если легла всем кантом и склон жесткий то да никак, но до этого с ней много чего происxодитГотов выслушать твои резоны.
Назад к классике?
Отправлено 01 August 2011 - 23:31
Отправлено 01 August 2011 - 23:36
диссер вышеупомянутый стоит прочитать всё такидоказательно и с формулами объясняют суть возникновения радиуса поворота.
Да и не забыть производителям написать что мол херней они занимаются делая цеxовые лыжи с разным флексом, а кубковым спортсменaм с заданным распределением жесткости по длинне.
Отправлено 01 August 2011 - 23:37
А ты потрать свое время, и докажи В КАКОЙ РАДИУС ПРОГНЕТСЯ ЭТА САМАЯ ЧАСТЬ ЛЫЖИ на жестком склоне?????много случаев где лыжа таки не легла, а контактирует со склоном одной третью канта и в этом месте прогнута весьма сильно. Но ей богу лень мне тратить время на очевидные для меня вещи уж извини
При условии сохранения чистой резаной дуги!
...интересные можешь получить выводы
Сообщение отредактировал Mr.XX: 01 August 2011 - 23:39
Отправлено 01 August 2011 - 23:39
Во-первых мы говорили о твоих идеальных склонах, ты сам этого захотел, а не раздолбанных, где лыжа контактирует одной третью канта.если легла всем кантом и склон жесткий то да никак, но до этого с ней много чего происxодит
Локальный прогиб рулит если сам не чувствуешь, то посмотри на раскадровки насколько много случаев где лыжа таки не легла, а контактирует со склоном одной третью канта и в этом месте прогнута весьма сильно. Но ей богу лень мне тратить время на очевидные для меня вещи уж извини
во вторых. Если эта лыжа контактирует всего одной третью канта, то у этой трети радиус выреза тот же, что и всей лыжи, и если эта треть легла на склон, то радиус поворота будет тот же, что и для всей лыжи..
Или ты уже хочешь рассмотреть случай, когда лыжа опирается на склон только двумя точками?
И вообще, ты начинаешь передергивать. Сначала говорил, что легче вогнать в поворот, теперь говоришь о многих случаях каких-то
я трачу время не ради тебя, а ради тех , кто читает и может поверить твоим рассказам.
Сообщение отредактировал Stephanich: 01 August 2011 - 23:45
Отправлено 01 August 2011 - 23:43
а это правильная ссылка? там про жесткость ничего, только про геометрию.Есть такой Добрый человек
![]()
http://www.alpmaster...enu=200;296;297
Вот тут совсем непонятно, а что же это значит?Однозначно!!!
И проще и быстрее...но это не значит, что радиус будет более короткий!
Есть две лыжи обе едут по прямой. обе начинаем вводить в поворот, они при этом от первоначальной прямой удаляются. Одна входит в поворот быстрее - т.е. за то же время удалится от прямой дальше. В какой-то момент они поедут по "одинаковому радиусу", но та, что начала уходить сильнее окажется ближе к исходной точке вдоль прямой и дальше от нее в сторону. Если то, что я написал плохо понятно, то завтра готов нарисовать картинку. Поскольку лыжи у нас не круги нарезают, а полукруги, и четверть круга входят в поворот, четверть выходят (1/6 входят, 1/6 поворачивают, 1/6 выходят - в любом случае входят достаточно продолжительно) то человек эту картинку будет воспринимать как меньший радиус.
Опять таки зачем они к этому стремятся, если жесткая маневренней?Как ни странно -Да!
Дело в том, что торсионка и продольная жесткость все-таки связаны! Ну не получается сделать очень мягкие лыжи с достойной торсионкой! Все производители к этому стремятся, но сопромат не обманешь!![]()
А следовательно более мягкие лыжи ( и продольно и торсионно) будут сильнее скручиваться, удлиняя тем самым радиус поворота!
Вопрос же с скручиванием я понимаю так, что когда лыжа скручивается уменьшается угол ее закантовки. и совсем сопливая на скручивание лыжа загнанная в такую же дугу, что и жесткая (по канту) скрутится так, что ляжет скользяком на снег в носке и в пятке (в пределе) при этом она окажется не способной цепляться за снег. Т.е. чем лыжа легче скручивается, тем раньше она сорвет дугу.
А вообще производители только и делают, что пытаются сопромат обмануть
Отправлено 01 August 2011 - 23:47
Ну постарайся понять, что время, за которое лыжа прогибается до полного контакта со склоном, в момент начала поворота,у мягкой лыжи меньше, чем у жесткой. Следовательно и вход в поворот быстрее, а значит субъективно легче...Да и не забыть производителям написать что мол херней они занимаются делая цеxовые лыжи с разным флексом, а кубковым спортсменaм с заданным распределением жесткости по длинне.
...вот только к радиусу дуги ЭТО никакого отношения не имеет!
Ну не имеет вход в поворот отношения к радиусу дуги!!! Фазы разные! Мне не веришь,спроси ZTL
Все . Ушел.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 00:04
Отправлено 01 August 2011 - 23:50
склоны на на КМа не раздолбанных, где лыжа контактирует одной третью канта.
Отнюдь, возми любой гигантский цех и увидишь что передняя часть лыжи до крепления имеет очень малую кривизну, вся кривулина зачастую оказывается в райoне от крепления до пяткито у этой трети радиус выреза тот же
просто вопрос
Ты не согласен с тем что мягкую лыжу на жестком склоне легче загнать в дугу меньшего радиуса?
И еще один
Находясь в дуге каким образом ты можешь уменьшить радиус поворота?
Отправлено 01 August 2011 - 23:51
это я все о том жеСначала говорил, что легче вогнать в поворот, теперь говоришь о многих случаях каких-то
Отправлено 01 August 2011 - 23:53
я же оговорил что коня, вакуум и сферические координаты не рассматриваеммы говорили о твоих идеальных склонах
да и предложив тебе попробовать разные лыжи никак не приближает разговор к идеальным условиям
Отправлено 01 August 2011 - 23:58
Да нет , правильно написал!Вот тут совсем непонятно, а что же это значит?
Есть две лыжи обе едут по прямой. обе начинаем вводить в поворот, они при этом от первоначальной прямой удаляются. Одна входит в поворот быстрее - т.е. за то же время удалится от прямой дальше. В какой-то момент они поедут по "одинаковому радиусу", но та, что начала уходить сильнее окажется ближе к исходной точке вдоль прямой и дальше от нее в сторону. Если то, что я написал плохо понятно,
Вот только не смешивай радиус дуги поворота и общую траекторию всего поворота, тк в нем кроме дуги еще присутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!
Ну и сам знаешь, все стремятся прямую эту сократить....потому и смягчают лыжи...на сколько торсионка позволяет...
Отправлено 01 August 2011 - 23:59
вот здесь ты вроде приблизился к пониманиюу мягкой лыжи меньше, чем у жесткой. Следовательно и вход в поворот быстрее,
а вот тут безмерно от него удалился ;(...вот только к радиусу дуги ЭТО никакого отношения не имеет!
Ну не имеет вход в поворот отношения к радиусу!!!
>>вход в поворот быстрее, mV^2 напрямую соотносится с
>>The dependence of the turn radius on the load applied to the ski binding is nearly linear.
из упомянутого диссера
Отправлено 02 August 2011 - 00:02
вообще никакого отношения не имеетприсутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!
Отправлено 02 August 2011 - 00:03
Я понял к чему была ссылка на статью. Давно меня уже мучает вопрос, что отталкивается все в этой и других статьях от того, что лыжа лежит острием канта на снегу (или, что то же самое утоплена в снег на одинаковую глубину) по всей длине. Однако, наверное, имеет право на существование такая ситуация когда она носком и пяткой утоплена сильнее чем серединой или наоборот. Понятно, что все это теоретически. Идеальные условия. И тут уже, мне кажется, нельзя сравнивать лыжи чисто геометрически, придется размышлять о жесткости. Интересно рассматривали ли такую возможность?
И всем любителям рассуждать о геометрии и жесткости предлагаю посмотреть этот красивый ролик
Конкретно с 44 по 50 сек. У меня он на долго отбил охоту размышлять о "геометрии поворота"
Отправлено 02 August 2011 - 00:15
Цитата(Mr.XX @ 1.8.2011, 16:58)
присутствует прямой участок 0-фазы. И то , насколько эта прямая будет долгой, как раз и зависит от жесткости лыжи!
а какую длину ты отводишь на прямой участок фазы 0? ну примерно.
и еще вопрос (тока не лезь в бутылку, я действительно мож туплю к ночи) - что реально есть разница при смене канта между жесткой и мягкой лыжей?
Сообщение отредактировал ZTL: 02 August 2011 - 00:17
Отправлено 02 August 2011 - 00:17
Конечно!!!to Mr.XX
Однако, наверное, имеет право на существование такая ситуация когда она носком и пяткой утоплена сильнее чем серединой или наоборот. Понятно, что все это теоретически. Идеальные условия. И тут уже, мне кажется, нельзя сравнивать лыжи чисто геометрически, придется размышлять о жесткости. Интересно рассматривали ли такую возможность?
Еще Д.Е. Ростовцев назвал это плоскорезаным ведением!
Когда лыжа прогибается в мягкий снег и скользит по дуге прогиба именно скользящей поверхности, роль радиуса беретна себя продольная жесткость.Чем мягче, темкороче радиус.
И действительно на мягком 27м можно прогнуть чуть не в слоломную дугу. Только это не будет "резанием" тк работает не кант, а прогнутая скользячка...Хотя след будет аккуратным и без срывов...вот только не "ниточка"
Рассматриваемые формулы относятся к идеально жесткому склону....но ведь современные трассы ближе именно к таким склонам!
Отправлено 02 August 2011 - 00:25
Длина от потери полного контакта канта со склоном при начале разгрузки до восстановления полного контакта уже другого канта со склоном. Естественно это будет не совсем прямая.Прямой участок - переход с канта на кант. На краях его, где нет полного прогиба - сильно растянутая дуга.а какую длину ты отводишь на прямой участок фазы 0? ну примерно.
и еще вопрос (тока не лезь в бутылку, я действительно мож туплю к ночи) - что реально есть разница при смене канта между жесткой и мягкой лыжей?
Зависит от многого...Способа перекантовки, динамики, веса лыжника....ну и от жесткости тоже
Ну конечно!!!!что реально есть разница при смене канта между жесткой и мягкой лыжей?
Ну пока продавишь жесткую до контакта, сколько время пройдет???
А потом говорят: " не идет жесткая в поворот, Продавить не могу!"
Да могут продавить, только время на это больше уйдет.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 August 2011 - 00:29
Отправлено 02 August 2011 - 00:27
Отправлено 02 August 2011 - 00:29
Для начала напомею тебе, на какой пост я отвечалпросто вопрос
Ты не согласен с тем что мягкую лыжу на жестком склоне легче загнать в дугу меньшего радиуса?
И еще один
Находясь в дуге каким образом ты можешь уменьшить радиус поворота?
Так, вот, никакой принципиальной разницы нет для того чтобы поворачивать на лыжах с радиусом 40м на скоростях гиганта, жесткие ли это лыжи или мягкие., потому что разницаа сил, необходимых для прогиба их, чтобы ехать например по дуге с радиусом 30м мизерна по сравнению с центробежной силой. А если по другому, то жесткую лыжу с радиусом выреза 27м легче вогнать в поворот с радиусом 20 м, чем мягкую лыжу с радиусом выреза 40м. Об этом речь. А то человек думал, что пофигуНу будут делать лыжи более гибкими и пофигу какая геометрия.
Саша, чтобы нам еще друг другу доказать?
Сообщение отредактировал Stephanich: 02 August 2011 - 00:31
Отправлено 02 August 2011 - 00:37
Чистая прямая -короткий участок. От перекантовки зависит.Саш. ну это очень многа букав. я тебя спросила, примерно сколько ты отводишь на это мероприятие - смена канта. какой длины будет прямолинейный участок?
А дальше нарастает усилие прогиба. До полного контакта. Тут не прямая -растянутая дуга и не чистая резка. Тут от жесткости много зависит.
Но в целом весь процесс короткий...как и "0"
Но в начале поворта каждая секунда на счету!
Отправлено 02 August 2011 - 02:15
Выводы:
1. Радиус дуги поворота от жёсткости не зависит.
2. Радиус поворота от жёсткости очень даже зависит.
Если же выяснить для кого важнее дуги, а для кого повороты, то с подбором жёсткости проблем возникнуть не должно...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных