"По нашему - это что? Гордиться тем, что здоровый мужик несколько лет живет на пенсию своей мамы? Да - это по-нашему."
вот вы это у него "заценили" - ваше право, а мне хватит и того, что он в своей области сделал, а как, с кем и по каким причинам он живет именно так, как живет - это уж его личное дело, не мне судить. По поводу "сможете без Википедии, сходу, назвать и других российских лауреатов Филдсовской медали" - нет, не смогу и даже сейчас не "побегу" туда смотреть, потом, может быть, для расширения кругозора.
"Пьер", Вы не внимательно прочли.
Вся известность Перельмана заключается в отказе от этого лимона. Уберите это - и на выходе ничего не останется Не будь этого - Вы бы о нем никогда и не услышали, и не имели бы повод для т.н. "гордости" (я не рассматриваю его известность среди коллег по ремеслу - это другое). Вы же не гордитесь российскими лауреатами премии Мильнера, а там по 3 лимона дают. И не потому, что там достижения мельче, а потому, что от нее еще никто не отказался. ![]()
Тут правильно написали - сам по себе Гагарин, это как Лайка в космосе. Но главным был труд и достижения людей (т.е. нации, народа, страны - это уж каждый сам для себя выберет), которые позволили совершить эти полеты (кстати, спустя всего 12-16 лет после окончания самой страшной войны в истории).
P.S. Логичнее уж вместо Перельмана гордиться системой советских спецшкол - тут уж точно есть за что. И это был труд очень многих людей. Кстати, по времени начала создания как раз с Лайки и началось.