X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Боремся с ИКСом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 279

#121 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:21

Тань, просто пытаемся плечики развязать, Буратинистость эту дурацкую убрать.
Ноги чувствую ещё дальше в освоении. ИМХО Надо как-то прививку раздолбайства привить :crazy:

Серж. ноги- главное. мы едем ногами, и пока не будет уверенности, что ноги отработают, если что, - сверху будет зажатость. она естественна. нужно до автоматизма довести то, что делать ногами. все остальное потом добавится.

Сообщение отредактировал ZTL: 11 February 2011 - 18:21

• 0

#122 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3584 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:24

никак. пока не разберетесь с ногами - руками заниматься просто бессмысленно

Как это - никак ? Уж если учишь, так придумывай упражнения на снятие зажима плечевого пояса, ну вот например с хода - заранее предупреждаем, что во время движения в траверсе в обучаемого будет брошен снежок, который он должен отбить или поймать и бросить обратно ) бросаем гранату )))
  • 0

#123 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:29

Как это - никак ? Уж если учишь, так придумывай упражнения на снятие зажима плечевого пояса, ну вот например с хода - заранее предупреждаем, что во время движения в траверсе в обучаемого будет брошен снежок, который он должен отбить или поймать и бросить обратно ) бросаем гранату )))

движение в траверсе - это миф :mrgreen:
  • 0

#124 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:30

Помните, ГГ сказал, что лучшие тренеры всегда немногословны? А почему - не объяснил. А потому что у лучших - лучшие ученики, они и определяют тренера своими результатами. А лучшие ученики, получается, отличные "обезьяны", которым можно и не растолковывать особо, достаточно показать.

Мне однажды посчастливилось позаниматься у тренера с международной известностью (правда не в горных лыжах). И чемпионы мира у него были , и даже олимпийских игр. Он действительно был немногословен, но мне показалось, что по другой причине. Подойдет, посмотрит и в двух-трех словах бросит что-нибудь вроде - поставь ногу ближе. Все. Т.е. объяснение не более одной ошибки за раз. Сначала "делай как я", потом - к каждому индивидуально в зависимости от его особенностей. Характерная фраза - ты это движение делаешь неправильно, но раз выигрываешь, то делай так, как делаешь. И вот тренируются ребята, он с каждым периодически общается, и раз в год - несколько чемпионов города, раз в три - призер чемпионата мира. Многословно - только байки про всякие околоспортивные случаи, из жизни кумиров, так сказать. ))
  • 0

#125 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3584 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 18:52

Подойдет, посмотрит и в двух-трех словах бросит что-нибудь вроде - поставь ногу ближе. Все. Т.е. объяснение не более одной ошибки за раз. Сначала "делай как я", потом - к каждому индивидуально в зависимости от его особенностей. Характерная фраза - ты это движение делаешь неправильно, но раз выигрываешь, то делай так, как делаешь.

Приму, как руководство к действию !!!
  • 0

#126 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2631 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 19:31

ZTL, бери мандарины с собой и приезжай в воскресенье в Кант. Будем ходить по горе и умничать! ;-)
Ужо мы этим старпёрам покажем! :crazy:
  • 0

#127 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 19:40

Надо как-то прививку раздолбайства привить :crazy:

Пока просто, тупо, пытаемся снять зажатость в плечах.

Мысль про прививку очень правильная и просто необходимая. Надо как-то "развязаться" что ли. Детей в спортшколах учат упражнениями на координацию движений. Мы бегали по высохшему болоту, там кочки такие круглые, сейчас для этого прочные мячи применяют. Ещё помню упражнение такое: прыжки, во время которых ноги при одном приземлении ставятся вместе, при другом врозь на ширину (или чуть больше) плеч, а руки при приземлении произвольно в стороны. Например первый раз правую вперёд, левую в сторону, потом наоборот и другие комбинации рук. Особенно полезно, чтобы кто-то показывал, а другой повторяет, так включается подсознание, ведь в глыжах обычно думать-то некогда. Наверное ещё много каких упражнений существует, но "развязаться"-первоочередная задача.
  • 0

#128 Лемке

Лемке
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 11 February 2011 - 21:57

BuG, в словах ZTL есть правда. И про плуг - тоже правда. Начни с "короля плуга" (или вернись к нему).
Из всех "сошных" упражнений считаю самым полезным следующее.
Исходная стойка примерно, как у вратаря при пробитии пенальти. Точнее, перед пробитием. Руки на коленях, приходят к ним под комфортным 45". Лыжки сдвинули чуть, корпус вперёд качнули и выносим локоть одной из рук так, чтобы он не дошёл немного ("10) до направления взгляда, и этим же движением направляем одноимённое колено под 45" к направлению взгляда, внутрь поворота то бишь. Можно прямо сейчас попробовать. Обратите внимание, что пятка противоположной ноги слегка должна приподняться от пола - сразу от поскрёбывания задником отвыкаем. Вот так простое движение локтем инициирует начало поворота и вытаскивает на это же локоть вес тела. А локоть противоположной руки, тем временем, естесственным порядком чуть отойдёт назад... Прекрасно. Так, чередуя эти инициирующие движения, буквально толкая коленки поочерёдно, учимся перекачивать свой вес. Обрати внимание, движения почти танцевальные, этакие барыня-кадрильные. Главное следить, чтобы стойку не опрокидывать: "я вратарь, мне бьют пенальти...".
Что? Корпус сворачиваем? А ничего, пускай пока что. Там не сильно, и подправить - раз плюнуть.

Теперь подсунем палки между ладонями и коленями и, продолжая инициирующие движения руками, постепенно поднимаем проективно руки от коленей (колени уже привыкли и сами помнят, что делать), всё выше и выше, разгибаясь из вратарской стойки в более изящную. Всё. Теперь осталось добавить укол.
Тут уже на горе слышны крики: "Подготовка_Укол_Встать_Перенос_Сели_Подготовка", едва заметно наработанное движение палкой, нежно огревающее гардой спину обучаемого, побуждая его вернуться в правильную стойку.
Часто встречается, когда "колотая" рука бросаяется позади, волочась даже позади корпуся. Тоже надо покрикивать, подталкивать.
Но это уже мелкие детали. Криком "подготовка" рука оттуда достаётся-таки и готовится к уколу.

И помните главное: всё это время не надо бороться с "иксом". :)

Придумку с обстрелом при траверсе не могу счесть полезной. Лыжи - динамичный спорт, ему скорость нужна. Посему: на скорости трудно попасть (или поймать, если попали); кроме того, концентрация на снежке может привести как к забавным, так и к весьма неприятным последствиям. Поэтому надо буквально пристроиться к обучаемому сзади (только поймите правильно), согнуть его, как надо, и немного синхронно потанцевать, стоя на месте, слившись, так сказать, воедино. :)

Сообщение отредактировал Лемке: 11 February 2011 - 22:02

• 0

#129 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 09:56

ratkak, не хочу ни в коем случае обижать, и у самого были проблемы с рукопалками (да и со всем прочим - тоже). Но давать фотку с исполнением декоративного карвинга на положняке, где голени по определению "наиболее параллельны" - это некорректно (а ещё я не полнял прикола с пупырями).

А вот эталон:
Изображение
Если присмотреться внимательно, голени у эталона не параллельны. Всё также "почти". И это "почти" касается всего.
Когда я несколько раз положил веху себе на запястье (это чувствительно), я довольно быстро вспомнил и осознал, почему слаломисты немного убирают только что "кольнувшуюся"руку, а вернее, чуть оставляют её позади, придерживая, но не отпуская дальше корпуса. А ведь тоже тянулся руками вперёд... Тоже хотел "тушку" вперёд подать. Почему? Потому что первое, что сделала со мной трасса - это сломала мне стойку. Пришлось приучать себя не бояться вешек. Так что все экзерциции с руками - это самообман. Вытянутые вперёд руки не компенсируют опрокидывание стойки, не заменят первой перецентровочной фазы.

Во-первых, держать руки в узде я умею. Поверьте на слово. И именно потому, что правая имеет свойство оставаться сзади после укола. Приходится этот процесс контролировать постоянно. Прикол на пупырях? - У каждого свои тараканы в голове.

Во-вторых, если бы мы обсуждали тему "Как Баг (Раткак, ЦТЛ,......) проиграл Костеличу из-за Х-голеней", то тогда фотки с пупырей были бы некорректны. Но я считал и считаю, что никакого Х-а в данном случае нет. Есть упор на внутреннюю ногу из-за неумения загрузить внешнюю. По моим наблюдениям этим страдает 95% горнолыжного населения. На "крутяках" (обледенелом,...) картина драматически ухудшается. Недокарверы просто падают в итоге.

В-третьих, у "эталона" всё тоже не эталонно, но по другому и быть не может. Это только в свободном катании можно выписывать красивые идентичные дуги, с параллельными ножками, одинаковыми углами и т.п. Да и то, если ехать "на все деньги", то очень скоро вопрос красоты отпадает сам собой.

В-четвёртых, вытянутые руки действительно не смогут полностью компенсировать недостатки стойки, но по началу это очень поможет. Это потом колоть можно хоть из-за уха. Тело само пойдёт туда куда нужно, и руки вернутся "на родину". Откуда и "прикол для пупырей".

Последнее. Созерцать фотографии великих конечно полезно. Но не факт, что удастся скопировать. И причины неудавшейся ксерокопии могут быть абсолютно разные. Кто-то должен подсказывать. Очень желательно. А! Ну и советчик тоже должен что-то понимать, ессно.
  • 0

#130 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 10:01

А, и ещё. Нет никакого декоративного карвинга. Либо есть умение ходить повороты разными дугами (стилями, разгрузками, ....), т.е. кататься, либо нет. А умеющий поедет как угодно.

P.S. "Нет никакой ложки!" (с) "Матрица"
  • 0

#131 Лемке

Лемке
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 19:57

Начнём с конца.
Спорим уже. А тут не так много пространства для спора. Спорить-то как бы и не о чем. Но об этом ниже.

Увы мне. Меня огорчает, что в ответе, всё же, звучит немного обиды. Если задел, то прошу прощения. Подначить по-лыжнотоварищески - максимум, чего хотел достичь своим каламбурчиком.

"Декоративным" карвингом называют неагрессивное катание по карвовой геометрии лыжи, практически без прогиба оной.
Это от неумения (пока ещё) владеть своим телом так, чтобы хорошенько грузить лыжи.

Если я сейчас покажу, как на 2-м (или 3-м) повороте от старта "лечь" на склон наподобие Ивицы при 10" уклона , вряд ли Вы сразу поймёте, как это сделать. Здесь "делай, как я" не поможет. Надо смотреть и думать, представлять. Конечно, имея уже определённый уровень подготовки. И разговаривать, конечно, обсуждая детали. О чём говорить, когда люди, которые на ГЛ с детства, с середины 80-х, дор сих пор не могут понять, как это выполнить и едва давят свои цехи, которые им при таком уровне катания даже вредны, а не полезны. Зато можно гордо сказать: "у меня спортцех". Это пустое. Шапка должна быть по Сеньке.

Слова "умеющий поедет как угодно" я принять никак не могу. Не как угодно, а только соблюдая основы техники . Детали могут быть "какугодные", но технично ездить - это прежде всего удобно. Уже умеющий иначе уже просто не захочет.

Созерцать надо не фотографии, а живую картинку. На ютубе есть раскатно-слаломные сюжеты, без вешек, но с хорошими спортсменами. У меня это случилось именно так: смотрел-представлял-пробовал-ошибался-думал-смотрел-представлял-пробовал. А фотку я тиснул, чтобы показать, что параллельности в строгом смысле слова нет. И не потому, что Ивица идёт "на все деньги", а потому что анатомия у человеков такая. Но чтобы было всё максимально "почти" он добился. И это всё обосновано. И поэтому он эталон. И, кстати, всё у него эталонно, не наговаривайте на мОлодца напраслины. ;)

Поверьте, однажды вбитое в голову "у меня это нормально" не так просто исправляется. По себе знаю.

Теперь вернёмся к "иксам". Полное его удаление при агрессивном катании - дело момента. Именно в этот момент происходит "перетоп" (очень примерное слово, можно ещё применить слово "подгруз") с внешней на внутреннюю и сразу обратно, пока та не отдала против хода или наверх не утащила, раздирая ноги. В этот момент центробежную силу снимают с тормозов и... сразу тормозят обратно. Вот этот момент подгруза внутренней нередко заменяется упором на неё. Но пусть это станет для всех только этапом. :) В остальное время "иксы" присутствуют и стесняться их не надо. В определённые моменты эти "иксы" спасают и Линдси Вонн, и Веню Раиха от вылета с трассы.

На Вашей фотографии ракурс таков, что голени кажутся параллельными, но это всё же не так. Стояние (застревание) на ,внутренней, упор на неё - это и есть "икс". Поэтому, когда Вы говорите, что есть упор, а "икса" нет, то это, замечу, просто невозможно. Вот у Ивицы нет упора - обе лыжи сбоку от корпуса. Поэтому пока внутренняя будет под корпусом будет "икс" и спорить тут просто не о чем. Ну, правда. Могу прихвастнуть своей фоткой, где неплохой в общем виражец, но внутренняя нога находится под корпусом. Снято строго спереди и это чётко видно. Канты "круглые" 4-й сезон и я не мог выполнить "перетоп", и либо стоял на внутренней ноге, либо летел на боку по "доске".

Так что борьба с "иксом" возвращает нас к материалу "Как не стоять над лыжами". :)
  • 0

#132 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 21:19

На Вашей фотографии ракурс таков, что голени кажутся параллельными, но это всё же не так. Стояние (застревание) на ,внутренней, упор на неё - это и есть "икс". Поэтому, когда Вы говорите, что есть упор, а "икса" нет, то это, замечу, просто невозможно. Вот у Ивицы нет упора - обе лыжи сбоку от корпуса. Поэтому пока внутренняя будет под корпусом будет "икс" и спорить тут просто не о чем. Ну, правда. Могу прихвастнуть своей фоткой, где неплохой в общем виражец, но внутренняя нога находится под корпусом. Снято строго спереди и это чётко видно. Канты "круглые" 4-й сезон и я не мог выполнить "перетоп", и либо стоял на внутренней ноге, либо летел на боку по "доске".

Так что борьба с "иксом" возвращает нас к материалу "Как не стоять над лыжами". :)

Пардон, в вышеописанном слишкам многа букаф. Ниасилил.

Начнём с более понятного, и вернёмся к нашим баранам, фото, и Х-ам.
Я всю дорогу пишу о том, что упор должен быть во внешнюю, и тогда не будет Икса. А нормальный упор во внешнюю будет только при выносе ног (хотя-бы минимальном). И упор у Ивицы маманегорюй, бо иначе давно бы в сетке лежал. "Неплохой виражец" с внутренней под корпусом стоит продемонстрировать. На предмет обнаружения Икса.

А вот материал "Как не стоять над лыжами" никакой практической пользы в обсуждаемых нами случаях не принесёт. Предлагать выносить ноги человеку, который и плуг правильно выполнить не в состоянии, по меньшей мере смешно.

P.S. Есть один вопрос: "А какой вынос ног достаточен для отсутствия Икса?"

18.JPG

Достаточно, или мало?

Сообщение отредактировал ratkak: 12 February 2011 - 21:24

• 0

#133 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 9
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 21:46

P.S. Есть один вопрос: "А какой вынос ног достаточен для отсутствия Икса?"

ИМХО Х мало связан с выносом ног. Более того , при очень большом выносе , без Х просто не получиться. ( ну анатомия такая!)
Кстати, при нулевом выносе ног, Х вообще нет! :-D
Далее..
Х не связан и с загрузкой внутренней ноги. Говорилось уже (bitus) , что если идти в одну внешнюю, то в общем наплевать , в каком положении внутренняя нога...
Скорее отсутствие Х напрямую связано с закантовкой и загрузкой внутренней ноги.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 February 2011 - 21:56

• 0

#134 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 21:58

ИМХО Х мало связан с выносом ног. Более того , при очень большом выносе , без Х просто не получиться. ( ну анатомия такая!)
Далее..
Х не связан и с загрузкой внутренней ноги. Говорилось уже (bitus) , что если идти в одну внешнюю, то в общем наплевать , в каком положении внутренняя нога...
Скорее отсутствие Х напрямую связано с закантовкой и загрузкой внутренней ноги.

Так для меня это всё абсолютно очевидно. И давно.

P.S. Последнее предложение из контекста выпало.
  • 0

#135 Лемке

Лемке
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 22:05

Ну. Замечательный кадр. Придраться не к чему. Ну, разве что если уж, действительно, придираться. Попробую. Ноги хорошо (но только слово "параллельны" про голени здесь неуместно, не правда ли? всё то же "почти"), руки на месте. Мысленно ставлю веху - нормальная атака (мгновением позже). По ощущениям, как будто корпус всё же чуть назад откинуло (придирка). :)

Про плуг и вынос согласен. А уж бояться и стесняться "икса" не надо. Ситуативно он может быть как вреден, так и полезен.
Ну, а за то и копья ломаем, чтоб человеку яснее стало.

Пожалуйста, вот фота для разбора. Здесь есть за что зацепиться. Буду признателен за разбор. Обижаться на "помидоры" не буду, обещаю. :)
Изображение
От себя отмечу (останется о чём поговорить), что на этой фоте есть упор во внутреннюю и нет её выноса из-под корпуса.
Главная причина - круглые канты. Склон в тот день был очень спортивного характера. Поэтому повороты начинались очень декоративно. С набором скорости начинал-таки давить-резать кант (плавно грузил корпус на лыжу), но чуть выпусти ногу - и план Шлиффена.

П.С.: "Икс" (очень маленький, я всё промерил) есть даже у Ивицы, что на фото. Поэтому предлагаю уйти от термина "икс" и заменить его "стоянием на внутренней" что ли (ну, как на моём фото). И граница очень чёткая: встал над внутренней - значит недокарвил. И стенать по этому поводу не надо. Правильно выполненный карв-поворот даёт кайфовый пинок в скорости, и только в этом его прелесть, и только поэтому надо хорошо владеть техникой, чтобы собирать трофеи, как всё тот же Ивица. :)
  • 0

#136 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 9
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 22:24

Поэтому предлагаю уйти от термина "икс" и заменить его "стоянием на внутренней" . И граница очень чёткая: встал над внутренней - значит недокарвил.

+100 =D>
  • 0

#137 Лемке

Лемке
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 22:28

Скорее отсутствие Х напрямую связано с закантовкой и загрузкой внутренней ног

Так связан или не связан с загрузкой внутренней? ;) Настал момент истины. А то и правда выпало из смысла.

Х мало связан с выносом ног. Более того , при очень большом выносе , без Х просто не получиться. ( ну анатомия такая!)
Кстати, при нулевом выносе ног, Х вообще нет!

Если уж речь зашла про анатомию, то фото с Ивицей вынос очень большой, а голени "наиболее параллельны". Смотрим внимательно тогда на Ивицу в целом. Не мутант же он, в самом деле и анатомия у него, как у всех, и ноги, как у всех, из одного места растут. ;)
Наличие "х" зависит от скорости, уклона, крутизны поворота трассы.

Овладеть "иксом" не трудно, поэтому и обсуждение идёт, как от него избавится. А надо бы обсуждать, как выполнить 100% карвовый поворот с работой двух лыж. А карвовые повороты тоже бывают разные. Наиболее технически трудный - "закрытый" поворот, который так замечательно демонстирирует нам Костелич. Вот там "х" нивелирован. Но будь это не слалом, а супергигант, переизбыток скорости перед крутым виражом, а ещё и виражный участок с контруклоном - тогда плевать на 100% карв, ибо надо остаться на трассе. Остались? Ну, тогда карвим дальше и, по возможности, 100%, поскольку так скорость выше.
  • 0

#138 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 9
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 22:43

Так связан или не связан с загрузкой внутренней? ;) Настал момент истины. А то и правда выпало из смысла.

Если уж речь зашла про анатомию, то фото с Ивицей вынос очень большой, а голени "наиболее параллельны". Смотрим внимательно тогда на Ивицу в целом. Не мутант же он, в самом деле и анатомия у него, как у всех, и ноги, как у всех, из одного места растут. ;)
Наличие "х" зависит от скорости, уклона, крутизны поворота трассы.

НЕ СВЯЗАН.
В иксом можно замечательно идти в одну внешнюю!_.jpg

При еще большем угле закантовки Х у Костелич еще увеличится. Просто внутренняя нога не сможет принять такого же положения. Этот эффект хорошо известен по фан карвингу.... ну и вообще по реально большим углам.vlcsnap_2010_01_21_23h10m12s196.png

Сорри за очень плохое качество. Это кадр из видио А.Вайнбрехта. Углы здесь действительно экстремальные

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 February 2011 - 22:49

• 0

#139 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 12 February 2011 - 23:27

Поэтому предлагаю уйти от термина "икс" и заменить его "стоянием на внутренней" что ли (ну, как на моём фото). И граница очень чёткая: встал над внутренней - значит недокарвил.

"Стояние на внутренней" и "стояние над внутренней" - две большие разницы! [-X
  • 0

#140 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 14 February 2011 - 00:32

Кстати! Я вспомнил один эпизод из жизни. Это к вопросу постоянного контроля.
У меня из-за плоскостопия была довольно косолапая походка. Так вот где-то классе в седьмом я понял, что такой походняк отнюдь не эталон красоты и мужественности. И девочкам так не понравишься. Я контролировал каждый шаг, и вскоре рассекал как Ален Делон.
Так что положение внутренней ноги вполне поддаётся контролю, запоминанию, и т.д. Ессно, при упоре во внешнюю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных