Какое понятие подменил?
Где подменил, номер поста, плиз?
Только быстро, одним постом, без словоблудия.
одним постом. напоминаю тебе разговор.
Полью на Татьянину мельницу... вроде в этой теме мы это обсуждали Логика подрывает веру в Бога[/url]
Маф, я Татьянину мельницу не видел, но думаю так. Любая вера - это философия, прежде всего. Вера в Бога - это тоже философия.
Если человек филосОф, то хрен бы с ним, ток чтоб другим от его философии фигово не было.
вера - это не философия. и не может ей быть. не нужно подменять понятия. 
Мотивируй, пожалуйста.
Я понимаю так. Читаем вики:
философия - это образ жизни[/url],
вера, в смыле религия, особая форма осознания мира,
вера (в смысле религия) как частный случай жизненной философии (в смысле образа бытовой жизни).
Что не так?
итого. 1. ты подменил пониятие веры - понятием философии. после того, как я не согласилась, 2. подменил понятие веры понятием религия.
Бритва Оккама: не умножай сущностей без необходимости
итого. разговор был о ВЕРЕ. не о философии, не о религии, но о вере
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто —
без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) —
дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
итого. вера - не требует проверки. философия - дисциплина изучающая. чувствуешь разницу? для чего было введено третье понятие (религия) в разговор непонятно.
мой посыл, что вера не может быть философией. по определению. чтд
надеюсь, я ответила на твой вопрос.