X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как снизить риски столкновений?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#81 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 08:28

Эх..да не в этом смысл-то..

Гонщик может владеть виртуозноо..Но даже гонщику нужно время чтоб остановитцца с ходов...а вот подъехать под траекторию гонщика (см.выше) могут соврешенно неожиданно и непредсказуемо..и могут быть и такие ситуации, что не объехать.

Есть золотое правило. Не уверен - не гоняй.

ЗЫ. Не обязательно тормозить с ходов до остановки. Притормозить, слегка изменить направление движения... Этого как правило хватает, ибо помеха тоже движется.

И еще вот это очень правильно:

"как далеко надо объезжать пешехода?" - "от пешехода надо держаться на таком расстоянии, чтобы он до тебя не допрыгнул" icon_smile.gif

• 0

#82 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 08:43

техника объезда бордера со стороны "переднего" канта - хороший совет, возьму на заметку.

Вспоминается совет гаишного полкана на вопрос "как далеко надо объезжать пешехода?" - "от пешехода надо держаться на таком расстоянии, чтобы он до тебя не допрыгнул" icon_smile.gif

Добавлю чуть-чуть из личного опыта: стоящего лыжника безопасней объезжать сзади. Назад он "прыгнет не так далеко". Один раз накололся, объезжая на скорости, но с запасом, лыжника, стоявшего обернувшись назад к лежавшей спутнице. Он "внезапно" повернул лыжи немного вниз и толкнулся палками. Понимаю, что он м....к, но и я - тоже

• 0

#83 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 10:38

Правило хорошего тона:

Останавливаться ниже группы или человека, которые ждут тебя на краю трассы

• 2

#84 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 17:25

Правило хорошего тона:

Останавливаться ниже группы или человека, которые ждут тебя на краю трассы

Не столько "хорошего тона", сколько "здравого смысла"

...на крайняк сбоку, но по любому не над группой!!!!

Сообщение отредактировал Mr.XX: 18 April 2013 - 17:25

• 1

#85 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 20:20

Не столько "хорошего тона", сколько "здравого смысла"

Многолетнее созерцание окружающей действительности говорит о том, что такой глупостью как "здравый смысл" руководствуется ничтожно малый процент отщепенцев :)

• 1

#86 Toha13

Toha13
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 20:23

- в такое никогдаб не поверил.

предлагаю отстреливать бордеров.

Да ну , верьте не верьте, но факт остаётся фактом, сам видел... По поводу бордеров, проблема в том, что на борд встают в основном молодые и горячие, которые изо всех сил стараются показать какие они крутые, при этом не умея толком управлять доской, это да, поэтому в процентном соотношение, как мне кажется, среди бордеров больше неадекватных гонщиков, чем среди лыжников, НО и среди лыжников полно гонщиков-чайников, так что отстрел бордеров проблему никак не решит, а вообще не стоит их прям всех дискриминировать, не все они такие ))

• 1

#87 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 20:44

Да ну , верьте не верьте, но факт остаётся фактом, сам видел... По поводу бордеров, проблема в том, что на борд встают в основном молодые и горячие, которые изо всех сил стараются показать какие они крутые, при этом не умея толком управлять доской, это да, поэтому в процентном соотношение, как мне кажется, среди бордеров больше неадекватных гонщиков, чем среди лыжников, НО и среди лыжников полно гонщиков-чайников, так что отстрел бордеров проблему никак не решит, а вообще не стоит их прям всех дискриминировать, не все они такие ))

Жуткое видео.

Склон пологий, широкий и СОВЕРШЕННО пустой.

Причем шлем при ударе бордом в основание черепа НЕ поможет.

Причина, думаю, в том что начинающие лыжники и бордеры смотрят себе под ноги - лыжники на концы лыж, бордеры на борд - и НЕ смотрят вперед по ходу своего движения.

Я наблюдал на склоне снежкома несколько нелепых столкновений, которые можно объяснить лишь этим обстоятельством.

Все столкновения происходили однотипно - более быстро едущий чайник врезался в более медленно едущего чайника. При этом он НАЧИНАЛ падать незадолго до столкновения.

Причем у более быстро едущего была КУЧА времени, чтобы изменить свою траекторию, но он НЕ видел "препятствия" и замечал его в последний момент.

• 1

#88 Toha13

Toha13
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 22:47

Жуткое видео.

Склон пологий, широкий и СОВЕРШЕННО пустой.

Причем шлем при ударе бордом в основание черепа НЕ поможет.

Причина, думаю, в том что начинающие лыжники и бордеры смотрят себе под ноги - лыжники на концы лыж, бордеры на борд - и НЕ смотрят вперед по ходу своего движения.

Я наблюдал на склоне снежкома несколько нелепых столкновений, которые можно объяснить лишь этим обстоятельством.

Все столкновения происходили однотипно - более быстро едущий чайник врезался в более медленно едущего чайника. При этом он НАЧИНАЛ падать незадолго до столкновения.

Причем у более быстро едущего была КУЧА времени, чтобы изменить свою траекторию, но он НЕ видел "препятствия" и замечал его в последний момент.

Да, согласен. А что тут делать, если только ввести обязательный инструктаж по техники безопасности для всех, кто выходит на склон, или ввести должность дежурных по склону, которые будут делать предупреждения и учить тому что можно, а что нет, или отслеживать опасных лыжников и принудительно заставлять их брать уроки у инструкторов... всё это из области фантастики... Надо просто как то больше акцентировать внимание на технике безопасности, не знаю даже, ну, например, плакаты с инструкциями развешивать, по громкоговорителю призывать к соблюдению правил безопасности, инструктора должны объяснять эти правила намного более подробно, чем это делается сейчас, причём не только как нужно себя вести, но и почему это нужно, на ГЛЦ должны раздаваться листовки с правилами FIS, нужно призывать начинающих как можно больше заниматься с инструктором, это всё, как мне кажется, очень  действенно, а главное почти не требует денежных затрат, но нигде (по крайней мере на Урале) я такого не видел ((( Разве что в абзаково на опорах подъёмника висят щиты с предостережениями, но этого явно недостаточно (( У нас ведь на Руси так, пока гром не грянет... Однажды видел, как в абзаково мужика в чёрном пакете со склона увозили (надеюсь он сейчас катается по таким горам, какие нам и не снились), не рассчитал свои силы и скорость, вылетел с трассы и неудачно ударился головой об камни, а это, между прочим была обычная туристическая синяя трасса. И вот никто не виноват в этом кроме него самого, жаль мужика, конечно... Те кто это видел, я уверен, основательно задумались по поводу безопасности, но лучше, чтоб правильные мысли приходили людям в голову ДО того, как что нибудь нехорошее произойдёт.

• 0

#89 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 23:55

ввести должность дежурных по склону, которые будут делать предупреждения и учить тому что можно, а что нет, или отслеживать опасных лыжников и принудительно заставлять их брать уроки у инструкторов... всё это из области фантастики... 

Лыжный патруль же есть? Ну, хотя б в Европе..

Между прочим, даже в Канте был одно время - сам видел biggrin.png  Правда, результатов его работы ни разу не видел.

ИМХО - в родном Отечестве неплохо было бы ввести некую лицензию на право выезда на склоны общего пользования без сопровождения инструктора. Некий обязательный технический минимум, который надо сдать... Правила поведения опять же, первая помощь.

Хотя бы просто обязательную лекцию по ПТБ... 

ЗЫ. Ясно, что очередная кормушка будет для уполномоченных лицензировать... мечты, мечты... rolleyes.gif

• 0

#90 Toha13

Toha13
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 01:02

Между прочим, даже в Канте был одно время - сам видел biggrin.png  Правда, результатов его работы ни разу не видел.

ИМХО - в родном Отечестве неплохо было бы ввести некую лицензию на право выезда на склоны общего пользования без сопровождения инструктора. Некий обязательный технический минимум, который надо сдать... Правила поведения опять же, первая помощь.

ЗЫ. Ясно, что очередная кормушка будет для уполномоченных лицензировать... мечты, мечты... rolleyes.gif

Во во, мечты мечты, а пока спасение утопающих- дело рук самих утопающих и заботиться будем о себе сами ))

• 0

#91 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1033 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 04:52

Какой толк от плакатов, тех. минимума и инструктажа если на общий склон одновременно вылазят пьяные, неопытные и дети!

Фильтровать надо по любому. Хотя бы пьяных, + крупный штраф и/или под арест.

А про детей... Все наверное подобное наблюдали... Ну зачем вытаскивать на красную трассу еле стоящего на лыжах ребенка, который вместе с такой же неопытной мамашей скребется листиком, а мимо проносятся ломы...

• 0

#92 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 07:37

Патруль -  это в Америке. В Европе - служба трасс (во Франции), полиция или карабинеры в Италии. "ломами", насколько видел, не занимаются - ловят "Фрирайдеров" (там, где запрещено), помощь оказывают. Насыщенность ломами в Валь Торенсе  например - невероятная. Никто не трогает.

• 1

#93 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 09:37

А интересно, почему на перегибах и поворотах трасс не устанавливают панорамные дорожные зеркала? Они, вроде, не дорогие. В моём случае, мне бы такое, очень помогло.

• 0

#94 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 09:49

А интересно, почему на перегибах и поворотах трасс не устанавливают панорамные дорожные зеркала? Они, вроде, не дорогие. В моём случае, мне бы такое, очень помогло.

А как охватить зеркалами трассу шириной метров 50-100?

Да и пока разглядишь, что в зеркале, пока поймешь, где кто стоит... Уже десять раз перегиб пролетишь. 

Остановиться и посмотреть - наиболее надежный способ good.gif 

• 0

#95 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 13:47

А кроме зеркал еще оснастить лыжников поворотниками, а так же мигалками и крякалкеами. Непопадать в столкновения не такое уж трудное дело при собственной внимательности.  

Кстати при всей наполненностью народом трасс Тиня и Вал-д-Изера в этом году не видел ни одного столкновения.  Возможно способствовала погода с частым снегом, разбитыми трассами и довольно плохой видимостью - гонщегам было трудного гонять.

• 0

#96 Toha13

Toha13
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 17:59

Какой толк от плакатов, тех. минимума и инструктажа если на общий склон одновременно вылазят пьяные, неопытные и дети!

Фильтровать надо по любому. Хотя бы пьяных, + крупный штраф и/или под арест.

А про детей... Все наверное подобное наблюдали... Ну зачем вытаскивать на красную трассу еле стоящего на лыжах ребенка, который вместе с такой же неопытной мамашей скребется листиком, а мимо проносятся ломы...

Думаю, что пропоганда поможет, просто не сразу. Это же политика... если вы сразу начнёте прям вот с нового сезона выгонять с трассы, например, пьяных, то будут скандалы и ничего больше, а если сначала вдолбить в головы людей, что выходить на трассу пьяным очень опасно и объяснить почему и показать примеры, то общество поддержит такие меры. Вот, например, видели вы ролики ГИБДД об опасности нарушения правил. Не знаю везде ли они одинаковые, но те, которые крутят у нас в гос учреждениях сделаны очень круто и я, например, задумываюсь о безопасности на дорогах после просмотра такого видео, так что пропоганда- это очень действенная штука. Это же психология управления массами людей.

• 0

#97 Toha13

Toha13
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 18:01

Ну как минимум в солнечный день слепит и отвлекает, так что это больше помешает, чем чему то поможет, не вариант

• 0

#98 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1392 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 20:18

Ну уж увольте. Хватит и тех нахлебников, что сейчас есть.

Вот еще че удумали.

Не нравятся люди на склоне, покупайте себе горку и катайтесь в гордом одиночестве.

Ни чего личного smile.png

• 0

#99 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1392 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 20:19

Вон, в снежкоме, ни кому в голову не приходит свет по нормальному направить, а вы зеркала smile.png

• 0

#100 vovash45

vovash45
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 19 April 2013 - 22:00

Ну как минимум в солнечный день слепит и отвлекает, так что это больше помешает, чем чему то поможет, не вариант

Не так. Стекло выпуклое, оно не слепит- солнце в нём, как точка- автомобилисты знают. У нас такие в коттеджном посёлке на каждом повороте и перекрёстке стоят. В моём случае (раньше выкладывал схему) , такое зеркало бы, точно, помогло. За поворотом трасса сужается- можно ехать только прямо, скорость большая и если бы, я видел, что там есть упавший, то я не тормозил бы по хоккейному на такой скорости и не потерпел бы аварию, а остановился бы до поворота (упавший лыжник очень долго лежал на трассе, я был в полной уверенности, что узкий выкат свободен). Когда я уже лежал на трассе после кувырков, я всё-таки отполз на самый-самый краешек, так и то, мимо проносились очень близко.

Сообщение отредактировал vovash45: 19 April 2013 - 22:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных