X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#1481 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 09:23

В том. Ты был когда-нибудь в киеве и минске? Слышал, на каком языке они говорят?я вот был неделю назад, например.

как там у шутников? диалог провинцыалов, один из которых побывал в Москве.
"- Ты в метро был?
- Был??? .... ЖИЛ!!! " ©

Серж, люди на Украине в разных частях говорят по-разному, и это совсем не запад-восток. в Киеве, в Виннице, в Чернигове - казалось бы, что там, 200-300 км, ан нет. тем более русские, украинцы и белорусы... да, корни одни, кто б спорил.
  • 0

#1482 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 09:29

В том. Ты был когда-нибудь в киеве и минске? Слышал, на каком языке они говорят?я вот был неделю назад, например.

Твоя манера общения просто убивает. Упертость в суждениях тоже. Такое построение фразы изначально выставляет собеседника дураком. Отвечу тебе той же монетой: Дека видимо забавляется общением с таким "интеллектуалом".
Я рад что наконец-то ты побывал хоть там, - хотя если б прислушался - то понял б, что говорят они по-разному.

Для тех кто в танке повторю:
Если я могу отличить Ростовский гОвор от скажем среднемосковского, - то что говорить о хохляндии и белорусии?
Был и там и там, и много где еще - а вам зачем?
  • 0

#1483 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 10:41

Дека видимо забавляется общением с таким "интеллектуалом".

Ну не томись в сомнениях, напрямую обратись к своему кумиру, и узнай, зачем он со мной общается.

говорят они по-разному.

на великолепном русском языке говорят. Ну да, бывает с гэканием. Я понимаю, что есть сельские наречия. Но так и у немцев наречия есть, причем говорят такие, что чтобы понять друг друга они переходят на литературный немецкий. Ну и что теперь - немцы не немцы, а баварцы и саксонцы?
  • 0

#1484 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 9816 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 10:45

Я прожил в средней Азии достаточно долго и до сих пор отличаю киргиза от узбека или казаха, причем не могу объяснить как.
  • 0

#1485 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 11:52

я так понимаю, вы специалист по славянам? вы сможете отличить украинца, белоруса и русского, на взгляд. ОК .ставим рядом киевлянина, москвича и минчанина, слушаем их речь, и вы угадываете. Сможете?

Лично я смогу. Равно как и частично кавказцев. Грузин, армян, азербайджанцев, аварцев отличаю друг от друга, неважно на каком языке они в данный момент говорят, родном или русском. Путаю абхазов и адыгейцев - те и другие говорят практически без акцента.
Серж, теперь несколько комментов касательно вашего мнения об отношении центральной российской власти к Кавказу. Перелистайте учебник истории - Кавказ был есть и будет в сфере прямых геополитических интересов России. Турки-с, батенька, была такая империя воинственная в мировой истории... да и есть. Далеко не всегда они привечали нашего брата всякими анталиями. И юга наши воевали, и проливы запирали, и хохлов с малороссами в рабство гоняли. Так что создание форпостов на Кавказе это не просто помощь братьям-христианам, если речь идёт о благодарных армянах и "неблагодарных" в данный момент грузинах. Христианство они приняли за полтыщи лет до княгини Ольги. Потому и проще с ними было договориться дружить против османских султанов, действительно схожие менталитеты. Братьев-болгар смело можно относить к этой же категории.
Только это ещё не весь Кавказ. Есть ещё и мусульманский. Народы поменьше числом, но шибко "ершистые". Обломали об них зубки в своё время не только султаны, но и такие великие императоры, как Тамерлан, Македонский и ты.ды. Небезывестный генерал Ермолов, слывущий покорителем Кавказа, добился успеха отнюдь не штыками. Он сделал умнее, признал местных князей, и по сути "договорился" с ними. И как не крути, Владимир Владимирыч идёт этой же дорожкой....

Сообщение отредактировал Sandro: 13 July 2010 - 17:48

• 0

#1486 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 12:06

Sandro, респект за столь широкий и правильный пост.
  • 0

#1487 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 12:11

Небезывестный генерал Ермолов, слывущий покорителем Кавказа, добился успеха отнюдь не штыками. Он сделал умнее, признал местных князей, и по сути "договорился" с ними.

Не совсем так.
Во-первых, удивительно, что покорение Кавказа сводится исключительно к Ермолову. Манифест об окончании Кавказкой войны был подписан в 1864 г, в то время как Ермолов был отправлен в отставку в 27 г. Т.е. 37 лет без Ермолова - срок более чем большой, чтобы его так просто игнорировать.
Во-вторых, по поводу методов генерала - хм, тут все не так однозначно:
"Ермолов стремился изолировать эти самые непокорные территории с севера, а затем разрезать их на отдельные мелкие секторы, где противник уже не смог бы пользоваться преимуществами пересеченной местности. По отдельным частям края Ермолов наносил точечные удары, если какой-нибудь хан проявлял неповиновение. Кроме того, генерал стал часто брать заложников (аманатов) из горской знати. "
"один английский путешественник, посетивший тогда Кавказ, так писал о нем: «Хотя меры, к которым он иногда прибегал для умиротворения края, заставляли содрогнуться, не следует игнорировать достигнутый ими результат — в период его правления широко бытовало утверждение о том, что любой ребенок, даже с суммой денег, мог пройти через подвластные ему провинции, не подвергаясь никакой опасности». "
"но нельзя не признать, что в высокой степени политика генерала способствовала развитию мюридизма — движения, которое стало основой сопротивления. Дело в том, что в борьбе с Ермоловым погибло много представителей старой знати. Возник вакуум власти, который и заполнили имамы — военно-духовные народные вожди и трибуны. Первым из них стал Гази-Мухаммед (в России его называли Кази-Мулла), и все, что ему потребовалось сделать, — это сформулировать понятные и простые политические лозунги: всеобщее равенство, истребление предателей-аристократов, объединение правоверных для священной войны против захватчиков."

http://www.vokrugsve...s/article/6665/

----------------------------------------------
Кстати, Македонский на Кавказе не воевал.
http://ru.wikipedia..../wiki/Ал%...?ий

По поводу Тамерлана. Вообще-то он был степным правителем, а для них вообще не характерно было оставаться в горных или лесных районах (типа Руси, например).

Сообщение отредактировал AndS: 13 July 2010 - 12:22

• 0

#1488 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 13:45

Не совсем так...

Ну на "совсем так" и не претендую, чё там греха таить, историк я непрофессиональный. Именно ермоловское "брать в заложники" а не вешать на месте и стало началом линии легетимизации местной власти вместо "прямого штыка". Легендарный имам Шамиль, попав в плен в 1859 году, был принят императором и помещён в почетный плен под Калугой в весьма комфортные условия, детей женили на русской знати. Иначе и в 64-м резня на новый виток бы вышла.
Македонский ясен пень на Кавказ лично не ходил. Версия о том, что Аргонавты сменяли полный корабль оливкого масла и Таис Афинскую с подружками на позолоченные овечьи шкурки лично мне кажется смешной :-D
Тамерлан адназначна был лашарой беголыжной, даже выше Тырныауза не поднялся. Ставрополье прошерстил, балкарцев воевать попробовал, кабардинцев и черкесов не решился. Прально сделал, наваляли бы ему на чегетской поляне по самое не балуй. Ни одна война в истории в условиях высокогорья против аборигенов не оканчивалась победой. Афган тому яркий пример...
  • 0

#1489 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:03

Именно ермоловское "брать в заложники" а не вешать на месте и стало началом линии легетимизации местной власти вместо "прямого штыка". Легендарный имам Шамиль, попав в плен в 1859 году, был принят императором и помещён в почетный плен под Калугой в весьма комфортные условия, детей женили на русской знати. Иначе и в 64-м резня на новый виток бы вышла.

Но в том то и дело, что "прямого штыка" до Ермолова и быть не могло, т.к. до его назначения России было не до Кавказа. Существовали проблемы и посерьезнее, в первую очередь Наполеон.
Что-же касается Шамиля - думаю, что если бы не изменение политики царских властей в 50-хх годах, то и Шамиль бы в 59-м в плен бы не попал и война продолжалась бы еще долго. Или же его место было бы занято кем-то другим. А женитьбяа роли сильно вряд ли сыграла. Для настоящего мусульманина того времени это было бы просто актом предательства своей веры - женить детей на неверных.

Афган тому яркий пример...

Есть и более старый пример - Швейцария.

Сообщение отредактировал AndS: 13 July 2010 - 14:05

• 0

#1490 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:11

Есть и более старый пример - Швейцария.

Не! Афган старше! Вот туда-то как раз Македонский попытался свой нос сунуть, получил люлей, индийские слоны его только дотоптали. Потом уже были подданые королевы Виктории, брежнев, буши-клинтоны всякие... По швейарским альпам в те времена тока варвары небритые ползали. А результат, конечно, крайне показателен. Вечно нейтральная зона, воевать тут нефик, лучше бабло складировать

. А женитьбяа роли сильно вряд ли сыграла. Для настоящего мусульманина того времени это было бы просто актом предательства своей веры - женить детей на неверных.

Кхе! Ещё и как сыграла! Ежели б на месте порешили - очередной наплыв кровников, создание образа идола-героя и погнали.... Его крайне грамотно нейтрализовали, подменив харизму правоверного героя на предательскую, и даже "дали возможность" умереть своей смертью во время хаджа в Мекку

Сообщение отредактировал Sandro: 13 July 2010 - 14:26

• 0

#1491 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:19

я так понимаю, вы специалист по славянам? вы сможете отличить украинца, белоруса и русского, на взгляд. ОК .ставим рядом киевлянина, москвича и минчанина, слушаем их речь, и вы угадываете. Сможете?

ЛеХХко!

Совершенно по разному, хоть и по-русски...

Кстати, если налить по тарелке борща, сваренную украинцем (возьмем среднестатистического центрального) и белорусом - отличу.

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 13 July 2010 - 14:23

• 0

#1492 Dr.HEAD

Dr.HEAD
  • Лыжебордеры
  • 3264 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:31

ставим рядом киевлянина, москвича и минчанина, слушаем их речь, и вы угадываете. Сможете?

Я смогу.
Смогу также различить по говору жителей Восточной Украины (напр. Харькова), Центральной (Сумы, Полтава) и Западной (И-Франковск, Черновцы).

Сообщение отредактировал Dr.HEAD: 13 July 2010 - 14:48

• 0

#1493 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:44

Меня с Ростовским говором не раз хохлом объявляли :)
  • 0

#1494 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:46

Кстати, если налить по тарелке борща, сваренную украинцем (возьмем среднестатистического центрального) и белорусом - отличу.

Суперэксперт!!! Каринка, надо тебя к моей маме на борщ заманить. Родилась на Западной Украине, в детстве в Сочи перевезли, затем пол-жизни в Донецке. Семь крайних лет в Москве. Лично мне этот борщец очень вкусЁн :-D :-D :-D
  • 0

#1495 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 14:48

Суперэксперт!!! Каринка, надо тебя к моей маме на борщ заманить. Родилась на Западной Украине, в детстве в Сочи перевезли, затем пол-жизни в Донецке. Семь крайних лет в Москве. Лично мне этот борщец очень вкусЁн :-D :-D :-D

произойдет короткое замыкание в цепочке экспертизы - борщ окажется сразу и белорусским, и украинским и русским! )))
  • 0

#1496 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 16:04

Тамерлан адназначна был лашарой беголыжной, даже выше Тырныауза не поднялся. Ставрополье прошерстил, балкарцев воевать попробовал, кабардинцев и черкесов не решился.

А можно какие-нибудь ссылки на этот счет?
Просто не припомню, чтобы мне попадалась информация о планах Тамерлана завоевать именно Северный Кавказ. Единственное его появление было там связано с желанием разбить Тохтамыша, что он и сделал на Тереке (правда, не знаю точного места). Ну так и поход на Русь был из той же оперы.
В дальнейшем же Тамерлан вел завоевательские походы на Кавказе, но на территории Армении и Грузии, т.е. со стороны Турции.
  • 0

#1497 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 16:30

Говорят, на Эльбрус первый поднялся хромой Тимур, первопроходец млин.. :)
  • 0

#1498 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 16:55

А можно какие-нибудь ссылки на этот счет?
Просто не припомню, чтобы мне попадалась информация о планах Тамерлана завоевать именно Северный Кавказ. Единственное его появление было там связано с желанием разбить Тохтамыша, что он и сделал на Тереке (правда, не знаю точного места). Ну так и поход на Русь был из той же оперы.
В дальнейшем же Тамерлан вел завоевательские походы на Кавказе, но на территории Армении и Грузии, т.е. со стороны Турции.

Не дам сцылок)) Разболтались как-то с терскольским водителем по дороге в Минводы, номер машины не помню :-D Откуда он всё это знает, не пришло в голову спросить. Грюж, я историк-любитель. Глянь внимательно карту, как Тамерлан мог попасть в Грузию-Армению? Варианта два: Через Афган-Иран со стороны Турции либо через верх Каспия, то есть через Ставрополье, Дагестан, КБР и т.д.

Дэка, дык вроде бы Хромой Тимур и есть Тамерлан?

Сообщение отредактировал Sandro: 13 July 2010 - 17:32

• 0

#1499 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 16:55

А Чокка Асланович поднимался больше ста раз последний раз в 100 с чем-то лет...
Это правда, Дэка?
  • 0

#1500 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 18:37

Лично я смогу.

ЛеХХко!

Ну а я порой нет. И, никакого акцента явного не замечал. это я про города
А вообще, вопрос был к человеку из астаны.

Кавказ был есть и будет в сфере прямых геополитических интересов России. Турки-с, батенька, была такая империя воинственная в мировой истории...

Ну так это когда было. Зачем проецировать средневековые военные технологии на современность. Щас есть спутники, самолеты, ракеты. Какие сейчас там у раши геополитические интересы? Все это мы уже давно обсуждали,можете покопаться в архивах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных