Svetik
В основном - бытует представление, что если чуть-чуть научился ездить (читай: держать равновесие, сползать со склона и т.п.), то этого достаточно для того, чтобы спокойно ездить на горнолыжные курорты, получать удовольствие от катания и гордиться собой. И это действительно так.
И для такого объема владения спортивными снарядами, скользящими по снегу, действительно, инструктор часто не нужен. Можно обойтись своими силами и силами друзей.
Среди сноубордистов - вообще считается, что каждый научится сам...
Научится. Сползать со склона как-нибудь - обязательно научится... И пополнит ряды тех самоучек и недоучек, которые, собственно и создают основную угрозу на любых склонах любых курортов... Тех самых людей, которые за 2-3 часа способны привести любой заглаженый склон в бугристый экстим-парк...
Вот оно мнение Лыжногопрофессионала! ИМХО ставить надо.
Нафиг нужен инструктор после того, как ты научишься ездить на скорости и не падать?! Будет смотреть на тебя все время занятия и говорить "вот тут ты слишком вперед наклонился, а тут вбок"? Обычно так и происходит. Задача инструктора- привить основные навыки. Сам инструктором работал, правда в другой области, но принципы одинаковые.
И это правда, что среди сноубордистов после 1-2 часов с инструктором все учатся сами. Сползать со склона как-нибудь - как раз после 1 часа с инструктором. После 2 часов - съезжать со склона почти не падая. Все! Дальше сам!
Или Вас на велосипеде тоже учили кататься сначало со скоростью 10км/ч, потом 20, потом 30. И для каждой новой скорости вы брали инструктора? А через кочку переехать - опять сами не можете, нужна квалифицированная помощь? Без рук ездить Вас тоже учили? А на дыбы вставать?
А это ведь одно и то же. Принципы обучения везде одинаковы. Базу создать помогли - дальше сам развивай. Исключение - профессиональный спорт.
Бугры - к лыжникам предъявы.
А серьезные травмы получаются как правило не у новичков, а людей с высоким уровнем катания. Я за последние 2 года ни разу не сталкивался, потому что езжу на высокой скорости, а представители угрозы ездят медленнее, если врезаться, то мне в них, а не наобарот. А кто выше, тот и виноват, значит угроза - лыжепрофи. Попробуйте оспорить, но в другой теме.
Хотя кому я это все рассказываю....человеку, который пишет про инструктаж в форме рекламы...
Здесь мы обсуждаем Банско 2007 :!: