X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что есть смещение внутрь дуги???

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#121 Заморский гость

Заморский гость
  • Лыжебордеры
  • 350 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 19:35

ну почему же в теории? я и на снегу могу то, о чем пишу :)

а можно увидеть вас на снегу, ну как вы там могете, очень уж заинтересовали, а то в москве я уже не скоро появлюсь
  • 0

#122 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 19:45

а можно увидеть вас на снегу, ну как вы там могете, очень уж заинтересовали, а то в москве я уже не скоро появлюсь

Ну таки в галерее же есть видео.

Знаете ли, тут в "Технике" считается правилом хорошего тона сначала видео разместить, а потом флуд разводить :) :)
Так что и вы уж тогда отметьтесь.

• 0

#123 plombir

plombir
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 20:00

Ну таки в галерее же есть видео.

Знаете ли, тут в "Технике" считается правилом хорошего тона сначала видео разместить, а потом флуд разводить :) :)
Так что и вы уж тогда отметьтесь.

Техника г.л. существует для прохождения трассы.
Для своводного катания есть спец техника, которой учат инструкторы.
Если Вы говорите, что владете техникой г.л. , то надо, как мне кажется, показать-доказать это демострацией прохождения трассы.
Готов у Вас поучиться

Сообщение отредактировал plombir: 15 January 2010 - 20:08

• 0

#124 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 20:32

Если Вы говорите, что владете техникой г.л. , то надо, как мне кажется, показать-доказать это демострацией прохождения трассы.
Готов у Вас поучиться

Нокаут...Изображение

PS
Таня, готов научить по быстрому :wink:
  • 0

#125 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 20:39

Нокаут...Изображение

PS
Таня, готов научить по быстрому :wink:

Мишка, из тя учитель никакой. :) плавали-знаем :) :) Честно сказать даже выбраться просто покататься - и то не получается, не то что в трассу... :(

Сообщение отредактировал ZTL: 15 January 2010 - 20:45

• 0

#126 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 20:44

Это с чегой-то вы взяли?

Это как рах отсутствие техники. Просто считается почему-то, что любителя можно обучать абы как абы чему. А никакой спецтехники конечно же не существует :)

Ну, не стану отрицать. Но пока не могу в трассу встать.

Готов у Вас поучиться

Чему? Хождению по трассе? или общим основам спортивной техники? завсегда пожалуйста :)
  • 0

#127 plombir

plombir
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 21:03

Это Вы серьезно думаете что Гуршман написал книжку для чайников типа Вас для того чтобы они рассекали горки не падая и думали что умеют кататься?
  • 0

#128 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 21:08

Это Вы серьезно думаете что Гуршман написал книжку для чайников типа Вас для того чтобы они рассекали горки не падая и думали что умеют кататься?

нет. Никогда так не думала. Да и он сам написал в книге для кого она. А что, разве это мешает или запрещает чайникам ее прочитать? А к чему этот вопрос. не совсем поняла?

Сообщение отредактировал ZTL: 15 January 2010 - 21:31

• 0

#129 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 21:48

Мишка, из тя учитель никакой. :) плавали-знаем :) :) Честно сказать даже выбраться просто покататься - и то не получается, не то что в трассу... :(

Кто плавал знает... :wink: А вот без воды это трудно сделать :-D
Бросай всё и завтра с утра приплывай :-)

Сообщение отредактировал Maykl: 15 January 2010 - 21:51

• 0

#130 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 21:54

Кто плавал знает... :wink: А вот без воды это трудно сделать :-D
Бросай всё и завтра с утра приплывай :-)

Я п с удовольствем. Планирую вырваться в воскресенье, но завтра вообще никак :(
  • 0

#131 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 22:57

А может наоборот? :shock:
  • 0

#132 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 23:39

Смотрю я на эту кинограмму, с любимым ГГ Кушем.
Изображение
Прихожу к такому выводу. Распрямление в струнку в первой части (смещение внутрь дуги, заклон) дуги ведет к быстрой загрузке внутренней ноги- на первом кадре внутренняя уже режет, а наружная вообще в воздухе.
Прием эффективный для суперпрофессионалов, позволяет выйграть сотые у конкурентов в скоростных дисциплинах за счет уменьшения радиуса поворота. .
швейцарская школа, Фонгрюнинген этим приемом уделывал всех конкурентов.

Я тут что-то решил вспомнить начало топика...
Можно коммент оставить?
Вопрос топикстарперу: как разглядел внутреннюю ногу на первом кадре? Я на этом месте вижу тело со второго кадра.

Прием этот я бы расценивал как ошибку, которая вылазит довольно часто при быстрой перекантовке, если не сгибать активно эту самую внутреннюю ногу - внешняя из-за опоры на нее запросто уходит в воздух, а раз ей не зацепился, приходится цепляться тем, что к земле поближе, то есть внутренней, дабы вернуть внешнюю на грешную землю побыстрее.
Когда в такой вот еле заметной форме, когда с внешней задранной вверх выше головы... Механизм один, амплитуда разная.
Думаю, если бы Кушу предложили здесь "а хотел бы тут врезать внешнюю пораньше, успев согнуть внутреннюю быстрее и обработав виртуальный бугор поточнее - он бы согласился...

В общем, думаю это не сознательный прием, а просто минимизация ошибки, каждый поворот так не едут. Был бы прием - так бы ехали каждый поворот, раз это дает преимущество. Но я не вижу выгоды перед вариантом со сгибанием внутренней ноги чуть более активно с началом ведения на внешней.

Еще внешняя рука поднятая вверх говорит о том, что Куш хочет побыстрее ногу - то на склон и поставить, как при потере склона если с неровности ноги распрямляешь а склон куда-то пропал :) Получите струнку, но не плавным отталкиванием от лыж внутрь дуги, а в поисках опоры. "Выпускание" как говорят, причем по воздуху.
Хотя, могу конечно ошибаться, может быть, он просто знакомого увидел и машет :)
  • 0

#133 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 00:20

Прием этот я бы расценивал как ошибку, которая вылазит довольно часто при быстрой перекантовке,

Знаешь, Саш, это очень интересный момент... Грэг причиной захода в поворот с внутренней называет слишком агрессивное смещение. Но что самое интересное, не называет это ошибкой. И приемом не называет тоже. То есть я так полагаю, что типа вообще-то это не очень хорошо, но вы ребята знайте, что это дает преимущества в скорости... И еще ты помнишь это его упражнение на вход на внутренней, с последующим преставлением внешней и переносе на нее веса? как думаешь для чего оно? мне кажется для того, чтобы уметь исправить это положение тела, которое как мне неминуемо почти в каждом повороте. даже если сгибать активно внутреннюю...

потом еще надо учитывать как это работает в сочетании с исполнением дрейфа...
  • 0

#134 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 20:11

Знаешь, Саш, это очень интересный момент... Грэг причиной захода в поворот с внутренней называет слишком агрессивное смещение. Но что самое интересное, не называет это ошибкой. И приемом не называет тоже. То есть я так полагаю, что типа вообще-то это не очень хорошо, но вы ребята знайте, что это дает преимущества в скорости... И еще ты помнишь это его упражнение на вход на внутренней, с последующим преставлением внешней и переносе на нее веса? как думаешь для чего оно? мне кажется для того, чтобы уметь исправить это положение тела, которое как мне неминуемо почти в каждом повороте. даже если сгибать активно внутреннюю...

потом еще надо учитывать как это работает в сочетании с исполнением дрейфа...

Подошли ко второму вопросу - что такое смещение и как оно выполняется.
По этой схеме, когда возможен зацеп одной внутренней, выходит, что смещение - это приход в положение закантовки с выпуском лыж с сторону, то есть выпускаем лыжи в бок и потом ловим лыжи сбоку - то есть прижимаем к склону.
Выводятся же они без давления, поэтому и воздух под лыжей,
Если это жимовой поворот, именно смещение корпуса отталкиванием от лыж, то есть переводим лыжи не так быстро, и успеваем поэтому с нулевой фазы немного отталкиваться , увеличивая усилие по мере расхождения положения центра масс и лыж - то такой ошибки не будет, мы с нулевой фазы лыжи уже поджимаем к склону. Предварительно для этого должна быть подготовлено нужное направление движения центра масс, на выходе из поворота нельзя чрезмерно подавать корпус вверх, разгружаясь - он улетит просто по инерции дальше, чем нужно, пока вернется на склон. Если хотим не выпускать шасси и цепляться прямыми сбоку, а жать с самого начала - для этого надо оставить немного инертности корпуса внизу по сравнению с облегченными вариантами - то есть нулевая фаза ниже, подъема ЦМ нет вообще. Чтоб было чем придавить лыжи к склону...

Если смещение - это именно такой вот "силовой - жимовой" вариант, (Про который писал Белерей) - то выпуск лыж вбок без давления надо как-то обзывать термином, чтобы не путаться. Картинка наклоненного корпуса с лыжами сбоку вроде одинакова, но прийти к ней можно слегка по-разному.
Хотя на практике опять же это смесь. Хочешь задавить пораньше, но не успел - получил автоматом выпускание...
Захотел сделать как можно более быструю перекантовку - получил воздух под внешней.
Придержал коней и стал поплавнее перекантовываться + активнее сгибать внутреннюю, разгибать только внешнюю с нулевой фазы, а внутреннюю даже наоборот, продолжать сгибать - поймал временами ощущение раннего давления на внешней и приклеивания лыж к склону, если он подходящий по состоянию, конечно :)
  • 0

#135 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3584 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 20:52

Еще внешняя рука поднятая вверх говорит о том, что Куш хочет побыстрее ногу - то на склон и поставить, как при потере склона если с неровности ноги распрямляешь а склон куда-то пропал :) Получите струнку, но не плавным отталкиванием от лыж внутрь дуги, а в поисках опоры. "Выпускание" как говорят, причем по воздуху.
Хотя, могу конечно ошибаться, может быть, он просто знакомого увидел и машет :)

точнее в сторону и немного назад (если относительно плечевого пояса) - на км можно увидеть часто, специфика работы рук у ГГ на мой взгляд раскрыта не полностью. Одно мы (чайники - не Вы) знаем точно - 1. если у лыжника локти, и более того все руки прижаты к бокам тушки, то она закрепощена; 2. руки с палками используются как балансиры. 3. про слалом сами знаете для чего. Почему на кадрах 1-2 именно такое расположение рук (объяснение ГГ исходящее из инстинктивности не убедило ), из Вашего коммента не понял - возможно смогут объяснить те кто катал или катает сейчас GS или SG. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал mr_ashly: 17 January 2010 - 12:28

• 0

#136 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 21:46

Но не ногами ты толкаешь в поворот этот мешок с картошкой, а самим телом (животом).

Именно.
Я бы даже запретила про сгибание внутренней говорить, для упрощкение понимания этого момента. Про распрямление внешней в центре дуги - да, потому что именно давление в лыжу поворачивает ее. А внутренняя - паралелльно и естественно идет и все. Уравновешивая движения тела на скорости.

(вот зарекалась я "технику" комментировать, но опять влезла. сейчас начнется))))))
  • 0

#137 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 22:18

Подошли ко второму вопросу - что такое смещение и как оно выполняется.

Эт как раз первый вопрос (смотри тему топика) :wink: :wink:

По этой схеме, когда возможен зацеп одной внутренней, выходит, что смещение - это приход в положение закантовки с выпуском лыж с сторону, то есть выпускаем лыжи в бок и потом ловим лыжи сбоку - то есть прижимаем к склону.

Понимаешь, они там не совсем в бок идут. Мне понравилось как Валери сказал: "...внешняя распрямляется... вслед улетающего корпуса в новый поворот". То есть распрямление происходит не вбок, а в противовес смещению (вперед/внутрь) - назад/вбок. А тут уже таково положение, что хошь нехошь приходишь на склон внутренней лыжей.

Если это жимовой поворот, именно смещение корпуса отталкиванием от лыж,

не жимовой

Если смещение - это именно такой вот "силовой - жимовой" вариант, (Про который писал Белерей) - то выпуск лыж вбок без давления надо как-то обзывать термином, чтобы не путаться.

не жимовой, но опора на старую внутреннюю/новую внешнюю обзывается разгрузкой вверх. так что тут термин есть...

Хотя на практике опять же это смесь. Хочешь задавить пораньше, но не успел - получил автоматом выпускание...

Что за выпускание? нет такого ни термина, ни приема... откель взял? :)
  • 0

#138 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 22:21

(вот зарекалась я "технику" комментировать, но опять влезла. сейчас начнется))))))

О! нашего полку прибыло. Счас мы, тетки, быра мужукам расскажем, как кататься надо :) :)
  • 0

#139 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 23:06

А тут уже таково положение, что хошь нехошь приходишь на склон внутренней лыжей.

А если не хошь и ногу - то внутреннюю согнул? Ну что там, запас на сгибание исчерпан что-ли?

не жимовой, но опора на старую внутреннюю/новую внешнюю обзывается разгрузкой вверх. так что тут термин есть...

Разгрузка вверх и разгрузка вниз - такие же крайности, как столбовой наклон и предельная ангуляция, изогнув все, что можно.
Термин есть, но четкого определения нет и четкой границы нет.

Выпускание - уж не помню откель взял, наверное у авиаторов позаимствовал, имею ввиду - вынос ног из - под корпуса на достаточно большое расстояние но без особого давления на них, просто выкатываются и ставятся на кант, при этом естественно заруливают в параллель с движением корпуса. Выезжают вбок к точке начала ведения новой дуги из-под корпуса, в ней загружаются, вернее, грузится внешняя. То есть смещение внутрь за счет ног не происходит при принятии наклонного положения, в котором будем вести дугу. не добавляем ногами...
А если "с ног" смещать ц.т я вижу другую схему - лыжи выруливаются под корпус, угол расхождения с его направлением движения очень мал, почти параллельно, присед глубокий в 0 фазе, и из этого положения происходит как-бы замедленный прыжок вбок, внутрь нового поворота, с заметным упором в лыжи в момент разгибания ног. Как бы от ног отталкиваем центр масс, делаем его смещение с траектории уже в процессе разгибания ног, а не при врезании уже прямой внешней ноги. Несколько другой рисунок движений, я его пока не могу освоить и понять, привык выдвигать ноги без нагрузки, и распрямленными уже давить - лентяй одним словом... Да и как-то удобнее так получается :)
  • 0

#140 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 16 January 2010 - 23:11

Уж сколько раз ты, Таня получала по носу за свою ничем не подкрепленную (ну кроме заучивания молитвенника) категоричность, и опять за свое...
Есть такой прием, есть такое слово, слышал его Саша, думаю от спортсменов или ДЕЙСТВУЮЩИХ тренеров.
Выпуск (выпускание) ног может быть с давлением и без, в последнем случае спортсмены говорят "бросить ноги"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных