Всем привет! Продолжаются мои опыты приобщения к лыжному спорту, можно сказать, это мое первое межсезонье
Пытаясь улучшить свои низкие показатели выносливости, отмеченные в лыжный сезон, применял по советам Биатлониста, примерно месяц, тренировки по ходьбе 5-6 км за время около 50мин, примерно 2-3 раза в неделю. За это время ЧСС во время быстрой ходьбы снизилась с 140 до 120, появилось чуство запаса сил и вот уж третью неделю как не удержался от искушения, начал понемногу бегать. Сейчас придерживаюсь темпа примерно 5,5 мин/километр, бегаю 3 - 4 километра за раз. Средний пульс 165-170. Ощущения от бега прекрасные, объективно поднимается работоспособность, настроение и тп. Однако уже травмировал левую ногу, вчера во время бега была резкая боль в икре и теперь второй день не удается подтянуть носок на себя, появляется резкая боль в глубине ноги. Вероятно сказывается отсутствие бегового опыта и техники. С каждой пробежкой начинаешь бежать быстрее и удержать себя в руках невозможно. С интересом читаю сообщения участников форума о методах тренировок и успехах. Не совсем понимаю смысл так называемой силовой тренировки. Смысл в накачивании силы или нужно просто прорабатывать определенные мышцы? Можно ли назвать силовой тренировкой подтягивания 6-8 раз на турнике? Я например если хочу подтягиваться то выполняю до 50 подтягиваний, обычно в 4 подхода, первый подход 17-20 раз и потом по нисходящей каждый раз. по своему опыту знаю что делать подтягивания чаще пары раз в неделю нет смысла, т.к. результаты расти не будут, мышцы не успевают восстанавливаться. Кроме того после силовой тренировки мышцы надо кормить, усиленным питанием после упражнений и на следующий день, тогда сила будет расти, не делать также упражнения на тощак, тарелку овсянки за 30-40 минут очень хорошо. Сейчас подруга переехала в новую квартиру, остался в наследство от старых жильцов лежак со штангой, я уже выполняю с 90кг по 4-5 раз несколько подходов. Приятно заниматься с отягощениями, а насколько это совместимо с наращиванием дистанций бега пока не выяснил. Наверняка взрывная сила трицепсов в лыжном кроссе не так важна как их способность долго сокращаться.
Мышцы качать совсем ни к чему много. Это не бодибилдинг.
Тут была мысль на форуме: "бегунки не качаются".
Силовая для меня это подтягивания(без фанатизма, 20 раз это много для меня

)), я где то 8-10), отжимания кузнечиком(начитался

, работа на трицепс), бег с высоко поднятыми коленами метров по 30 несколько подходов, ускорения на 100м, несколько подходов, задирание ног на турнике-на пресс, прыжки вприсядку, отжимания на брусьях, имитация в горку с палками тоже наверно сюда, в горку на роллерах без участия ног, банальные приседания, да работа с эспандером, имитация. Можно еще напридумывать, направление думаю понятно.
Сообщение отредактировал losqut: 09 July 2009 - 09:33