Отправлено 02 November 2012 - 16:08
Уже месяц как идет непрерывная эксплуатация мною классических лыжероллеров ELPEX TEAM 610.В связи с тем, что часто тренироваться приходится по мокрому асфальту, а после тренировки протирать мокрой губкой от грязи все элементы, решил посмотреть состояние подшипников и обгонной муфты заднего колеса.Пугало то, что конструкция неизвестна и как поведет себя при разборке было не ясно.А если сломаешь, то новое колесо надо ехать покупать в Москву.Начал с передних колес.Там все было ясно:раскрутил болт,выполняющий роль оси, выбил его из колеса и далее, приспособлением, которое я применяю для обслуживания подшипников на роликовых коньках, выбил подшипники из ступицы колеса.Подшипники оказались взаимозаменяемы с роликовыми коньками №608, только модификация на лыжероллерах имеет защиту шариков с обеих сторон и практически не оставляет шансов грязи проникнуть внутрь подшипника.Так как звук и вращение подшипников было нормальным-без скрипа, шума и рывков- то промывать я их не стал ( хотя я даже не представляю как бы это можно было сделать при необходимости при такой грязезащите подшипника).Решил попытаться смазать:кашу маслом не испортишь.Из медицинского шприца сделал две капли полусинтетического моторного масла на стык двух подвижных частей: внутренней обоймы и пластмассового защитного кожуха подшипника.Далее начал вращать подшипник, чтобы масло затянуло внутрь обоймы через щель.Через некоторое время почувствовал, что труд мой не пропал даром.Хотя и так подшипник крутился неплохо, но после смазки он приобрел бархатный ход и как показала последующая тренировка накат роллеров увеличился.Запрессовал подшипники обратно в ступицу и перешел к задним колесам.Держа в руке заднее колесо я тихонечко начал постукивать маленьким молоточком вдоль по оси и подшипник вместе с осью начал выходить.Внутри оказалась обгонная муфта на игольчатых элементах германского производства( так было написано на муфте).После разборки заднего колеса появился стойкий, ни с чем не спутаешь, запах нигрола.Значит обгонная муфта смазывалась трансмиссионным маслом.В неё я сделал две капли полусинтетического трансмиссионого масла 85W90 "Mobil".Да умеют капиталисты делать хорошие вещи - в обгонной муфте нет никакого свободного хода.Схватывает сразу как только нога остановилась.Подшипники тоже смазал таким же способом как и передние.Подшипники тоже были в хорошем состоянии, но от масла хуже не будет.Собрал все в обратном порядке.Ось легко вставляется и вынимается из обгонной муфты.Запрессовал подшипники в ступицу и собрал воедино колеса с рамой.Хочу сказать , что разницу в качении почувствовал сразу на первых метрах дистанции.Все таки подшипник и масло это неразделимое единое целое.