X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лавина в Хибинах

Сообщений в теме: 167

#121 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 09:17

Прочитал ветку всю.. на 5 странице собирал свои мысли в кучу, но на 6 странице их опередил molodojen.
На лыжном форуме путаем: фрирайд с гидом не есть альпинизм.
Как правильно указал molodojen
1. Разные цели: фрирайд с гидом: проехеться по целине вооот от туда... если не дойти 100 м, 1 км до заветной точки - это минус 4 минуты удовольствия спуска. у альпов недошел 10 метров- десятки километров обхода ( где это возможно и такого-же по сложности) .Цель альпа- пройти дальше, в другую долину ( цирк)! согласен с Молодожен: там фрирайдеры оказаться чисто физически не могли.
........

извини.. но.

1-"цель-пройти дальше", но не ценой же жизни..?? мож лучше иногда обойти десятки км?

2- снаряжение то же.. У фрирайдеров и снегоступы бывают и даже кошки.. Лучше не допускать ситуацию "сваливать от лавины"

4- поведение одинаковое : избавиться от рюкзака (если он не лавинный), палок и пр предметов.. ; а альпы биперы игнорируют? они ж лучше ленты

4 снега мало- это как раз большая лавинная опасность ( один из первых тезисов лавинной науки)

7-8 . а разве отсуствуют рации и прочая связь..? Это же в наше время не обременительно ни по весу ни по деньгам

Сообщение отредактировал Южнейка: 17 April 2012 - 09:18

• 0

#122 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 09:27

это вид с 25км-всё видно,что мешает перед выходом подняца с биноклем или с фотиком?тем более там было практически 2 недели хорошей погоды,если что-постоянно делаю фотки склонов где предполагаю кататся(это о фрирайде). эта фотка дней за 10 или 7до...

Прикрепленные изображения

• DSC02873.JPG

• 0

#123 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 09:34

вообще лавины почти не бывают только на травинистых склонах

склонах,

какой милый бред...и после этого мы удивляемся-"ах опытные люди в горах.." ,ага а фрирайдеры алканы в барах пиво пьют
  • 0

#124 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 09:42

...показатели по снегу на какой момент?..

Разумеется, на обсуждаеые дни.

...про ветер-смешно рассуждать про подветренные склоны-на 25км канатки выключили при 25м/сек...

Действительно смешно, сравнивать ж... с пальцем, то бишь конфигурацию цирка Откола (особенно место трагедии) со склоном 25 км :laugh:
  • 0

#125 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 09:50

Разумеется, на обсуждаеые дни.

Действительно смешно, сравнивать ж... с пальцем, то бишь конфигурацию цирка Откола (особенно место трагедии) со склоном 25 км :laugh:

ты сейчас защищаешь оценку 3из 5 на тот день? пусть я привожу "смешные" сравнения,но как ни цинично это звучит-сижу в тепле и стучу по клавиатуре,а через час кататдзе пойду..а люди погибшие в "незначительную опасность" этого никогда больше не сделают
кстати лавин в тот день было немного больше чем 2 ;)
  • 0

#126 skibars22

skibars22
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9307 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:04

Лавинная ситуация на каждом локальном споте своя... Лично я, когда подбираюсь к стартовым точкам, не зависимо от общей погодной и лавинной обстановки, никогда не хожу посередине снежных полей, полянок, пятачков, особливо, когда они "висят" над скальными сбросами и прочими "бараньими лбами"... Хожу по краю, чтоб сход не потащил за собой, или ищу иные пути. Любой пятачок снега может сойти - чтобы уехать вниз по скалам, хватит полянки 3х3 метра, и общая погодная ситуация тут мало при чём... Если честно, я плохо понял картину их маршрута, и где там этот продолговатый камень, но, кажется, сход был локальный, а потом уже сбросом по скалам... Если это так, то значит ходить надо по стеночке... У меня раз под лыжами поехал пятак 2х2 метра - остальное вокруг уже курумник и другого снега-то и не было (встал на него, жалеючи лыжи, штоб не драть...), и еслиб не упал, не зацепился палкой за камни, утащило бы вниз, на огромный сброс... Вот и гадали бы потом - какая там, блин, была лавинная обстановка!... А там просто старенькая снежная лужица залежалась и отслоилась... С той поры по середине кулуаров и по снежным полкам не шастаю - тока вдоль стеночек и камушков...

Сообщение отредактировал skibars22: 17 April 2012 - 10:05

• 0

#127 molodojen

molodojen
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:24

Лавинная ситуация на каждом локальном споте своя...

С языка сняли. Именно это и пытался донести выше - ситуация с опасностью на данном маршруте зависит очень от многих факторов, и средняя опасность по району - всего лишь один из них. Пример с уехавшим куском 2*2 очень верен в данной ситуации. И как ответ Sondre про причину НС-а - когда в голову в горах прилетает камень, можно смело сказать, что причина НС - камень. И что лучше на маршрут не выходить было. Но на самом деле, причина НС - отсутствие каски на данной голове. И при ее наличии все было бы ок - так и здесь. Лавина явилась непосредственной причиной аварии - но это не значит, что решение о выходе на маршрут было ошибочным.
  • 0

#128 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2533 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:25

это вид с 25км-всё видно,что мешает перед выходом подняца с биноклем или с фотиком?тем более там было практически 2 недели хорошей погоды,если что-постоянно делаю фотки склонов где предполагаю кататся(это о фрирайде). эта фотка дней за 10 или 7до...

действительно что-то тема уходит в сторону сопоставления гендерных признаков.. то,место где сошла лавина, посложнее имеет рельеф ,что перевал на фото.. хотя если мне не изменяет память, то и на Ворткувайве табличка стоит. а с другой стороны Кукисвума мы как-то тоже капали яму под костер к конце Марта глубиной 2,5 м. но это другой рельеф.. и зона леса
  • 0

#129 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:30

ладно,парни, останемся при своих мнениях...какая в принципе разница
  • 0

#130 skibars22

skibars22
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9307 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 10:37

Мдяяя.., не суть... Осторожность рулит!... Стеночкой надо, стеночкой...
  • 0

#131 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 11:35

1012218[/url]']
Мдяяя.., не суть... Осторожность рулит!... Стеночкой надо, стеночкой...

++мда....
  • 0

#132 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 11:39

ты сейчас защищаешь оценку 3из 5 на тот день? пусть я привожу "смешные" сравнения,но как ни цинично это звучит-сижу в тепле и стучу по клавиатуре,а через час кататдзе пойду..а люди погибшие в "незначительную опасность" этого никогда больше не сделают
кстати лавин в тот день было немного больше чем 2 ;)

- Нет, я написал то, что написал.
А оценку защищать не надо, она сама за себя постоит. Рекомендую освежить в памяти (а то как-то не профессионально) ;)

3 - Значительная лавинная опасность:

Снежный покров закреплен на крутых склонах либо умеренно, либо слабо.
Сход лавин возможен при незначительной дополнительной нагрузке на указанных склонах.
Возможно обрушение отдельных средних и реже больших по размерам лавин.

Незащищенные участки опасны.
Необходимо принятие мер предосторожности.

Относительно неблагоприятные условия.
Необходимо избегать передвижения в районе указанных склонов.

- Пафоса не надо, пожалуйста.
- Не сомневаюсь, что лавин было больше, поэтому написал - "в обозримых". Вопрос тот же: насколько больше и какого объема (если "сопли" не считать). Опять же, по количеству и "качеству" лавин: см. шкалу опасности.
  • 0

#133 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 12:13

Изображение

Картинка: комментарии по поводу есть? Я насчитал пять человек, которые поднялись таким способом.

Прикрепленные изображения

• Circus_1.jpg

Сообщение отредактировал Snowman_pro: 17 April 2012 - 20:10

• 0

#134 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 18:21

- Нет, я написал то, что написал

да,я согласен...мелочи не имеют значения...
  • 0

#135 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2533 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 18:40

ну по картинке- я-б пошел выше камня.. вопрос почему при связке в пять человек ,сносит одного и он утаскивает всех.. вопрос к очевидцам: применялись ли попытки самозадержания ( если у них ледорубы были). Если нет- то это вопрос уровня восходителей.
  • 0

#136 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 18:49

ну по картинке- я-б пошел выше камня.. вопрос почему при связке в пять человек ,сносит одного и он утаскивает всех.. вопрос к очевидцам: применялись ли попытки самозадержания ( если у них ледорубы были). Если нет- то это вопрос уровня восходителей.

вот это реальное сетевое блаблабла..ничего общего не имеющего с реальнолстью..серьёзно в сети ты можешь даже летать как бэтман..
  • 0

#137 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 April 2012 - 19:55

Картинка: комментарии по поводу есть? Я насчитал пять человек, которые поднялись таким способом.

Первая мысль (глядя на картинку и не прочитав текст) - идиот-бордер отрабатывал упражнение "листик" :mrgreen:
  • 0

#138 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 20:11

Не вставилась картинка чего-то. Отредактировал. Я про картинку чуть выше.
  • 0

#139 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1316 сообщений

Отправлено 17 April 2012 - 20:14

Фигня какая-то: думал, что блог копируется сюда и наоборот. Оказалось - фиг вам.... :(

Сообщение отредактировал Snowman_pro: 17 April 2012 - 20:16

• 0

#140 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2533 сообщений

Отправлено 18 April 2012 - 07:24

По данной картинке- пи*дянок всем пятерым. Лезть под карниз при том что есть возможность отлично пройти по гребню.. Вот это уже точно "дергать смерть за усы". то Гость: это как раз то,чем отличается туризм от горных лыж: это подъем на перевал траверсами. Но почему прямо под карнизом нарезались траврсы...

Сообщение отредактировал indritis: 18 April 2012 - 07:30

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных