X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катайте бугры!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#121 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 19:15

Я тоже стал пытаться сделать этот прием, кажется он еще "дельфинчиком" называется.
За неимением в ЛО бугров делал на ровном склоне.
На более крутом склоне что-то получается, на пологом хуже.

Но я вроде специально пятки к заднице не поддтягиваю, не очень понимаю как это сделать. Просто ныряю вперед и загружаю носки в повороте, при этом пятки иногда отрываются, иногда нет. Стабильного выполнения добится пока не могу.

Есть какой-нибудь совет по выполнению этого элемента?

ело в уколе, укол должен вырвать (поднять вас в воздух), а, пиезмеляемся на носки..
в общем -- укол!
  • 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 19:30

Volk1, насколько я помню, оно называется "захлест". Но смысл не в загрузке носков, а в том, чтобы прокатить лыжу по впадине между буграми с носка на задник и на вершине бугра оказаться в центральной стойке. Т.е. при спуске с бугра нужно просто увести стопы назад (носки сами опустятся), а при въезде на следующий, одновременно с сильным сгибанием в тазобедренном суставе, чуть разогнуть колени, т.е. вывести стопы вперед и как бы упереться в склон бугра - тогда носки поднимутся, но подсадки назад не будет.

На более крутом склоне лучше получается потому, что передний склон бугра оказывается горизонтальным, а на пологом торчит наверх.
  • 0

#123 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 19:42

Вы меня не совсем поняли. В ролике японец в зеленом комбезе делает "дельфинчик" на ровном склоне без бугров. Потом есть кадры и на буграх, но сейчас речь именно о ровном склоне.
За счет чего у него поднимались пятки?
Делал ли он "захлест" специальный движением икроножных мысшц или просто за счет закантовки и наклона вперед пятки задираются по инерции?
  • 0

#124 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 19:52

Volk1, не икроножных [-X
По-моему, он и заваливается вперед, и одновременно уводит ноги назад.
Помнится, про дельфинчик терли пару лет назад в "Подскажите по технике", там, вроде, был более детальный клип про это дело.
  • 0

#125 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 20:15

Тогда я делал правильно. :smile:
  • 0

#126 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 20:16

Во, нашел:
  • 0

#127 zrch2

zrch2
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 11 April 2010 - 23:18

2 Volk1.

Но я вроде специально пятки к заднице не поддтягиваю, не очень понимаю как это сделать. Просто ныряю вперед и загружаю носки в повороте, при этом пятки иногда отрываются, иногда нет. Стабильного выполнения добится пока не могу.
Есть какой-нибудь совет по выполнению этого элемента?

Суть в том, что технически карвинговые повороты, выполняемые при могульном прохождении трассы СОВЕРШЕННО отличаются от катания дугами с использованием слаломной техники. Здесь не режется дуга. И таз не работает. Бедра - колени - голени. При выполнении поворота всегда происходит "выпрямление" организма. Мы как бы вдавливаем лыжи между бугров, подавая бедрами и коленями носки лыж вперед. При этом (внимание) палки - НЕ ВЫПОЛНЯЮТ никакой работы по регулированию скорости или организации поворота. Это важно.
А колени подтягиваются вверх только по одной причине. Подавая после прохождения очередного бугра систему бедра - колени - голени вперед и вниз (т.н. "захлест"), мы выпрямляемся и встречаем следующий бугор только носками лыж. А поскольку давление голени на ботинок продолжается, амортизация происходит путем поднятия коленей. Пятки неизбежно идут вверх также.
Александр aka Vilan говорил об этом ранее. Почитайте. Там он рекомендует "хлопнуть лыжами по задней стороне бугра" для предотвращения от заваливания назад, сделать "захлест".

По поводу "дельфинизма".
Тут тоже не все просто.
Вот два видео.
На первом (начиная с 3'30") - человек, который на Нордиках Доберманах с радиусом около 11м может ездить ВЕЗДЕ !!! делает дельфина на скоростных дугах.

На втором (начиная с 4'00") - делаются дуги на "захлест". Присмотритесь, - второй при выполнении поворота в конечной фазе пытается выпрямить тело, а не "вжаться" в дугу. Особенно это видно с 4'20".

Хорошо и наиболее полно из русскоязычных ресурсов это описано здесь
http://planeta.rambl...v/32444062.html

Удачи...

Сообщение отредактировал zrch2: 11 April 2010 - 23:23

• 0

#128 koreets

koreets
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 17 April 2010 - 18:41

Еще пять копеек -
Уколы палками в могуле по задней стороне бугров нужня для сохранения равновесия - вы колетесь по задней стороне - из-за этого у Вас корпус идет вперед немного, в тот же момент вы бьетесь об бугор - это немного швыряет назад, но из-за того что корпус уже подан вперед - обычно удается сохранить равновесие =). Плюс это способствует передней стойке и помогает делать быстрые повороты. А вот что такое дельфинчик и зачем он в могуле нужен я понятия не имею =)
  • 0

#129 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 19:12

Фотки по теме:
Неправильные:
Изображение

Вот правильные бугры, ИМХО:
Изображение

Тоже классные:

Изображение

Изображение

ЧЕГЕТСКИЕ БУГРЫ- ОБОЖАЮ!!! Альма-матер, колыбель!! Я на них на сноуборд вставала!!! После недели на Чегете- на Азау сразу волшебно кататься стала!!!!))))
Если катаешь бугры- ничё не страшно!!!! (лавины - не в счет.. это другое)
  • 0

#130 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 19:15

Даже черная икра с шампанским надоедает. И душа просит кильку пряного под беленькую - мммм... )))

вспоминается басня Эзопа про лисицу и виноград :)
  • 0

#131 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 19:20

Катался в обоих местах. На Чегете не раз. В Вербье на прошлой неделе. Но, мое глубокое убеждение, что фрирайд подразумевает катание по всему, что угодно - лед, бугры, снег любых консистенций и, даже, иногда, камни и деревья. В общем, кататься надо по всему и от всего стараться получать удовольствие. Меня такие места уже даже не утомляют. Т.е. утомляют кратковременно, пока проходишь, т.к. ноги все время работают, но усталость не накапливается. Мой приятель лыжник для себя вывел формулу, что ехать надо по верхушкам, а не между ними. Наезжая на 1/3 верней части, разворачиваться вокруг вершины. Я не заморачиваюсь - пру, как придется. Пробовал по его методе - не всегда удобно.

Как раз, когда вернулись из Вербье в номер, зашел на Сорочановский форум и нашел там тему про бугры на этом курорте (типа жалобы) - ржали на всю гостиницу.

Для катания по буграм нужна одна махонькая фишка - хорошие колени)))). Перед Чегетом обязат тренировать их., иначе физухи не хватит)))
Кста, оч правильные бугры на Долларе.. Там они в оч хорошем темпо-ритме.. на одном дыхании проходятся))) ( зы.. я на сноуборде катаюсь и бугры обожаю)))))
  • 0

#132 Южнейка

Южнейка
  • Лыжебордеры
  • 5596 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 19:44

Уважаемый Александр!
Большое Вам спасибо за столь интересный материал. Было над чем поразмыслить.

Хотел бы написать несколько комментариев, как мне кажется важных:

Как мне в свою очередь кажется укол палкой за вершиной - следствие потери контроля над лыжами и опаздывания с уколом, к этому стремиться не надо. Загружать носки лыж нужно несколько позже, поэтому палки тут не при чем, они не помогут с переходом вперед. Палки нужны покороче, чтобы не выбить плечи, для удобства и безопасности, поскольку если двигаться по настоящей могульной трассе - вершины, в переднюю стенку которой выполняется укол, расположена достаточно близко и обычная палка может травмировать лыжника.

Мне кажется это не правильно. Только полной рукой держим палку. Ничего плохого в том что рука уходит даже и назад-нет. Руки у нас ничем не стянуты, расположены в естественном положении по бокам тела. Отдача большая и может реально травмировать если рука будет "перед собой". Вообще, на передней стенке бугра "задняя стойка" относительно этой передней стенки - вполне сбалансированная, центральная.

Мне кажется это - не всегда, иногда требуется активное проглатывание бугра, окончание которого далее Вы называете захлёстом.

Мне кажется снег летит в лицо от активной амортизации. Лыжи подбрасывают снег вверх, как-будто лопаткой. Долетает он до лица как раз в тот момент, примерно, когда носки лыж ложатся на обратный скат бугра. Это никак не следствие "захлеста".

Все очень верно написано, но мне кажется, что именно этот опрокидывающий момент и приводит к тому, что наши носки лыж ложатся на обратную сторону бугра. Наше "продавливание" довершает дело. Носки на обратной стороне, дальше плюсна внешней ноги - и начинаем контролироваь скорость за счет проскальзывания

Мне кажется это несколько надуманный элемент - заключительная фаза сгибания, активная. Названа Вами "захлесом".

Не могу понять с чего он летит, раз мы хлопаем по снегу? Поверхность же не резиновая, чтобы отпружинивать снег ...
Как мне кажется, снег летит после амплитудного сгибания, а долетает до лица, когда носки лыж касаются снега на обратной стороне

Как мне кажется, укол нужен не для того, чтобы сохранить неподвижность корпуса, а для блокирования вращения его за лыжами. И все-таки перед перегибом, ЗА - мне кажется ошибкой.

Хочу дополнить, что чем больше скорость, тем больше при торможении мы используем не подножья бугров, а обратнаую стенку, по которой мы к этому подножью спускаемся.

и это все про лыжи... а про сноуборд?
  • 0

#133 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 11 December 2010 - 23:24

Особенно когда их присыплет снежком в 50 см. Тогда и колени не надо тренировать.
У сноуборда маленький радиус, вполне помещается в канавках между бугров вырезать дуги.

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 11 December 2010 - 23:27

• 0

#134 zrch2

zrch2
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 21 February 2011 - 02:17

Прекрасная 4-я четверть ролика ....

• 0

#135 Sashok

Sashok
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1178 сообщений

Отправлено 21 February 2011 - 13:16

Есть старый фильм, типа, Эспин экстрим или что-то вроде того называется - там очень похожая техника. Не удивлюсь, если этот чувак дублёром был.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных