X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Приэльбрусье

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11067

#1161 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 10:48

Тут привыкли к иному сэрвису - к фальшивым улыбкам за пачку евро, а не к радушному искреннему отношению.

Вот съездил Шура к буржуям-а так и остался сапог сапогом. Фальшивые улыбки за пачку евро? :)
Не, я понимаю, конечно, что очень радует, когда пришел в сырой, нетопленый вагончик(халупу) -и тут ХОЗЯИН соизволил разжечь камин -истиное гостеприимство, и забесплатно :mrgreen:
  • 0

#1162 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 10:51

Я некоторых индивидов, понять не могу, то все плохо, то только канатка, не устраивает, а к остальному нареканий, нет... Вы бы опредилились...

Это у некоторых просто есть цветное зрение - и палочки и колбочки работают. У некоторых чуть похуже - только палочки: серое, но полутона различает. И совсем грустно тем, у кого чёрно-белое: "лижут! -- жопа!"

Горец07, вот я могу решить проблемы и найти общий язык во многих регионах/странах. А большеглазая девочка нет. Её напугать - ногой топнуть посильнее. Иногда я пишу "от её имени" - она даже на форум-то боиццо. :-D Как-то так.
  • 0

#1163 filyalex

filyalex
  • Лыжебордеры
  • 647 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:01

Вот съездил Шура к буржуям-а так и остался сапог сапогом. Фальшивые улыбки за пачку евро? :)
Не, я понимаю, конечно, что очень радует, когда пришел в сырой, нетопленый вагончик(халупу) -и тут ХОЗЯИН соизволил разжечь камин -истиное гостеприимство, и забесплатно :mrgreen:

Ну почему же Нетопленный вагончик(халупа)? Бывал я в этом кафе. Вполне приличное кафе. Хозяева действительно радушные. Да собственно в большинстве кафе у подножия Че очень даже прилично встречают.
  • 0

#1164 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:11

Ну почему же Нетопленный вагончик(халупа)? Бывал я в этом кафе. Вполне приличное кафе.

Это гипербола, лучше объясняющая суть :)
Я за то, чтобы пришедшему человеку не требовалось для сугрева, чтобы он знал хозяина/или хозяин был дома и в хорошем настроении/или еще что. Гостеприимство-это из серии повезло/не повезло, так посмотрел/не так посмотрел, то сказал/не то сказал. Меня это не интересует, а интересует стандартный сервис, который тут , почему-то называеют либо фальшивыми улыбками, либо вылизывать.
  • 0

#1165 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:12

если камин входит в прайс и ты просто заказал столик с камином и тебе должны его разжечь.... то это как бы просто сервис, хороший сервис.... а вот когда тебе не должны

Да входит этот камин в прайс отеля/кабака. Нет нигде такого "доплати и зажжём". В штатах однажды в отеле на северо-востоке решили вина попить. Вышли на лужайку, сели за вкопанный столик, бутылку в пакете бумажном - насмотрелись ужастиков ОРТ про негров линчуют фильмов, там же заборов нет, так, живые изгороди и эта лужайка просматривается отовсюду. Стаканы в баре взял "для сока". Вышел хозяин, покачал головой, "что же вы русские такие дятлы, спросить нельзя что ли?" Принёс винные бокалы, достал бутылку из пакета, почмокал "ну хоть в этом разбираетесь", пакет выкинул, принёс "долгоиграющее полено", зажёг нам его в специальной железной хреновине. "К бассейну и джакузи с бокалами не ходите, плиз, там дети, не дай бог разобьют стекло".

Нормальное поведение радушного хозяина. Везде так. А ежели не так - надо бить в бубен тревогу.

Сообщение отредактировал Umbrella: 26 January 2010 - 11:24

• 0

#1166 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:17

подъемники крутятся

Чего еще надо? сервис какой-то...

периодически

что надо мне (не фрирайдеру, а обычному трассовому катальщику).
1.Понятный и безопасный способ доставления тела на курорт. Сел на чистый исправный автобус - доехал без джигитовок до места.
2. Чистый отдельный, уютный номер, туалетом, душем.
3. если не у подъемника живу - скибас, по расписанию.
4. исправный подъемник, работающий постоянно, единый скипас
5. ратраченные трассы, с разметкой и пр.ибо не фрирайдер особо
6. Вечером - освещенные улицы, с кафешками, ресторанами, барами, магазы с сувенирами и всякой хренью, и т.д. Безопасто вернуться в любое время по любой улице домой.
7. А, еще магазины со жратвой, чтоб если апарты без завтрака, че-нить себе готовить (в этом случае кухня в номере с техникой)
Собственно все.
  • 0

#1167 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:21

что напрягает это очереди.... хотя мне совершенно не понятно, что на горе делает 2/3 народу, самым жалким образом соскребающихся с горы.....

Вот, вот она - моя цель! Как ёмко и точно ты её выразил! :-D Пусть эти 2/3 не едут "соскребаться" по горе. Очередей не станет и можно не опасаться, что за перегибом сидит штук десять дятлов чайников-(чаще, но не всегда)-досочников, и ты впиливаешь вертикально вниз между ними. По буграм. Етить в коромысло.

Трассу чайникам надо делать. Тогда они научатся. Такого размера горы, а вмещают десять профи и двадцать чайников. "Абыдна, да, панымаш!" (с)
  • 0

#1168 ganz

ganz
  • Лыжебордеры
  • 1556 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:24

периодически

1.Понятный и безопасный способ доставления тела на курорт. Сел на чистый исправный автобус - доехал без джигитовок до места.
6. Вечером - освещенные улицы, с кафешками, ресторанами, барами, магазы с сувенирами и всякой хренью, и т.д. Безопасто вернуться в любое время по любой улице домой.
7. А, еще магазины со жратвой, чтоб если апарты без завтрака, че-нить себе готовить (в этом случае кухня в номере с техникой)
Собственно все.

а как быть с романтикой?
  • 0

#1169 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:28

2 sergB5 - вполне разумные, совершенно не заоблачные требования к месту отдыха, кмк.
на мой взгляд (по Приэльбрусью):
1. Есть, как автобусы, так и таксо.
2. Есть.
3. Нет.
4. Нет, когда будет - неизвестно, увы.
5. Нет, когда будет - неизвестно, увы.
6. Кафешки неплохие есть, с безопасным возвращением могут быть проблемы (обсуждалось неоднократно).
7. Частично есть, если на съемной квартире. В гостиницах обычно сносно кормят, в апартах не жил.
  • 0

#1170 Waver

Waver
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 11:50

а на Че нельзя без проблем кататься? Единственное, что напрягает это
очереди.... хотя мне совершенно не понятно, что на горе делает 2/3 народу,
самым жалким образом соскребающихся с горы..... особенно бордеры
начинающие - мучаются жутко, но продолжают "жрать кактус" :smile: Зачем?
Но с этим ничего видимо не поделать, а в остальном все отлично в
Приэльбрусъе - горы большие, снег есть, подъемники крутятся, жратва вкусная,
коньяк не дорогой, копания всегда отличная подбирается. Чего еще надо?
сервис какой-то...imho, это все от лукавого. :)

Ну вот я и отметил, что вы понимаете под словом сервис одно(кстати что
именно, я не понял, возможно слово для вас - нечто абстрактное, без обид,
это лишь гипотеза, т.к. я вижу что тут каждый понимает что то свое), а
многие другие - совсем иное.
Я например считаю что в сервис популярной горнолыжки должно входить
следующее:
  • Необходимое количество выглаженных склонов без камней. Далеко не все
    хотят катать по целине или буграм, хотя таких любителей много. Многие
    привыкли кататься на своих местных склонах, с искусственным снегом в котором
    нет камней по определению. И во многих горах они видели такие же склоны без
    камней, но с настоящим снегом, только спуски не в пример длиннее и
    интереснее. А у нас в горах едешь и только и слышишь как что то невидимое
    царапает тебе скользяки. А то и не царапает, а вырывает куски. Потом
    думаешь, хм, мб было лучше в прокате взять, ну и что что хуже, зато не
    жалко.
  • Отметки трасс, а то в снег иногда просто не ясно куда ехать, вообще не
    ясно. В Домбае можно спустится чисто под подъемником, это скучно, но хоть не
    потеряешься. На Эльбрусе вариант не прошел.
  • Наличие гусеничной техники на склонах для катания. Ну это претензия
    скорее к домбаю. где иногда вообще маневрировать приходится между
    снегоходами и ратраками. Хотя тут вот активисты настаивают, мол - в чем
    проблема - купил себе ратрак и езжу где хочу! На мой взгляд, это не
    допустимо, отсутствие помехи катанию на склонах - это тоже сервис.
  • Организованность очередей на подъемник - сервис. Вместо этого имеем
    несколько очередей в одну креселку, взятки и т.п. Полный пипец. Конечно
    частично зависит от контингента в очереди, но все же. Пример, 6 января.
    Толпы жаждущих кататься штурмуют гондолку, кого то пропускают по турникетам,
    кого то по скипассу но через мешки с песком, дикая давка, к кассам пройти не
    реально. Публика садящаяся в гондолку, только и матерится на созданные
    условия. Немного позже, работниками канатки выведены доп войска, и учеред
    чуть чуть структурировали, мата в кабинках стало меньше. Еще позже, очередь
    выдвинута за пять метров до туникетов, первый кордон - держит подход к
    турникету, пропускает по чуть чуть. В турникет проходят нормально без суеты.
    В гондолке народ обсуждает пейзажи, планы по спуску, трех недавно засыпанных
    лыжников и пр. никакого негатива в голосе нет. Кстати гондолка на мой взгляд
    еле ползает.
Отчасти это то, что я понимаю под удобным горнолыжным комплексом. хочешь
внетрассовое катание, хочешь трассы, есть и то и другое - спектр услуг -
сервис.

Про Чегет и новичков два слова:
У нас была группа из 12ти человек, где то 30 процентов - это не уверенно
катающиеся. И представьте, после первого заезда на чегет они все в один
голос твердили - чегет - чегет. Еле удалось уговорить на эльбрус в последний
день поехать.
А знаете мотивацию? На верхней очереди чегета меньше камней, чем на нижней
эльбруса. Плотность народа на склонах меньше чем на эльбрусе, меньше шансов
столкнуться. Верхняя очередь эльбруса имеет дико крутое начало трассы с
кучей народа, и по середине две ложбины, на которых теряется скорость и
дальше только пешком, а на чегете с одинаковым углом вниз и вниз.
Т.е. понимаете, что было бы на эльбрусе то, что им надо, никто бы ни сунулся
на эти крутые склоны и бугры. Я бы и не сообразил что те ложбины на рельефе
при спуске с очереди кругозор-мир - это плохо, а новичкам - это хуже чем
чегет. Ну и видно что там половина спешивается.
Вот вам ответ про "без проблем кататься на чегете", была бы альтернатива,
все новички
сидели бы в другом месте, а чегет был бы с меньшими очередями, или вообще
без них
для ценителей внетрассового катания/бугров/целины...

Еще в конце абстрактный пример. Допустим касса у нас у турникетов на
подъемник - подходишь, купил билет - прошел. Или другой вариант касса в 100
метрах от турникетов, и покупка билета - это отдельный заход. Удобно?
Показатель удобства оказываемой услуги? Сервиса?
С кассой - относительно вымышленный пример.
Но судя по комментарием, местные в большинстве своем этого не понимают, и
вообще слово услуга (в коммерческом смысле, предоставляемая за деньги,
считай товар) у них вызывает какие то не здоровые ассоциации. Увы.

Я прошелся с термином сервис по тому, что знаю, мб со мной согласятся на
счет понимания терминологии.
Про гостиницы не знаю, ни разу не жил на кавказе, один раз был в пансионате
в феодосии, оч не понравилось сервисом:), по рассказам друзей о
домбае/эльбрусе - тоже самое.
Про кафешки местами можно ждать часами заказа(скорость приема заказов -
сервис), местами почти ничего нет из меню (наличие блюд из меню, тоже
сервис...), местами цены в меню не соответствуют реалиям(будем надеятся что
тоже хромающий сервис, а не желание обмануть), но есть выбор - куда пойти.
  • 0

#1171 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 12:35

Ну сапогом положим и не был - больше это к тебе применимо, как в силу твоего возраста, так и мировоззрения.

А то что тебе улыбаются там профессионально и ты фиг поймешь что за этой улыбкой стоит на самом деле и как к тебе человек относится - факт.
То что нас наш хозяин апартов в Австрии угощал своим же шнапсом а мы его чем-то еще, - это уже личные отношения, - мы ему не платили за гостеприимство дополнительное.
А то что тебе бармен улыбается при наливе стакана - это входит в стоимость стакана. Что непонятно-то?

Обзываться ума не надо - но что злой-то такой, фли пластмассовые горки совсем выбили понятие человеческих отношений, и даже в московском метро ищешь "сервис?" :shock:
  • 0

#1172 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 12:41

А то что тебе бармен улыбается при наливе стакана - это входит в стоимость стакана. Что непонятно-то?

Замечательно. Меня это устраивает больше, чем заплатил - и не знаешь, будет у официанта такая опция, как улыбка или нет :)

Обзываться ума не надо - но что злой-то такой,

??? Шура, ТЫ ЧТО, обиделся? В горы тебе пора ;)
  • 0

#1173 Umbrella

Umbrella

ИТ гуру

• Лыжебордеры
  • 962 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 12:41

а как быть с романтикой?

8. Ба. Бу. Бы. Так чтоляй? :-D

Звёзды-то есть на небе. Вышел к Баксану, да походил туда-сюда по дороге. "Знаешь, я обычно не такой, я очень романтичный, но эти звёзды и твои упругие... ШЛЁП по морде Нет! просто сегодня на горе закончилась гигиеническая помада, я постеснялся спросить и у меня губы потрескались. Увлажнишь?" (камера делает медленный наплыв на созвездие Волопаса) :-D

Всё, пора ботосы паковать.
  • 0

#1174 стенли

стенли
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:25

Очень много вы тут написали... не перечитаешь...возможно повторюсь.
Северный Кавказ( Приэльбрусье и Домбай ) на любителя!!!! Он будет всегда таким, кто знает местный менталитет меня поддержат. Кавказский народ особый, его не надо перевоспитывать, а надо воспринимать таким какой он есть. И если туда приезжать как в гости и уважать традиции этого народа... к вам будет прекрасное отношение. А если что-то вас не устраивает просто не надо туда ездить. Благо мест для катания сейчас предостаточно! Приэльбрусье не изменится!!!! А может и не надо его менять, ведь мы его любим таким какой он есть!!!!
  • 0

#1175 filyalex

filyalex
  • Лыжебордеры
  • 647 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:41

а мне наоборот не хочется. т.е. в данном примере если камин входит в прайс и ты просто заказал столик с камином и тебе должны его разжечь.... то это как бы просто сервис, хороший сервис.... а вот когда тебе не должны, но делают и еще какие-нибудь слова хорошие искренне говорят и ты этого заранее не ждешь, то это гостеприимство - это очень приятно, это за лишних 100р не купишь. :-)

А еще кафе "У Визбора" на Монблане и в Куршевеле не построят. И музыку Визбора я там не услышу. А на Че имеется, и тоже камин для посетителей разжигают.
Продолжайте хаять Приэль и Кавказ ребята.
С нас не убудет!
Люди, которые любят Кавказ от этого не перестанут приезжать в Приэль, и дети их приедут.
Почему любят? Да потому что любят. Потому что кулик любит и хвалит свое болото.
Потому что это наши горы. "Они помогут нам".
Потому что есть на Эльбрусе стелла погибшим бойцам, потому что на перевале Донгуз-Орун железо военных времен из-под снега до сих пор протаивает, и на других перевалах тоже. Потому что полегли на Кавказе в войну молодые пацаны. И сейчас, к сожалению гибнут.
Потому что текут на Кавказе быстрые, чистые и красивые реки, и я по ним хожу.
Потому что, когда я на стою на Че, и и вижу, как на Донгуз-Оруне идут лавины, я испытываю очень сильные впечатления.
Потому что здесь ходил Хергиани и Кахиани.
Потому что про них пел Высоцкий.
Потому что к любому человеку, любой нации и вероисповедания надо относиться с уважением и постараться понять. И тогда, вероятность возникновения проблем очень, очень снижается, а круг друзей и знакомств расширяется. Сделай шаг навстречу первым, и тебе ответят добром на добро.
Потому что часто встречаются там хорошие люди, которые постоянно приезжают в Приэль.
Потому что есть там гостиница "Терскол" от Минобороны, и прекрасные творческие вечера проводятся.
И не увидеть мне такой вечер в Европе.
Потому, потому, потому....., много еще почему. Сами догадайтесь.
Я как туда ездил, так и буду ездить. Правда нечасто, пока очереди не уменьшатся.
Очереди достали еще с советских времен.
Да и другие места увидеть хочется.
Начинал с Приэля в 1984, так и продолжаю, в среднем раз в 3-5 лет. Многое изменилось в лучшую сторону, поверьте, и продолжает меняться.
Что касается сервиса, о котором в этой ветке много говорят:
Много сделано в Приэле за последние годы: новые гостиницы, кафе, рестораны, сервис недорогой по доставке тел, ратраки на Эльбрусе , француженка, и т.д. и т.п.
Вы же не станете это отрицать?
А если кто долго ждал в кафе заказа (как пишет Wafer), это не значит, что везде так. Зайди в конечном итоге в другое кафе, там тебя скорее всего за 5 мин. обслужат, в 1-ом очевидно народу много и персонал не справляется.
Этот случай может иметь место в любом заведении общепита, в любой стране, и на любом курорте.
Наличие камней на склоне говорит скорее всего об общем недостатке снега и мороза. А это может случиться опять же в любой стране, и на любом курорте. Нет морозов, и наличие пушек не поможет, искусственный снег не создать в этих условиях.
Ратраки мешают ездить: это больше похоже на бред. Насколько мне известно ,ратрак поднимает только туристов от Мира до Приюта11 (т.к. был сломан кресельный подъемник на Карабаши), а раньше поднимал людей от бочек (у окончания креселки) до Приюта 11. На Чегете, ровняющий склон ратрак, видел только внизу (на верху, как говорят ему круто очень) и только после катания. На Эльбрусе ратрак поднимается вверх всегда по одной четко заданной тропе, и тем 20 туристам, которые он туда поднимет, вряд ли создаст помеху при спуске.
Ровнять склон на Эльбрусе ратраки выходят только после катания.
Про бардак в очередях:последний раз я был в феврале позапрошлой зимой. Повторяю, на француженке и на Чегете был относительный порядок, не заметил, чтоб слева за сотку лезли. На старой Эльбрусской канатке из-за большого скопления народа были случаи левых проходов, но не в таких масштабах, как пишет Wafer.
В Словакии, в Ясне я тоже столкнулся с очередями в выходные дни из-за наплыва туристов и обледенения склонов после ночного дождя. Российские и украинские туристы, у которых генетически заложен опыт стояния в очередях, тут же устроили бардак на подъемнике. Один занимал очередь, остальная толпа подъезжала и через стоящих в очереди людей лезла к своим. И таких компаний там оказалось немало. Осталось еще только номерки на руках писать и по сотке в лапу давать. Заметьте, горцы с Кавакза там отсутствуют, а бардак российский вдруг при определенных условиях появился, на что туристы из остальных стран дико смотрели, не понимали и возмущались. Им в голову не приходило таким образом выходить из положения.
Вернемся к Приэлю, местные горцы стараются поднять курорт, и очень, чтобы Вы тут не писали. В тех границах естестно, в которых могут, и в которых им позволено.
И любой человек, ранее часто бывавший в Приэле. это подтвердит.
Теракт с новым подъемником в этом году - очень большой удар по Приэлю. Вместо того, чтоб развивать курорт, ремонтом приходиться заниматься.
Очень желаю развития Приэля в больших масштабах, и очень надеюсь. По крайней мере сейчас, пока у власти стоят 2-а любителя горнолыжного спорта.
Построить еще подъемников. И другие остальные проблемы, повторяю, сами собой отпадут.
И не будут слева с соткой в руке лезть туристы, потому что это следствие, а не причина.
Дефицит, однако.
А в том, что курорт с техническом плане развивается медленно, вряд ли в этом можно обвинить местное население.
И еще дам совет, кто действительно хочет покататься в удовольствие в Приэле(к новичкам совет не относится), катайтесь на Чегете. Приезжайте/приходите пораньше к открытию. С утра народу мало. Первый подъем наверх на 2-х кресельном, спуск к однокресельному, очереди нет, второй спуск снова к однкресельному, очередь еще маленькая. Поднялся в третий раз, и тут же на вторую очередь наверх, пока еще опять же мало народу. 2 раза можно успеть скатиться. Потом спуск до самого низа . Итого 5-6 спусков. Очереди уже здоровенные. Отдыхаю, пъю глинт/коньяк, общаюсь с хорошими людьми, спусков мне уже достаточно для отдыха, ноги гудят, не 25 лет.
Потом пару раз постою в очередях, к концу дня очереди уменьшаются, снова можно кататься. Как бы там не было, с Чегета я всегда ухожу усталый и довольный. На Эльбрусе часто получается расстройство из-за очередей на старую канатку. Хотелось бы увидеть, что буде сейчас после ремонта 2-ой очереди француженки. Полагаю, очереди должны резко уменьшиться.
Северный Кавказ на любителя?
Пусть будет так.
Значит, я и есть любитель.
И таких любителей немало, раз там всегда есть очереди на подъемник.
  • 0

#1176 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:44

периодически

Собственно все.

Нормальное желание. Если ты готов за все это заплатить в полной мере. Тебя ждет Европа.
Ни кто не обсуждает что в Европе этого нельзя найти. Но и платить при этом надо соответственно.
А Кавказ для тех кому это не по карману, или не выездной, или нет особенно много времени, или... Да можно до бесконечности перечислять или.
Каждый решает для себя сам.
  • 0

#1177 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:53

А еще кафе "У Визбора" на Монблане и в Куршевеле не построят. И музыку Визбора я там не услышу. А на Че имеется, и тоже камин для посетителей разжигают.
Продолжайте хаять Приэль и Кавказ ребята.
С нас не убудет!
Люди, которые любят Кавказ от этого не перестанут приезжать в Приэль, и дети их приедут.
Почему любят? Да потому что любят. Потому что кулик любит и хвалит свое болото.
Потому что это наши горы. "Они помогут нам".
Потому что есть на Эльбрусе стелла погибшим бойцам, потому что на перевале Донгуз-Орун железо военных времен из-под снега до сих пор протаивает, и на других перевалах тоже. Потому что полегли на Кавказе в войну молодые пацаны. И сейчас, к сожалению гибнут.
Потому что текут на Кавказе быстрые, чистые и красивые реки, и я по ним хожу.
Потому что, когда я на стою на Че, и и вижу, как на Донгуз-Оруне идут лавины, я испытываю очень сильные впечатления.
Потому что здесь ходил Хергиани и Кахиани.
Потому что про них пел Высоцкий.
Потому что к любому человеку, любой нации и вероисповедания надо относиться с уважением и постараться понять. И тогда, вероятность возникновения проблем очень, очень снижается, а круг друзей и знакомств расширяется. Сделай шаг навстречу первым, и тебе ответят добром на добро.
Потому что часто встречаются там хорошие люди, которые постоянно приезжают в Приэль.
Потому что есть там гостиница "Терскол" от Минобороны, и прекрасные творческие вечера проводятся.
И не увидеть мне такой вечер в Европе.
Потому, потому, потому....., много еще почему. Сами догадайтесь.
Я как туда ездил, так и буду ездить. Правда нечасто, пока очереди не уменьшатся.
Очереди достали еще с советских времен.
Да и другие места увидеть хочется.
Начинал с Приэля в 1984, так и продолжаю, в среднем раз в 3-5 лет. Многое изменилось в лучшую сторону, поверьте, и продолжает меняться.
Что касается сервиса, о котором в этой ветке много говорят:
Много сделано в Приэле за последние годы: новые гостиницы, кафе, рестораны, сервис недорогой по доставке тел, ратраки на Эльбрусе , француженка, и т.д. и т.п.
Вы же не станете это отрицать?
А если кто долго ждал в кафе заказа (как пишет Wafer), это не значит, что везде так. Зайди в конечном итоге в другое кафе, там тебя скорее всего за 5 мин. обслужат, в 1-ом очевидно народу много и персонал не справляется.
Этот случай может иметь место в любом заведении общепита, в любой стране, и на любом курорте.
Наличие камней на склоне говорит скорее всего об общем недостатке снега и мороза. А это может случиться опять же в любой стране, и на любом курорте. Нет морозов, и наличие пушек не поможет, искусственный снег не создать в этих условиях.
Ратраки мешают ездить: это больше похоже на бред. Насколько мне известно ,ратрак поднимает только туристов от Мира до Приюта11 (т.к. был сломан кресельный подъемник на Карабаши), а раньше поднимал людей от бочек (у окончания креселки) до Приюта 11. На Чегете, ровняющий склон ратрак, видел только внизу (на верху, как говорят ему круто очень) и только после катания. На Эльбрусе ратрак поднимается вверх всегда по одной четко заданной тропе, и тем 20 туристам, которые он туда поднимет, вряд ли создаст помеху при спуске.
Ровнять склон на Эльбрусе ратраки выходят только после катания.
Про бардак в очередях:последний раз я был в феврале позапрошлой зимой. Повторяю, на француженке и на Чегете был относительный порядок, не заметил, чтоб слева за сотку лезли. На старой Эльбрусской канатке из-за большого скопления народа были случаи левых проходов, но не в таких масштабах, как пишет Wafer.
В Словакии, в Ясне я тоже столкнулся с очередями в выходные дни из-за наплыва туристов и обледенения склонов после ночного дождя. Российские и украинские туристы, у которых генетически заложен опыт стояния в очередях, тут же устроили бардак на подъемнике. Один занимал очередь, остальная толпа подъезжала и через стоящих в очереди людей лезла к своим. И таких компаний там оказалось немало. Осталось еще только номерки на руках писать и по сотке в лапу давать. Заметьте, горцы с Кавакза там отсутствуют, а бардак российский вдруг при определенных условиях появился, на что туристы из остальных стран дико смотрели, не понимали и возмущались. Им в голову не приходило таким образом выходить из положения.
Вернемся к Приэлю, местные горцы стараются поднять курорт, и очень, чтобы Вы тут не писали. В тех границах естестно, в которых могут, и в которых им позволено.
И любой человек, ранее часто бывавший в Приэле. это подтвердит.
Теракт с новым подъемником в этом году - очень большой удар по Приэлю. Вместо того, чтоб развивать курорт, ремонтом приходиться заниматься.
Очень желаю развития Приэля в больших масштабах, и очень надеюсь. По крайней мере сейчас, пока у власти стоят 2-а любителя горнолыжного спорта.
Построить еще подъемников. И другие остальные проблемы, повторяю, сами собой отпадут.
И не будут слева с соткой в руке лезть туристы, потому что это следствие, а не причина.
Дефицит, однако.
А в том, что курорт с техническом плане развивается медленно, вряд ли в этом можно обвинить местное население.
И еще дам совет, кто действительно хочет покататься в удовольствие в Приэле(к новичкам совет не относится), катайтесь на Чегете. Приезжайте/приходите пораньше к открытию. С утра народу мало. Первый подъем наверх на 2-х кресельном, спуск к однокресельному, очереди нет, второй спуск снова к однкресельному, очередь еще маленькая. Поднялся в третий раз, и тут же на вторую очередь наверх, пока еще опять же мало народу. 2 раза можно успеть скатиться. Потом спуск до самого низа . Итого 5-6 спусков. Очереди уже здоровенные. Отдыхаю, пъю глинт/коньяк, общаюсь с хорошими людьми, спусков мне уже достаточно для отдыха, ноги гудят, не 25 лет.
Потом пару раз постою в очередях, к концу дня очереди уменьшаются, снова можно кататься. Как бы там не было, с Чегета я всегда ухожу усталый и довольный. На Эльбрусе часто получается расстройство из-за очередей на старую канатку. Хотелось бы увидеть, что буде сейчас после ремонта 2-ой очереди француженки. Полагаю, очереди должны резко уменьшиться.
Северный Кавказ на любителя?
Пусть будет так.
Значит, я и есть любитель.
И таких любителей немало, раз там всегда есть очереди на подъемник.

Полностью согласен и поддерживаю. Первый раз в Приэльбрусье оказался в 1985 г. (летов в горном походе). С тех пор много что изменилось в лучшую сторону. А ведь с возрастом замечаешь то, на что в молодости не обращаешь внимания.
  • 0

#1178 стенли

стенли
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 13:54

Нормальное желание. Если ты готов за все это заплатить в полной мере. Тебя ждет Европа.
Ни кто не обсуждает что в Европе этого нельзя найти. Но и платить при этом надо соответственно.
А Кавказ для тех кому это не по карману, или не выездной, или нет особенно много времени, или... Да можно до бесконечности перечислять или.
Каждый решает для себя сам.

Или он просто любит Приэльбрусье со всеми его недостатками. Я знаю много людей кто катается в Европе, но регулярно возвращается в Приэльбрусье...А МОЖЕТ ЭТО ЛЮБОВЬ???!!!!
  • 0

#1179 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 14:14

Вот, вот она - моя цель! Как ёмко и точно ты её выразил! :-D Пусть эти 2/3 не едут "соскребаться" по горе.

Пускай едут воздухом дышат - но в очередь-то зачем? :)

??? Шура, ТЫ ЧТО, обиделся? В горы тебе пора ;)

Окстись - на тебя обижаться глупо - хотя иногда говоришь откровенно ..... вещи. Шире взгляд надо иметь - есть много других замечательных вещей помимо отработанной улыбки, открытия дверей, услужливых взглядов вожделенного сэрвиса!
  • 0

#1180 turist-instr

turist-instr

боевой командир

• Лыжебордеры
  • 595 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 14:15

Ну сапогом положим и не был - больше это к тебе применимо, как в силу твоего возраста, так и мировоззрения.

А то что тебе улыбаются там профессионально и ты фиг поймешь что за этой улыбкой стоит на самом деле и как к тебе человек относится - факт.
То что нас наш хозяин апартов в Австрии угощал своим же шнапсом а мы его чем-то еще, - это уже личные отношения, - мы ему не платили за гостеприимство дополнительное.

Обзываться ума не надо - но что злой-то такой, фли пластмассовые горки совсем выбили понятие человеческих отношений, и даже в московском метро ищешь "сервис?" :shock:

Пример из личных похождений. Болгария (Банско), какая ни какая Европа. Живем в отеле 4*, на ужин напитки не полагаются, только за отдельную плату (это после целого дня катания как же не попить). Заказываю бутылку воды (минерал). Приносят, бутылка открытая, наливают в фужер. Газа нет, удивляюсь, просил то с газом. Мне мило улыбаются и заявляют, что с газом кончилась. Надо ждать от 30 до 40 минут. Соглашаюсь пить то что принесли. Пробую, вода как из под крана (в отеле в кране действительно приличная вода, пробовал). Девушка из нашей компании (за нашим столиком) спрашивает "ну и как тебе вода?"
Я честно заявляю "похоже, что из крана". Оказывается она заказывала воду за дватцать минут до меня. Все было точно так как у меня. Собираемся уходить и решаем заплатить за воду. Оплату официант принимает и оплачивает в кассу бара. Протягиваем заведо больше чем полагается (100 Евро). Он начинает суетиться, мол здачи нет, просит более мелкие деньги.
Мы предлагаем пройти к бару и получить сдачу у кассы. Он против ищет по карманам, занимает у другого коллеги. Но решили проверить заказ своей воды в баре. И выясняется, для нас воду в баре не брали. Вызываем старшего смены. С ним отпрвляемся к тумбочки нашего официанта. И выесняется, что в тумбочке уже подготовлено порядка десятка бутылок с водой (открытых). На следующий день мы его больше в отеле не видели.
Но знаете в чем парадокс. Официант оказался РУССКИМ из России. Вот вам и сервис, вот вам и порядки, вот вам и Европа. Мы САМИ ВСЕ МОЖЕМ ИСПОРТИТЬ. Уже писал, давка и левак на канатках это результат "наших" трудов. А потом ищем виноватых.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных