Кстати, а колени от "неправильных" лыж могут болеть?
Просто у меня тема такая:
Как и говорил, впервые в жизни встал на г/лыжи этой зимой. Первые 4 раза катал на Лисьей горе, Канте, опять на Лисьей и наконец в глц Тягачева. Первое катание - прокатные лыжи, остальные 3 раза - брал старые (кажется аж 2001-2002 г.) Атомики.
Потом, как раз, купил обсуждаемые тут Смоки и решил попробовать их в Снежкоме, раз к нам наконец-таки заглянула весна и натуральные трассы стали таять и закрываться.
В общем в субботу, как и рассказывал, два часа в приличном темпе и нагрузке (подъемов 20 наверное сделал) откатал 2 часа.
Все ОК, ничего не болело, все получалось, довольный уехал домой. Вечером все тоже нормально, ничего не болело, лег спасть.
На следующее утро проснувшись, сразу почуствовал, что обе коленки гудят как бы покругу (т.е. не в каком-то одном месте, а в целом), такое же ощущение бывает, когда долго-долго ходишь с женой по магазинам или просто много времени на ногах проводишь
Залез даже посидеть в горячую ванну - не помогло. В общем так до вечера и проныли мои коленки.
В понедельник уже, можно сказать, все было в порядке, но все-таки еще ощущался иногда легкий дискомфорт. Во вторник почти не осталось никаких болевых ощущений, но последствия то в одном, то в другом колене всеже еще постреливали.
Сегодня же какие-то странные ощущения, когда ставишь колено в позицию рулевой ноги в резанном повороте. Т.е. хожу нормально, колени гнуться без каких-либо проблем, а стоит согнуть и подать корпус чуть вперед, при этом сместив на эту ногу вес, как ощущается болевой укольчик где-то внутри коленой чашечки. Причем на этот раз, в отличии от первого болезненного утра, ощущения именно точечные а не обтекаемые. На левой ноге побольше, на правой совсем слабо, но все равно есть.
Извиняюсь, что все так подробно и тягомотно рассказываю, но все дело в том, что в предыдущие мои катания ничего подобного я не испытывал. И если первые два катания можно в рассчет не брать, так как катался спокойненько, на пологих горочках с инструктором, но 3 раз на Лисьей горе и особенно в Тягаче я уже нагружался, насколько мог на тот момент и уровень катания. Ни после катания, ни на следующий день болевых ощущений не было совсем, а присутствовалао только ощущение, что мышцы подустали, связки поработали больше обычного.
Вот сижу и раздумываю, может ли это быть следствием:
а) смены лыж (ну или просто из-за их низкого уровня)
б) разбитости трассы (катался уже ближе к вечеру)
в) повышенной и нехарактерной ранее, нагрузки
г) искуственного покрытия трассы
д) дряхлости испытуемого (хотя вроде 2-3 раза в неделю в зал похаживаю
)
е) чего-либо еще...
Если бы не смена лыж, я бы наверное так и махнул бы рукой - ну поболело и перестало, бывает.
Но так как колени и лыжи совпали, стало интересно 
Теперь хочу поставить эксперемент - поехать в следующий раз опять в Снежком и попробовать покататься на старых братовых Атомиках, а потом посмотреть, как себя колени будут вести 
То что вы описали -- совершенно нормальное явление ИМХО. Просто нагрузки к которым ноги не привыкли. Привыкнут вскоре. Когда я говорил о том что можно с коленями и позвоночником распрощаться, я во первых, немного утрировал, а во вторых имел ввиду вибрацию (которая действительно вредна для позвоночника и колен), так характерную для подобных лыж. На самом деле я глубоко убежден, что так называемые "новичковые" лыжи не только по конструкции своей -- дешевые, некачественные и абсолютно бесполезные, в том числе и для новичка, но еще и вредные для здоровья. Вибрация, возникающая по поводу и без в лыжах с пенными сердечниками, выбивает жидкость из суставов, результат -- протрузии в позвонках и в последствии грыжа. Так что так-то.