Боремся с ИКСом
Отправлено 09 February 2011 - 18:59
Отправлено 09 February 2011 - 23:08
Не нужно так бояться! Всё под контролем.
Отправлено 09 February 2011 - 23:33
Не нужно так бояться! Всё под контролем.
это я к тому фоточку скопировала, что иногда лучше все же жевать, а не... раздавать советы по технике катания...
Отправлено 09 February 2011 - 23:48
это я к тому фоточку скопировала, что иногда лучше все же жевать, а не... раздавать советы по технике катания...
![]()
Ну так жуй! Кто мешает?
Отправлено 09 February 2011 - 23:52
Ну так жуй! Кто мешает?
дык от фотки твоей чуть не поперхнулась! чож тебя так скрючило-то?
Отправлено 10 February 2011 - 01:09
Тычем в трассу, скалимсу...
Бороться с "Х" надо только в случае, если это явление не моментальное и сильно выраженное. Ни у кого параллельных голеней нет, проверял по многим фотографиям с рейсшиной.
Всё где-то рядом: и лыжи почти одинаково прогнуты, и почти под одним углом закантованы, и голени "почти параллельны". Всё почти.
Момент абсолютно одинаковой загрузки есть, но это (по моим наблюдениям и ощущениям) мгновение, в которое и слу учается рывок в скорости. Методически достижим довольно трудно. Первым шагом я бы взял медитацию созерцанием раскатки слаломистов КМ (Грэга не надо только, он учить-то может, но сам кататься - не настолько).
Сообщение отредактировал Лемке: 10 February 2011 - 01:31
Отправлено 10 February 2011 - 09:10
Красивые ноги.
Отправлено 10 February 2011 - 12:56
Первым шагом я бы взял медитацию созерцанием раскатки слаломистов КМ
Вторым шагом может быть катание в мечтах. Про третий даже и думать страшно.
Отправлено 10 February 2011 - 13:57
Кстати! Хоть это и не про Х, но такая проблема тоже встречается. Я когда купил первые карвинговые лыжи 10 лет назад, то тоже никак не мог понять что не так. А потом я просто стал заставлять себя ездить плавненько, без "прыжков" и подъёма ног. И, в определённый момент попёрло! Запомнил, попробовал ещё, ещё, ..... Кстати и Преображенского (увы, покойного) где-то тогда почитал. Помогло очень в понимании процесса.
P.S. Кстати первыми карвинговыми лыжами стал женский гигант в 190 см. Случайно попался. Если бы я тогда понимал разницу между карвами и классикой, то может и не купил бы. А тогда, купить лыжи в полтора метра после "инструкторских" 220 казалось просто неприлично.
Да тут вопрос пожалуй в другом даже. Еду -то я внешне правильно, особенно когда в свободном катании. Даже по слаломной трассе внешне правильно еду. Просто есть куча маленьких нюансиков в плане техники и тактики, которые сильно сказываются на времени
Отправлено 10 February 2011 - 21:25
Да тут вопрос пожалуй в другом даже. Еду -то я внешне правильно, особенно когда в свободном катании. Даже по слаломной трассе внешне правильно еду. Просто есть куча маленьких нюансиков в плане техники и тактики, которые сильно сказываются на времени
Это может подсказать только хороший тренер.
Отправлено 11 February 2011 - 00:16
Правой рукой укол врага спереди - это просто прикол на камеру? На полуфотках одних ног такого нет, все чинно - благородно.Вот что было до того как:
Так колечко выносить вперед - вверх перед собой для укола имхо не стоит.
Отправлено 11 February 2011 - 01:44
Это входит в первый шаг. Аккурат в процессе созерцания и сам едешь. Да, в мечтах, но эти мечты прекрасны...Вторым шагом может быть катание в мечтах
О третьем шаге лучше не думать, это точно.
Они у всех есть. Это дело опыта, а опыт - дело наката. Есть маяки, которым следует уделять внимание.Просто есть куча маленьких нюансиков в плане техники и тактики, которые сильно сказываются на времени
Учиться владеть не только "бананами", но и полукольцами, причём агрессивно, не декоративно. Всё тот же Костелич в качестве кумира ой, как подойдёт. Это поможет на закрытых участках. Учиться обрабатывать мягко лыжную отдачу, а лучше знать наперёд, как дать им (кому и сколько), чтобы они эдак отдали тебе. Ну и, наверное (для меня точно), самое сложное - видеть трассу как можно дальше, чтобы свой маршрут намечать (или "намечтать") чуть заранее, чтоб не оказываться в тех самых тактически-неловких ситуациях.
Если бы в нашей стране такие были, наши спортсмены поднимались бы на вершины подиумов КМ почаще. Последний раз это было, кажется, лет 30 назад...Это может подсказать только хороший тренер.
Да и внутреннюю на заднике перетаскивать - не самый бонтон, надо отметить.Так колечко выносить вперед - вверх перед собой для укола имхо не стоит.
И лыжи симпатичные тоже. Им бы "шенкелей" ещё дать эдак нежненько, не декоративничать с ними.Красивые ноги
На фото, кстати, конец поворота. Как там у ГГ: "Пьянта, су!"? Так вот, сразу после этого кадра будет сначала "су" (уже, можно сказать, началось), а потом уже случится "пьянта".
Ноги, конечно, можно в порядок на положняке приводить, но это, мне кажется, "декоративный" путь.
Ну, а дальше всё целпяется одно за другое: скорость (чтобы внутрь не свалиться), стойка (чтобы развить и поддерживать скорость и успевать обрабатывать отдачу). А поскольку пока нет стойки (а стойки нет, пока перекантовываемся на задниках), то и скорость бессмысленна (и беспощадна к тому же). А значит какой вывод делаем? Правильно. Пишем завещание, творим молитву и прёмся на крутяк. Стараемся его просто ритмично пройти, неважно при этом какого радиуса будут повороты. Так и ходим, стараясь уменьшать радиус и, разумеется, мечтая (уже дома, перед монитором с роликом ютубовским перед глазами и чайком сладким с лимончиком на столе).
Это довольно большая работа, с наскока не получится.
Отправлено 11 February 2011 - 09:39
Нормальный ход ) Ratkak по доброму советы дает, фотки подбирает, а вы его учить ... Правильная стойка - правый локоть надежно печень закрыл, левая хорошо для джеба поднята, правая уже в нокаутирующий удар изготовилась, ноги мягкие, корпус работает - все ок ).Это довольно большая работа, с наскока не получится.
Отправлено 11 February 2011 - 13:45
Правой рукой укол врага спереди - это просто прикол на камеру? На полуфотках одних ног такого нет, все чинно - благородно.
Так колечко выносить вперед - вверх перед собой для укола имхо не стоит.
Это - не прикол на камеру. Это - прикол на пупыри. Просто кистью колоть не интересно. Тут, по большому счёту уколы вообще не нужны. А вот когда резко колешь от груди за носок лыжи, то появляется эффект броска тушки вперёд и внутрь. (можно рассматривать как имитацию атаки флага). Главное - не переусердствовать. В отсутствие скорости (уклона) завалиться можно.
Отправлено 11 February 2011 - 14:23
Это - не прикол на камеру. Это - прикол на пупыри. Просто кистью колоть не интересно. Тут, по большому счёту уколы вообще не нужны. А вот когда резко колешь от груди за носок лыжи, то появляется эффект броска тушки вперёд и внутрь. (можно рассматривать как имитацию атаки флага). Главное - не переусердствовать. В отсутствие скорости (уклона) завалиться можно.
Хотя, такая манера наблюдается время от времени на склоне. Не знаю, какого мастера эта школа, но вроде бы это все от глубокой целины шло...
Отправлено 11 February 2011 - 16:29
Мне думается так. Укол палкой - маяк перекантовки. "Кольнулся" в конце поворота - изволь разгрузиться и сменить галс.
Это его основное назначение, рассматривать варианты нет смысла, думаю.
Наверное можно работать со стойкой, нарабатывая первую фазу перецентровки и так, бросаясь уколом аж за мысок лыжи.
Но много ли это даст? Не получится ли, как побочный эффект, подобная работа палками надолго? Думаю, возможен и такой варинат. Посему палками надо работать правильно сразу. Отпихнёмся от слалома. В слаломе работа рук и укол палкой выполняются наиболее обоснованно. Кроме того, абсолютно такая же работа полностью годится и на целине.
ratkak, не хочу ни в коем случае обижать, и у самого были проблемы с рукопалками (да и со всем прочим - тоже). Но давать фотку с исполнением декоративного карвинга на положняке, где голени по определению "наиболее параллельны" - это некорректно (а ещё я не полнял прикола с пупырями).
Если уж разбор полётов, то ни обижать, ни обижаться нет нужды. Все хотят красиво кататься. Для красоты техника понадобится, конечно. А поскольку старых лыж осталось не так много, то придётся подстраиваться под новые, вместе с их особенностями, которые и отправили в прошлое такие приёмчики, как выталкивание коньком , например. Нет, он и теперь встречается, но используется, как выход из нештатной ситуации, т. е. - это следствие ошибки.
Смотрите.
Вот ещё один "боксёр"

А вот фехтовальщик оттуда же:

Все, кто может хотя бы так же, могут смело ехать и заявляться на ЧР!
А вот эталон:

Если присмотреться внимательно, голени у эталона не параллельны. Всё также "почти". И это "почти" касается всего.
Когда я несколько раз положил веху себе на запястье (это чувствительно), я довольно быстро вспомнил и осознал, почему слаломисты немного убирают только что "кольнувшуюся"руку, а вернее, чуть оставляют её позади, придерживая, но не отпуская дальше корпуса. А ведь тоже тянулся руками вперёд... Тоже хотел "тушку" вперёд подать. Почему? Потому что первое, что сделала со мной трасса - это сломала мне стойку. Пришлось приучать себя не бояться вешек. Так что все экзерциции с руками - это самообман. Вытянутые вперёд руки не компенсируют опрокидывание стойки, не заменят первой перецентровочной фазы.
В свете вышесказанного продолжаю наставивать на медитативных техниках.
Этой цепочки для достаточно подготовленного человек может (и, думаю, должно) оказаться вполне достаточно.
Помните, ГГ сказал, что лучшие тренеры всегда немногословны? А почему - не объяснил. А потому что у лучших - лучшие ученики, они и определяют тренера своими результатами. А лучшие ученики, получается, отличные "обезьяны", которым можно и не растолковывать особо, достаточно показать. Так если есть уже базовая подготовка, начинайте с того, что внимательно смотрите. Полно роликов с современными спортсменами, с кого можно брать пример.
Отправлено 11 February 2011 - 16:52
Народ, лучше скажите как руки развязать. Прововали пальчиками шевелить - шевелятся. Дальше запястья никакое движение уже заблокировано напрочь. Что там ещё из упражнений есть?
Отправлено 11 February 2011 - 17:35
никак. пока не разберетесь с ногами - руками заниматься просто бессмысленноНарод[/b], лучше скажите как руки развязать. Прововали пальчиками шевелить - шевелятся. Дальше запястья никакое движение уже заблокировано напрочь. Что там ещё из упражнений есть?
Отправлено 11 February 2011 - 17:41
Отправлено 11 February 2011 - 18:04
Ноги чувствую ещё дальше в освоении. ИМХО Надо как-то прививку раздолбайства привить
Заморский гость, не вариант
Пока просто, тупо, пытаемся снять зажатость в плечах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных