Жуткое видео.
Склон пологий, широкий и СОВЕРШЕННО пустой.
Причем шлем при ударе бордом в основание черепа НЕ поможет.
Причина, думаю, в том что начинающие лыжники и бордеры смотрят себе под ноги - лыжники на концы лыж, бордеры на борд - и НЕ смотрят вперед по ходу своего движения.
Я наблюдал на склоне снежкома несколько нелепых столкновений, которые можно объяснить лишь этим обстоятельством.
Все столкновения происходили однотипно - более быстро едущий чайник врезался в более медленно едущего чайника. При этом он НАЧИНАЛ падать незадолго до столкновения.
Причем у более быстро едущего была КУЧА времени, чтобы изменить свою траекторию, но он НЕ видел "препятствия" и замечал его в последний момент.
Да, согласен. А что тут делать, если только ввести обязательный инструктаж по техники безопасности для всех, кто выходит на склон, или ввести должность дежурных по склону, которые будут делать предупреждения и учить тому что можно, а что нет, или отслеживать опасных лыжников и принудительно заставлять их брать уроки у инструкторов... всё это из области фантастики... Надо просто как то больше акцентировать внимание на технике безопасности, не знаю даже, ну, например, плакаты с инструкциями развешивать, по громкоговорителю призывать к соблюдению правил безопасности, инструктора должны объяснять эти правила намного более подробно, чем это делается сейчас, причём не только как нужно себя вести, но и почему это нужно, на ГЛЦ должны раздаваться листовки с правилами FIS, нужно призывать начинающих как можно больше заниматься с инструктором, это всё, как мне кажется, очень действенно, а главное почти не требует денежных затрат, но нигде (по крайней мере на Урале) я такого не видел ((( Разве что в абзаково на опорах подъёмника висят щиты с предостережениями, но этого явно недостаточно (( У нас ведь на Руси так, пока гром не грянет... Однажды видел, как в абзаково мужика в чёрном пакете со склона увозили (надеюсь он сейчас катается по таким горам, какие нам и не снились), не рассчитал свои силы и скорость, вылетел с трассы и неудачно ударился головой об камни, а это, между прочим была обычная туристическая синяя трасса. И вот никто не виноват в этом кроме него самого, жаль мужика, конечно... Те кто это видел, я уверен, основательно задумались по поводу безопасности, но лучше, чтоб правильные мысли приходили людям в голову ДО того, как что нибудь нехорошее произойдёт.