X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Банско 2007-2008-2009

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4266

#1101 MadBabay

MadBabay
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 13:12

А вообще интересная штука получается: самому учить бесполезно, т.к. срабатывает какой-то рефлекс и все.  
А вот с инструктором совсем другое - доверяют штоли им больше?!

Инструктора люди посторонние, перед ними все-таки стыдно капризничать. Опять же, даже самый слабый инструктор имеет некоторую методику обучения, которая позволяет сосредоточить студента на частностях и отвлечь от общего страшного впечатления.
  • 0

#1102 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1261 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 13:49

По поводу скидок в Солвексе и где брать инструктора.

В прошлом сезоне брали с собой в Банско двух начинающих, ребенка 6 лет и девушку. Ребенка на лыжи поставили ещё в Москве, а вот девушка вообще в первый раз одела горнолыжные ботики в Банско.
Инструктора оплатили в Солвексе - соответсвенно это были инструктора Юлена - школа на нижней станции гондолы.

Девушке взяли на 3 дня по 2 часа, и еле уговорили взять ребенку на 6 дней по 4 часа.
В результате, зная, что инструктора Юлена просто халявят и теряют своих учеников или сами теряются на склоне, постоянно контролировали обучение, но это мало помогало.
Когда увидели ребенка самостоятельно катающегося без инструктора - наступил предел терпению, ругались с их главным - перевели к другому инструктору.
Итог 6-дневного обучения у ребенка - практически никакого прогресса, как приехал в Банско, так собственно с тем и остался.
Девушка более менее стала на лыжи, оставшееся время катали её плужком по очереди, преподавая азы, которые должен был дать инструктор.
Если действительно хотите научиться кататься или хотите совершенствоваться - берите или частного инструктора, можно увидеть на склоне и оценить, или идите в школу Мамонт, в школе можно предварительно всё узнать и лучше заранее забронировать себе место, тк народу ближе к середине февраля по-любому будет больше, чем во второй половине января.

А уж сомнений по поводу брать или нет начинающему инструктора, у вас вообще не должно быть, если читаете эту тему с первых страниц :)
  • 0

#1103 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 13:57

Снега выпало довольно много и он не перестает идти. Иногда сильнее, иногда слабее.
Как ни странно, покатались сегодня утром очень здорово, но до 11.30. Утром, в 9 мы были уже на Бандеришке, ветер, снег. Кроме креселки на верх восьмерки, ничего не работает. Ну, конечно, работают все бугеля, детский транспортер и швабры. Утром склоны были очень хорошие, но после 11 мы не стали ждать очереди (хуже, чем на Новый год!) и спустились по единичке. Катило хорошо, лучше, чем вчера днем намного.
Есть еще, конечно, одна фишка - мы всегда парафиним лыжи, подтачиваем канты... поэтому трудно сравнивать с лыжами туристов, которые на первых порах об этом и не думают. Кроме всего прочего, я всегда с собой беру баллончик с жидким парафином, особенно, когда иду с детьми. Сильно помогает. Учтите, что в Банско таких нет, поэтому лучше брать из Москвы.
Детей, которых сегодня пытались учить кататься (счастье, что у нас сегодня нет заказов на обучение детей, а то пришлось бы отговаривать родителей...), мне было откровенно жалко...
Сегодня реально такая погода, что кататься можно, взрослых учить можно и нужно, но детей не стоит.
Дети закутаны (маска, очки, капюшон, иногда шарфы), одеты тепло (ветер), им сложно двигаться, они потеют, еще эти лыжи... В общем, если хочешь, чтобы ребенок отказался кататься на всю оставшуюся жизнь, - то сегодня как раз такой день...
Радует только одно: наверху по-настоящему МНОГО снега...
Жаль, что завтра уезжать, хотелось немного зацепить нормального катания...
  • 0

#1104 Liolik

Liolik
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:07

-=Shurik=-, Летите в воскресенье рейсом Аэрофлота? Если да, то наша компания тоже (5 взрослых и девчушка 7,5 лет) Кстати, народ! А кто нить чё нить знает про так называемый "детский сад" на детей на Бонд. поляне, чё по чём, и стоит ли туда дитё отдавать? Мож чё пропустил: а Мамонт это болгарская фирма, или рус?
Maxxx! 2 кило воблы за снег! Колдууй, плиз!!! Москву замело не по-детски!

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

skiprofy, Бальзам на душу!! :lol:
  • 0

#1105 MadBabay

MadBabay
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:12

Полностью согласен со Svetik по поводу юленовских инструкторов - толком ничему не учат, внушению поддаются слабо.
  • 0

#1106 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1007 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:13

Так что если едите в паре, один из вас только встает на лыжи и не планируете брать инструктора -  не надейтесь что катание для вас будет приятным. Либо вы будете вместе ездить либо скандал и истерика. :))
Сам на себе испытал чего и вам не желаю.

Не могу сказать по поводу лыж, а по поводу досок скажу на собственном примере. Когда я первый раз приехал на гору с друзьями(как давно это было!), которые неплохо ездили, я прицепил доску и спросил, че делать то. Мне ответили - разберешся. И вправду, разобрался. Смотрел как другие катаются и потихоньку понял технику. На 4й день мог съехать по красной трассе без проблем. А доска у меня тогда была все равно, что кусок дерева. Научился же!
Мой друг в этом сезоне встал на лыжи, раньше на доске ездил. Для уверенной езды ему потребовалось сделать около 60 спусков в Тягачево(трассы 300метров). После этого с ним ездили в Степаново - нормально ездит, держит любую скорость, падает очень редко.
Главное - предрасположенность к умению держать равновесие. Кому то месяца с инструктором не хватит, а кто то на 3ий день нормально гоняет.
У женщин гораздо сложнее с равновесием, хотя редко попадаются вундеркиндки. Т.е. для женщины срок обучения катания на сноуборде по моим прикидкам в 2-3 раза дольше, чем у мужчин. Преимущество приобретения инструктора - более быстрое обучение элементарным навыкам законтовки(на лыжах это,кажется, плуг называется). Но и без инструктора спокойно можно обойтись.
  • 0

#1107 ski_vad

ski_vad
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:18

Кроме всего прочего, я всегда с собой беру баллончик с жидким парафином, особенно, когда иду с детьми. Сильно помогает. Учтите, что в Банско таких нет, поэтому лучше брать из Москвы

Видел в одном из магазинчиков разные варианты химии, где-то по пути от Стражите до лифта. Друг купил какую пенку в удобной таре за 20 левов
  • 0

#1108 maxxx

maxxx
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:28

///Радует только одно: наверху по-настоящему МНОГО снега...///
Вот ведь сглазишь,лучше пока ничего не говорить.
Шаман работает :lol:
  • 0

#1109 MadBabay

MadBabay
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 14:42

Но и без инструктора спокойно можно обойтись.

Завидная (само)увереннность. Особенно после

Преимущество приобретения инструктора - более быстрое обучение элементарным навыкам законтовки(на лыжах это,кажется, плуг называется).

Искренне желаю вам удачной поездки, а главное - много снега.
  • 0

#1110 AEG

AEG
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 15:09

Вот и не знаю, что делать, что выбрать.
В общем, попробуем, если у неё не получится - пойдём в Мамонт или ещё куда-нибудь.

Сам когда-то неплохо катался на беговых лыжах. На горных никогда не стоял. У нас в секции кто вставал на горные - через полгода уходил... не хотелось с беговыми расставаться. А в прошлом году был в командировке у америкосов... и они меня затащили в Тахо кататься. Ничего, без инструктора поехал. Через день уже по синим трассам разъезжал, хотя падал и летал... как птичка. :-D

Кстати, как считаете (кто знает) - американские синие трассы каким соответствуют в Банско?
  • 0

#1111 Snow Kotya

Snow Kotya
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 15:29

По поводу инструкторов. Поехала в Банско, уже умея кататься, но не очень хорошо. Не дулго думая, обратились к представителю Солвекса Диане. Она сказала, что частных инструкторов нет и записала меня в группу «для продолжающих» к «русскоговорящему инструктору» на 4 часа. В итоге в группе было 6 человек, из них 3 детей. «Обучение» заключалось в коллективном катании по одной и той же горке по кругу. Никаких упражнений и тп. Я хотела, чтобы мне исправили ошибки, но мне только было сказано «все хорошо, справимся, наклоняйся вперед посильней (я и сама это знаю)». Надо сказать, что по-русски инструктор говорил хреново, типа: ну как бы сказать, как это сказать…и куча жестов. Короче, толку ноль. Я и без него могла бы покататься. Считаю, 50 левов потратили зря. Вот.
  • 0

#1112 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 628 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 15:35

Через день уже по синим трассам разъезжал, хотя падал и летал... как птичка.  

не лично автору, а так, в качестве рассуждения...

вопрос не в том, кто с какой трассы смог съехать, т.к. сошкрябаться можно и с черной с третьего-четвертого раза, только смысла в этом ноль. Ну может один раз - так, чтобы просто попробовать.

Не вдаваясь в тонкости техники и т.п., вопрос все-таки скорее в том, кто на какой скорости может контролировать лыжи и по какой трассе, но не в смысле черной-синей, а на какой по состоянию: пухляк, жесткая, бугристая, ледяная, расколбас и т.п.

А в том же Банско, ездил два прошлые года подряд, народ залезает кучей на красную и скребется оттуда, в результате - бугры к обеду .....
  • 0

#1113 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1261 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 15:45

Преимущество приобретения инструктора - более быстрое обучение элементарным навыкам законтовки (на лыжах это, кажется, плуг называется). Но и без инструктора спокойно можно обойтись.

Не судите по себе, во сколько лет вы встали на доску? И учились на пригорках Подмосковья.
Горы - это другое, поверьте. Ощущения в горах у новичков, становящихся на лыжи или сноуборд сильно отличаются от ощущений у тех, кто впервые становится на лыжи на склонах в 300 - 600 метров.
И чем позже постигаешь азы горнолыжного катания, тем сильней сказывается тормоз внутри нас, о котором иногда и не догадываешься.
Зачем ехать в отпуск бояться, народ едет в горы за приятными впечатлениями.
А уж про обучение опытными друзьями тут неоднократно говорилось.
А про то, как мужья "отвадили" своих жен навсегда от горных лыж, руководствуясь благими намерениями, много можно рассказать.
Например, не далее как в прошлом сезоне в Банско, пропустив мимо ушей советы про инструктора, наш друг решил, что он лучше обучит свою половину, затащил её на Плато, в результате - она полдня пешком спукалась вниз, буквально пешком - в обнимку с лыжами.
Сейчас не то, что кататься, смотреть на них не может.

Да, раньше, когда горные лыжи были обособленным спортом довольно узкого круга людей, инструкторы и школы были штучные, все ГОДАМИ учились на примере старших товарищей или по книгам, понятно, что советовали самим обучаться, а сейчас-то c современной школой обучения, с горнолыжным оборудованием космических технологий, зачем маяться годами, когда при опытном инструкторе в три дня можно качественно стать на лыжи, сноуборд?

Пусть буду занудой, но обидно наблюдать, как народ, наслушавшись советов "опытных" друзей, ломает себе руки-ноги или несколько сезонов подряд ползает по горке, слушая советы рядом катающихся.
  • 0

#1114 AEG

AEG
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 16:15

Не вдаваясь в тонкости техники и т.п., вопрос все-таки скорее в том, кто на какой скорости может контролировать лыжи и по какой трассе, но не в смысле черной-синей, а на какой по состоянию: пухляк, жесткая, бугристая, ледяная, расколбас и т.п.

Полностью согласен 8) Ледяные участки пролетал побыстрее, так как знал, что всё равно не контролирую лыжи на них.

Как понять, что инструктор нормальный? Что он должен делать, как себя вести для этого? Ведь иногда ошибки в технике просто приводят к излишней перегрузке отдельных мышц. Ну будет он мне говорить: "Все хорошо, так, работаем, работаем..." а на самом деле всё неправильно. Как его проверишь?
И как такого выбрать? :)
  • 0

#1115 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1261 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 16:35

[quote="AEG"][quote=Gonsales]
Как понять, что инструктор нормальный? Что он должен делать, как себя вести для этого? Ведь иногда ошибки в технике просто приводят к излишней перегрузке отдельных мышц. Ну будет он мне говорить: "Все хорошо, так, работаем, работаем..." а на самом деле всё неправильно. Как его проверишь? И как такого выбрать? :)[/quote]

По-моему, тема Банско-2007 уже перелилась через край, про обсуждение инструкторов предлагаю перейти в другую ветку, в отдельную тему, интересную возможно не только тем, кто в Банско едет.

А в Банско к кому идти вы знаете :)

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:

[quote name='Snow Kotya] обратились к представителю Солвекса Диане. Она сказала' date=' что частных инструкторов нет и записала меня в группу «для продолжающих» к «русскоговорящему инструктору» на 4 часа. [/quote']

Да, надо быть внимательными с представителями турфирм в Болгарии, вовсе не аксиома, что они тоже катаются и знают специфику горных лыж, как раз наоборот - большинство не катается и занимается только обустройством быта туристов, потому и советуют то, что проще и что знают, летом они обустраивают туристов у моря, зимой на горнолыжных курортах, поэтому полагаться на опыт представителей тур-фирм не советую, подбирайте инструктора себе самостоятельно, тем более для совершенстования техники.
Судя по прошлому сезону могу сказать, что в 40-50 лев вам обошелся бы персональный урок в 2 часа, что было бы значительно еффективней, чем занятие в группе 6 человек 4 часа.
  • 0

#1116 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 628 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 16:36

Svetik,

А в Банско к кому идти вы знаете

катался в Банско с инструктором один раз. Ставил карвинг. Но инструктор был не из школы, местный лыжник, но учит и катается получше очень многих инструкторов официальных.

Зовут Виктором, он там часто ездит с компаниями, такая колоритная личность, с камерой часто ездит. Если получиться сейчас его фото попробую прикрепить.

По пооводу местных инструкторов сильно лестных отзывов не слышал. Не могу назвать себя супер-пупер мастером)))))))) катаюсь достаточно уверенно)))))) но считаю себя чайником))))) абсолютно честно))))) лыжам можно долгие годы учиться.....
Однако, как-то на подъемнике познакомился с местной инструкторшей. Спускался, смотрю впереди дуги режет в синем комбезе. Ну так след в след прошелся чуток, обогнал, на подъемнике встретились (на швабре) разговорились. У них у самих много совсем начинающих инструкторов, они перед сезоном стажируются с австрияками и сразу преподают.
  • 0

#1117 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1261 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 16:50

Gonsales, Согласна с вами во всем и про местных инструкторов Банско тоже, потому и советую начинающим и продолжающим, чтобы не разглядывать, не выискивать в Банско инструкторов и "не выбрасывать деньги на ветер", обращаться в школу Мамонт, народ отзывается об инстукторах этой школы, не то, чтобы лестно, а восторженно. В этой теме без всякой рекламы говорю, альтруизм в чистом виде.
Мне Банско очень нравится и хочется, чтобы у людей впервые поехавших туда остались только приятные воспоминания, ну а всяких неурядиц на новых курортах в стране, которая только на бумаге член Евросоюза, а в бытовом отношении - 16 республика, предостаточно.
  • 0

#1118 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 16:59

Svetik
можно перенести в новую тему следующий опус:
(это не касается конкретной школы, - это о культуре)

В основном - бытует представление, что если чуть-чуть научился ездить (читай: держать равновесие, сползать со склона и т.п.), то этого достаточно для того, чтобы спокойно ездить на горнолыжные курорты, получать удовольствие от катания и гордиться собой. И это действительно так.
И для такого объема владения спортивными снарядами, скользящими по снегу, действительно, инструктор часто не нужен. Можно обойтись своими силами и силами друзей.
Среди сноубордистов - вообще считается, что каждый научится сам...
Научится. Сползать со склона как-нибудь - обязательно научится... И пополнит ряды тех самоучек и недоучек, которые, собственно и создают основную угрозу на любых склонах любых курортов... Тех самых людей, которые за 2-3 часа способны привести любой заглаженый склон в бугристый экстим-парк...
Я далека от идеалистического восприятия жизни, но, представьте хоть на секунду такой вариант: ВСЕ, повторяю: ВСЕ лыжники и бордеры выполняют правило FIS №1. Звучит оно до боли просто: каждый должен кататься с такой скоростью, которую он может контролировать.
Вы можете себе представить склон, на котором катаются Ваши дети, знакомые, друзья, и вы знаете, что в них никто не врежется, никто не собьет, потому что все могут контролировать свою скорость? Трудно, правда?
Нормальный, хорошо обученный инструктор может:
научить основным навыкам катания, объяснит правила поведения, съэкономит много сил и времени, научит в дальнейшем кататься хорошо, вплоть до спортивного поворота. Есть инструкторы высших квалификаций, которые работают со сборными командами, например, в Австрии, да и во многих других странах, и корректируют технику спортсменов. У спортсменов за соревновательный сезон накапливаются ошибки в технике и их исправляют в весенний и летний периоды.
Могу сказать точно, что то, что вы освоите с инструктором за 4 занятия, сами освоите - за 2-3 года. То, чему научитесь у инструктора за 8-12 занятий - за 3-4 года. Это обычные результаты, собраные за много лет наблюдений.
А на склоне будет безопасней.
  • 0

#1119 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 628 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 17:00

[quote name='Svetik]ну а всяких неурядиц на новых курортах в стране' date=' которая только на бумаге член Евросоюза, а в бытовом отношении - 16 республика, предостаточно. [/quote']

ну если ехать туда за супер комфортом, то да.....

но в основном народ лыжный едет.... к проживанию не так критичен....

я вот пока туда больше не хочу по причине того, что курорт перестал переваривать то количество народу, которое туда едет.... трассы быстро разбиваются, на кабинку после 10 утра очередь на час((((((... ну и конечно регион катания маловат....

в остальном - все душевно и бюджетно))))))) в любом случае, всем приятного отдыха и СНЕГА!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#1120 Кirilll77

Кirilll77
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1354 сообщений

Отправлено 25 January 2007 - 17:15

Gonsales,

целиком согласен с каждым словом.
Пожалуй, очень точная характеристика Банско

Присоединяюсь к пожеланиям!
  • 0