X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте новичку;)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#81 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 20 February 2012 - 13:31

ЗЫ Неужто некому прокомментировать про атомики D2 VF 75 (как вариант универсальных, для гор)?

Во первых раз
Во вторых много раз говорилось, что короткорадиусный универсал - не лучший выбор для Больших гор...как впрочем и слаломка.
VF 75 хорош как карв или даже фанкарв-универсал для недлинных склонов.
Впрочем кататься можно на чем угодно и где угодно.
  • 0

#82 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 20 February 2012 - 16:51

Mr.XX
Спасибо, информацию по Вашей ссылке читала (еще до того, как задала вопрос).
Но там (по ссылке) не обнаружила такого рода утверждения:

короткорадиусный универсал - не лучший выбор для Больших гор

только вот такого рода )))) :

От катания на этих лыжах получаешь изысканное удовольствие. Прекрасно подстраиваются под условия. Где необходимо — они мягкие, где нужно — жесткие. Хороши на подготовленных склонах и уверенно себя ведут на разбитых леденистых, четко держат дугу.

сама их пробовала в ростовке 166 в Сорочанах. По моим ощущениям новичковым: управляемые, послушные, лединистый склон - не проблема. В горах на них катает моя приятельница, но у нас с ней разные ТТХ и ))) уровень катания (у нее выше).
Ее рекомендация однозначная: брать и не дурить себе голову.
Т.к. покупка эта совсем не дешевая, интересуюсь мнением опытных лыжников. Не хотелось бы купить НЕ подходящие лыжики.

Потому смотрю варианты (включая упомянутые атомики).

Сообщение отредактировал Fir: 20 February 2012 - 16:52

• 0

#83 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 03:32

[b]сама их пробовала в ростовке 166 в Сорочанах. По моим ощущениям новичковым: управляемые, послушные, лединистый склон - не проблема. В горах на них катает моя приятельница, но у нас с ней разные ТТХ и ))) уровень катания (у нее выше).
Ее рекомендация однозначная: брать и не дурить себе голову.
Т.к. покупка эта совсем не дешевая, интересуюсь мнением опытных лыжников. Не хотелось бы купить НЕ подходящие лыжики.
Потому смотрю варианты (включая упомянутые атомики).

предположу что ваша приятельница катается классической техникой (сбросом пяток)... что не есть плохо на самом деле... очень возможно что хорошо катается... но в лучшем случае повороты с проскальзыванием...
если бы она карвила, то ехала бы быстрее и более короткими резанными поворотами, так как лыжа имеет слаломную геометрию.
а скорость и короткие повороты чуточку "противоречат" друг другу... как бы это обьяснить ... как только вы начинаете карвить скорость возрастает и сделать короткий поворот, в который вас провоцируют лыжи малого радиуса, сделать становится физически значительно труднее...
что бы сьехать ну скажем 800 метров перепада карвингом на слаломках надо обладать хорошей техникой и физухой... даже обладая ей петлять всю трассу становится утомительным... в больших горах хочется бОльшей скорости и более длинных дуг, когда лыжи не сопротивляются и не просят заворачивать в более короткий поворот... когда есть гармония скорости, радиуса лыж и размера вашей дуги... поэтому для больших гор предпочтительнее лыжи с радиусом от 15-16м и выше
на маленьких горках скорость меньше и за один спуск хочется сделать как можно больше поворотов, а это сделать легче на лыжах маленького радиуса...
еще раз оговорюсь все эти радиусы имеют место при карвинговой технике...
пока вы учитесь карвингу все это второстепенно...
вопрос в другом... как быстро вы научитесь карвить? не в обиду никому скажу я вообще редко вижу девушек карвящих :) (спортсменок, которые катают с гл школами и секциями в расчет не берем)
поэтому пока не карвим важнее радиусов становится ширина лыжи и ее жесткость...
у жесткой лыжи ощущение цепкости выше поэтому мы говорим - хорошая лыжа хорошо держит
у более широкой лыжи больше плавучесть... когда намело или склоны подразбили она меньше в снег зарывается и мы говрим хорошо управляется
если опытная подруга советует, то надо "брать и не дурить себе голову" :)
в конце то концов лыжа же хорошая :) практически слаломная геометрия... в ростовке 166...

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 21 February 2012 - 04:47

• 1

#84 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 07:31

kvv515kvv
Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО!
Это за очень понятные пояснения про соотношение величины радиуса бокового выреза лыжи, длины длины дуги поворота и размера склона )))

Касательно карвинга: за приятельницу (и ее технику) говорить не буду. Но обе мы стремимся перейти на карвинг.

Меня в выездной школе обучали классическому (как я теперь понимаю) повороту на параллельных лыжах. Здесь, на подмосковных холмиках, самостоятельно (т.к., увы, не получается пока пересечься с инструктором) обучаюсь карвингу. К сожалению, пока хвастать особо не чем: закантовать лыжи получается, но ... ладно, не буду о грустном, буду продолжать работать над зачатками техники ))))

C учетом изложенного выше, верно ли я понимаю, что для гор следует выбирать из тех же атомиков (серия даблдек) - D2 VF 72 (средние и широкие дуги) или D2 VF 70 (широкие дуги) вместо D2 VF 75 (средние и короткие дуги)?
Или (не скажу, что гонюсь за супер-скоростью) есть смысл попробовать D2 VARIOCUT 75, с т.н. адаптивным радиусом: заявлено, что при увеличении скорости, лыжа меняет радиус, как следствие, величину дуги поворота.
  • 0

#85 hobbist

hobbist
  • Лыжебордеры
  • 847 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 08:16

C учетом изложенного выше, верно ли я понимаю, что для гор следует выбирать из тех же атомиков (серия даблдек) - D2 VF 72 (средние и широкие дуги) или D2 VF 70 (широкие дуги) вместо D2 VF 75 (средние и короткие дуги)?
Или (не скажу, что гонюсь за супер-скоростью) есть смысл попробовать D2 VARIOCUT 75, с т.н. адаптивным радиусом: заявлено, что при увеличении скорости, лыжа меняет радиус, как следствие, величину дуги поворота.

- верно понимаете;

- нет такого смысла по указанной выше причине. :glare:

Сообщение отредактировал hobbist: 21 February 2012 - 08:17

• 0

#86 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 09:25

hobbist

- нет такого смысла по указанной выше причине.

извините за настойчивость ))) но выше было названо множество различных причин, в том числе половая принадлежность ))))
которую из них лично Вы имели ввиду? )))
  • 0

#87 skralex

skralex
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 12:26

kvv515kvv
Спасибо, спасибо и еще раз СПАСИБО!
Это за очень понятные пояснения про соотношение величины радиуса бокового выреза лыжи, длины длины дуги поворота и размера склона )))

Касательно карвинга: за приятельницу (и ее технику) говорить не буду. Но обе мы стремимся перейти на карвинг.

Меня в выездной школе обучали классическому (как я теперь понимаю) повороту на параллельных лыжах. Здесь, на подмосковных холмиках, самостоятельно (т.к., увы, не получается пока пересечься с инструктором) обучаюсь карвингу. К сожалению, пока хвастать особо не чем: закантовать лыжи получается, но ... ладно, не буду о грустном, буду продолжать работать над зачатками техники ))))

Вам старательно пытаются объяснить, но вы почему-то не хотите внимательно прочесть.

Работать с лыжами с двойным радиусом могут люди, хорошо чувствующие лыжи и умеющие ими управлять не на уровне логики, а на уровне подсознания. Если этого нет, то бдет не катание-наслаждение, а катание-мучение за очень приличные деньги, которые вы потом не вернёте никак. Вот и всё. В освоении горных лыж нужна разумная последовательность и выбирать надо пробуя лыжи лично, на горе, может вы гений, а мы этого не знаем, да и вы тоже. :biggrin:
  • 0

#88 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 15:58

skralex

Черт)), была не в курсе, что на горных лыжах катают исключительно гении ))) Меня забыли об этом предупредить ))))

Позвольте искренне за Вас порадоваться: ведь Вы столь непревзойденно гениальны, к тому же управляете лыжами на уровне подсознания, а не логики :smile: ))) так хорошо чувствуете лыжи))) просто... ах :lol:
  • 0

#89 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 16:13

skralex

Черт)), была не в курсе, что на горных лыжах катают исключительно гении ))) Меня забыли об этом предупредить ))))

Позвольте искренне за Вас порадоваться: ведь Вы столь непревзойденно гениальны, к тому же управляете лыжами на уровне подсознания, а не логики :smile: ))) так хорошо чувствуете лыжи))) просто... ах :lol:

Спокойно! Скажу другими словами. Вариокат-фуфел. Не надо его покупать.
  • 0

#90 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 18:08

эк тебя кидает :)

D2 VF 70 это уже гигантскй слалом... такие лыжи люди как правило берут третьей парой рамером в рост и бошльше, когда карвинг уже освоен и человек реально чувствует что ему нужны такие лыжи...
учиться на них карвингу с нуля будет существенно труднее... ну реально на много труднее (есл вообще возможно :) )
D2 VF 72 типа универсалы... но я бы уж тогда брал пошире в талии
из D2 VF 72 и D2 VF 75 я бы все таки брал 75
пока не карвишь будешь ехать оинаково хорошо или плохо на любых из них... и на скорости особой разницы не заметишь...
но на слаломной геометрии быстрее карвингу научишься...
а вот когда освоишь резаный поворот и накатаешь н-ное количество часов или километров тогда надо будет попробовать лыжи с Большим радиусом :)
  • 0

#91 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 18:51

terminator
Я спокойна )) у меня сегодня вообще хорошее настроение, ибо мыслями в Австрии (Штубайский ледник), вот ))
Про вариокаты поняла, больше спрашивать не бу))) Спасибо.

kvv515kvv
Точно, кидает :blush: )))

Понятным и доступным образом все пояснили. Осталось определиться с ростовкой: :search: 166 или 157 (сама я - 173)
И вперед, в Австрию, ура! ))))))
  • 0

#92 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 6412 сообщений

Отправлено 21 February 2012 - 19:15

D2 VF 70 это уже гигантскй слалом... такие лыжи люди как правило берут третьей парой рамером в рост и бошльше, когда карвинг уже освоен и человек реально чувствует что ему нужны такие лыжи...
а можно тут по подробней?
почему 3й парой
и как понять что они нужны?
  • 0

#93 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 02:26

а можно тут по подробней?
почему 3й парой
и как понять что они нужны?

когда человек начинает кататься он как правило берет что то средненькое, что ему в магазине посоветуют и в большинстве случаев сопельки и они у него остаются навсегда :) и поменяет он их лет через 5 по причине - ну вроде как пора поменять :)
другая категория людей тоже покупает что то средненькое но прогрессирует и хочет научиться кататься лучше среднего... первое что приходит на ум - плохие лыжи... надо менять...
покупается более продивнутая пара либо универсалы либо слаломки...
научившись карвить, напетлявшись по склонам, накатав приличное колличество киллометров появляется какая то уверенность, проходит страх скорости, вернее порог комфортной скорости увеличивется и человек созревает для покупки гс лыж...
как понять что нужны - не знаю :) наверно начинаешь ездить быстрее и начинаешь чувствовать что лыжи как то все время просятся в более короткй поворот.... покупаются магазинные гс (кто то сразу цех)
ну вот где то так... наверное это лишь один из путей... у кого то может быть все по другому... здесь не надо придираться мол у меня то было совсем по другому и автор пишет фигню какую то... я лишь имел ввиду что лыжи с радиусом 17-18м для начала и для обучения карвингу не есть хорошо тем более для девушки
  • 0

#94 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 03:00

Осталось определиться с ростовкой: :search: 166 или 157 (сама я - 173)

что берем то в итоге? :)
  • 0

#95 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 6656 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 06:43

как понять что нужны - не знаю :) и автор пишет фигню какую то... я лишь имел ввиду что лыжи с радиусом 17-18м для начала и для обучения карвингу не есть хорошо тем более для девушки

да все правильно пишешь! Гиганты подразумевают скорость и умение зависнуть в дуге большого радиуса. Вот тогда на них кайф! Катаюсь много лет на короткорадиусных лыжах и только в этом году техника катания позволила насладиться спуском на длиннорадиусных лыжах.( спасибо тестам и Mr-уXX)
Так что ты прав! Девушке для обучения они совсем ни к чему

Сообщение отредактировал AWolf: 22 February 2012 - 06:46

• 0

#96 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 17:15

что берем то в итоге? :)

выбор меня погубит )))))))))))))))))
сегодня или на этой неделе еще раз попробую покатать на атомиках, плюс в выхи вроде есть возможность потестить хеды
и попытаться сравнить свои ощущения. Склоняюсь по понятным причинам к атомику.

Ну и ростовка, в сомнениях я. На подмосковных склонах ростовка 166 нормально ощущается, а как это будет в горах... Приятельница ростом 178 (т.е. на 5 см выше меня), выбранную ростовку 166 оценивает как "можно было бы и чуточку покороче", но в горах, как я поняла, и с этой ростовкой справляется.

Девушке для обучения они совсем ни к чему

не есть хорошо тем более для девушки

вот куда ни глянь, сплошной шовинизм )))))))) :biggrin:
С наступающим вас мужеским праздником, молодые люди :boohoo: :give_rose:
  • 0

#97 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 18:06

Вот в Австрии потестить в прокате всяких в течении деня и в конце дня купить.
  • 0

#98 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 22 February 2012 - 19:33

Ну и ростовка, в сомнениях я. На подмосковных склонах ростовка 166 нормально ощущается, а как это будет в горах... Приятельница ростом 178 (т.е. на 5 см выше меня), выбранную ростовку 166 оценивает как "можно было бы и чуточку покороче", но в горах, как я поняла, и с этой ростовкой справляется.

В горах будет ощущаться "чем длиннее, тем лучше". А вообще при таких параметрах в районе 165-170 будет в самый раз. Хотя конечно от модели лыж зависит, у каждой есть особенности
  • 0

#99 Fir

Fir
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 16:20

MFrost
т.е. не 10-15, а 3-8 см разница?
  • 0

#100 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер