X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Уверенность на крутом склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#121 picasso

picasso
  • Лыжебордеры
  • 396 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 10:52

Так зачем же ты на Чегет-то ехал? Ну, приезжай в Байкальск с его вполне европейским качеством снега и не мучайся!

Чегет и Эльбрус - это, насколько я знаю по-наслышке - могульно-офпистная специфика. На конкретного любителя, в общем.

Чегет от нас не далеко, около 700км, и бюджетно получается очень, поездка 2 катальных дня (трансфер - 1300, проживание 500, скипас 500х2, питание около 800) выливается всего в 3600. В Байкальск, наверное этой суммы мне даже на билет не хватит :)
Потом, я не сказал что мне не понравилось :) уровень моего катания не позволяет проводить спуск более-менее ровно, но затруднения вызывают далеко не все участки трассы. Ко всему прочему, снега было очень мало и выкат был весь содран до земли. Я думаю, что катание по таким сложным трассам не добавит техники, но придаст уверенности в собственных силах :) и подтянет физ. форму.
  • 0

#122 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 11:39

Я думаю, что катание по таким сложным трассам не добавит техники, но придаст уверенности в собственных силах :) и подтянет физ. форму.

Если абстрагироваться от того, что обсуждение идет в спортивной ветке :-) , то катание по сложным трассам техники добавит для большинства туристов, стремящихся прогрессировать. Условия при которых надо все время менять направление и скорость (камни, лед, бугры) хорошо Вас организуют и мобилизуют :-)
  • 0

#123 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 17 December 2008 - 23:40

Если абстрагироваться от того, что обсуждение идет в спортивной ветке, то катание по сложным трассам техники добавит для большинства туристов, стремящихся прогрессировать. Условия при которых надо все время менять направление и скорость (камни, лед, бугры) хорошо Вас организуют и мобилизуют

Это по русски: останешься цел - будет что вспомнить.
Как-то столкнулся с компанией г/лыжнегов, у которых воспоминания о Чегете сводились к рассказам о ситуациях на гране жизни и смерти. Причем с таким восторгом, как будт-то только ради этого туда и ездили. Типа: там три человека в госпиталь попали, а мне повезло.
  • 0

#124 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 1629 сообщений

Отправлено 18 December 2008 - 12:27

Это по русски: останешься цел - будет что вспомнить.
Как-то столкнулся с компанией г/лыжнегов, у которых воспоминания о Чегете сводились к рассказам о ситуациях на гране жизни и смерти. Причем с таким восторгом, как будт-то только ради этого туда и ездили. Типа: там три человека в госпиталь попали, а мне повезло.

Это пять! :-D
  • 0

#125 Кузмич

Кузмич
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 17:19

Существует старая добрая техника - короткие тормозящие повороты. В принципе они могут выполняться как с проскальзыванием, так и с коротким подрезанием нижней части. В начале поворота корпус должен находиться в положении близком к перпендикуляру к склону. Тогда первая фаза до разворота лыж по линии ската будет очень быстрой. Можно выполнять как с отрывом лыж от склона (прыжок), так и без оного.

+1 Одна поправка- проскальзывание в первой фазе поворота (контроль скорости) и динамичная опора-закантовка (лыжи на канты) в конце поворота, что помогает (как трамплин) войти в следующий поворот. При этом не блокируется опорная нога, т.е. меньше устает, и появляется уверенность.
НО! Делать надо в динамике, не затягивая вход в сл. поворот.
Как упражнение:
- на более пологом склоне в траверсе соскальзываем пятками (вокруг носков)
потом резко кантуем лыжи и с этой опоры запрыгиваем пятками обратно на склон.
И так несколько раз в одном траверсе.
  • 0

#126 Кузмич

Кузмич
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 23 December 2008 - 17:32

[quote name='vint' date='17.12.2008, 2:18' post='243017']
именно так !
Не припоминаю "универсалов" ни в прошлом веке ни в нынешнем, ставших чемпионами во всех г/л дисциплинах одновременно.
quote]
Тони Зайлер и Жан-Клод Килли
  • 0

#127 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 26 December 2008 - 19:38

К вопросу о том, где не надо резать:
Вчерась в Байке поехал с БКД-1 на БКД-6. По спецслаломке, естессно.

Выскочил на спецслаломку, а там... Рас-колбас, 2-колбас 3...!!! Короче, ни фига не ратрачили (впрочем, я, вообче не понимаю, как можно ратрачить 48 градусный склон). Но, обычно, он отратрачен, а тут... 30 см слегка уже слежалого пухляка, % на 50 прокатанного отдельными следами, которые сливаются по средине в нечто более-менее проезжабельное. Былосильноежелание по этой серединке ломануться, но: это был бы уже не спуск, а скорее - полет. А внизу - резкое выполаживание и какой там снег - не видно. В общем - попу в горсть, и чуть ли не прыжками разворачивался в пухляке по краям. Развернулся - траверс, развернулся - траверс. Но, все равно - скоростьбыла зверинская и держать продольный баланс протыкая кучки пухляка по 30 см высотой было затруднительно. А там еще внизу после короткого положняка не перегиб, а просто - валик: метр вверх и сразу - 2 вниз. И че под валиком: пухляк, лед или камни - хрен разглядишь.

В обсчем, было "сошкрябывание", только со скоростью больше 60. Гм... повторять мне это не захотелось.
  • 0

#128 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 26 December 2008 - 23:44

К вопросу о том, где не надо резать:
Вчерась в Байке поехал с БКД-1 на БКД-6. По спецслаломке, естессно.

впрочем, я, вообче не понимаю, как можно ратрачить 48 градусный склон

Вообще-то к 45 градусов стены начинаются... :shock: Вроде не слаломный уклон [-X
  • 0

#129 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 December 2008 - 14:04

Что ж ты, starper, такой непонятливый? Стены вспомнил какие-то... Сказано же: колбас там! А рядом еще два таких же. Но побольше :roll:
Какая уж тут уверенность, когда такие дела на кухне?
  • 0

#130 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 18:13

Шкип, ты там, между прочим, был и эту стенку должен помнить. Мы ее еще в ветке про Бодика обсуждали: есть там 45 или нет.

Кстати, москвичей с новогодним снегопадом!

Сообщение отредактировал Zef: 28 December 2008 - 18:15

• 0

#131 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 December 2008 - 20:00

Эх, какой уж снегопад? СантИметра три выпало, а соли насыпали - как в бочку с огурцами :( Или с омулем :D/
  • 0

#132 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 924 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 11:56

Недостаточная загрузка всей лыжи, не только носков.
Вам просто кажется, что стойка передняя. Сидите сзади, причем сильно. Не верите - попросите кого-нибудь встать на середине крутяка на краю трассы и снять Вас хоть на телефон. ;-)
Тут проблема скорее психологическая - перебороть страх и "свеситься" вперед на крутяке. Попробуйте стоя на лыжах нагнуться-лечь вперед до упора, чтобы понять, что вперед кувыркнуться в принципе почти невозможно. А еще поробуйте так же стоя упереться в чью-нибудь лыжу или другой упор, выставленный поперек крутяка, и тоже "повисеть над пропастью". Может помочь преодолеть страх.

Подскажите пожалуйста. Во время спуска на крутом участке, после перекантовки корпус выбрасывает вверх, хотя я пытаюсь сохранить высоту стойки. Это недостаток из-за загрузки задней части лыжи?
  • 0

#133 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 14:22

А в каком положении находятся лыжи относительно линии ската? Куда идет перекантовка-то? И что значит "вверх" - вертикально вверх или относительно склона?
  • 0

#134 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 924 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 17:34

А в каком положении находятся лыжи относительно линии ската? Куда идет перекантовка-то? И что значит "вверх" - вертикально вверх или относительно склона?

Вверх относительно склона, на выходе из поворота, т.е. они или смотрят прямо вниз или немного под углом идут к следующей дуге. Я точно это не отмечал. Только помню, что пытаюсь задавить себя вниз, чтобы не выпрямляться и опустить корпус вперед, а меня во воемя выхода просто выстреливает. На пологих местах, я очень легко без потерь перехожу из дуги в дугу и этого нет.
  • 0

#135 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 18:52

Виртуальный бугор, называется. А че за лыжки у тебя, такие стрелючие?
  • 0

#136 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 December 2008 - 19:29

В принципе, что лыжи разгибаются при выходе из поворота и дают пинка - это нормально. На пологом склоне это чувствуется слабее, поскольку давление лыжника на лыжи уменьшается с увеличением уклона (какой-то там синус-косинус).
Лыжи разгибаются слишком резко. Возможно, рано и резко обрываешь дугу?
Потом, если лыжи смотрят вниз, то это все-таки не после перекантовки, а перед ней? Но если действительно перекантоваться на линии ската, то здесь давление на лыжи как раз минимальное.
  • 0

#137 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 924 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 09:04

Виртуальный бугор, называется. А че за лыжки у тебя, такие стрелючие?

Лыжи Росси 8Х. Я понимаю, что они стреляют из-за моих ошибок, только я их только второй раз катал и поэтому ещё не могу почувствовать эти ошибки. Попробую попросить посмотреть со стороны.
  • 0

#138 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 13:55

Ну... ошибка в том, что тыэтот выстрел использовать не умеешь. И на ж... сильно садишься. Перецентровываться не успеваешь.
  • 0

#139 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 December 2008 - 19:49

Очень ты, Zef, торопишься. Я пока (по общей тупости) не понял, о чем речь.
alex22, вот ты едешь в траверсе, начинаешь из него поворот вниз. Вошел в поворот, вышел на линию ската, тянешь дугу дальше, вышел из поворота. Здесь идет быстрая перекантовка/перецентровка, заходишь в новый поворот. В какой момент кидает?
  • 0

#140 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 924 сообщений

Отправлено 31 December 2008 - 09:33

Очень ты, Zef, торопишься. Я пока (по общей тупости) не понял, о чем речь.
alex22, вот ты едешь в траверсе, начинаешь из него поворот вниз. Вошел в поворот, вышел на линию ската, тянешь дугу дальше, вышел из поворота. Здесь идет быстрая перекантовка/перецентровка, заходишь в новый поворот. В какой момент кидает?

У меня уже мышечная память да и простая не дает описать подробно. Много времени прошло и событий с выходных.))) 2 числа поеду на склон и буду всё запоминать по-детально. Если сам не изменю в технике и будет выстреливать всё запомню.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных