X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#1341 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:32

Ничего себе! Офигеть! Лавина сошла 03, а сегодня только о ней заговорили! Это, что считается обыденным делом на Азау? Был ли народ в это время на поляне? Куда смотрели лавинщики?
И местный народ, который каждый день отмечался на форуме, помалкивал. Я думаю, что это событие не каждодневное!

Какая из?
Та что на видео 3го сошла, в тот момент все было закрыто, кажется. То, что прошлась по Азау, действительно норма, но всегда бывают исключения. Это вам не лавина на красной поляне 2007, которая прям по открытым трассам с людьми прошла. В общем, когда был там, все говорили про повреждения в Азау, так что то, что не написали в форуме - значит, что никого не впечатлила :-D
Лавина прикопавшая 3х человек была 6го и прошла относительно близко от трассы, но по месту, куда действительно люди должны соваться только крепко подумав, как это и описано в отчете.
  • 0

#1342 горнолыжеманка

горнолыжеманка
  • Лыжебордеры
  • 179 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:42

Горец07, дека, правда почему не писали об этом? или я что то пропустил, как впрочем и автор поста?

Я сомневаюсь, что пропустила информацию! Собираемся в Терскол со 02.02, но форум я просматриваю уже месяца два и не один раз в день!
  • 0

#1343 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:44

Т.е., нужно было сказать людям: Ребята, сидите дома или езжайте в Европу, хрен с ним, что вы уже собрались :-D .

Ну, снова вы про европу.. я вообще про домбай говорил, что в данный момент там трассы по дружественнее к новичкам (особенно с учетом не работы подъемников на эле).
То же бугель, набрался еще один голос в пользу того что он не работал не так давно.
Видел бы как работает бугель или не большую очередь на первой очереди, посоветовал бы эльбрус, т.к. в домбае свои сложности для новичков - техника на трассах:) Считаю трассу первой очереди на эле оптимальной про выборе домбай/эльбрус, если она
1. ратрачена.
2. нет проблем с подъемом.
Первое, как оказалось 6го числа, иногда бывает.

Кстати, я вот чего не понимаю. Кому то же нужно было подорвать трос. А есть ли уверенность то ситуация не повторится, и снова все не встанет? Мб стоит организовать достаточно надежную охрану? Вообще, на месте местных властей я бы часовых выставил или камеры по всей канатке. Считаю, что в россии, такой дорогой объект нужно хорошо охранять. А то не взорвут, так(утрирую): унесут трос и сдадут на металлолом.

Сообщение отредактировал Waver: 28 January 2010 - 16:45

• 0

#1344 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3584 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 16:50

1. ратрачена.
2. нет проблем с подъемом.
Первое, как оказалось 6го числа, иногда бывает.

В смысле отратрачена лавиной ?
  • 0

#1345 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:06

В смысле отратрачена лавиной ?

Нет нет, нижняя очередь была нормально подготовлена ратрраком. Лавина 6го сошла на верхней очереди и мимо трассы(которая как бэ тоже была отратрачена, но только полоску гладкого снега в 1 ратрак с огромной плотностью народа трассой назвать не получалось)
Так вот все бы ничего на нижней трассе, но чтоб подняться - либо ратрак за 500р, либо 3 часа в очереди. Вечером, в 5ть часов трасса была в отличном состоянии, ровная, широкая... Полагаю потому что дураков на ней кататься в течении дня, стоя по много часов в очереди, было мало.
Зато верхняя трасса была убита за час. Стало легче кататься мимо трассы.
  • 0

#1346 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:12

Есть там все. Вести себя надо соответственно.

Кузнец оживился.
- И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное - никого не трогай, и тебя не тронут, а?

Румата покачал головой.
- Ну нет, - сказал он. - Кто не трогает, тех больше всего и режут.
- И то верно, - вздохнул кузнец. - Да только куда денешься...

• 0

#1347 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:13

Ничего себе! Офигеть! Лавина сошла 03, а сегодня только о ней заговорили! Это, что считается обыденным делом на Азау? Был ли народ в это время на поляне? Куда смотрели лавинщики?
И местный народ, который каждый день отмечался на форуме, помалкивал. Я думаю, что это событие не каждодневное!

На этом форуме не раз обсуждалось, что в Новогодние праздники (до 5 включительно) кататься было нельзя - лавиноопасно.
И писалось, что несколько человек даже присыпало (не глубоко), но откапали. А зря, сказано на склон не лезь. Значит жди. А полез на свой страх и риск нечего пинять на сервис, на плохую работу спасателей. А то потом и появляются такие фразы "а нас не предупреждали". Вот остался под снегом, и не ищи виноватых на стороне.
Только не надо о том, что вот в Европе такого нет. Нет, там просто все выключают, закрывают и оцепление стявят. А вы что бараны? Что-б вам оцепление ставить?
  • 0

#1348 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:14

Да-да, учился я с "вашими"

так был этим летом скандал, когда в москвабадские вузы ломанулась туча гордых россиян со 100 бальными результатами ЕГЭ. Потом выяснилось, что они по русски писать не умели. А нацнабор в некоторые вузы до сих пор есть, я не так давно ходил на заочное в МИСИ, видел дерзких горцев. Злые языки утверждали, что никогда никто из них экзамены самостоятельно не сдавал, с русским плохо, на учебу кладут. Пользуются баблом и угрозами. Преподы с ними не связываются, ставят любые оценки, лишь бы отстали.

Сообщение отредактировал sergB5: 28 January 2010 - 17:15

• 0

#1349 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:16

Я сомневаюсь, что пропустила информацию! Собираемся в Терскол со 02.02, но форум я просматриваю уже месяца два и не один раз в день!

Выезжаем сегодня туда же. С 30 будем в Азау.
Нам бы горы повыше, да снега побольше и чтоб канатки работали. А развлекуху мы и сами найдем.
  • 0

#1350 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:19

Сегодня в поезд. С 30 будем в Азау. Можно пересечься,хотя не знаю как? Нас в результате 9 чел. Двое с "0" опытом, следовательно - бугель (пару дней). Остальные будут катать где получиться.
  • 0

#1351 paradokZ

paradokZ
  • Лыжебордеры
  • 818 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:21

не судите людей. вряд ли вам ведомо, как я себя вела

кусаюсь я только после того, как на голову какать начинают. воспитали меня так
две молодые девушки.
такого быдлятства и такого скудоумия. брррр. ну не видела.
так что прикусите себе язык, прежде чем писать необдуманные вещи в мой адрес. спасибо.

Да уж, теперь понятно - как Вы себя вели.
  • 0

#1352 vilan

vilan
  • Лыжебордеры
  • 2511 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:23

Каждый выбирает сам. Мне кажется, что очень сильна инерция в воспоминаниях - люди все катаются и катаются в Приэльбрусье. Их тянут приятные воспоминания как было. Почему-то и мне вспоминается как там было раньше хорошо)

А теперь я вижу только воровство, хамство, чужую недружелюбную культуру и тп негатив.

А меня ностальгия больше не мучает.
Ностальгия связана с ситуациями, в которых присутствовали другие люди. Без них горы – это всего лишь огромная куча камней с нахлобученной снежной шапкой. Так вот, в силу негативного отбора родные и близкие мне люди в Приэльбрусье ездить перестали. А приехать туда и общаться незнамо с кем...
  • 0

#1353 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:25

На этом форуме не раз обсуждалось, что в Новогодние праздники (до 5 включительно) кататься было нельзя - лавиноопасно.
И писалось, что несколько человек даже присыпало (не глубоко), но откапали. А зря, сказано на склон не лезь. Значит жди. А полез на свой страх и риск нечего пинять на сервис, на плохую работу спасателей. А то потом и появляются такие фразы "а нас не предупреждали". Вот остался под снегом, и не ищи виноватых на стороне.

Еще раз, лавина, которая накрыла Азау - была 03, склоны были закрыты, как я помню.
Лавина засыпавшая людей у склона была 6го(до какого там говорите лавиноопасность сохранялась?), ну в заметке по приведенной ссылке все отлично описано, что да как.

Только не надо о том, что вот в Европе такого нет. Нет, там просто все выключают, закрывают и оцепление стявят. А вы что бараны? Что-б вам оцепление ставить?

Угу, в европе значит бараны, которым только оцепление помогает, а у нас - все такие, блин, умные, что сами понимают, куда ехать, а куда нет, и никакие ограничения не нужны.. мда...
  • 0

#1354 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:36

не надо, пожалуйста, тут заливать про то, какое местно население там чудесное. может нам так сильно не повезло? мейби. но такого я еще в снг не встречала, честно скажу. такого быдлятства и такого скудоумия. брррр. ну не видела.
в общем-то, ситуацию оценивать мою вы, вряд ли, имеете право. так что прикусите себе язык, прежде чем писать необдуманные вещи в мой адрес. спасибо.

хм. Не удивительно. Вспоминается видос про ужасно орущую деву на бармена... Не вы были?

ЗЫ: Нечего удивляться что так вышло, в общем - я так и думал.
  • 0

#1355 key_pe

key_pe
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:38

А то потом и появляются такие фразы "а нас не предупреждали". Вот остался под снегом, и не ищи виноватых на стороне.

очень интересная позиция. про баранов и предупреждения в сумме.
я была на поляне азау в лавиноопасный период. предупреждали? хм. допустим, о том, что будут отстреливать лавины 3го января, мы узнали, когда дошли до отеля меридиан и дяденька на улице сказал что "ходить нельзя, будут отстреливать лавины". извините пожалуйста. а кто предупредил тех, кто не встретил такого же дяденьку? что-то я не слышала и не видела никаких объявлений. в момент, когда мы сделали заказ в баре, сошла лавина и в баре стало темно, снежная пыль сыпалась и в окна ничего нельзя было увидеть. вот тогда мы поняли, что если бы шли в этот момент по улице и не встретили дядю, то оказались бы под снегом. да и последующие дни такая же картина. ничего не изменилось. на улицах гуляли люди, пешком поднимались в горы, насколько хватало сил и катались.
у нас были местные симки. подруге пришла смс (когда уже не было схода лавин) о том, что опасно на склонах. мчс опоздал дня на 3. это умиляет просто.
  • 0

#1356 key_pe

key_pe
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:40

лавина, которая накрыла Азау - была 03, склоны были закрыты, как я помню.

вы хотели сказать "подъёмники не работали". это называется закрытые склоны у вас? люди в гору ходили пешком. кто там чего закрывал то? на чегете вообще горки строили и катались.
  • 0

#1357 key_pe

key_pe
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 17:41

так и думал

взаимно.
  • 0

#1358 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 18:07

вы хотели сказать "подъёмники не работали". это называется закрытые склоны у вас? люди в гору ходили пешком. кто там чего закрывал то? на чегете вообще горки строили и катались.

Да, подъемник имел ввиду.
Ну так предупредили же и вас? И инфы что кого то засыпало на склоне в этот день тоже вроде как нет, куда же делить те, кто ходил пешком?
На видео людей на склоне тоже не видно. Только группа людей, зеваки или работники.. Ну я не спорю, что лучше всего было бы колючей проволокой оцепить возможное место схода, а то ведь пролезут. А с условием сильно хромающего оповещения, реально могут не знать.
В ЖЖ пишут что вообще в некоторых отелях было запрещено выходить на улицу.
Нам наш водитель сказал утром что ловить в азау нечего, и мы сидели дома и жрали креветок с прасковейским..
  • 0

#1359 key_pe

key_pe
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 18:26

с условием сильно хромающего оповещения, реально могут не знать.

видимо, не во всех отелях предупредили людей. а люди действительно гуляли, видела своими глазами. говорю же, мы сидели кушали в совершенно другом отеле, метров за 300 от нашего :) плюс многие снимали на видео сход лавины. поищите в интернетах, хотя наверняка уже видели несколько съёмок.
по поводу оцепить колючей проволокой. может стоило оповещение по радио сделать? в конце-концов любые меры помогли бы. большая часть туристов владеет рациями,почему бы не оповестить их по всем каналам? неужели мчс проще откопать людей из-под завалов, чем заранее позаботиться о том, чтобы под завалами никого не оказалось? красные ленты? таблички у склона? да все что угодно. было бы желание позаботиться о безопасности туристов.

не факт, что под толщей снега нет тел. у нас ведь нигде не фиксируется кто и в каком количестве поднялся на склон. ушла группа людей, человек скажем 5. кто об этом знает кроме их самих? да никто. вернулись - хорошо, не вернулись - никто о них не побеспокоится.
  • 0

#1360 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 2604 сообщений

Отправлено 28 January 2010 - 18:35

Каждого идиота не отловишь
У австиряков и французов про горы и как там все утроено в школе рассказывают
В интернете куча общей информации о лавинах и признаках как определить где они вообще то сходят - можно и почитать перед поездкой в горы.
К сожалению - система уведомления имеет свои несовершенства - то есть если вы попретесь под чегетскими северами или в терскольское ущелье в хороший снегопад - не факт что вам не подарят "обработкой по координатам".
В советские времена был метод - все в гостиницу и дверь на улицу на замок - видимо господам возмущающимся это понравилось бы больше..
А некоторые особо умные бордеры - лет несколько назад- когда по соображениям лавиноопасности трассы были закрыты вообще трамплин под погремухой поставили... Видимо дурной пример заразителен. Что же касается выката Чегета - то подурковать там дабы быть готовым к восприятию склона после снегопада когда канатки включат - почему бы и нет... А то после хорошего снегопада штаны могут не сойтись - говорят печень опухает...

Сообщение отредактировал beda: 28 January 2010 - 18:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных