Конечно, нельзя отрицать полезность науки о лавинах - грамотным людям это всегда идёт на пользу. Бестолковым экстремалам хоть кол на голве теши - нично не поможет. Я видал и тех, и других... Вторая категория и проповедует идею забивать на снеголавинную технику и валить везде на авось. Никто, повторяю, никто из моих осторожных знакомых райдеров и гидов не погиб и не пострадал, благодаря именно использованию науки. И в данном случае, в Хибинах, как я понял, всё было на элементарном уровне - после метели надо быть КРАЙНЕ осторожным, а лучше вообще не выходить... Наука не ошиблась - ошиблись глупые люди... Сколько раз в моей практике избежать неприятностей помогали простецкие знания, причём, это в последствиии подверждалось сходами на этих спотах. Во Франции в этом году удалось чётко предсказать начало снежной нестабильности, исходя, опять таки, из простейших, книжных, знаний о взаимосвязи морозов, ветра и солнца... Это, по вашему, что - от "силы святаго духа"?
Есть романтические, но, увы, опять же бестолковые представления о неких "пятых чувствах" одинозных гидов, но, на самом деле, всё это растёт из крепких и детальных знаний науки о снеге и постянного практического их применения... Знания и осторожность - только!...
Плюс применение современныхсредств спасения. Даже бипперы стали много полезнее в связи с развитием микроэлектроники! Я уж молчу о пользе эйрбэгов. Особенно, Сноупульс хорош, так как надувной банан закрывает наиболее ценные для жизни части тела - голову, грудь, шею (жёсткие травмы чего, как правило, и приводят к непоправимым последствиям...). Вот были бы они на ребятах в этот раз, так может быть, бы обошлось...
Так что я категорически против и несогласен с товарисчами, проповедующими бесполезность науки о лавинах и средств спасения. Это не НАШИ товарисчи... Спекулировать на ошибках и неточностях в таком вопросе - это только попытка увести разговор в сторону от серьёзного.
Сообщение отредактировал skibars22: 16 April 2012 - 09:22