Вован!Чегет далеко не уникален...
Это просто "заповедник времён СССР" - всё осталось на уровне 40-летней давности ("возвращение в молодость" - возможно, это и привлекает "старперов"!)
В западной Европе и Америке полно таких склонов (на такие "роуты" мало кто суется ради экзотики - ведь есть сотни других подготовленных трасс!) , однако они оборудованы лавинозадержателями (типа четырех рельсов правее АЙ, только в 1000 раз больших масштабах), стационарными системами спуска лавин (путем выпуска и подрыва газового облака), обстрелами лавинных очагов гранатометами с вертолёта ...
Что-то такое реализуют сейчас в КП к олимпиаде... (чтобы не опозориться перед всем миром!)
Может быть - лет через 50 и до Приэльбрусья "дойдут руки"...
Ну что ты , ей Богу, тут какие-то забитые штампы про "старперов" и "заповедник" постишь?
Другие причины на ум не приходят?
Вот ты тут Поляну в пример ставишь. А ничего, что фактура снега в 40км от моря СОВЕРШЕННО другая, нежели в Приэльбрусье? Не знал?
Газексы эффективны в условиях, когда источниками лавин являются обрушения карнизов (поляна). На Чегете мы имеем в основном лавины из доски. Разные механизмы инициации. Тоже не знал конечно...
Америку не трогай. Почитай лучше Отуотера. Там даже на разных склонах условия разные! И сильно отличаются от Европы. На Аляске лавины не ходят на такой крутизне, на которой в Европе снег вообще не держится!!!
...А ты говоришь "не уникален". Любая гора уникальна!. Комаров говорил, что лавинщик на новом месте несколько сезонов проработать должен, чтобы понимать овстановку!!! А ТУТ все специалисты, блин
Ладно...
Я вообще больше по теме лавин, писать не буду, потому как не берусь смело рассуждать по вопросам, в которых не понимаю...Ну или мало понимаю.
ЧЕГО И ВАМ ВСЕМ ЖЕЛАЮ!!!!!
Есть специалисты. Вопросы к ним. А тупо флудить ниочем - не мой стайл...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 30 September 2012 - 21:23

Тема закрыта