпбазу «Уллу-Тау», самую высокогорную на Кавказе (2400 м), открытую в 1936 году. Здесь построены один каменный и два деревянных корпуса, где размещаются альпинисты и туристы. Сразу за альпбазой зона леса заканчивается и начинаются каменистые склоны, изредка покрытые альпийскими травами, зарослями малины, можжевельником и низкорослыми кустами кавказского рододендрона. Если выйти рано утром из альпбазы, то можно добраться до ледника, спускающегося со склонов вершины Уллу-Тау. На леднике построена деревянная хижина – приют для альпинистов и туристов, - называемая «Местийская хижина». Отсюда обычно выводят на маршруты вершины Уллу-Тау и на перевал Местийский (3757 м), ведущий в Сванетию. Из ущелья Адыр-Су через перевалы Кой-Ауган-ауш (3572 м) и Гумачи можно перейти также в ущелье Адыл-Су, а через перевал Голубева (3702 м) – в ущелье Башиль и далее в Чегемское ущелье. Среди полулярных туристских маршрутов – походы к многочисленным ледникам, водопадам, озерам. Местные озера не велики, но красивы, и, по преданиям, некоторые из них обладают магической силой. Многие из них окружены зарослями рододендронов. Название этого растения произошло от греческих слов «родон» - роза и «дендрон» - дерево. Это вечнозеленый кустарник – эндемик и реликт, т.е. долгожитель. Он хорошо укрепляет почвы и склоны, предупреждая их разрушение, поэтому является одним из особо охраняемых растений на территории Национального парка. Главная прелесть ущелья Адыр-Су – его красота, относительная безлюдность и чистота. Так как в это ущелье автомашины не могут попасть так же легко, как в другие ущелья, то оно сохранило и сохраняет до нашего времени почти девственную чистоту. Единственное, чего не хватает ущелью, так это электроэнергии, но и этот вопрос решаем – при наличии денег можно смонтировать более мощную малую ГЭС, энергии которой хватило бы как на две альпбазы, так и на горнолыжные подъемники, которые можно смонтировать на склонах ущелья. Опыт работы баз как горнолыжных уже был, и довольно успешный, несмотря на то, что в то время (80-е годы ХХ в.) обе альпбазы работали на дизель-генераторах и о малой ГЭС только мечтали.

Использованы материалы сайта extremegroup.ru

Прикрепленные изображения

• cau_0625_mg.jpg

• 0

#1604 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:41

Горец07, выше кто-то совершенно верно предложил вернуться к началу темы и не вестись на провокации обиженных на кого-то придурков страдальцев. Да положи ты их в игнор, и дело с концом.
Хорошо же тема начиналась, интересно. И я ведь, если помнишь, советовал: заведи блог и сам его редактируй - уж куда лучше и продуктивнее, чем что-то доказывать всяким... эээ... хрен знает кому, в общем. Спора-то нет никакого, и не может быть.

А раз еще и Горная болезнь присоединилась - так и флаг вам в руки. Действуйте и не растрачивайте свои молодые силы на говнотерки.

Статья интересная, но я ее, по-моему, уже где-то читал.

Спасибо за поддержку... Попытаюсь на них забить...
  • 0

#1605 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:47

А раз еще и Горная болезнь присоединилась

Она его родственница,скорее всего , сестра, Вилан прально вычислил. я сперва подумал, что жена, потом она обмолвилась, что в родне немцы, а горец тоже про немецкие корни говорил . Как грица, семейный подряд :)
  • 0

#1606 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:48

Именно было, и имменно этот гнилой аргумент ты высовывал из под подушки.

Хоть и называя гнилым, ты признаешь это аргументом. Это радует. Но всё равно, иди проспись.

запустили йайца на эльбрусе?

Да.

И что там делать нормальному человеку -- стоять часами в очереди, дышать чужим сигаретным дымом и слушать, как гопники разговаривают матом?

Помнится, ты дышал своим сигаретным духом некой европейке в ухо, на канатке. Т.е., от тебя и в европе спасу нет, как же Приэль уберечь?

Мда, Приэльбрусье, всё о нем....
Так чего с канаткой-то?

А тебе зачем? Если исходить из следующего твоего поста:

Приэльбрусье-там мне было хорошо.
В общем нам даже не нужен Эльбрус. Нам нужна канатка на Чегет без очередей и по приемлемой цене. Ну и адекватные цены на жилье. Со всем остальным можно смириться. Ради гор, ради гидов, ради прекрасной лавинной службы. Когда так будет-приедем. Пока-нет. И нам это ужас как жаль.

Хрень в том, что буквально несколько лет назад канатка на Чегете стоила 300 в день, жилье тоже какую-то муку и поездка в Приэлбрусье даже с ежедневными гидами была более чем приемлема по цене.

А напомни-ка сколько стоила коммуналка "буквально несколько лет назад"? Ничё не изменилось?

про канатку я узнал - не запустили.

Откуда инфа?
Канатку запустили. Завтра с утра работают обе очереди француженки. Вилли, минусуй, теперь не бэккантри ;)
  • 0

#1607 VasiaPetrov

VasiaPetrov
  • Лыжебордеры
  • 270 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:51

в Приэльбрусье езжу с 1996, частенько по 3-4 раза в год, так что знаю, о чем говорю.
И, кстати, не я один езжу. Есть достаточно состоятельные люди, "без материальных проблем", которые ЕЖЕГОДНО предпочитают Приэльбрусье Европе (причем, живут подолгу) - это так, к слову.
Проблемы, конечно есть, как и везде и не только в России, но не стоит на этом так зацикливаться... (Как человек с достаточно большим жизненым опытом и побывавшим в других полушариях, могу привести много положительных и отрицательных примеров по разным странам... Ну и что с того - везде свои приколы - например, попробуйте на пять минут оставить без присмотра барсетку в Барселонском аэропорту... Или когда у моего друга в Австрии ДВА раза за одну поездку уводили лыжи...)

Хотя в описанной мною поездке все-таки негатив был - при отлете в МинВодах на досмотре менты, почувствовав "выхлоп" моего товарища, хотели с него денег. Он не дал. Вызвали меня - чтоб я его "откупил", я тоже денег не дал. Его отпустили. Но это ведь не Приэльбрусье!!!!
  • 0

#1608 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:53

sergB5, а я вот злой татаро-хохол. Но на форуме почему-то так и не нашел украинской родни :cry:
  • 0

#1609 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:55

Она его родственница,скорее всего , сестра, Вилан прально вычислил. я сперва подумал, что жена, потом она обмолвилась, что в родне немцы, а горец тоже про немецкие корни говорил . Как грица, семейный подряд :)

у нас в Республике людей с немецкими горнями мно, а с Горной Болезнью, к сожалению знаком, только по форуму...
  • 0

#1610 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 22:57

в Приэльбрусье езжу с 1996, частенько по 3-4 раза в год, так что знаю, о чем говорю.
И, кстати, не я один езжу. Есть достаточно состоятельные люди, "без материальных проблем", которые ЕЖЕГОДНО предпочитают Приэльбрусье Европе (причем, живут подолгу) - это так, к слову.

Говорил уже - не аргумент это для фобов.
Люди без внутреннего стержня здесь не задерживаются - это правда. Беру к примеру Хрю, хам и наглец, но со стержнем, потому и возвращается и проблем не имеет.
А про стержень - не моё, В.Высоцкий..
  • 0

#1611 Горная болезнь

Горная болезнь
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:01

Адыр-су 2008-й год! Где-то в районе Джайлыка.IMG_0160_____.jpg
  • 0

#1612 Горная болезнь

Горная болезнь
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:04

Skipper
У меня на Украине есть родственники, кажтся в Виннице.
sergB5 Ну папарацци, блин! Не сестра и не жена....зуб даю :))) Хотя, Горец вот пишет что сожалеет...
  • 0

#1613 Oldscooler

Oldscooler

лыжный маньяк

• Лыжебордеры
  • 2551 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:05

Говорил уже - не аргумент это для фобов.
Люди без внутреннего стержня здесь не задерживаются - это правда. Беру к примеру Хрю, хам и наглец, но со стержнем, потому и возвращается и проблем не имеет.
А про стержень - не моё, В.Высоцкий..

точно Приэль для терминаторов - у них этих стержней. к тому же еда не нужна и боли не чуствуют, как и холода и пр.
  • 0

#1614 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:08

Помнится, ты дышал своим сигаретным духом некой европейке в ухо, на канатке. Т.е., от тебя и в европе спасу нет, как же Приэль уберечь?

Ты не обязан меня возлюбить. Но врать-то зачем?
  • 0

#1615 Горная болезнь

Горная болезнь
  • Лыжебордеры
  • 108 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:08

Oldscooler
Тогда уж для киборгов!!!
  • 0

#1616 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8582 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:13

блять, а не хватит делить на нас и них?

ты тож в этих людях сомневешься?
  • 0

#1617 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:16

точно Приэль для терминаторов - у них этих стержней. к тому же еда не нужна и боли не чуствуют, как и холода и пр.

Уходя - уходи!

..для себя эту тему закрыл, чего и другим желаю.

Но врать-то зачем?

Разве? А история с демонстративно затушенным бычком?
Такое часто бывает, забывать когда прибегаешь ко лжи. Я еще тогда заподозрил, что-то быстренько у тебя нарисовалась подходящая история " а вот у меня был случай".
Хорош тыкать себе в глаз, Александр. А то возлюбит кто нить, тебя незрячего...
  • 0

#1618 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:19

Ущелье Адыл-Су
Описание

Река Адыл-Су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. И река и ущелье полностью оправдывают свое название. Правые (по ходу вверх) склоны ущелья покрыты сосновыми лесами, где встречаются густые заросли крыжовника, шиповника, малинника, брусники. Красота ущелья Адыл-Су, его доступность, обилие разнообразных горных маршрутов создали ущелью славу «Мекки» альпинизма. Ущелье Адыл-Су – столица отечественного альпинизма, давшая миру созвездие имен восходителей на сложнейшие вершины Кавказа, Памира и Гималаев. Итак, туристический маршрут по ущелью начинается от кафе «Сакля», от автомобильной дороги Баксан - Азау. В этом ущелье расположено большинство альпинистских баз Кабардино-Балкарии (три), пансионат и база отдыха. В 200 метрах от развилки в сосновом бору построена альпбаза «Адыл-Су», принадлежащая ранее спортивному обществу «Локомотив». За базой находится открытый горный склон, на котором в зимнее время активно тренируются начинающие горнолыжники. Выше по ущелью дорога идет по лесу: сосновый лес местами сменяется лиственным (береза, клен, рябина, черемуха), где встречаются подберезовики, белый гриб, маслята, рыжики, смородина, костяника и др. Зимой здесь на определенном участке лавиноопасно. Через три километра от развилки на крутом склоне приютилась альпбаза «Шхельда», принадлежавшая раньше спортивному обществу «Спартак»- колыбель отечественного альпинизма, взрастившая не одно поколение выдающихся горовосходителей страны.Река Шхельда, левый приток Адыл-Су, впадает в нее сразу за альплагерем. Сразу за альпбазой (вправо) – короткое, но суровое ущелье Шхельды с речкой Шхельда (с балкарского – «брусника»), начинающейся на ледниках вершины Шхельда-Тау (4368 м). Это даже не одна вершина, а массивная стена с 4 вершинами в Главном Кавказском хребте. У туристов очень популярен маршрут к леднику Шхельда до поляны «Улыбка Шхельды». Он проходит левому берегу реки и для начинающих туристов заканчивается на «Золотом пляже» недалеко от ледника Шхельда. Здесь можно наблюдать исключительно любопытное явление природы – вся конечная часть ледника несет на себе толстый слой продуктов разрушения горных пород (поверхность ледника была засыпана обломками скал в результате грандиозного обвала, произошедшего в 60-х годах 19 века). Каменный настил защищает ледник от таяния, и поэтому он не отступает, как все ледники Приэльбрусья. На этом наносе выросли большие сосны, достигающие своими корнями поверхности скрытого под землей ледника. По морене ледника идут маршруты, популярные у альпинистов: на вершины Шхельды и Ушбы, к пику Щуровского, на Чатын-Тау. «Одной из наиболее величественных и красивых по своим очертаниям гор Кавказа является Ушба, которая заканчивается двумя вершинами», - отмечается в «Путеводителе по горам Кавказа 1904 года». «Обе вершины имеют форму трехгранных пирамид и удивительно красивы. Более высокая из них… отличается более пологими склонами, вторая наоборот, более крутыми. Почти до последнего времени Ушба считалась совершенно недоступной для восхождений. В 1888 году англичанин И.Г.Коккин сделал первую успешную попытку взобраться на северную вершину. В 1903 году пять немецких альпинистов… взошли на еще более недоступную южную вершину». А вверх по ущелью Адыл-Су дорога через один километр, перейдя по мосту через реку Шхельда, приводит серпантином к развилке. Одна дорога, уходящая вправо в ущелье Шхельда, приводит к пансионату «Приэльбрусье» - шикарному трехэтажному зданию, принадлежащему Управлению делами Президента РФ. Но пансионат принимает, кроме высокопоставленных, и обычных туристов, и отдохнуть здесь, безусловно, приятно и престижно. Дорога же по ущелью Адыл-Су приводит к учебно-методическому центру (УМЦ) «Эльбрус» (ранее альплагерь принадлежал украинскому спортивному обществу «Шахтер»), расположенному, как и другие альпбазы, на левом берегу реки Адыл-Су, на уютной поляне, опоясанной соснами, осинами, березками и черемухой. Раньше центр работал по подготовке инструкторов альпинизма, специалистов для промышленного альпинизма, а теперь все чаще работает как обычный альплагерь. Здесь же проводят сборы пограничники, служащие в горах и осваивающие для своей службы альпинистскую технику. Далее следует крутой подъем, а перед нами - открытая площадка, на которой, расположен ряд кафе и шашлычных, где можно сделать привал. На этой площадке всегда многолюдно, рядами выстраиваются экскурсионные автобусы. У УМЦ «Эльбрус» асфальтированная дорога заканчивается и уже в виде гравийной переходит через мост на правый берег Адыл-Су. Здесь открывается прекрасный вид на гору Шхельда и на цепь вершин в ущелье Адыл-Су. Обзорной точкой может служить также площадка у противолавинного орудия. Дорога же круто, по альпийским лугам, поднимается до базы отдыха «Джантуган», находящейся на лесной поляне в 7 км от развилки Баксанского ущелья. На базу по дороге спокойно поднимаются легковые автомашины. До «Джантугана» можно идти и по нижней пешеходной тропе,здесь - у реки пробивается между камней источник нарзана. Раньше «Джантуган» (с тюрского – «Душа Тугана») был альпинистским лагерем. Принадлежит Московскому государственному техническому университету (МГТУ) имени Н.Э.Баумана. Студенты и преподаватели университета в «Джантугане» не только отдыхают, но и совершенствуют свое туристское и альпинистское мастерство. С дороги, напротив «Джантугана», хорошо смотрятся «ледовая лаборатория» всех альпбаз – ледник Кашка-Таш (с балкарского – «лысые камни») и вершины: пик Гермагенова – 3993 м; Уллу Кара (с балкарского – «Большой черный) – 4302 м; Бжедух (с кабардинского – «Укравший рог»)-4279 м; пик Вольной Испании. За альпбазой видна вершина Джантуган – 3991 м. В «Джантугане» автомобильная дорога заканчивается, и только по тропе, извивающейся между скальными выступами, осыпями и каменными глыбами, через 1,5 часа ходьбы можно добраться до ледникового Башкаринского озера. За озером отчетливо видны вершины Джантуган и Башкара. Справа нависает ледник Джан-Куат. Рядом озера поменьше, образованные ледником Джан-Куат. Вдали можно увидеть белеющие вершины Эльбруса. Через 2-2,5 часа - мы у альпинистского приюта, называемого «Зеленой гостиницей». «Зеленая гостиница» - это большая поляна, покрытая летом густой травой, с хижиной на 20 мест. С поляны уходят тропы на перевалы Гумачи и Кой-ауган-ауш, ведущие в соседнее ущелье Адыр-Су и на перевал Джантуган, ведущий в Сванетию (Грузию). На всем протяжении ущелья Адыл-Су в русле реки бьют до десятка небольших нарзанных источников, что является приятным сюрпризом для туристов, проделавших долгий путь, особенно в жаркую пору, которая бывает в горах (обычно: июль- середина августа). Продолжительность движения от начала маршрута до «Зеленой гостиницы» около 5 часов, обратный путь потребует 3 часа.

Использованы материалы сайта extremegroup.ru
  • 0

#1619 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:19

Разве? А история с демонстративно затушенным бычком?

Приведи историю. Или не мели языком...
  • 0

#1620 Горец07

Горец07
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 23:22

ТЯЖЕЛА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ ГИДА-СНОУБОРДИСТА

Сказ о хождении на Эльбрус и спуске на сноуборде

Желание спуститься с высшей точки России в июле, промчавшись почти 1800 вертикальных метров по классному снегу, перекрывало перспективу путешествия с доской за плечами и сноубордическими лаптями на ногах.
Для этого пришлось внедриться гидом в группу начинающих альпинистов из славного града Мичуринска. Добры молодцы в возрасте от 30 до 60 лет, возглавляющие градообразующие заводы и предприятия, ранее видели горы только на горнолыжных курортах и по телевизору.
Первые дня бродил без доски - ходили на акклиматизацию на цветущий Чегет (см. фото) и на брутальный перевал ВЦСПС (см. фото). На Чегете пускал скупую слезу, вспоминая зимние спуски, на Выход на перевал ВЦСПСВЦСПС - обильную слюну, представляю возможные проезды по Джанкуату, Гумачи, Трапеции и т.д.
На третий день дорвался до снега - забросились на бочки Гарабаши и вышли к Приюту 11. Было прохладно, временами шел снег. Съехал 400 м по вертикали с упражнениями на технику.
Четвертый день посвятили хождению на легендарные скалы Пастухова. Отсюда спуск уже 1000 м. Снег был классный - слегка отпущенный июльским солнцем на летней ледовой подложке (см. фото). Доска писала четкий след на белом снежном полотне. На буграх ратрачного следа немного попрыгал, а на пологом покрутил флет.
Пятый день - праздник живота (спуск в Азау на шашлыки) и трассы Гарабаши - Мир. Снег на трасе уже плохой - камни, мусор, бугры. В июне было получше. Но все еще подходит для катания и начального фристайла. Подходящий момент потренировать езду на хвосте и небольшие дропы.
На шестое утро отважные восходители помчались на Караван на скалах Пастуховавосхождение. Помчались не потому, что такие крутые альпинисты, а потому, что ратрак взяли до скал Пастухова. Вместе с ратраком прихватили и второго гида - знаменитого спасателя 1 категории Эльбрусского отряда - Абу.
Любуясь восходом задумчиво побрели по Косой полке (см. фото). От открывающихся пейзажей и ощущения крутизны покоряющихся высот временами перехватывало дыхание. Некоторые особо впечатлительные и ранимые натуры падали ниц и изрыгали из себя фонтаны кулинарии. Но мы имели достаточную выдержку и акклиматизацию для непрерывного движения вверх.
На седле потешили брюхо шоколадками и сухофруктами, а глаз - показательными выступлениями заморских клоунов на C Абу на Западной вершине Эльбрусаальпинистских кошках. Первый клоун ставил на спуске забитую снегом кошку на рант, падал и скользил по снегу, разбрасывая по склону нехитрый, но дорогой альпинистский скарб. Второй, сделав широкий жест типа "сейчас я все соберу в падении", прыгал за ним. Хорошо,что при этом трюке ни один из клоунов и зрителей, находящихся на склоне, не пострадал. Чтобы восхождение из жанра героического пафоса не перешло в трагифарс, Абу оперативно и безвозмездно начал обучать скупердяев, экономящх на гидах и собственном здоровье, основам хождения в горах. Благо таковы хватало: юноши, гуляющие на 5000 м без очков; девушка, потерявшая кошки на 25 градусном склоне и т.д. После предвершинного взлета душевное просветление Последние метры даются тяжелобыло настолько сильным, что некоторым пришлось лечь, чтобы собраться с мыслями и силами. Зато на вершине сразу началась алчная суета с рекламными флагами и баннерами. Мы с Абу, чтобы не выглядеть на общем фоне полными лохами без спонсоров, решили прикинуться прорайдерами и проспасателями Bask и Burton (см фото).
Ажиотаж нарастал. Прибыли представители СМИ - восходители из SKI.RU. К вершине подбирался отважный восходитель из Токио, висящий на руках В. Копылова (см. фото). В общем, стартовать пришлось в стесненных условиях (см. фото), под крики "Банзай" и скрежет кантов на жестком фирне вершины.
На спуске к седловине пришлось снять доску и подстраховать шатающихся от счастья и горняшки Перед стартом с вершиныполюбившихся товарищей из Мичуринска.
Зато дальше, после благословения Абу и напутствия в виде содержимого рюкзаков восходителей-пешеходов , был длинный сказочный спуск по зимнему снегу под ослепительным июльским солнцем... В начале короткими тормозящими поворотами, а затем большими дугами с отпущенной по рельефу доской...Ааа...Ммм..Ооо...Перепад 800 м до скал Пастухова !
А вот то, что наблюдалось со скал, очень напомнило фильм "Водный мир" - бескрайние водно-ледниковые поля до Приюта 11. Спуск по ним был настоящим глетчер-серфингом - с волнами и каскадами брызг. Навстречу, по щиколотку бордических ботинок в Спуск со скал Пастуховаводе, уныло загребали против течения незадачливые коллеги.
А дальше были традиционные посиделки, банкет, поздравления, обмен фотографиями, награждение сертификатами и фирменными майками.

И я там был, айран-пиво пил, да усы лишь намочил.

Тут и сказу конец, а кто читал - молодец.

P.S. За сим можно резюмировать:

1. Доска или лыжи на Эльбрусе это не экстремальная роскошь, а средство передвижения
2. Летом на Эльбрусе можно и нужно, сочетать фристайл на Гарабаши и беккантри в Адыл-су и с Эльбруса
3. По срокам лучше всего конец июня- начало июля. Уже закрыт лед снегом, но еще нет ледниковых луж и болот
4. Нужна добрая команда сноубордистов/лыжников для плодотворного катания и заблаговременного бронирования транспорта и проживания (от 3 до 8 человек)
5. Планировать тур надо с фирмой, имеющей опыт организации восхождений на Эльбрус и гидов сноубордистов/лыжников
6. Для восхождения и спуска больше подходит Восточная вершина - здесь нет пологих участков и подъем на нее короче, чем на Западную
7. На восхождение лучше взять ратрак до скал Пастухова - больше сил останется на спуск
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных